Галина Афанасьевна, Ольга Юрьевна, здравствуйте. Может быть Вы меня помните. Здесь была моя тема о планировании беременности и йоде.
Я к Вам вернулась, потому что планирование стоит на месте, последние новости не радуют и все плохо... :( Хочу, чтоб Вы оценили что со мной происходит, т.к к врачу попаду только на следующей неделе из-за выходных.
Галина Афанасьевна, извиняюсь, будет длинно.
У меня были аутоимунный тиреоидит и тиреотоксикоз, ДТЗ, но последние 2 года гормоны были в норме, а ЩЖ постоянно больше нормы и туда сюда то увеличивается, то уменьшается, но в норму не приходит. Уже 2 года или больше не принимаю мерказолил.
Последние результаты:
1) 9.12.2005: ТТГ 0,623 мкМЕ/мл (норма 0,4-4)
Св.Т4 1,5 нг/дл (норма 0,8-1,9)
2) 9.02.2006: ЩЖ 37,4, диффузн.гиперплазия ЩЖ.
12) 20.02.2006 ТТГ 0,723 (норма 0,4-4)
Св.Т4 1,2 (норма 0,8-1,9)
АТ-ТПО меньше 10 ме/мл (норма до 35)
3) 6.04.2006 ЩЖ немного уменьшилась и стала 26,5, была до этого 37,4.
4) 26.04.2006 вчера: ТТГ меньше 0,005 мкЕд/мл (норма 0,27-4,2)
Св.Т4 37,75 пмоль/л (норма 12-22)
АТ-ТПО 31,81 ед/мл (норма 0-34)
я понадеялась, что это ошибка лаборатории и пересдала в другом месте:
5) 27.04.2006 сегодня: ТТГ 0,018 мкМЕ/мл (норма 0,4-4)
Св.Т4 2,9нг/дл (норма 0,8-1,9)
ЩЖ немного увеличилась и стала 30,2 (диффузн.гиперплазия ЩЖ).
Чувствую себя не очень хорошо, последнее время опять похудела и вешу 45 (рост 171). Зимой была 48.
Немного о планировании. Сейчас 7-й планировочный цикл. Йодированную соль я то ем, то не ем. Я так думаю она на меня никак не влияет, т.к. на ее фоне анализы были в норме. Цикл 29-26 дней (после отмены ОК). В некоторых циклах отслеживала овуляцию, и мне казалось она была, хотя сейчас я не уверена. Отслеживала частично по УЗИ (ДФ были, потом было ЖТ), меряла БТ (графики БТ красивые, могу показать), делала тесты на овуляцию. Из репродуктивных гормонов один раз сдала прогестерон на 7ДПО и он был 58,8 (норма 2-я фаза 6,4-79,5).
По узи МТ все в норме.
В этом цикле решила сдать для полноты картины все гормоны. Вчера 26.04.06 на 4дц все гормоны были в норме (пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГЭА-сульфат, кортизол), кроме ТТГ, Св.Т4 (чуть выше писала их), ЛГ и ФСГ - чуть выше нормы для 1-й фазы. Сегодня это пересдала и сделала узи МТ - нашли опять фолликулярную кисту, видимо она и дает повышенные ЛГ и ФСГ. Сегодня на 5дц ЛГ пришел в норму, ФСГ так и не в норме.
Мужа проверяли - СГ сейчас идеальная.
Если еще какая-то информация нужна, допишу.
Моя тема с предысторией этого всего здесь, на этой 4-й странице есть полная картина за последний год: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что теперь делать, останавливать планирование, пока гормоны не придут в норму? Я конечно пойду к своему врачу, но хочу знать чего же ждать :(
Melnichenko
27.04.2006, 18:11
Алеся, резюме мое тогда было примертно такое
"В сухом остатке - диагноз иммуногенного стойкого тиротоксикоза ( ДТЗ ) сомнителен.
В анамнезе годичное лечение малыми дозами мерказолила с выраженным зобогенным эффектом и гипотирозом.
В настоящее время зоб, эутироз.
Планируется беременность. Противопоказаний к беременности нет, тактика ведения ( предположительный ДТЗ в анамнезе) - на усмотренние лечащего врача ( исследование АТrTSH и частота определения св. Т4 ).Нет оснований запрещать использование иодидов как профилактического мероприятия в период беременности. нет оснований рекомендовать их (не ясна ситуация с ДТЗ )."
Думаю, что сейас ситуация яснее- у Вас рецидив ДТЗ, если, конечно, нет беременности.
Alesya
27.04.2006, 18:13
у меня 5дц. Беременности нет 100% :(
Melnichenko
27.04.2006, 18:15
Сканирование щитовидной железы.
Light
27.04.2006, 22:05
Здравствуйте, Алеся!
Согласна с Галиной Афанасьевной - скорее всего это рецидив ДТЗ.
Докладывайте результаты сканирования и будем обсуждать дальнейшую тактику.
Alesya
08.05.2006, 09:59
Здравствуйте. Зашла сообщить о себе, чтоб тема не закончилась моим молчанием.
Я пересдала анализы 4.05.2006 перед визитом к эндокринологу.
Св.Т4 38,74 пмоль/л (N 12-22)
ТТГ < 0.005 мкЕд/мл (N 0.27-4.20)
АТ-ТПО 61.01 Ед/мл (N 0-35)
Эндокринолог про сканирование ничего не сказал. Посмотрел анализы, узи, сделал осмотр, назначил мерказолил 4 таб в день в течение 3 недель + анаприлин по 20мг 2 раза в день. Под нож хирурга он меня пока не отдаст. Через 3нед. пересдам анализы и снизит дозу. У меня была именно такая терапия в 2003 году осенью, когда первый раз был тиреотоксикоз.
Еще сказал что если я забеременею, перейдем на пропицил.
На всякий случай, вдруг это интересно - у меня была в этом цикле овуляция, несмотря на то что на 4-5дц ЛГ и ФСГ были выше нормы. Овуляция отслежена по узи, БТ и тестами. Кисту, которую подозревали как фолликулярную, теперь подозревают как параовариальную.
Чувствую я себя сейчас хорошо, но честно говоря это началось дня за 3 до мерказолила. А до этого недели 2 был полный набор симптомов тиреотоксикоза.
Light
08.05.2006, 14:44
Жаль, конечно, что не сделали сканирование, это было бы информативно.
Сейчас, на фоне лечения тиростатиками, делать его уже не стоит.
Тактика в отношении рецидивирующего ДТЗ - радикальное лечение: хирургическое или радиойод. Затем - пожизненная заместительная терапия L-тироксином, на фоне которой можно беременеть, рожать и вообще жить абсолютно полноценной жизнью.
Если Ваш врач избрала, тем не менее, консервативную тактику, то совет следующий: на фоне непролеченного ДТЗ беременеть нежелательно.
Alesya
10.06.2006, 09:04
Здравствуйте, Ольга Юрьевна! Зашла сообщить, что дела мои лучше :)
4 мая:
Св.Т4 38,74 пмоль/л (норма 12-22)
ТТГ <0,005 мкЕд/мл (норма 0,27-4,2) - далее нормы везде такие же.
начала мерказолил по 4 таб в день.
12 мая:
Св.Т4 35,99
ТТГ 0,01
24 мая:
Св.Т4 21,62 (верхняя граница нормы)
ТТГ 0,01 (еще не вошел в норму)
мерказолил по 3 таб в день.
9 июня:
Св.Т4 10,10 (ниже нормы)
ТТГ 0,23 (ну никак не войдет в норму)
Планирование я, конечно, приостановила, до достижения эутиреоза.
Симптомы тиреотоксикоза почти совсем исчезли.
Даже набрала вес - за эти 5 нед. 4кг! (с 44.5 до 48.5) - у меня такого еще не было! :)
Анализы сдаю так часто, т.к. периодически сдаю репродуктивные гормоны для контроля, что с циклом (мне меньше всего надо, чтоб ЩЖ сейчас испортила мне цикл) - и заодно уж и Св.Т4 + ТТГ.
С репродуктивными и вобще с циклом все ок. Кроме того, что в последнем цикле прогестерон начал падать, а он всегда был хорошим, в 3/4 нормы. Думаю это как-то связано с тем, что Св.Т4 сейчас очень низкий? Т.к. гормоны связаны между собой. Мне очень жаль свой хороший прогестерон :( В свете того, что планируется беременность.
Последний результат врач еще не видел, т.к. выходные. Интересно, что делать с тем что Св.тироксин так понизился, может йодированную соль поесть вместе с мерказолилом, или мерказолил он мне снизит до 1/2 таб в день :confused: Или такое значение Св.Т4 несущественно покамест. Перед визитом к врачу хочу сделать узи ЩЖ, меня терзают смутные сомнения по поводу ее размера. Чует мое сердце, что она опять растет.
Да, я в курсе и врач тоже конечно в курсе о тактике при рецедиве ДТЗ, но со мной как я поняла, у него хорошие надежды снова на мерказолил - т.к. в прошлый раз удалось быстро достичь желаемого результата и он на меня хорошо действует+я его хорошо переношу, если можно так сказать. Врач этот, не побоюсь этого слова, светило эндокринологии у нас в городе :) Галина Афанасьевна с ним знакома.
Пока нет возможности спросить у врача, может Вы мне ответите, я пью мерказолил по 1 таб.утром после еды, а не нужно ли делить ее на 2-3 части и пить равными частями через равное кол-во времени? Ну там по 1/2 через 12 часов?
Спасибо за ответы!
Light
10.06.2006, 10:35
Алеся, совершенно бессмысленно (выброшенные на ветер деньги) исследовать ТТГ каждую неделю. Оценивать его имеет смысл не чаще, чем один раз в 2 месяца на фоне стабильного лечения.
Т4 св. ниже нормы на первых этапах лечения тиротоксикоза - целевое значение. Пора переходить к схеме "блокируй и замещай".
Смотреть сейчас "репродуктивные гормоны" - не очень понимаю, какие именно Вы имеете в виду, тоже совершенно бессмысленно. Как бы они не менялись при тиротоксикозе, нас это сейчас не волнует - беременность пока не планируется. И не "до достижения эутироза", а до излечения тиротоксикоза (т.е., при консервативном лечении - не ранее, чем через 1,5 года.
Делить 1 таблетку мерказолила на части не надо.
Советую Вам почитать про тиротоксикоз на Тиронете для пациентов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alesya
10.06.2006, 17:23
Я в курсе всего этого, спасибо. Дело не в деньгах. Спасибо, что прояснили про то, что Св.Т4 ниже нормы сейчас - так и должно быть, видимо 1 таб.как раз сейчас та доза. Эту статью читаю периодически уже года 3 :)
Сама вижу, что настал момент, когда нужна схема "блокируй и замещай". В прошлый раз мне ее не применяли. В прошлый раз я допилась мерказолила до медикаментозного гипотиреоза, и мне его отменили, после чего эутироид держался около 2 лет. Я сама виновата - сдавала анализы каждые 3 мес, но один раз пропустила... Сдала только через полгода, и получила... ТТГ в 125 раз выше нормы... Может быть поэтому сейчас, сдавая какие-то другие анализы, я для верности сдаю и свои щитовидочные, т.к. не хочу допиться мерказолила снова до того же. Я понимаю, что особого смысла нет, но мне так спокойней. Посмотрю, что скажет врач, на той неделе пойду.
Интересно, 1,5 года до планирования - в связи с чем такой срок? Чем это чревато, если можно объясните? Врач не запрещал, тем более на 1 таб.мерказолила. Говорит, если наступит беременность, перейдем на пропицил. Также сказал, что если бы я сейчас была Б, назначил бы пропицил сразу. Читала статьи о Б на фоне гипертиреоза, если таковая случается, ссылку смогу найти завтра, интересная. Я думала, когда гормоны в норме, пусть даже на мерказолиле, особого смысла откладывать планирование нет.
Гинеколог также не видит смысла откладывать Б, т.к. мне уже не 20 лет, и одни проблемы могут потянуть за собой другие, и неизвестно когда я достигну идеальных условий для Б, а если в кои-то веки достигну, еще неизвестно как скоро она наступит, и не начнется ли гипертиреоз снова раньше, чем это случится. Ведь она как по волшебству не случится, когда все будет идеально. Никому не известно, когда я смогу заБ. Особо это откладывать не хотелось бы из тех соображений, что чем старше женщина, тем труднее наступление Б (да и для мужчины тоже, с каждым годом жизни после 25 лет уменьшаются репродуктивные возможности). Кроме того, есть вероятность, что все вернется во время Б, после родов. И т.д... И как я понимаю, беременность может спровоцировать проблемы со стороны ЩЖ даже у тех, у кого никогда не было таких проблем. Так что кто его знает, может я на своей одной таблетке мерказолила буду более здоровой беременной, чем какая-то другая женщина, которая допустим курит и бросать не собирается. Читала еще о том, что обычно к концу 2-го - в 3-м триместре мерказолил (или пропицил) отменяют, но 99% вероятности за то, что гипертиреоз вернется через 4-6мес после родов (знаю один случай, когда он не вернулся). Читала, что на ребенке (во время Б), что тоже очень важно, 1 таб.мерказолила не отражается никак.
"Репродуктивными" я назвала ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, ну и некоторые другие до кучи :) Я тут отслеживала овуляцию, т.к. были подозрения, что ее у меня не бывает, и в связи с этим сдавала почти все. Кроме того у меня киста на яичнике, за ней еще следим.
А гипертиреозом считается состояние, когда Св.Т4 выше нормы, ТТГ ниже нормы, и после их возвращения в норму это тоже все еще гипертиреоз? Я думала, как только они приходят в норму - это уже считается эутироидным состоянием, пусть даже еще 1-1,5года пьешь мерказолил. Т.к. когда я лежала в больнице, мне писали в справке "эутироид", хотя от начала мерказолила прошло только полгода и впереди было еще полгода мерказолила. Поэтому считала, что планировать с этого момента можно (с момента "эутироид").
Light
10.06.2006, 20:28
Алеся, я постараюсь объяснить...
Конечно, если беременность сейчас наступит, то придётся действовать по обстоятельствам: переходить на пропицил, рулить с дозами, чтобы не было гипотироза (при том, что одновременно с тиростатиками назначать L-тироксин при беременности нельзя). Ну и надеяться, что всё обойдётся...
Но. Вы ещё (к счастью) не беременны и Вы ещё не выздоровели. Если уж мы говорим о планируемой беременности, на мой взгляд не разумно беременеть на фоне непролеченного ДТЗ.
Если уж так не терпится, то лучше провести радикальное лечение, подобрать дозу L-тироксина и спокойно беременеть.
Вам не 20 лет, но ведь и не сорок. Есть время спокойно всё продумать. Вы, конечно, человек своевольный, но вполне здравомыслящий.
Возвращаясь к еженедельному исследованию ТТГ, - это абсурдно потому, что ТТГ при всём Вашем желании не может меняться быстро. А значит чаще чем 1 раз в 2-3 месяца не сможет давать Вам какую-либо свежую информацию.
Теперь об эутирозе. Мы достигаем на тиростатиках (или на тиростатиках + тироксине) медикаментозного эутироза. А целью лечения ДТЗ является эутироз без применения тиростатиков. Этого состояния при консервативном лечении придётся ждать ещё долго.
Лабораторное исследование "до кучи" всего, что так или иначе связано с репродуктивной системой, при бездумном определении, ничего, кроме путаницы, в информацию о Вашем здоровье не превнесёт.
Alesya
11.06.2006, 11:56
спасибо за объяснение, мне так подробно не объясняли. попробую поговорить с врачами. про операцию, я уже поняла, он считает мне лучше подойдет такой вариант как сейчас, чем операция.
это сложный вопрос со всех точек зрения, стоит после достижения медикаментозного эутиреоза пытаться Б, или делать это после своего эутиреоза. я так понимаю, раньше тиреотоксикоз был показанием к прерыванию Б, но сейчас медицина ушла вперед.
дело не в сроке или в том, что мне надо все срочно. Б это нечто такое, что мы не можем получить по заказу. если бы была 100% гарантия, что можно заБ как только так сразу, я бы ждала. но естественно такой гарантии нет. есть еще какие-то факторы, которые говорят за "сейчас". например у меня антитела к фосфолипидам только только вошли в норму. я этого добивалась месяцев 5. это тоже как я понимаю, нестабильно. долечу ЩЖ - эти фосфолипиды выскочат из норм или случится еще чево-нить из другой оперы ттт. мне конечно трудно сравнить риски, но на фоне АФС Б тоже ничем хорошим не грозит, как и на фоне нестабильной ЩЖ. Вы советуете ждать, другие врачи советуют не особо ждать, и если пойти дальше, мнения также разделятся 50 на 50. в результате решать мне. это сложно, будем надеяться на лучшее! и на то, что просто Б не наступит, пока организм не будет по максимуму готов! в конце-концов я верю именно в это :)
читала эти статьи:
думаю, у меня все будет ОК в любом случае! :)
про ТТГ - да, я понимаю, что он так резко не меняется. мне самой интересно, где он уже, вот и сдаю. когда войдет в норму, буду сдавать реже. кроме того, мне так спокойней, писала почему. а спокойствие и "+" настрой это 50% успеха!
в одной из статей (ссылка выше) рекомендуют первый месяц терапии каждую неделю проверять все, или я неправильно поняла (?) врач мне уже никаких особых рекомендаций не дает, когда сдавать, видимо надеется, что я сама соображу :) он уже удивляется, что я у него интересуюсь, как снижать мерказолил, думает вроде сама уже должна знать это :)
нет, Вы меня неправильно поняли. я не все подряд или "до кучи" исследовала свою репродуктивную систему :) только отслеживала овуляцию (УЗИ, БТ) и параллельно сдавала некоторые гормоны, по совету врача.
Light
11.06.2006, 17:44
Дорогая Алеся,
Конечно же, у Вас всё должно быть хорошо.
Будем надеяться на лучшее.
Anna_Shvedova
11.06.2006, 21:18
Уважаемая Алеся, хочу добавить к словам Ольги Юрьевны следующее: рецидив ДТЗ - показание к его радикальному лечению, независимо от того, "хорошо вы реагируете на мерказолил" или нет. С очень большой долей вероятности разовьется рецидив (а после беременности - еще какой!). Не говоря уже о том, что беременность после оперативного лечения возможна уже через несколько месяцев. Зачем Вам ждать полтора года (либо подвергать ненужному риску себя и ребенка)? В силу ряда причин, среди эндокринологов распространена практика "не отдавать под нож хирургу", в том числе рецидивирующий ДТЗ. Заканчивается это иногда нехорошо. Подумайте еще раз. Годами принимать мерказолил после очередного рецидива - рискованное и бесполезное занятие.
Alesya
12.06.2006, 09:22
Ольга Юрьевна, спасибо, когда в меня верят, я в себя верю еще сильнее!
Анна, я в курсе, но у моего врача другая тактика. Он меня наблюдает невиртуально уже 4-5 лет, может быть ему известны какие-то нюансы, которые виртуально не заметны. Не знаю, я не врач и спорить не буду. Мой врач имеет неменьший опыт, чем многие из врачей, кто отвечает здесь. Если интересно, я приду и расскажу, как проходила беременность, и был ли у меня рецидив после родов, и какой :) Могу сказать заранее, что я буду сопротивляться ему всеми силами. Думаю, если запугивать себя, ничего хорошего не получится. А если настрой позитивный, все будет хорошо.
Риски для матери и для ребенка есть с какой угодно стороны. Их наверное миллионы. Я не хочу думать о плохом. Считаю, что пока мой организм не будет готов настолько, насколько он вобще может быть готовым, беременность не наступит.
Anna_Shvedova
12.06.2006, 10:39
Алеся, я уважаю Вас и Ваши решения. В любом случае, это Ваше здоровье и Ваш будущий ребенок. Будем надеяться, что в любом случае все будет хорошо. Я просто хочу. чтобы эти решения Вы принимали с открытыми глазами, а не потому, что Вам удобнее поступить так, как советует Ваш врач (никто не любит операции). Личный опыт врача - это еще не все. Тиротоксикоз + планируемая беременность - довольно распространенное и изученное сочетание. Как любит говорить Галина Афанасьевна, человечество уже накопило опыт оптимального решения этой проблемы. Этот опыт отражен в русскоязычной и мировой литературе и рекомендациях. Именно про эти оптимальные решения, известные всему миру, и писала Вам Ольга Юрьевна. Конечно же, риски есть всегда. Задача врача - максимально их уменьшить. Именно поэтому и Ольга Юрьевна, и я, и Тиронет говорит о том, что беременеть лучше всего на фоне пролеченного ДТЗ (отсюда и 1,5 года), а если женщина желает раньше - то после операции. В Вашем случае имеет место еще и рецидив тиротоксикоза (еще один аргумент в пользу операции). Сопротивление рецидиву - не самая лучшая альтернатива полноценному общению с малышом, на мой взгляд.
В любом случае - решать Вам. Конечно же. нам будет интересно, если Вы расскажете о том, как проходила беременность и как Вы себя чувствуете. Удачи, при любом выбранном пути!
Alesya
12.06.2006, 17:45
Аня, с Вами приятно поговорить :)
да, я много читала об этом. нигде конечно рекомендаций Б на фоне непролеченного ДТЗ не встречала. но встречала описания Б на фоне непролеченного ДТЗ, раз уж она случилась. скажу больше, известие о рецидиве свалилось на меня в самый разгар планирования Б как снег на голову, и мне пришлось провести некоторую умственную работу и принять решение, что мне делать, если я вдруг сейчас случайно Б. это сложно, для человека, с которым это все происходит. со стороны наверное кажется так, решила то/решила се. это мне нелегко далось. решить что если я Б, то я буду бороться за эту Б, и буду любить его таким, какой он получится. сейчас мне кажется, что по-другому я не могла решить. а на тот момент я была в шоке. даже анализы на следующий же день пошла пересдавать в другой лаборатории, думала ошибка.
но я не была Б, видимо к лучшему.
я так понимаю, главное подобрать оптимальную дозу мерказолила/пропицила, в этом секрет успеха. а врач подберет, я не сомневаюсь, если Богу будет угодно и я забеременею каким-то чудом на фоне непролеченного ДТЗ (а забеременеть из моего опыта не так-то просто). страшнее не зная о ДТЗ и тиреотоксикозе забеременеть, и никаких мер не предпринимать, это чревато. а мы знаем, так что вовремя среагируем.
я заочно благодарна тем врачам, благодаря которым Б на фоне непролеченного ДТЗ стала возможна, т.к. раньше как я вижу это было показанием для прерывания Б.
у меня небольшой вопрос, касающийся того, как определяют, достигнут ли немедикаментозный эутиреод при лечении тиреотоксикоза с помощью мерказолила? по каким критериям? допустим 1-1,5года на мерказолиле анализы в норме. как решают, что его пора отменить?
еще момент. правильно ли я понимаю такую ситуацию: если на фоне мерказолила при бесконтрольном лечении наступает медикаментозный гипотериоз, далее отменяют мерказолил, анализы сами приходят в норму - это есть немедикаметнозный эутироид?
Melnichenko
12.06.2006, 17:52
Слово эутироид- Ваше изобретение.
Минимальная поддерживающая доза тирозола - 5 мг, при повышении ТТГ на фоне этой дозы добавляют тироксин ( ВНЕ беременности). После полутора- двух лет лечения препараы отменяют. Рецидив заболенваия означает рецидив, и тактика ведения тогда - операция или радиоактивный иод.
Во время беременности при нелеченном тиротоксикозе потенциально существуют следующие проблемы- необходимо часто контролировать св. Т4 ( в теории возможна отмена мерказолила во втором триместре). желателен контроль за уровнеv АTrTSH в первом и третьем триместре.
Alesya
12.06.2006, 17:56
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. ну да, я же не эндокринолог, изъясняюсь немного на своем жаргоне. правильнее сказать "эутироидное состояние" (?)
часто контролировать конечно буду, это дело я люблю. но мне честно говоря кажется, не случится Б, пока не пролечусь.
такой вопрос, рецидив тиреотоксикоза, но ЩЖ в норме или немного увеличена, ну 20 допустим в объеме. тогда тоже операция/радиоактивный йод?
Melnichenko
12.06.2006, 18:21
Эутир(е)оз - значит, железа в настояшзщий момент работает нормально ( сама ли, или же под влиянием лечения - в последнем случае говорят о медикаментозном эутирозе). Работает нормально сейчас- не значит будет нормально работать всегда.Если бы даже при рецидиве был нормальным обхъем железы, все равно надо было бы оперировать \ лечить радиоактивным иодом - даже при небольшом объеме эта железа способна выбрасывать слишком много гормонов, что плохо.
Alesya
15.06.2006, 10:24
Галина Афанасьевна, спасибо.
Ольга Юрьевна, специально Вам хочу рассказать, какой нонсенс приключился с моим ТТГ :)
Я знаю, что ТТГ меняется очень медленно. У меня так и было.
4 мая <0,005 мкЕд/мл, 12 мая 0,01, 24мая 0,01, 5 июня 0,02, 9 июня 0,23 (за 4 дня вырос в 11,5 раз), 13 июня 3,54 (за 4 дня вырос в 15,4 раза).
Норма 0,27-4,2.
Мерказолил пью с 4 мая по 4 таб, далее постепенно снижали, сейчас 1 таб. Т.е. в этот раз медикаментозный гипотериоз наступит через 6-7 недель от начала мерказолила (Св.Т4, Св.Т3 ниже нормы уже), а в первый раз наступил месяцев через 9, точнее не знаю т.к. не сдавала тогда анализы в нужный момент. В тот первый раз мне отменили мерказолил и гормоны сами прискакали в норму в течение 3нед и держались там 1,5-2 года.
Насчет последнего результата ТТГ я даже позвонила в лабораторию и попросила переделать его. Мне показалось это как-то неправдоподобно. Переделали, все правильно.
С врачом уже обсудила. Пересдам, посмотрим, и скорей всего отменит мерказолил. После этого у меня такое предчувствие, что ЩЖ с радостью будет работать нормально сама, ттт.
Light
15.06.2006, 14:49
Алеся, боюсь, всё не так радужно, как Вам кажется...
За месяц приёма тиростатиков мы, как правило, достигаем у подавляющего большинства больных (и Вы - не исключение) медикаментозного гипотироза (т.е. подавляем работу щитовидной железы); затем дозу тиростатиков можно снижать, остановившись на поддерживающей дозе, обеспечивающей эутироз, или переходить к схеме "блокируй и замещай".
При этом тиростатики не отменяют ещё около 1,5 лет.
Ранняя отмена тиростатиков при ДТЗ (а мы полагаем, что у Вас ДТЗ) приводит к растормаживанию функции щитовидной железы и рецидиву тиротоксикоза.
PS. Наблюдаемое Вами нарастание ТТГ абсолютно закономерно. Но оно отстаёт от фактического (сегодняшнего) состояния тироидного статуса. А потому абсолютно не информативно при такой кратности исследования + текущих изменениях в терапии. Не забывайте, что ТТГ - интегральный показатель.
PPS. У меня почему-то складывается впечатление, что Вы оказываете такой мощный прессинг на своего эндокринолога, что он начинает "идти у Вас на поводу" :) Нет?
NATALYZ
20.06.2006, 14:40
Здравствуйте! Планирую беременность, но сдав анализ понимаю что пока нельзя. Вот мои результаты анализа на гормоны на 7-8 день:
Норма Результат
Тироксин свободный 11,5-23 -27,6
Тиреотропный гормон 0,17-4,0- 0,11
АТ-ТГ ДО 50- 244
АТ-ТПО до 50- 203
Кортизол 260-720 -529
Пролактин 4,42-25,42 23
ЛГ 1-10 6,0
ФСГ 2-10 3,5
Прогестерон меньше 5 2,2
Эстрадиол меньше 0,5 0,3
Тестостерон меньше 5 2,1
17-ОН-прогестерон 0,2-2,7 2,1
ДНЕА-S 30-780 252
Щитовидка увеличина объем 24,6. Насколько это серъзно? И как долго проводится лечение? И как проходит беременность с таким диагнозом. Я так хотела в сентябре беременнить.....
Спасибо.
Light
20.06.2006, 21:41
NATALYZ, у Вас немного увеличен объём щитовидной железы. Возможно, есть субклинический гипертироз.
Создайте свою собственную тему (в чужой теме писать не надо), и мы обсудим волнующие Вас вопросы.
NATALYZ
21.06.2006, 09:01
Спасибо за оперативный ответ. Я очень извиняюсь за то что влезла в чужую тему. Сегодня же создам свою. :)
Alesya
06.07.2006, 17:29
Здравствуйте, Ольга Юрьевна, и Анна (не знаю отчество) :)
PPS. У меня почему-то складывается впечатление, что Вы оказываете такой мощный прессинг на своего эндокринолога, что он начинает "идти у Вас на поводу" :) Нет?
неее, ето невозможно. я один раз уже давненько вместо 4 таб.мерказолила сама решила пить 3, потом пересдавала гормоны, и получила от своего эндокринолога такую взбучку, что больше никогда не осмелюсь его ослушаться. так что командует он.
я о себе напишу чуть позже, у меня почти все ОК.
зашла получить консультацию для своей подруги, она не против. она впервые столкнулась с нарушением функции ЩЖ, не может разобраться чем ей это грозит, и паникует.
ей 27 лет, родила 8мес.назад. до беременности были постояннные кисты яичников, но все показатели гормонов ЩЖ были в норме. назначали прогестерон во 2-й фазе, потом норколут, его пила 4 года. забеременеть получилось в первый цикл после отмены норколута. во время беременности щитовидку не проверяли, все что ее мучало - это с 20нед дерматит, который продолжается и сейчас, но в меньшей степени, пьет антигистамины. с 5мес беременности принимала витамины для беременных, содержащие 200мкг йода, и отменила их не очень давно уже после родов (ребенку 8мес). грудью кормила до 6 мес. после отмены ГВ менструации были 2 раза, но она сомневается, есть ли овуляция. будет отслеживать в следующих циклах, т.к. планирует следующую беременность.
недавно ее дерматолог обратил внимание, что щитовидка на вид увеличена, и посоветовал обратиться к эндокринологу.
результаты:
по узи ЩЖ увеличена, но не сильно (точной цифры и заключения узи у нее нет, осталось у врача), узлов нет, неоднородных структур тоже нет.
ТТГ меньше 0.01 (норма 0.4 -2.5)
Т3 своб. 5.7 (норма 2.0 - 4.4)
Т4 своб. 15.6 (норма 9.0 - 17.0)
ей предложили сделать сцинтиграфию (попадает на нее через неделю), в направлении на сцинтиграфию написано "изолированныи Т3 гипертиреоз. автономия ЩЖ" (это перевод, может быть неточный, с немецкого, она в Германии).
еще данные: беременность была первая, проблемы со щитовидкой выявлены впервые, сейчас принимает норколут и прогестерон, для нормализации м.цикла. потеет, есть расстроиство сна, жидкии стул.
какая тактика с учетом планируемой беременности была бы предпочтительней, выжидать и пересдать через какое-то время гормоны, или начать лечение уже сейчас? врач по ее словам будет ждать результатов сцинтиграфии и по результатам будет думать, какое лечение возможно.
Alesya
06.07.2006, 17:42
обо мне.
За месяц приёма тиростатиков мы, как правило, достигаем у подавляющего большинства больных (и Вы - не исключение) медикаментозного гипотироза (т.е. подавляем работу щитовидной железы)
у меня в первый раз при ДТЗ+тиреотоксикозе медикаментозный гипотиреоз наступил только через 9-12мес от начала терапии мерказолилом (это точно, что не через 1мес, т.к. я проверяла гормоны тогда через 1мес и 3-6мес по-моему).
а в этот раз он у меня наступил через 1мес 11дней от начала мерказолила. вот что меня и удивило.
на данный момент картина такая:
15 июня отменен мерказолил.
16 июня Св.Т4 6,89 пмоль/л (норма 12-22), ТТГ 10,21 мкЕд/мл (норма 0,27-4,2).
21 июня Св.Т4 6,58, ТТГ 12,05 (по инерции видимо еще оба движутся еще дальше от норм)
29 июня Св.Т4 6,89, ТТГ 8,13 (развернулись к норме :) )
6 июля Св.Т4 8,2, ТТГ 3,42 (ну наконец-то).
жду и надеюсь не смотря ни на что, что Св.Т4 вползет в норму, при этом ТТГ не успеет из своей нормы выползти. и все там и останется. почему бы и нет. чудеса же бывают. :)
не могу понять, а йод мне нельзя сейчас или как раз можно? в смысле йодированную соль.
Anna_Shvedova
06.07.2006, 19:09
О Вас: йодированную соль можно.
О подруге: у врачей не принято консультировать третьих лиц. Но Вы можете успокоить подругу: ее врач действует очень разумно. Диагноз (и тактика) во многом зависят от результатов сцинтиграфии.
Alesya
06.07.2006, 20:35
спасибо за ответ.
о подруге, я помню читала здесь, что не принято. но что же делать, спросила сама :)
подругу еще особенно беспокоит, может ли ее дерматит быть следствием нарушений работы ЩЖ? ей никто из тамошних врачей ничего вразумительного по этому поводу не отвечает :(
и правильно ли она сделала, что перестала месяц назад (в 7мес ребенку) пить йодосодержащие витамины? ей ведь сейчас при тиреотоксикозе нежелателен йод?
Melnichenko
07.07.2006, 07:22
Алеся, пусть видящий подругу врач отвечает на ее вопросы...Вспомните. как трудно нам было найти общий язык- а ведь здесь еще и третьи лица..
Alesya
19.07.2006, 15:41
Всем добрый день!
Зашла сказать, что мои Св.Т4 и ТТГ в норме. Это случилось через 5 нед. после отмены мерказолила (после отмены был медикаментозный гипотиреоз).
Св.Т4 и ТТГ сейчас стабильны, насколько я могу судить. Есть у них там кое-какая тенденция, которая и привела их к нормам, так что она радует глаз. Посмотрим, что будет дальше.
(ем йодир.соль) :)
Melnichenko
19.07.2006, 16:10
Алеся, наверно. мне уже никогда не удастся рассказать Вам, что на фоне тиростатиков нормализация уровня тироидных гормонов ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит на 4- 6 неделе лечения ( реже - на 8 неделе), при этом даже не будет большой разницы ( т.е будет- но в 1- 2 недели) между стартовой дозой в 20 и стартовой дозой в 30 мг.
НО добиться СТОЙКОЙ нормализации функции щитовдиной железхы ( т.е НАВСЕГДА, НА ВСЮ жизнь вылечить) мы можем только 30 % больных при условии непрерывного лечнеия в течение 12 - 18 мес.Т.о возникает вопрос- а о чем мы тут с Вами говорим?
Alesya
20.07.2006, 10:44
Вы почему-то думаете, что я этого не понимаю.
А я это понимаю.
Но у меня будет по-другому. Потому что я знаю, моя ЩЖ может нормально работать сама, если не делать глупостей.
Мне интересно, что (какой срок или что другое) будет являться доказательством стойкости нормализации функции моей ЩЖ после лечения рецедива тиреотоксикоза таким "странным" для Вас способом?
Melnichenko
20.07.2006, 12:53
Никакой- человечество проводило такие опыты. Не сразу же узнали, как долго надо лечить.Когда-то были короткие курсы, но не суть- это Ваша жизнь, распоряжайтесь ею как вы считаете нужным, тем более, что Вы понимаете.
Alesya
27.10.2006, 09:00
Добрый день всем!
Зашла порадовать своими успехами. Уже 3 мес. у меня эутироидное состояние после лечения рецедива тиреотоксикоза мерказолилом (которое происходило в мае-июне).
19.07 ТТГ был 3,37. 20.10 ТТГ 0,85, Св.Т4 15,23, АТ-ТПО в норме. Они у меня в эутироидном состоянии всегда в норме, при тиреотоксикозе/медикаментозном гипотиреозе всегда не в норме.
Ем йодир.соль.
Основной успех (беременность) еще впереди...
:)