Обструктивный бронхит - вопросы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит - вопросы

johov
30.10.2011, 10:32
Добрый день.
Ребенку 3,5 года. Ходим в садик второй год. За 2 месяца болеем 3й раз (в прошлом году - за весь год болели 3 раза).
Диагноз обструктивный бронхит. Лечимся уже 7 дней.
План лечения:
5 дней: эреспал по 8 мл/3р в день, ингаляции беродуал 3 р/в день, амбробене 2р/в день
7 дней: клацид по 5 мл/2р в день, лазолван сироп 2 р/в день (утром и вечером),
3 дня: зиртек по 6 кап. 2р/ в день

Началось все с редкого подкашливания за 3 дня до приступа и не слишком обильных соплей зеленоватого цвета. - не обратили внимания, ребенок продолжил ходить в садик.
В первый день день случился бронхоспазм - ребенок стал сипеть на выдохе, задыхаться. Откачали ингаляцией с пульмикортом. Больше не было.
На 2й день стал нормально откашливаться - не часто, но с мокротой и легко.
На сегодня (7й день лечения - 2й день, как перестали делать ингаляции) у ребенка во сне снова услышал всхлипы (как будто что то побулькивает внутри) во время дыхания. Точно не сопли - во время прошлогоднего бронхита было то же самое. Сегодня ночью ребенок кашлял сухим кашлем - без мокроты.
Сейчас есть небольшое количество соплей - прозрачные, средней густоты.

Насколько я могу судить, бронхит никуда не делся, при этом беродуал не самое безобидное лекарство и "на всякий случай" накачивать ребенка не хочется.

А теперь вопросы:
1. Как должно заканчиваться лечение бронхита?
2. Возобновлять ли лечение по описанной выше методике? Антибиотики продолжать?
3. Объясните физику процесса: лечение бронхита заключается в расширении бронхов и разжижении мокроты, а так же, антибиотиках, что бы бактерии в бронхах не развивались. А лечение то в чем? Т.е. что лечит ПРИЧИНУ возникновения бронхита? Или бронхит - следствие других инфекций и проходит как только исчезают они? Сколько тогда он можт длиться?

P.s. Простите за дилетантские вопросы, но, как человек с техническим образованием, привык разбираться в причинах и следствиях - механизмах.

SundayMorning
30.10.2011, 10:56
1. лечение бронхита должно заканчиваться выздоровлением после бронхита (вот какой вопрос - такой и ответ)
2. без очного осмотре невозможно назначить или отменить лечение, но точно могу сказать,что эреспал и зиртек были совершенно не нужны, как и скорее всего антибиотик - подавляющее большинство бронхитов имеет ВИРУСНУЮ этиологию, а антибиотики на вирусы не действуют.
3. причина возникновения бронхита при ОРВИ - вирус, с вирусом организм справляется сам, а лечение сводится к устранению некоторых симптомов, приносящих дискомфорт ребенку.

johov
30.10.2011, 12:21
по 1 пункту: в предыдущий раз меня смутило, что кашель не постепенно сошел на нет, а пропал и все. Так и должно быть, или, это опять бронхи сузились и мокрота просто перестала выходить?
Препараты типа Синупреда помогают или, напротив, вредят при бронхите. Как я понимаю, он уменьшает секрецию мокроты?

SundayMorning
30.10.2011, 14:38
я не знаю - мне отсюда не слышно, что внутри ребенка происходит.
действие синупрета не изучено должным образом - ни положительное, ни отрицательное.