Здравствуйте, помогите пожалуйста! Не знаем, что делать. У ребенка высокая температура около 40 градусов и сильный кашель.
Мальчику 3 года и почти 2 мес. Привит по возрасту (кроме проб манту). Посещает детский сад.
С тех пор, как стал ходить в д/с (1 сентября этого года), страдал легким насморком и откашливался. Тему "Ребенок вышел в сад и простудился" читали, не паниковали. Первую неделю октября в д/с не ходили, остальное время ходили. t не было, ребенок чувствовал себя хорошо. Все это время, с начала сентября, ребенок кашлял.
В среду 26 октября после д/с t у ребенка поднялась до 39,6. Врач скорой помощи исключил пневмонию, назначил жаропонижающее и обтирания водкой. Дали нурофен, водкой не обтирали. Температура спала до 37,5. тнему про температуру читала.
В четверг 27 октября участковый педиатр услышала хрип в одной из долей нижнего отдела легких. Прописала антибиотики, средства от кашля, грудной сбор. Ничего не давала, кроме нурофена. К вечеру температура опять 39.
В пятницу t нормальная, 37,5, вечером — t 39'6
В субботу t утром —*40,3. Был вызван платный врач и назначено лечение: 3 вида жаропонижающих, антибиотик Супракс, линекс, фенистил, лазолван, ношпа, 3 вида капель в нос (аквамарис, виброцил, миромистин(!) зеленку в рот, мирамистин еще в рот (стоматит) Рентгенографию грудной клетки через неделю, ОАК, ОАМ,
д/з острый бронхит, подозрение на пневмонию. Ребенок чувствует себя плохо, капризничает, лежит, не ест, пьет,
У нас с отцом выхода нет, мы все это стали давать! Однако лечение не принесло результата.
Что нам делать? Мы готовы ложиться в больницу, но не факт, что там ребенка будут лечить, и не понятно от чего лечить. Есть еще младший ребенок, тоже кашляет.
Пожалуйста подскажите тактику лечения! Где вызвать врача, было уже три, у ребенка t 40 почти неделю.
Надеюсь на вас!
P.S. возможно t поднялась уже во вторник, то есть 6 полных дней t! Во вторник у меня возникли такие подозрения, но я не померяла t и отвела в сад.
CMEX81
30.10.2011, 19:04
не понятно, почему рентген через неделю? найдите возможность сделать раньше! и сдайте анализ крови.
mamapanama
30.10.2011, 19:07
UPD младший ребенок проснулся —*39'3. Дали Нурофен.
Скажите пожалуйста, как сделать рентген оперативно? (без очереди за направлением?) Дальше что с рентгеном делать? Просить на руки и выкладывать здесь? Спрашивать сразу диагноз у тех, кто делал? К педиатру? Младшему ребенку тоже сразу делать?
CMEX81
30.10.2011, 19:15
Обычно можно оперативно сделать рентген, обратившись в приемный покой (московских особенностей не знаю). Либо завтра с утра в поликлинике. Затем либо попросить на руки и выложить здесь, если на руки не отдадут, попросить сфотографировать.
младшему пока не надо.
mamapanama
30.10.2011, 19:22
Вы думаете даже сейчас в ночи ехать делать рентген? Срочность на часы?
CMEX81
30.10.2011, 19:30
думаю, до утра можно подождать, хотя заочно сложно судить
mamapanama
30.10.2011, 19:31
Понятно, спасибо большое!
В случае пневмонии, какова должна быть тактика лечения?
P.s. И младшему ребенку - та же тактика? Очный врач, антибиотики и.т.п.?
CMEX81
30.10.2011, 19:49
в случае пневмонии- антибиотикотерапия- назначает очный врач
mamapanama
30.10.2011, 19:53
Спасибо за как всегда оперативные и логичные ответы!
mamapanama
31.10.2011, 17:07
Прошу помощи,
Рентген сделали в районной п/к.
Снимки на руки мне не дали (тему: права родителей больного ребенка читала. С больным ребенком на руках скандалить не было возможности) Мотивировали тем, что снимок мокрый.
По словам врача рентгенолога, на снимке возможна небольшая очаговая пневмония в правом нижнем отделе. Снимок мокрый, точно она сказать не может. По ее словам, если пневмония есть, она не обширная, занимает маленький очаг. Она спросила, на какое место в легких подозрение у нашего педиатра.
Наш педиатр в этот момент не работал. Я связалась с ней по моб. телефону, и врач подтвердила, что слышала хрип в том отделе, где видела затемнение рентгенолог.
После чего педиатр перезвонила мне и велела дождаться заведующей. заведующая прискакала тут же. Послушав ребенка, она сразу стала говорить, что пневмония обширная, что она слышит левую долю тоже и что нужно ложиться в больницу.
У меня на руках годовалый ребенок с температурой 39, мне если ложиться, то с двумя, и я готова это сделать на основании рентгеновского снимка. Снимок будет в лучшем случае завтра.
Что мне делать сегодня?
На настоящий момент прошло ок. 48 часов с момента начала приема а/б Супракс 6 м/л на вес 14,5 кг. ОАК будет завтра утром.
t у ребенка до принятия Нурофена —*39'0 в подмышечной впадине (вчера и позавчера было то 40, то 37)
Значит ли это, что Супакс не помогает? Давать ли мне сегодня другой а/б?
Или что делать?
Боюсь за жизнь ребенка!
CMEX81
31.10.2011, 17:52
Необходимость лечения пневмонии в стационаре либо амбулаторно нужно обсудить с лечащим врачом. Я, не видя ни ребенка, ни снимка, не могу дать вам корректный совет
mamapanama
31.10.2011, 23:04
Доброй ночи,
по рекомендации лечащего врача сменить антибиотик, дала ребенку Сумомед. Температура спала до 36'6. Ребенок поел суп. С 17 вечера температура не превышает 37'0 Это может быть тревожным симптомом, или это хорошая тенденция? Я могу отложить решение с госпитализацией до завтра? Очный врач увидит ребенка лишь завтра утром. На что необходимо обращать внимание в теч. сегодняшней ночи?
Младшему ребенку назначен Виферон и Флемоксим. t держится 2й день, не оч. высокая. Планирую завтра начать давать...
mamapanama
01.11.2011, 01:25
Да, оказывается, сегодня ребенок не получал Супрекс- я дала препарат в бутылочке, разведя с соком, а оказывается, так он не усваивается.
Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, то, что t 36'6 не меняется уже более 6 часов, может говорить о хорошей динамике?
mamapanama
01.11.2011, 05:42
мы поехали в больницу..
mamapanama
01.11.2011, 08:43
Пожалуйста, прокомментируйте Rg снимки. Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mamapanama
01.11.2011, 13:24
Очный врач (не районный) поставил д-з пневмония, взял ОАК.
Сказал, что состояние не требует госпитализации.
Колем Цефтреаксон 1 р/д + допиваем Сумамед
Контроль состояния тем же врачом послезавтра утром.
Младший ребенок: обструктивный бронхит, Супракс, ОАК сделан.
Прокомментируете?
CMEX81
01.11.2011, 13:49
Обсудите с очным врачом вопрос замены антибиотика на пероральную (то есть принимаемую внутрь) форму, жалко ребенка колоть.
При обструктивном бронхите антибиотик не нужен обычно, так как этиология его вирусная.
Выложите результаты анализов
mamapanama
01.11.2011, 15:26
Показатель гранулоцитов у младшей, сказали, говорит в пользу присоединения бактериальной инфекции, так что назначение а/б девочке похоже оправдано. Все анализы будут у меня на руках завтра.
mamapanama
02.11.2011, 12:40
Добрый день. t старшего ребенка держится на уровне 37. Даем суммомед и цефтреаксон. очный врач наблюдает ребенка ежедневно (сегодня пока ждем), нужно второе мнение.
является ли понижение температуры признаком положительной динамики?
меня беспокоит то, что ребенок в основном лежит (спит, наклеивает наклейки, смотрит мультики, играет в айпэд, но не в активные игры, поддерживает разговор, хоть и неохотно, сознание незамутнено) и не ест, только пьет из бутылочки. Даем соки, разбавленные с водой (атопический дерматит), чай с молоком. Может быть, давать неразбавленные соки? неразбавленное молоко? Ребенок не ест уже дня 4-5, исключение —*несколько ложек бульона вчера и позавчера, несколько макаронин позапозавчера, шоколадка вчера и позапозавчера. Должна ли я обсудить с врачом вариант подпитывания ребенка? нужно ли заставлять его есть (я могу впихнуть силой), ребенок орет, вырывается, отказывается от еды. Никакие уговоры не помогают. Если удаестся уговорить съесть ложечку каши, выплевывает с ненавистью.
Назначения:
Мальчик: суммамед, цефтреаксон, линекс, ингаляции с беродуалом и амбробене по 3 р/д ч/з небулайзер
Девочка: супрекс, линекс, ингаляции с беродуралом, амбромене и минеральной водой по 3 р/д ч/з небулайзер
В принципе, лечение помогает. Мальчику. Девочка у меня если честно на втором плане... тоже не запустить бы ее
mamapanama
07.11.2011, 13:23
Пользуясь правом писать в своей теме, выскажу некоторые соображения.
Докторам этого форума, которые потратили свое время и силы, составляя могущественное и не терпящее возражений ЧАВО, не мешало бы на этом сайте разместить если не ЧАВО, то хотя бы совсем мизерную информацию о пневмонии.
Неделю мой ребенок лежал без пищи, настроения и сил с температурой 40.
Лежал и стонал.
В первые 2-3 дня мы пользовались рекомендациям из этой темы о высокой температуре: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И потеряли время. В этом великом врачебном трактате есть все, кроме предположения вызвать ребенку врача при высокой температуре раньше чем через три дня. Итак, мое ЧАВО: при t 39-40 у ребенка выключайте компьютер, вызывайте врача и следуйте его рекомендациям. Простите, я как мать, чуть не загубившая ребенка здешними ЧАВО, имею право на эти рекомендации.
За месяц до пневмонии и появления высокой температуры, моей ребенок ходил в сад и бывал часто простужен. Наученные истиной в последней инстанции, темой "Ребенок вышел в сад и простудился", в набат не били. Читали рекомендации и не лечили. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при остром респираторном заболевании нет. Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю. И в этом нет ничего плохого, так как, сами по себе, насморк и кашель являются физиологическим механизмами предусмотренными в организме человека для выздоровления.
Тем не менее, каждый из нас хочет помочь своим детям, когда они болеют. И у нас есть для этого средства. Если ребенок неважно себя чувствует, и у него температура, мы укладываем его в кровать. Стараемся поить его как можно чаще, питье может быть подкисленное, особенно при высокой температуре."
Сейчас, когда мы уже прошли через это, я все думаю и не могу понять: как я могла допустить это? Как я могла довести ребенка до пневмонии? И понимаю, что я не слушалась своего сердца, а следовала модным западным рекомендациям, о том, что муколитики детям давать нельзя, о том, что Виферон —*в помойку, о том, что при температуре нужно давать питье, а при бронхите не принимать антибиотики.
Сейчас, когда я уже вылечила своего ребенка (мы принимали антибиотики у старшего при пневмонии и у младшей с теми же показателями в крови, но при бронхите, мы ингалировали муколитики и да, мы три раза в день ставили в попу Виферон), я сделала один важный вывод: слушайте вашего очного врача. Доверяйте ему. Не бегите в интернет перепроверять его назначения. Ваш врач видит вашего ребенка и имеет намерение ему помочь. А здесь вам никто ничем не обязан. Здесь можно сколько угодно по верхушкам хватать азы переводной литературы, но, ребята:*у нас не Америка, у нас другой климат и у нас другое все.
Слушайте себя и не запускайте недомогания своих детишек.
Peace.
Melnichenko
07.11.2011, 13:56
Дело в том , что ЧАВО мало прочесть - надо еще и понять.
Там разве было написано - НЕ ВЫЗЫВАТЬ врача ?
anikaa
07.11.2011, 14:08
О том, что все рекомендации на форуме носят информативный характер и НЕ ЗАМЕНЯЮТ очной консультации врача -написано в правилах форума, которые Вы подписывали при регистрации.
О том что когда ребенок тяжело болен надо выключить интернет и побежать к врачу очно - врачи пишут тут каждый день.
Если бы засовывание виферонов в попу и лазолванов в рот предупреждало бы пневмонию - то этой болезни бы давно не существовало. но почему-то дети продолжают болеть пневмониями несмотря на .....
mamapanama
07.11.2011, 15:09
Cпасибо за ответы.
Жаль, когда мы ждали мнений по поводу наших рентгеновских снимков, и пытались принять взвешенное решения по поводу стационара, их не было.
Про то, что не вызывать врача, написано не было.
Было написано вот что:
"Когда обращаться к врачу немедленно (вызывать "Скорую")
- Вашему ребенку меньше 2-х месяцев.
- Вы предполагаете, что ребенок обезвожен.
Признаки обезвоживания:
- "запавшие" глаза
- снижено кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники
- запавший родничок у детей до года
- отсутствие слез при плаче
- сухие слизистые во рту, сухой язык
- выраженная сонливость (больше, чем обычно )
- выраженное возбуждение (больше, чем обычно)
- появление неприятного специфического запаха изо-рта
- у ребенка развились судороги.
- у ребенка на теле пурпурная сыпь или появляющиeся на глазах кровоподтеки.
- изменения в состоянии сознания у ребенка. Ребенок апатичен, сонлив, не реагирует на попытки его разбудить.
- дыхание становится слишком замедленным, слишком быстрым или затрудненным.
- у ребенка очень сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими.
- у ребенка непрекращающаяся рвота.
Наличие хотя бы одного из этих симптомов на фоне температуры требует НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу.
Когда еще обращаться к врачу:
- ребенок младше 6 мес.
- Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих.
- Вы предполагаете, что ребенок может обезводится из-за недостаточного количества вводимой жидкости (ребенок категорически отказывается пить, у ребенка понос, ребенок пьет, но при этом вырывает).
- если ребенок уже был осмотрен врачом по поводу настоящего заболевания, но его состояние ухудшилось, или появились новые симптомы.
Наличие хотя бы одного из этих признаков на фоне температуры требует разговора с врачом и/или осмотра врача в тот же день."
И это —не про нас.
Если уважаемые доктора коллективно считают ЧАВО недоступным для понимания среднестатической московской матерью (с высшим гуманитарным образованием) - может быть тогда не стоит всех туда постоянно отсылать и писать в нем и о нем тоном, не терпящим возражений?
Melnichenko
07.11.2011, 17:03
Когда еще обращаться к врачу:
- Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих.- это относится к Вам
( этот текст идет ВСЛЕД за сообщением о СРОЧНОМ !! - те немедленном обращении )
Правила форума предупреждают о том , что консультация НЕ заменяет обращение ко врачу .
""Наличие хотя бы одного из этих признаков на фоне температуры требует разговора с врачом и/или осмотра врача в тот же день.- это тоже о Вас
Зачем написано ЧАВО ?
Чтобы при необходимости воспользвоаться и этими советами - но , еще раз - ЧАВО не заменяет обращения ко врачу и не заменяет понимания того , что миллион вещей не будет написан в ЭТОМ ЧАВО - но в другом .
Предположим , что у вас НЕТ компа - что вы будете делать при необычном , не банальном , не поддающемся обычным мерам состоянии ребенка ?
Melnichenko
07.11.2011, 17:07
""Постоянное наблюдение за ребенком.
- постарайтесь, чтобы Т не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).
- обильное питье.
- если, несмотря на наличие обоих выполненных условий, состояние ребенка не улучшается, следует думать о более серьезной проблеме, вызвавшей повышение температуры""- и это тоже написано .
СОСТОЯНИЕ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ - следует ДУМАТЬ о более серьезной проблеме ..
mamapanama
07.11.2011, 17:51
Галина Афанасьевна, да я никого не обвиняю! Состояние ребенка улучшалось после приема жаропонижающих. t легко сбивалась, поэтому требование "постарайтесь" я выполняла.
Просто, как человек, которой в силу своей профессии (редактор) занимается текстами, имея за плечами опыт пневмонии, я должна сказать, что текст не вполне корректен именно в отношении вероятности пневмонии при тех же симптомах, что и при ОРВИ. Поэтому, наряду с ЧАВО "ребенок вышел в сад и простудился", я считаю, было бы полезно иметь еще пред глазами ЧАВО "Ребенок вышел в сад, простудился, мама давала обильное питье, а потом началась пневмония."
"- Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих.- это относится к Вам"
Я вызвала врача скорой помощи сразу же, когда увидела на градуснике 39,6 (в среду). Не стала ждать трех дней и сбивать. Доктор не услышал пневмонию. В четверг и в пятницу состояние ребенка улучшалось, т.к. t спадала, ребенок играл. Вопрос о пневмонии встал в субботу, когда t была уже больше 40. Но о том, что при подозрении на пневмонию слушать легкие нужно раз в несколько часов, а антибиотики принимать немедленно, я узнала тоже только в субботу, а время было упущено, поэтому я за ЧАВО по пневмонии. Готова переводить предложенные ссылки!
Melnichenko
07.11.2011, 17:55
Насколько я понимаю , на форуме Вам и сказали о необходимости рентгенографии ?
Пневмония присоединилась к перенесенному вирусному заболеванию , осложнила его - если ситуация НЕСТАНДАРТНА , ВРАЧ очный всегда нужен- это выше всяких ЧАВО и это включено в программу работы на форуме .
Вопрос же о СРОЧНОМ вызове врача и вызове врача вообще разобран
Это был текст НЕ О ПНЕВМОНИИ , НЕ О САРКОМЕ КАПОШИ , НЕ О ИМП и не о лейкозе - это НЕ БЫЛ пересказ учебника , это ыбло всего -навсего ЧАВО о высокой температуре у детей ..
mamapanama
07.11.2011, 18:06
Да, на форуме посоветовали сделать рентген срочно, я сразу поблагодарила доктора за эту рекомендацию и выполнила ее.
Я внесла в свой предыдущий пост небольшую корректировку, пока Вы отвечали, чтобы прояснить ситуацию.
Опять-таки, очный врач у ребенка СРАЗУ был! Пневмонию он не услышал, рентген не назначил, да, здесь его ошибка, возможно, (а может и нет), но главное —я потеряла свою бдительность! Я не лезу сразу в гугл и в википедию, хотя мысли о пневмонии сразу были и я озвучила их врачу скорой помощи. Я лезу на этот сайт! Он для меня правильнее любой википедии, но в данном конкретном случае он меня подвел. Я повторюсь, что я никого, кроме себя в этом не обвиняю. Просто в тексте про "ребенок вышел в сад и простудился" я не прочитала ни малейшего намека на присоединение на ОРВИ серьезной инфекции, была спокойна и не приняла должных мер при температуре СРАЗУ. А они в нашем случае должны были быть немного другими: очный врач сразу (это я сделала), рентген как можно скорее (не сделала) и очный врач на следующий день. (тоже не сделала)
Melnichenko
07.11.2011, 18:23
Более того , мб так , что ОРВИ ВОВСЕ не ОРВИ -но это и подразумевается по условию жизни : дело очного врача оценить ситуацию - а ЧАВО по температуре у детей рассказывает именно о ней , и , еще раз , не является домашним пересказом УЧЕБНИКА
Более того, время и обстоятельства присоединения/ начала пневмонии - уже другая история.
mamapanama
07.11.2011, 18:33
Да, я это все уже поняла. Беда в том, что ОРВИ, которая были заметна в сентябре, в октябре уже себя почти никак не проявляла, кроме банального откашливания, которое, судя по поиску —*в течение многих недель вроде как норма.
В общем, с высоты лично моего сугубо родительского, неврачебного, опыта, некорректным является именно раздел ЧАВО про детский сад. Ребенок вышел в детский сад и... может быть все что угодно уже.
Melnichenko
07.11.2011, 19:25
А не вышел - и ничего не будет ?
mamapanama
07.11.2011, 20:01
Лично я за детский сад.
Минусы только в том, что 1) когда ребенок ходит в дс, мама не наблюдает его 24 часа в сутки и 2) мама не всегда может быть уверена в том, что ребенок не переохлаждается
Мне кажется, то, что ребенок посещал дс, и то, что мы "проглядели" пневмонию, считая нормой состояние ребенка, посещающего дс, взаимосвязано.
Melnichenko
07.11.2011, 20:19
Ребенок на пятидневке ?
eduardshraibman
07.11.2011, 22:29
Сейчас, когда мы уже прошли через это, я все думаю и не могу понять: как я могла допустить это? Как я могла довести ребенка до пневмонии? И понимаю, что я не слушалась своего сердца, а следовала модным западным рекомендациям, о том, что муколитики детям давать нельзя, о том, что Виферон —*в помойку, о том, что при температуре нужно давать питье, а при бронхите не принимать антибиотики.
.уважаемая mamapanama!Ни Вы, ни врачи не виноваты в развитии пневмонии на фоне ОРВИ у Вашего ребенка.У ребенка пневмония развивается обычно не за 1 день ,обычно развивается на фоне ОРВИ, может на 2-й день (редко)а может на3-4.... 10-й.Болеют пневмониями и дети простолюдинов,и дети медицинских светил, и дети президентов и будут болеть.Вопрос может разве идти о ранней или запоздалой диагностике.Дача антибиотика на фоне ОРВИ до развития пневмонии не предотвращает развитие пневмонии,может способствовть только развитию устойчивости микробного возбудителя к антибиотику.Дача антибиотика на фоне ОРВИ не предовращает развитие пневмонии,а может только ослабить организм.Дача верифиронов и К* и иммуностимулинов не уменьшает заболеваемость ОРВИ и пневмонией(несмотря на более частое применение этих препаратов , а так же и антибиотиков в странах бывшего СНГ, нет никаких доказательств, что в СНГ дети болеют ОРВИ и пневмонией меньше и легче, чем на Западе).ВBедение во многих западных странах в календарь прививок против наиболее частых возбудителей бактериальной пневмонии-гемофильной палочки и пневмококка -достоверно понизили заболеваемость пневмонией у детей, особенно тяжелых форм.
mamapanama
07.11.2011, 22:54
.У ребенка пневмония развивается обычно не за 1 день ,обычно развивается на фоне ОРВИ
Так вот я об этом и говорю! Скорее всего, он подкашливал, и УЖЕ болел! я ничего не предприняла. Я думала, ребенок вышел в сад, простудился, и ничего делать с этим не надо. Короче, я считаю одноименную тему в чаво вредоносной.
Болеют... и будут болеть
Так что нужно было сделать? Как мне теперь быть, на какую воду дуть? Дуть ли мне на детский сад (там все жутко кашляют) или дуть мне на переохлаждение? Как мне теперь сильного ребенка, который за три года ни разу ничем не болел, оценивать, учитывая то, сколько а/б он получил и, как вы говорите, ослаб?
Я всегда была уверена в себе как матери, однако в данной ситуации я просто не понимаю, что я сделала не так.
Либо, как намекает ГА, не следила за ребенком, либо неправильно одевала, либо это "заразный" сад...
И где мне эту информацию получить, как действовать? Чаво нет... А чуть только начинается болезнь —*отправляют в Чаво по ОРВИ.
Спасибо. У меня все ))
Upd. От гемофильной палочки ребенок привит. О возможности привить от пневмококка узнала только в течение этого случая. Когда теперь я могу привить детей чтобы избежать рецидифирующей пневмонии...
eduardshraibman
07.11.2011, 23:01
кроме всего что вы делали,есть только 3 доказаных метода урежения заболевания и осложнений: прививка от гриппа ,прививкои от гемофильной палочки и пневмококка .Но нельзя на 100 % защитить ребенка и нельзя предугадать , у кого разовьется пневмония, у кого (не дай Бог) -онкология.При увеличении контактов с другими детьми ребенок всегда определеннуй период болеет чаще, какой бы уход не был+-
mamapanama
07.11.2011, 23:14
Большое спасибо за вменяемый ответ!
mamapanama
07.11.2011, 23:17
Извините! Неправильно поставила знаки препинания:
Когда теперь я могу привить детей от пневмокока чтобы избежать рецидивирующей пневмонии?..
eduardshraibman
08.11.2011, 01:31
Наверное я Вас своей писаниной запутал.Попробую объяснить.Во многи странах прививка от пневмококка(в одних странах-от семи штамов, в других- от 13) и гемофильной палочки выполяется в плановом порядке детям до 2 лет(до этого возраста более часто бывают осложнения пневмоний,бывают и менингиты, вызванные этими микробами,начинают прививать с 2 месяцев)После 2-х лет -только детям С ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И СОСТОЯНИЯМИ,СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ТЯЖЕЛЫМ ИММУНОДИФИЦИТОМ.Однократно перенесенная пневмония у Вашего ребенка не говорит ни о сущесвенном снижении иммунитета , ни о том, что он теперь будет болеть частыми пневмониями.Так что я не уверен, что Вашего ребенка надо прививать.И однократно перенесенная пневмония не говорит о том, что теперь при любом кашле в течение нескольких дней надо сразу же назначать антибиотик и делать рентген,так как большинство простуд- все таки ОРВИ,при которых нет эффекта ни от антибиотика,ни от противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, хотя может за лечением время проходит быстрее и создается у некоторых родителей( и даже у некоторых врачей)ощущение активного участия в лечебном процессе(а у врачей иногда подстраховка- за излишне назначенный антибиотик никто не наказывает,за поздно диагносцированную пневмонию(хотя, как писал,она может развится в любой день с уже назначенным или еще н не назначенным АБ) накaзывают строго, не всегда разбираясь досконально, виноват или нет,к тому же это своеобразная" профилактика" повторного вызова на дом к "нелеченному" ребенку.
mamapanama
19.01.2012, 16:03
Добрый день,
малыш мой снова вышел в сад после долгого перерыва и на 3й день вернулся с t 39,2. Это было вчера. Сегодня сдали кровь:
СОЭ 60
лейкоциты повышены
Врач говорил со мной по телефону, поэтому подробнее переписать анализ пока не могу (сделаю это сразу, как только будет возможность)
Сегодняшняя моча хорошая (подробнее —*при первой же возможности)
Горло розовое, нормальное, нос, уши —*все чисто (по словам врача)
Кашля нет. Температура хорошо снимается нурофеном. Настроение ребенка после нурофена —*обычное.
Врач назначил Супракс и наблюдать.
Пока мы наблюдаем, посоветовали ли бы вы еще что-либо проверить?
eduardshraibman
19.01.2012, 16:14
лейкоциты повышены-важно знать-сколько?Если 14-15тыс.-можно наблюдать,если 25 тыс.(особено при СОЭ-60)-искать причину и лечить
mamapanama
19.01.2012, 16:19
Спасибо за срочный ответ!
Лейкоциты 13,2 тысячи.
Гранулоциты 75.
Послезавтра будем еще раз сдавать кровь и еще раз будет осмотр. но Супракс уже пьем : (
mamapanama
19.01.2012, 16:31
Я немножко прочитала про СОЭ, решила добавить, что в августе у нас была еще вот такая тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но с тех пор ревматоидные проявления не повторялись.
И еще вторая инфа: у малыша сегодня в течение дня потек нос. Горло по прежнему нормальное и не болит. Не кашляет.
mamapanama
21.01.2012, 13:21
Добрый день,
СОЭ снизилась (или увеличилась, не знаю, как правильно) до 50.
Лейкоциты снизились до 4,8
гранулоциты до 62,5
рекомендовано: Супракс 7 дней вместо 5 (сегодня 3й, пока не принимали, анализ был сегодня утром)
моча по Нечипоренко
узи почек
если все в порядке - с-реактивный белок и прочее по новой из августовского списка
у меня вопрос: то, что СОЭ уже 50, а не 60, по сравнению с позавчера —это хорошо или все равно плохо? :(
eduardshraibman
21.01.2012, 21:38
Вы уже не первый день на форуме и наверное слышали выражене:анализы не лечат.Вы не описали в последнем сообщении ни самочувствия ребенка, ни жалоб, ни то,сохраняется ли температура или нет.Анализы-это дополнительные(к опросу и осмотру)методы исследования.Поэтому, не имея важной информации о состоянии и самочувсвии ребенка, оценить состояние ребенка и динамику болезни ,oпираясь только на анализы,невозможно
mamapanama
21.01.2012, 21:55
А, ну я не написала, потому что он в порядке! Бодр, весел, хулиганист, горло/нос/уши по данным осмотра в норме, t норм., единственное что, иногда (очень редко) говорит, что животик болит. сегодня сказал это после стула, во время ужина, два раза. При этом показывает на область немного выше пупка.
Я подозреваю, что СОЭ не надо лечить, но 50 (и 60!) это как-то за гранью, не пропустить бы чего:(
eduardshraibman
21.01.2012, 22:14
Первый анализ, сделаный на фоне повышенной температуры: СОЭ-60,Лейкоциты 13,2 тысячи.
Гранулоциты 75.-возможно бактериальное заболевание.Вы начали АБ лечение.Нормализацию температуры, снижение СОЭ (даже до 50),снижение гранулоцитов до 60 можно рассматривать как положительную динамику
mamapanama
21.01.2012, 22:25
Cпасибо, гора с плеч!
mamapanama
24.01.2012, 19:06
Добрый день.
Мы сделали УЗИ почек и мочевого пузыря, заключение —ИМВП(?). К сожалению, УЗИ на руках нет, я его отдала на время лечащему врачу. Врач трактует УЗИ также, как и в заключении написано: ИМВП(?)
Ребенок 6-й день принимает а/б Супракс.
Сегодня утром сдавали ОАК, СОЭ выше 60, точные цифры доктор мне по телефону не стала приводить, сказала, дождемся завтрашнего анализа мочи.
Ребенок чувствует себя хорошо, сон и аппетит нормальный (сон может быть ну чуть капельку выше среднего, немножко позже просыпается утром, ненамного, легко соглашается на дневной сон (обычно не всегда), t нормальная. Из негативных наблюдений: мне кажется, малыш похудел, у него слегка изменился цвет лица: стал немного более бледным, чуть землистого оттенка. В целом бодр и весел! Почти не капризничает. Врач наблюдает регулярно, слушает легкие, проводит осмотр.
Скажите, почему может быть такое повышенное СОЭ? Что еще я могу предпринять? Невероятно переживаю за ребенка!
SundayMorning
24.01.2012, 19:43
ИМВП невозможно поставить по данным УЗИ. ИМВП - это клиника+характерные анализы.
приведите, пожалуйста, протокол УЗИ полностью.
вы ведь сдавали мочу на днях? где результат? и анализ крови приведите целиком. отдельно от клиники и других изменений крови СОЭ ни о чем не говорит.
mamapanama
24.01.2012, 19:45
Подготовлю всю информацию и выложу здесь. Спасибо за ответ!
eduardshraibman
24.01.2012, 21:31
У Вас нет никакой необходимости сдавать каждые 2-3 дня анализы крови.Не травмируйте ребенка и не заводите себя
mamapanama
25.01.2012, 16:17
Пришел ответ из другой лаборатории:
соэ 12
лейкоциты 6,2
гранулоциты 51
Уважаемые врачи, простите, что так все кусками, я с педиатром на связи по телефону, а все подробные бумажки она нам привезет, только когда в следующий раз у нас будет((
по словам врача "нечипоренко- прекрасный".
лейкоиты 0,3
эритроциты 0,1
"первый ОАМ тоже был идеальный"
УЗИ:
структура однородная, четко дифференцируется корковый и мозговой слой, правая чашечно лоханочная система расширена незначительно. мочевой пузырь: стенки утолщены. структура не изменена, контур ровный.
заключение: эхо картина отечно инфильтративных изменений стенок чашечно лоханочной системы, преимущественно правой почки. имвп?
Ребенок здоров, ест, пьет, играет, без t, спит и утомляется немного больше обычного, что, возможно, связано с тем, что его начинают беспокоить симптомы энтеровируса (жидкий стул, насморк), которым болеют папа (рвота) и младший ребенок, который не(!) ходит в детский сад (рвота, жидкий стул, насморк). Энтеровирус здесь обсуждать не буду, справимся с очным педиатром сами. Большое спасибо вам за то, что здесь всегда возможно получить ценную информацию. :ax: