Вопросы о вреде детской бутылочки (раннем детском кариесе и ожирении). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы о вреде детской бутылочки (раннем детском кариесе и ожирении).


titl
31.10.2011, 19:39
здравствуйте.возможно,мои вопросы покажутся примитивными,и напрямую к здоровью не относятся-но спросить больше не у кого,а интернет более чем противоречив. итак,
сыну 11мес,рост 78см,вес 10кг.при рождении 3150г,51см.
возникли следующие вопросы
1. весь день кушаем как взрослые (но адаптированно-т.е.специально для него готовлю,без соли-сахара-поджарок и заведомо тяжелых продуктов-жирное,маринованное и т.д.). на ночь кушаем,например суп\пюре+яблочко\творожок,спустя 2часа-непосредственно перед сном-200мл кефира. и все равно,в 3часа ночи просыпаемся покушать-смесь.не пить-потому что может выпить воды,и потом все равно съедает 200мл смеси (экспериментировала-думала не кушать хочет,ан нет). вопрос-нормально в таком возрасте просыпаться ночью покушать?
2. когда можно отменять смесь?и чем ее заменить? молоко мы еще не пьем-употребляем только в кашах.
3. что,кроме компотов,можно давать пить?
4. слышала,что соль-антагонист кальцию,и не надо ее вводить как можно дольше. когда можно солить и добавлять сахар в еду? я пока не вижу необходимости,но хочется знать на будущее.
5. когда и как отучать от бутылочек? ибо кефир и смесь-компот мы пьем через бутылочку или поильник
6. насколько принципиально адаптировать еду для ребенка?когда он может начинать кушать то,что едим мы?
7. интересует,когда ребенку можно давать сыр. и такие фрукты,как,например, банан,а зимой-хурма.теоретически, мы в преддверии года-т.е.ребенок взрослеет, но ест одни яблоки и курагу с черносливом.а давать банан-боюсь.ибо уж очень долгий путь у фруктов,не растущих в наших широтак.

заранее спасибо, если откликнитесь

SergDoc
31.10.2011, 21:28
1. Нормально. Относительно, конечно.
Но ребенок просыпается не от голода, а от желания сосать. Вы убедитесь в этом, если отлучите от бутылок и станете по ночам поить из кружки. 2-3 ночи и просыпаться он перестанет.
Идеальный возраст отлучения от бутылки, соски и ночных кормлений - это 1г - 1г3мес. Дольше во-первых, ребенок становится упрямее и отлучать сложнее, а во-вторых, все минусы бутылок нарастают: бутылочный кариес, нарушения прикуса, раннее детское ожирение.
2. После года необходимости в смеси нет.
3. Все.
4. Бредовая мысль. Ограничение соли после года - не требуется.
5. уже ответил
6. с года
7. уже можно

заранее спасибо, если откликнитесь

Фраза выглядит некрасиво, словно Вы торгуетесь - Вам не кажется?

...почитайте еще это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

titl
31.10.2011, 21:45
спасибо Вам большое-ссылки отличные,странно,что не нашла их раньше.
за фразу-извиняюсь,видимо,не так мысль сформулировала.


SergDoc
31.10.2011, 21:53
РМС он такой, всегда остается что-то интересное, что еще не прочитано
еще ссылки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На приеме у меня - полно детей со сгнившими до состояния черных пеньков 2 мм от десны, резцами и с ожирением. Первый вопрос - "по ночам с бутылочкой кефира?" Первый ответ - "да". А надо было только вовремя отучить.
Не пугаю Вас - мотивирую.

titl
31.10.2011, 22:15
на счет бутылочного кариеса знаю не по наслышке- у знакомой у дочери в 1год3мес уже несколько зубиков были черные. и та же схема-соки ночью,в течение дня, газировка-конфеты.как итог-недавно 3зуба полуторогодовалому ребенку рвали под общим наркозом...мать это,к сожалению,ничему не научило. но я не думала,что и от кефира может такое быть.еще раз спасибо ВАМ

titl
31.10.2011, 22:41
уточните,пожалуйста-только ночное сосание может привести к ожирению?или речь о бутылочке впринципе?
«Более длительное сосание бутылочки нередко сопровождается «перекусами», родители дают бутылку малышу, с целью влияния на его поведение,днем при капризах и ночью при беспокойстве – при этом часто ребенок значительно переедает. » Если дете 1 раз бутыль сосет, то это не переедание. он с легкостью может выпить то же молочко из стакана, просто так удобнее не испачкаться и не хлебнуть воздух...а в статье идет упор на перекусы, а не сами бутылки как их превопричина.правильно я понимаю?


SergDoc
31.10.2011, 23:27
Давайте отделим мух от котлет.
У кариеса свои причины и механизмы развития, у ожирения - свои.

Кариес.
Что именно вредно? Вредно:
1) долгое нахождение в полости рта сладкого раствора, особенно вязкого (кефир). Это прекрасная питательная среда для бактерий, т.е. для развития кариеса. Если ребенок ложится на ночь спать без чистки зубов - это уже полбеды. А если он ложится с зубами, густо облитыми сладостью, да еще несколько раз за ночь сосет кефир/сок и "добавляет" пищи бактериям - вот это самый худший сценарий.
2) грязь и бактерии на соске бутылки.
Если для маленьких малышей (в первые месяцы жизни) - бутылку, в большинстве случаев, все же кипятят ежедневно, и (ест-нно) используют новые бутылочки, то после года уже почти никто не помнит об этой процедуре, а уж чтобы купить новую бутылку - речь и вовсе не идет ("все равно скоро отучать" - но это "скоро" тянется годами, и резинка преврящается в протухшую вонючую мочалку). Чем это плохо? Жеванная + вареная многократно + сосанная-перемусоленная резина сски - полна трещин и скопившихся в ней бактерий. Ребенок сосет, эта грязь попадает в первую очередь - на резцы.
Имеем: сахар и бактерии (огонь и порох), помноженные на длительное время экспозиции на эмали. Два эти фактора, будучи соединены, не могут не вызвать "взрыв" - кариес.

Ожирение
У него иные механизмы.
1) В основе первого лежит - потребность сосать, гипертрофированная, порой, до навязчивого невротического состояния. Сосать, сосать и сосать. Снимать стресс через еду и сосание. Успокаиваться. Отвлекаться.
Сосание входит в патологическую привычку, в динамический стереотип отхода ко сну и засыпания во время ночного пробуждения. Все это приводит к тому, что ребенок начинает получать гораздо больше калорий, чем ему требуется, и - к ожирению.
При этом, обычно, нет никакой возможности ограничить ребенка в сосании. То есть, например, разрешать только днем. Или только по 30 мл. Или как-то еще. Напротив - такие попытки приводят к еще более активному сосанию за счет невротизации ребенка во время истерик, связанных с временным запретом, и за счет подозрительности ребенка (что опять отнимут) и желании "насосаться впрок".
То есть - есть только один способ справиться с ситуацией - разорвать этот порочный круг резко и бесповоротно. И этот разрыв - нередко происходит в очень позднем возрасте (3 года, а то и позже), когда ребенку ой как тяжело это переносить, но родителям уже очевидны все минусы и опробованы все средства.
2) Второй механизм - сама установка, прочный динамический стереотип (то есть комплекс привычек и ассоциаций), заложенная с детства программа самого приятного и простого способа выхода из стресса - потребление большого количества сладкой и вкусной еды. Это - обычная классическая вредная привычка. И она сопровождает ребенка с самого раннего детства. И такие дети, если возраст более 3-4 лет, уже после отлучения от бутылки - не возвращают нормальные показатели массы тела просто потому что переключаются с бутылок на сладости.
Успокоить такого ребенка ничем нельзя, только конфеткой. Сердобольные бабушки (ничего не ест, только конфеты - ну не оставлю же я его голодным), тетушки на улицах ("на, милок, угостись"), папа, которому неохота встать от телевизора после тяжелой смены ("да поешь там - что найдешь" - а что он найдет?) и т.д. - все это как снежный ком нарастает, заканчиваясь патологическим ожирением. Потом ребенка родители пафосно таскают по врачам, проходят обследования, лечат пустыми препаратами и громко сетуют, что "ничего не помогает". Это тянется год, десять, прозвище "толстуха", насмешки подруг, парни на улице - голову отворачивают - нарастают психологические проблемы (все тот же стресс - все тот же способ его снять - сладости) и т.д.
...Вернитесь в начало поста, с чего все началось, помните? С того, что в год бутылочку не отменили. И смешно и грустно, правда?

К чему я это все так подробно? К тому, что все надо делать вовремя. 12-14 месяцев - идеальное время для отлучения от всякого латекса во рту. И - вон какая куча проблем - пройдет мимо вас "малой кровью".

Если дете 1 раз бутыль сосет, то это не переедание.

знаете, какая параллель приходит в голову?
"3 сигареты в день - это ведь еще не заядлый курильщик" :)
Да, есть такие, кто курит по пачке 30 лет и почти не имеет проблем, а есть некурящие инсультники в 45 лет. И рак легких в 30 - тоже у некурящих. А если курить понемногу, да еще легкие, или еще лучше - электронные, то и вовсе риск минимален. И так далее.

...Ну неужели не проще резко и жестко - выбросить в помойку все бутылочки и сосочки в год? И не гадать (уже теперь - отлучать, или подождать, жалко ребенка ведь), не балансировать между "наврежу/не наврежу"?

Безусловно - это Вам решать. Моя задача - дать рекомендацию по оптимальным срокам отлучения от бутылки и объяснить риски, которым Вы подвергаете малыша, не соблюдая эти оптимальные сроки. Все прочее - вне моей компетенции.

titl
01.11.2011, 14:23
если б была возможность, тысячу раз нажала б СПАСИБО. вы столько вопросов своим ответом отсеяли!спасибо огромное!!!