Травма миниска [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма миниска

Timon 1
28.04.2006, 13:24
Здравствуйте!
Месяца два назад у меня появился странный довольно громкий хруст в правом колене. Хрустело при каждом выпрямлении с корточек, но никакой боли небыло! Где-то через неделю на тренировке неудачно сел на корточки, так что хрустевшая правая нога ушла в сторону левой. В этот момент больно не было, но я не мог разогнуть ногу и встать на неё. В травмпункте мне сделали укол в колено(много крови не было), вправили и наложили гипс. Всё бы ничего, только я в этом году собираюсь поступать в военную академию. Половина врачей говорят что без артроскопии необойтись, другие что вовсе операцию делать не надо!

Результаты узи: Внутренний миниск - умеренно смешанной эхогенности, эхоструктура диффузно неоднородная, контуры нечёткие, неровные, фрагментация в проекции переднего рога, отмечается свободная анэхогенная структура в полости сустава - больше медиально.
Заключение: УЗ - признаки повреждения медиального мениска передний рог (трансхандральный тип), умеренное кол-во свободной жидкости в полости сустава.

Помогите кто чем может...

Rodionov
28.04.2006, 14:54
Можем помочь только артроскопией :)

doctor101
28.04.2006, 15:01
До тех пор, пока речь не шла о травме-правая нога ушла в сторону левой. В этот момент больно не было, но я не мог разогнуть ногу и встать на неё. ,хруст в коленях не указывал на их повреждение.
Механизм травмы, клиника которую Вы описываете не исключают травму именно внутреннего мениска.
Данные узи не могут быть достоверными в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ установлении диагноза.
Методом, позволяющим это сделать, является МРТ/MRI/.
Выполните его и установите диагноз достоверно.
Возможно Вам уже сейчас будет предложено выполнить артроскопию.
Вот тут -то и нужно брать в расчет Ваше желание поступать в военное заведение.
На первичном этапе после травмы, если нет СТОЙКОГО БЛОКА сустава, возможно с артроскопией повременить.
Направить максимальные усилия на консервативную реабилитацию.
Не исключено, что в дальнейшем сустав будет достаточно функционально способен, и не будет мешать жить.
В такои состоянии можно очень долго находиться, и поступать в училище.
Но, интенсивные нагрузки, предполагаемые выполнять там, очень вероятно приведут рано или поздно к ожидаемым последствиям.
Таким образом, и жить и даже поступить в училище, не выполняя операции теоретически возможно, а вот прослужить /если только не по протекции в штабе :confused: /без выполнения операции-маловероятно.
Прочтите полезные для Вас ссылки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

narin
28.04.2006, 22:07
Как лечить надрыв передней крестообразной связки колена (колено не разгибается до конца, нельзя сесть на корточки)? Нужна ли операция или можно как-то полечиться консервативно?
7

doctor101
28.04.2006, 22:30
Как лечить надрыв передней крестообразной связки колена (колено не разгибается до конца, нельзя сесть на корточки)? Нужна ли операция или можно как-то полечиться консервативно?
7
Это не вечер вопросов и ответов.
Доложите Ваш случай подробно, в соответствии с правилами.Откройте новую тему.
Вопрос заданный так, как это сделали Вы, можете задать врачу, лечащему Вас.В этой теме консультируют не Вас.
Это подобно тому, как в беседу двух людей, "встревает" третий совершенно по другому поводу, и беседа превращается в базар.

Timon 1
29.04.2006, 13:25
doctor101 _ Расскажите пожалуйста по подробней об этом обследовании (МРТ).
Скорее всего у нас в городе его не делают... Может только в Краснодаре или Ростове...
Военное училище инженерное (Академия им. Жуковского г. Москва), там вроде тоько 1 месяц нагрузок много, а потом учёба начинается...
А в чём заключается эта консервативная реобилитация? Просто вроде как у меня нет стойколго блока, я уже нормально хожу и довольно резво поднимаюсь и спускаюсь по лестнице.
А артроскопия даст стопроцентный результат? Просто я занипаюсь спортом и не хочу его бросать!

doctor101
29.04.2006, 15:24
doctor101 _ Расскажите пожалуйста по подробней об этом обследовании (МРТ).
Скорее всего у нас в городе его не делают... Может только в Краснодаре или Ростове...
Военное училище инженерное (Академия им. Жуковского г. Москва), там вроде тоько 1 месяц нагрузок много, а потом учёба начинается...
А в чём заключается эта консервативная реобилитация? Просто вроде как у меня нет стойколго блока, я уже нормально хожу и довольно резво поднимаюсь и спускаюсь по лестнице.
А артроскопия даст стопроцентный результат? Просто я занипаюсь спортом и не хочу его бросать!
Об МРТ прочтите тут
Все остальное, после установления диагноза.
Отсутствие блоков сустава-положительный/может быть временным/ фактор.
Способы и методы реабилитации известны ортопедам-травматологам и рекомендации получите у лечащего врача, после УСТАНОВЛЕНИЯ диагноза, применительно к местным возможностям.Можете вернуться на форум, доложив результаты исследования.

Timon 1
29.04.2006, 17:33
Спасибо! Попробую что-нибудь разузнать!

Timon 1
29.04.2006, 22:28
Я делал ИМАГО диагностику, на сколько она доставерно может отразить ситуацию?

doctor101
29.04.2006, 22:37
Я делал ИМАГО диагностику, на сколько она доставерно может отразить ситуацию?
Не является медицинским методом исследования, не может ни объективно ни достоверно отразить никакую информацию.

Timon 1
29.04.2006, 22:51
Понятно...

Timon 1
21.05.2006, 16:06
Вот на днях случилось такая история: я случайно встал на больную коленку, вроде бы нечего не почувствовал, но когда встал и пошёл, появилась точечная боль во внутреннем боку колена(ну там мне все врачи щупали сам миниск) и появилось лёгкое пощёлкивание при ходьбе(разгибании ноги). Боль появляется только при польном разгибании. Что это может значить?

toro
25.05.2006, 11:04
Вот на днях случилось такая история: я случайно встал на больную коленку, вроде бы нечего не почувствовал, но когда встал и пошёл, появилась точечная боль во внутреннем боку колена(ну там мне все врачи щупали сам миниск) и появилось лёгкое пощёлкивание при ходьбе(разгибании ноги). Боль появляется только при польном разгибании. Что это может значить?

Я конечно, не врач, но у меня были схожие симптомы. Если колено полностью не разгибается, то очень вероятны внутренние повреждения (мениски, связки). У меня в свое время колено также хрустело и не разгибалось. Сначала поставили диагноз мениски, на операции, оказалось что связки.
МРТ Вам правильно совертуют. Сделайте снимки для начала.
Есть еще дигностическая артроскопия, но тут уж лчше профессионалы посоветуют.

Timon 1
26.05.2006, 14:24
toro _ У меня вопрос встал между МРТ и артроскопией! Просто лишний раз лесть в сустав неохота! А делать МРТ, а потом артроскопию накладно по деньгам!

Rodionov
26.05.2006, 15:40
Обычно перед артроскопией делают МРТ - метод доступный и неинвазивный (без разрезов и проколов). Артроскопия, при необходимости, уже будет не столько диагностической, сколько лебечной манипуляцией.

Timon 1
26.05.2006, 21:24
Обычно перед артроскопией делают МРТ - метод доступный и неинвазивный (без разрезов и проколов). Артроскопия, при необходимости, уже будет не столько диагностической, сколько лебечной манипуляцией.

Я наверное так и поступлю... А то меня тут ещё начали пугать тем что ещё что-то со связками может быть...
Кстати, МРТ состояние связок может показать?

Veselchak U
30.05.2006, 20:17
В 80-90% случаев МРТ дает правильное представление о состоянии сухожилий, связок и хряща в суставе. (Если ошибаюсь рентгенологи мена поправят)

doctor101
30.05.2006, 20:49
В 80-90% случаев МРТ дает правильное представление о состоянии сухожилий, связок и хряща в суставе. (Если ошибаюсь рентгенологи мена поправят)
Формулировка-" МРТ дает правильное представление" мягко говоря не дает никакого представления. :confused:
Употребляется термин -выявляемость

Выявляемость рентгенологических методик

/отдельно взятая статистика/

//// по данным нашего исследования было представлено: КТ грудной клетки - 1,4%, брюшной полости - 10%, костно-суставной системы - 0,6% и головного мозга - 88% (рис.7). При КТ головного мозга выявляемость составила - 52%, в остальных случаях - 100% (рис.8). МРТ представлено исследованиями грудной клетки - 4,6%, брюшной полости - 9% и головного мозга - 86,4% (рис. 9). Выявляемость при МРТ составила 100%.Сцинтиграфия почек составила - 73%, печени - 15%, легких - 4% и исследование кишечника - 8% от общего количества радионуклидных исследований, выявляемость - 100% (рис. 10).///

Veselchak U
30.05.2006, 21:04
Формулировка-" МРТ дает правильное представление" мягко говоря не дает никакого представления. :confused:
Употребляется термин -выявляемость

Выявляемость рентгенологических методик

/отдельно взятая статистика/

//// по данным нашего исследования было представлено: КТ грудной клетки - 1,4%, брюшной полости - 10%, костно-суставной системы - 0,6% и головного мозга - 88% (рис.7). При КТ головного мозга выявляемость составила - 52%, в остальных случаях - 100% (рис.8). МРТ представлено исследованиями грудной клетки - 4,6%, брюшной полости - 9% и головного мозга - 86,4% (рис. 9). Выявляемость при МРТ составила 100%.Сцинтиграфия почек составила - 73%, печени - 15%, легких - 4% и исследование кишечника - 8% от общего количества радионуклидных исследований, выявляемость - 100% (рис. 10).///
Исходя из нашей практики у 100 больных с повреждением передней крестообразной связки у 14 МРТ не выявило повреждения, последнее было выявлено во время артроскопии.

Timon 1
30.05.2006, 21:07
Я уже решил сделать артроскопию, но после экзаменов...

Rodionov
30.05.2006, 21:21
Исходя из нашей практики у 100 больных с повреждением передней крестообразной связки у 14 МРТ не выявила повреждения... Честно говоря, выявляет не метод, выявляет специалист, сидящий за консолью.
Посему можно говорить о чувствительности метода на большой объединенной статистике и о результатах в конкретном центре. И на основании этих данных делать выводы.

Timon 1
03.06.2006, 16:26
А кто-нибудь может посоветовать квалифицированных артроскопистов в Ростове на Дону или в Краснодаре?