Кашицеобразный стул третий месяц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашицеобразный стул третий месяц


JKat
04.11.2011, 14:20
Здравствуйте, уважаемы доктора!
Прошу проконсультировать моего сына, 4 года 4.5 месяца, рост 105 см, вес 17.6 кг, по поводу неусточивого разжиженного стула.
Явных аллергий не было, но с грудного возраста были корочки на голове, которые постепенно сошли. Грудное вскармливание до 7-8 месяцев, кормила потом грудью до 2 лет. В год и 8 месяцев проявился атопический дерматит пятнами на локтях и коленях, шершавой кожей. Причину не знаем. За полтора года ушли все проявления.
Ребенок с рождения активный, легко возбудимый, малоспящий и труднозасыпающий.
11 августа была многократная рвота с утра, много пил воду (от соленых боржоми-регидронов отказывался наотрез), через 10-20 минут она выходила обратно. Был вялым. После обеда поднялась температура, на 38,5 поставили свечу парацетамола, ребенок заснул, проснулся вялым, так же рвота. На ночь дала смекту. Утром проснулся снова вялым и жаловался на боли в животе. Рвоты не было. Стула в этот и предыдущий день тоже не было. Вызвали скорую, поехали в инфекционную больницу (г.Одесса). Сделали клизму, сдали мазок и анализ кала. К обеду ребенок ожил, от капельниц и дальнейшего пребывания в больнице я отказалась. После клизмы пару дней стула не было, а потом - кашицеобразный, с непереваренной пищей. Диагноз по выписке: Пищевая токсикоинфекция неуточненной этиологии средней степени. Анализы: Бакпосев на диз. группу отрицателен. Еще что-то (Ср-зо или Ф-ЗО??) отрицательно.
После этого пропили курс Нифуроксазида, параллельно смекту, 3 раза в день Йогурт (бифидобактерии). Самостоятельно упаковку Линукса.
Стул был неустойчивым, по 1-2-3 раза в день, кашицеобразным, иногда с кусочками слизи, всегда с непереваренными кусочками, так продолжалось до начала ноября, как мне кажется, слизи становилось со временем больше. Настроение у ребенка не нарушено, весел, играет, животик не болит. Ест все, исключаем грубую пищу (совет педиатра).
В начале октября сдали анализы кала в Минске.

Кал на кишечную группу 30.09.2011: Патогенные микроорганизмы семейства кишечных не обнаружены.


Кал на дисбактериоз 03.10.2011 (в скобках норма лаборатории для взрослых, была еще норма для детей до 3 лет, ее не привожу)

Патогенные микроорганизмы: (-) не выявлены
- с норм. ферментативной активностью (10^7 - 10^8) 10^5 степени
- со сниженной ферментативной активностью (менее 10% от общей суммы) ноль
- гемолитические (менее 10% от общей суммы) *прочерк*
Другие условно-патогенные энтеробактерии (не более 10^5) менее 10^5
Микробы рода Протей (10^3-10^4) ноль
Золотистый стафилококк (до 10^3) 10^2
Энтерококки (10^5-10^6) менее 10^6
Дрожжеподобные грибы (до 10^4) ноль
Бифидобактерии (10^8 и выше) 10^7
Лактобактерии (10^6 и выше) менее 10^6
Клостридии (до 10^5) ноль


Копрограмма 03.10.2011 (некоторые графы в анализе пустые, их не пишу)

Консистенция (плотный, оформленный) не оформленный
цвет (коричневый) коричневый
запах (каловый, нерезкий) резкий
реакция (нейтральная) нейтральная

Мышечные волокна переваренные (небольшое количество или нет) в н/к
Переваримая клетчатка (отсутствует) значит. колич.
крахмал (не обнаруживается) в б/к
Лейкоциты (отсутствуют) Слизь ед с б/к L
Эритроциты (отсутствуют) ед эритр в п/з
Йодофильная флора (не обнаруживается) в б/к
Дрожжеподобные грибы покрывают все п/з



Копрограмма и дисбактериоз набирались из одного горшка... Однако, "дрожжеподобные грибы" совершенно разные.

По результатам обследования было рекомендовано флуконазол 100мг однократно (чтобы дрожжеобразные грибы убрать) и, если не поможет - немазол (альбендазол) 200 мг 1р/сут, 3 дня - подозрение, что воспаление тонкого кишечника могут вызывать лямблии или амебы, но на лямблиоз в Минске "все равно никто нормально не делает анализы".


Флуконазол дали. Пропили биофлор (белорусский препарат с бактериями). Подождали результатов, не увидели ничего. Переехали в Норвегию (14.10.2011). Записались к врачу тут. На 14 ноября. А стул стал еще жиже, с пеной. Ребенок стал просыпаться ночью, в туалет. Сегодня сходил уже 3 раза. Вернулась шершавая кожа на животе, спине, ногах, как при атопическом дерматите, но без эрозий (но у нас поменялся стиральный порошок, к примеру, и вся обстановка). Настроение у ребенка нормальное, играет, на животик не жалуется. Я понимаю, что что-то не так, но что делать сейчас? Буду благодарна за консультацию по вопросам:
1. Бежать ли нам в "Скорую помощь" или можно дождаться 14 ноября врача общей практики?
2. Принимать ли немазол, если лямблии никак не подтверждены, а уже скоро будет врач, анализы и т.д. - через месяц, наверное, будем знать, что с мальчиком.
3. Нужна ли диета, кроме некоторого ограничения сладкого, кислого, газообразующего и срезания шкурок со сладких яблок?
4. Нужны ли витамины дополнительно, если вот такая катавасия с плохим перевариванием у нас третий месяц, да еще полярная ночь на носу?..

Большое спасибо за ответы и извините, что пост получился таким длинным!

ОльгаШа
06.11.2011, 17:19
Прочтите ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] особенно про дисбактериоз и кишечные инфекции.
1. Если ребенок нормально пьет и ест, самочувствие не страдает, нет повышения температуры, рвоты, ждите врача общей практики.
2. Нет. Обследование на лямблиоз состоит из 3х анализов кала, предпочтительно в консерванте.
3. Нет
4. Нет

JKat
06.11.2011, 22:11
Спасибо большое, Ольга Владимировна! Собственно, примерно так и живем, стараясь придерживаться ЧАВО. Дисбактериоз не искали целенаправленно, врач не назначала анализ, сдали, т.к. было нетрудно, а общественность требовала (бабушка). Кишечную инфекцию не боимся, боимся, что после нее (если это была таки инфекция) уж очень долго восстановление идет, и с ухудшениями...


JKat
16.11.2011, 23:28
Здравствуйте еще раз!
Мы были на очном осмотре, доктор сказал, что, по его мнению, ребенок больным не выглядит, и, возможно, это все из-за наших переездов. Вот если будет это еще месяц продолжаться, тогда да, придти к нему... А так анализы малопоказательны (кровь и кал возможно сдать), да и проверяли нас уже...
Спросил, не сдавали ли мы тест на целиакию... Нет, не сдавали.
Про лямблий и амеб я не смогла ему объяснить, а он, видимо, плохо понял, на что именно был наш анализ в Минске (я перевела как "Cal enteric group 30/09/2011: enteric pathogens family were not found."). На мои вопросы отвечал, мол, так не обнаружено ж у вас, проверяли же...
Живот не трогал ребенку.

Ребенок больным, действительно, не выглядит. Но какает так же по 3-4 раза, от неоформленного до густо-жидкого с пеной, может и ночью встать. А я теперь "боюсь" лямблиоза и целиакии... Мы не опоздаем с лечением, если начнем проверки только через месяц? Или уже сейчас поэкспериментировать с диетой? Спасибо!