-Мне 21 год, пол женский, рост 167, вес 58 кг
-Около 8 месяцев назад началось сильное выпадение волос. Были очень густые тяжелые волосы. Сейчас тонкие ослабленные. Выпадение сопровождалось повышенной жирностью волос и перхотью, на спине и лице появилось очень много прыщей. На данный момет в зоне висков и на затылочной части волос намного меньше чем по всей голове.
-Обращалась с дерматологу- диагноз жирная себорея.
-По гинекологии много интересного:
-цикл нерегулярный
- появились волосы по линии щек, на катыке, на внутренней части бедра,над верхней губой, на сосках.
-родов не было.
Врач гинеколог-эндокринолог по результатам узи выявила маленькую матку и по результатам гормонов поставила диагноз- гиперандрогения.
Из лечения- принимаю месяц ОК Джес, 2 месяца пью понтовигар.
Поможет ли данная схема лечения моим волосам?
Очень жду Ваших комментариев!
nata_ozzzz
24.12.2011, 20:03
Ну где же вы все? Волосы как выпадали, так и выпадают( Волосы не реагируют на гармональную терапию. Может проблема в железодефиците?
Очень нужна помощь специалиста!
Dr.Anisimova
30.12.2011, 11:19
- необходимо посетить трихолога, установить вид поредения волос
На данный момет в зоне висков и на затылочной части волос намного меньше чем по всей голове.
- исключить гнездную алопецию
- железодефицит есть, препараты железа показаны
Из лечения- принимаю месяц ОК Джес, 2 месяца пью понтовигар.
Поможет ли данная схема лечения моим волосам?
- зависит от диагноза выпадения волос - всегда лучше начинать с этого, вид выпадения, конкретный насколько возможно диагноз, хорошо, если по данным трихоскопии; диагноз выпадения-это уже и определённый круг причин и возможности лечения
- если у Вас, например, ГА/гнёздная алопеция, эффект от лечения будет маловероятен именно в отношение тех волос, которые выпадают от аутоиммунного воспаления ГА, если АГА, то при стабильном приёме КОК можно ожидать эффект(джес), если диффузное выпадение, может потребоваться устранение железодефицита и т.д.
Врач гинеколог-эндокринолог по результатам узи выявила маленькую матку и по результатам гормонов поставила диагноз- гиперандрогения.
- есть смысл создать тему в эндокринологии или гинекологии со ссылкой на эту, выложить все данные(анализы, УЗИ) и разобраться действительно ли есть основания для заключения и что с этим делать
(см. тему в чаво в акушерстве и гинекологии СПКЯ, и поиск на форуме, есть подробно по гиперандрогении)
nata_ozzzz
09.01.2012, 22:37
К трихологу записалась на следующую неделю. Как получу результаты сразу выложу.
А можно узнать совместимость принимаемых мною таблеток: из-за Джеса появились проблемы с венами, прописали Antistax,их необходимо пить утром. Получается что пью Antistax и ферритаб в одно время. Джес соответственно+панангин для профилактики. Нет ли тут несовместимости?
nata_ozzzz
13.02.2012, 22:29
Проведя осмотр с помощью трихоскопа врач потологий волос не выявил.Цитирую трихолога: "Это 100% не АГА, ни очаговая алопеция, и еще нет ни одного пустого волосянного фоллукула". Я сама видела на мониторе как из одной ячейки (простите за такие термины) растут тонкий слабый волос и рядом толстый здоровый. Врач подтвердила, что в височной доле волосы более слабы, но все же они растут и там же себорея почему то более выражена.
Я так понимаю что это проблема возникла на фоне моей гиперандрогении? И как тогда называть именно мой случай поредения волос?
Трихолог меня более менее успокоил,но волосы по-прежнему не нормально выпадают(( Не так критично как в первые месяцы, но волос становится меньше и меньше.. И себорея ни куда не уходит, я пользуюсь низоралом ,но эффект маловат.
И еще,извините меня, Мария Юрьевна, не хочу ставить вашу компетентность под сомнение, но мой эндокринолог узнав что я принимаю железо при моих показателях, запретила мне это делать, пояснив что у меня все в норме( Но у меня нет оснований и не доверять моему врачу, но я прям уже не знаю что и делать(((
Может подскажите как разобраться с этим всем?
nata_ozzzz
13.02.2012, 22:50
Хотелось бы добавить: результаты по гемоглобину в разнице 2 месяца
126.0 (норма 120,0-140,0)
136.00 (норма 120.0-140.0)
Dr.Vad
13.02.2012, 22:57
что первое, а что второе; сделаны до, во время или после месячных? оцениваются анализы крови полностью, а не только по гемоглобину
nata_ozzzz
15.02.2012, 14:25
эти анализы сделаны до приема железа. просто написала 2 рез-та т.к. они из разных лабораторий)
К сожалению, я не помню какой это был день цикла. В ближайшее время все пересдам.
В какой день цикла лучше сделать, чтобы было информативнее для Вас? И мб сдать еще какие-нибудь анализы? К примеру цинк и др.
Dr.Vad
15.02.2012, 17:29
делать анализы желательно в одной лаборатории... сколько времени принимали железо и сут. доза?
nata_ozzzz
15.02.2012, 21:55
Я принимала ок.месяца сорбифер по 2т+аскорбиновая кислота в шипучем виде
Dr.Vad
15.02.2012, 23:17
для коррекции железодефицита как вероятной причины алопеции прием железа должен быть минимум 3 мес, а то и полгода-год, чтобы увидеть/различить еффект от лечения, прием сорбифера менее 1 мес. - ничто...
nata_ozzzz
16.02.2012, 12:52
Вадим Валерьевич, я выше писала что мой врач порекомендовала перестать принимать железо, обосновываясь на моих хороших показателях, и напугав что от переизбытка железа могут другие возникнуть проблемы. Я вот и прекратила..Может быть я пересдам все заново и Вы порекомендуете мне окончательное лечение?
Здравствуйте! Пересдала все как Вы сказали:
Ферритин 55,72 мкг/л (10-120)
Трансферрин 3,43 г/л (2-3,6)
Железо 18,8 мкмоль/л (9-30,4)
Спасибо!
Dr.Vad
12.03.2012, 18:40
принимаете ли естроген-гестагенные препараты?
Ферритин изменился незначительно - целевые цифры его более 70-100, так что лечение было недостаточным
Rumit
12.03.2012, 19:32
Вадим Валерьевич извините что в эту ветку лезу не подскажите по поводу сына 5 лет и приеме АСД фактор 2 в соседней ветке. Еще раз извините.
nata_ozzzz
12.03.2012, 19:54
С 5 марта перестала по причине ухудшений общего здоровья: началась флебопатия+ аритмия. Кардиолог запретил принимать КОК. Принимала Джес 5 месяцев. Завтра иду на прием к врачу в Энокринологический НЦ. Не знаю что дальше будет.
Выпадение вновь усугубилось( Начать вновь принимать 2 табл сорбифера по утрам?
Dr.Vad
12.03.2012, 19:58
сорбифера достаточно по 1 таблетке в день, главное длительность - 3-6 мес.
nata_ozzzz
13.03.2012, 17:51
Представляете, гинеколог-эндокринолог из Центра Эндокринологии опроверг мой первичный диагноз "гиперандрогения". Сказал что проблемы с волосами в моем случае не связаны никак с гармонами и вообще у меня с гормонами, в частности с тестостероном, все в норме.
Подскажите пожалуйста, как вылечить себорею. Она изначально сопровождала выпадение год назад, я уже пробовала себозол и низорал. Не помогает( Может быть такое что именно она провоцирует выпадение? Не считая железодефицита..
nata_ozzzz
18.03.2012, 13:05
Здравстуйте! Прошло пол месяца после отмены Джеса и волосы стали жутко выпадать. Как Вы считаете, может мой случай все-таки АГА? Разве могут волосы в 3 раза уменьшить свой объем за год только из-за нехватки железа?
Прошу Вас прокомментируйте..уже не знаю что делать(
Dr.Anisimova
19.03.2012, 19:44
- см. для начала поиск на форуме и по себорее и по гиперандрогении информации много
Сказал что проблемы с волосами в моем случае не связаны никак с гармонами и вообще у меня с гормонами, в частности с тестостероном, все в норме.
- так обычно и бывает;
- после отмены КОК возможно "возвращение" к исходному состоянию волос, как в отношение чувствительности к андрогенам, так и при отмене препарата-здесь несколько факторов играют роль
Скорее всего причин несколько: чувствительность к андрогенам(есть у всех, см. поиск на форуме), так и железодефицит. Прямого отношения уровень тестостерона в большинстве случаев к чувствительности рецепторов к андрогенам не имеет, в этом специалист прав. Выпадение волос, чувствительность к андрогенам возможны при нормальном их уровне(см. для начала на форуме информации много в других темах)
nata_ozzzz
07.04.2012, 11:41
Здравствуйте Dr.Anisimova! Не могли бы Вы как-то успокоить меня..Прошло ровно месяц после отмены КОК. Волосы выпадают так, как не выпадали до их приема. Просто жуть как лезут! Возможна ли стабилизация и когда ее ждать? Продолжаю принимать железо.