Мышечная гипотония,ЗПМР ребенка 1 год. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мышечная гипотония,ЗПМР ребенка 1 год.


Landish_P
04.11.2011, 21:25
Здравствуйте!Мой ребенок родился недоношенным на сроке 31-32 нед. беременности.У него гипоксически-ишемическое поражение ЦНС,синдром мышечной гипотонии,задержка психомоторного развития,гидроцефалия в стадии субкомпенсации,желчекаменная болезнь.С рождения проходим курсы лечения по неврологии.Сейчас ребенку 1 год,он не сидит,не ползает,не ходит.Врачи предлагают сделать операцию по удалению желчного пузыря(поскольку массаж,ЛФК и прочие методы реабилитации,по-мнению,врачей могут привести в движение камни и закупорть протоки желчного пузыря).Помогите нам принять решение,можно ли избежать операции и продолжить лечение по неврологии,так как мы опасаемся последствия наркоза,ведь неврологический статус ребенка тяжелый. Каковы последствия не удаления желчного пузыря?В настоящее время проводим терапию урсофальком.

genbytu
04.11.2011, 21:42
На основании чего поставлен диагноз, выложите заключение.

Landish_P
04.11.2011, 22:04
Во вложении выписка из РАМН г. Москва в которой имеются результаты исследований, в т.ч. и органов брюшной полости.


Landish_P
04.11.2011, 22:05
А это резульат последнего УЗИ.

genbytu
04.11.2011, 22:32
В целом, удаление желчного пузыря не является стандартом при желчекаменной болезни у детей. Исключением являются симптоматические камни (вызывающие желтуху, приступообразные боли), а так же некоторые заболевания обмена веществ повышающие риск камнеобразования. Физическая нагрузка никоим образом не повышает риск обтурации протоков.
Применение Урсофалька у детей возможно и даже эффективно, но, к сожалению, часто камни вновь образуются после прекращения приема.

Landish_P
04.11.2011, 22:41
Здравствуйте!Мой ребенок (мальчик-Эмиль) родился недоношенным на сроке 31-32 нед. беременности.У него гипоксически-ишемическое поражение ЦНС,диффузная мышечная гипотония,задержка психомоторного развития,гидроцефалия в стадии субкомпенсации.С рождения проходим курсы лечения по неврологии(препараты,ЛФК, упражнения на мяче,массаж с перерывом в 1 мес.,войта-терапия).Сама каждый день массирую ребенка,делаем зарядку как пассивную, так и активную,выкладываю на пол,но он лежит на месте,иногда перекатами достает игрушку. Однако, ребенок по прежнему очень слаб, как бы распластан, положительная динамика в физическом развитии проявляется очень медленно. Игрушки хватаем, подолгу ими играем, смеемся, гулим, играем в ладушки,узнаем своих, выхватываем ложку и тарелочку при кормлении, играем с племянниками, но все лёжа на спине. Сейчас ребенку 1 год,он переворачивается со спины на живот и обратно,приподнимает корпус в стульчике для кормления с положения полулежа, однако сам не сидит(заваливается,складывается пополам),не ползает и не делает попыток,не опирается на ножки.
У меня вопрос, имеются ли в вашей практике похожие детки - будем ли мы пусть с опозданием, но сидеть, стоять, ходить? Не отразится ли всё это на умственном развитии, так как мы не махаем "пока-пока", не показываем на предметы при вопросе "где?",не говорим "мама","папа" и т.п.
Как мне нужно еще заниматься с мальчиком,чтобы это было эффективно?


Landish_P
04.11.2011, 22:59
Егор Николаевич,спасибо большое за ответ.Ребенка ничего не беспокоит,однако с камнями нас не хочет брать на реабилитацию ни один стационар,предлагают решить вопрос с камнями оперативным путем. Но мы как родители боимся операции,ведь это риск, тем более для такого ребенка.

POLINA_S
04.11.2011, 23:27
Судя по вашему описанию, вашим ребенком длительно занимались и лечили очные специалисты.

У меня вопрос, имеются ли в вашей практике похожие детки - будем ли мы пусть с опозданием, но сидеть, стоять, ходить? Не отразится ли всё это на умственном развитии, так как мы не махаем "пока-пока", не показываем на предметы при вопросе "где?",не говорим "мама","папа" и т.п.
Ваш вопрос нужно задать либо им, либо гадалкам. Я на него ответить не берусь.
Как мне нужно еще заниматься с мальчиком,чтобы это было эффективно? Когда задают вопрос со словом "еще", предполагается. что мне известно, что вы уже делали.
Ваше описание для меня недостаточно.
С рождения проходим курсы лечения по неврологии(препараты,ЛФК, упражнения на мяче,массаж с перерывом в 1 мес.,войта-терапия).Сама каждый день массирую ребенка,делаем зарядку как пассивную, так и активную,выкладываю на пол,

Из всего перечисленного я поняла про выкладывание на пол и Войта-терапию. остальное не информативно.
В частности, интересует что вы делали в качестве активной гимнастики.

genbytu
05.11.2011, 00:14
однако с камнями нас не хочет брать на реабилитацию ни один стационар,предлагают решить вопрос с камнями оперативным путем.
Чем доктора обосновывают необходимость холецистэктомии?


Landish_P
05.11.2011, 10:55
Обосновывают тем,что желчный пузырь может воспалиться, камни могут сдвинуться во время физиопроцедур и придется делать экстренную операцию,а у них не делают экстренные операции только плановые.

Landish_P
05.11.2011, 11:22
Спасибо за ответ.

Судя по вашему описанию, вашим ребенком длительно занимались и лечили очные специалисты.

Да,мы лечимся с рождения, находимся под наблюдением нейрохирурга и невролога(назначают лечение мы его проходим и через месяц снова едем на консультацию).Неоднокртано лежали в стационарах.

Когда задают вопрос со словом "еще", предполагается. что мне известно, что вы уже делали.
Ваше описание для меня недостаточно.

Кроме пройденного нами лечения по назначению врачей(массаж специалиста,электрофорез,СМТ,ЛФК и препараты) я ежедневно сама занимаюсь ребенком, также массаж,зарядка,катаю в позе на животе на мяче для опоры на ножки,выполняем некоторые упражнения,которы вы рекомендовали мамочкам в форуме для детей со слабыми мышцами. Это в частности: поза сидя в седле(спину ребенок отрывает,может долго сидеть),четвереньки на коленях у меня и на валике(на руки опирается хорошо,но сам встать не четвереньки не может),стимулирую ползание подталкиванием ножек(не отталкивается),ставлю на край дивана,для опоры ножек,ставлю ножки на твердую поверхность,поглаживаю до ступней и надаливаю,потом на твердую поверхность(опирается на секунду и как-то не прямо ножки ставит,а в сторону они разьезжаются у него),на пол выкладываю,Войта-терапию проводит специалист,а потом до следующего курса я делаю сама. Мы также прошли курс электростимуляции мышц в Реацентре.
Что касается активной гимнастики:игрушками стимулирую поднятие,отведение рук, мячом поднятие и опору ног,стимулирую самостоятельное поднятие корпуса со стульчика для кормления, в ванной стимулируем движение рук и ног(он активно бьет по воде ручками и немного ножками).
Кроме всего этого мы читаем книги,развиваем моторику рук (рисуем пальчиковыми красками,перебираем мелкие предметы,разбирем пирамидку собирать еще плохо получается,шнуровку осваиваем вместе со мной)

genbytu
05.11.2011, 12:42
Реабилитационные процедуры не повышают риск обтурации холедоха и соответственно не является показанием к холецистэктомии. Как я уже писал, при отсутствии симптоматики и обменных нарушений, показано активное наблюдение. С тем же успехом можно предложить выполнение аппендэктомии, так как при госпитализации может развиться аппендицит, а экстренные операции они не выполняют. Тем более, что сам факт обтурации далеко не всегда является показанием к экстренному оперативному вмешательству и время на перевод в профильное медицинское учреждение - будет.


POLINA_S
05.11.2011, 18:47
Это в частности: поза сидя в седле(спину ребенок отрывает,может долго сидеть), пРДОЛЖАЙТЕ. Доббавьте покачивания из стороны в сторону в этой позе.
четвереньки на коленях у меня и на валике(на руки опирается хорошо,но сам встать не четвереньки не может), Учите с четверенек садиться.
стимулирую ползание подталкиванием ножек(не отталкивается), Бесполезно. Вы стимулируете рефлекторное ползание, которое после 3-4 месяцев неактуально.
ставлю на край дивана,для опоры ножек, Вы готовите ребенка в цирк? зачем ставить ребенка на край дивана?

ставлю ножки на твердую поверхность,поглаживаю до ступней и надаливаю,потом на твердую поверхность(опирается на секунду и как-то не прямо ножки ставит,а в сторону они разьезжаются у него) не поняла в какой позе вы делаете это упражнение.
,на пол выкладываю, Играйте на полу вместе. Пусть ребенок использует вас в качестве тренажера.
Что касается активной гимнастики:игрушками стимулирую поднятие,отведение рук, в какой позе?
мячом поднятие и опору ног не поняла.,стимулирую самостоятельное поднятие корпуса со стульчика для кормления, в ванной стимулируем движение рук и ног(он активно бьет по воде ручками и немного ножками).

Старайтесь описывать:
исходная поза ребенка
ваши действия
полученный результат.

Это условие консультирования.
Если не хотите/не можете описывать точно, я не смогу вносить уточнения. В этом случае просто продолжайте подобранные упражнения.

Landish_P
05.11.2011, 18:51
Спасибо!

Landish_P
05.11.2011, 20:54
Вы готовите ребенка в цирк? зачем ставить ребенка на край дивана?

Это упражнение мы выполняем так: я сажусь перед диваном так чтобы ребенок мог встать к опоре,навалившись на диван животом.Перед ним ставлю игрушку,к которой он тянется и немного наступает на ножки. Получается немного упереться на ноги.

Цитата: ставлю ножки на твердую поверхность,поглаживаю до ступней и надаливаю,потом на твердую поверхность(опирается на секунду и как-то не прямо ножки ставит,а в сторону они разьезжаются у него
) не поняла в какой позе вы делаете это упражнение.

Мальчик лежит на пеленальном столе на спине,сгибаю его ногу в колене и упираю в стол.Провожу поглаживания от колена к стопе.Затем толчками давлю на колено вниз по направлению к стопе. Также делаю и со второй ногой.Чередую ноги несколько раз.После этого ставлю на ножки на твердую поверхность. Ребенок иногда опирется на секундочку,в основном поджимает ножки.Делаю это упражнение уже с 6-ти месяцев.

Цитата: Что касается активной гимнастики:игрушками стимулирую поднятие,отведение рук,
в какой позе?
Стимулирую поднятие рук игрушками в позе лежа на спине(хорошо поднимает и без стимулирования во время массаж играется с игрушками),в позе на животе также стимулирую,однако он переносит вес тела только на правую руку и поднимает ее за ирушкой.

Цитата: мячом поднятие и опору ног
не поняла.,стимулирую самостоятельное поднятие корпуса со стульчика для кормления, в ванной стимулируем движение рук и ног(он активно бьет по воде ручками и немного ножками).

На мяче: Лежа на животе на большом мяче медленно катаю вперед-назад до опоры на ноги. Жду пока встанет на ноги снова качну вперед и назад. Опирается немного.
В стульчике для кормления:оно находится под наклоном,ставлю вперед игрушку и мальчик самостоятельно отрывает спину от опоры.
В большой ванне поднимаю ребенка на поверхность воды и он начинает активно бултыхать ногами,в воде также бьет руками об воду,находять как на спине,так и на животе. От края вынны ногами не отталкивается.


POLINA_S
05.11.2011, 21:01
Значит ставите ребенка не на край дивана, а возле дивана, используя его в качестве опоры.
Всю опору на ноги делайте с использованием колючего коврика.
Попробуйте налить в ванной немного воды, возможно получатся четвереньки.
Пробуйте также ставить в воде в ванной возле бортика.

Landish_P
05.11.2011, 21:15
Спасибо большое за ответ,будем делать.
Скажите,пожалуйста, все эти упражнения(кроме ванны) необходимо в день проводить многократно?Следует ли продолжать делать Войту самой или пока заняться только вашими упражнениями. Как еще можно стимулировать ползанье хотя-бы по пластунски,если толкать ножки уже бесполезно.

POLINA_S
05.11.2011, 21:31
Нужно упражнения вписать в повседневную жизнь и игру. Войту я вообще не люблю и поэтому никаких советов дать не могу.
Ползанию на животе в этом возрасте обучать неактуально. Привлекайте игрушками, чтобы мальчик с согнутыми руками в позе на животе перемещался по кругу. Если получится продвинуться вперед- хорошо, нет - не нужно тратить на это время.
Начинайте формировать четвереньки. Кроме упражнения в ванной делайте облегченные четвереньки.


DezhDok
06.11.2011, 07:07
Я бы ещё дополнил в отношении целесообразности приёма урсофалька. Этот препарат работает лишь в отношении холестериновых камней, тогда как у детей камни чаще билирубиновые. Дифференциальная диагностика в отношении качественного состава камней не проводилась? И работает тогда, когда помимо всего прочего желчный пузырь заполнен конкрементами не более,чем наполовину. В данном случае-пузырь практически весь заполнен камнями.

Landish_P
06.11.2011, 21:32
Здравствуйте,

Состав камней не проводился, а в случае если ваши предположения верны, есть ли риски приема урсофалька, ведь у нас есть еще и проблемы с печенью (жировой гипотоз).

genbytu
06.11.2011, 22:31
Риски есть всегда. Вообще препараты Урсодезоксихолиевой кислоты у детей с бессимптомными камнями к применению не рекомендованы.


Landish_P
10.11.2011, 22:48
Добрый вечер,Полина Львовна

Мы продолжаем заниматься,пока нет никаких изменений в плане физического развития. Я хотела у вас уточнить,не снизет ли мышечный тонус занятия на мяче,которое мы выполняем для опоры ног лежа на животе (у нас диффузная гипотония мышц всего тела).Я качаю его очень медленно. Просто я стала замечать,что мальчик в седле стал хуже удерживать спину,колесом стоит.
Также на обследовании органов брюшной полости у нас выявили камни в желчном пузыре,в связи с чем вопрос:не спровоцирует ли качание на мяче движение камней в желчные протоки?
Еще у нас спинка очень слабая,как нам можно ее укрепить?

POLINA_S
13.11.2011, 17:19
Как действуют упражнения на мяче зависит от того, как вы их делаете. если ребенок активен - это одно, а если лежит без движений, то это просто неправильно.
Про камни в почках и возможность/невозможность использовать упражнения, нужно спрашивать у очного профильного врача.
Спинку укрепляют в активных движениях ребенка: игра с ножками, игра в позе на животе, перевороты, ползание итд


POLINA_S
13.11.2011, 17:21
Как действуют упражнения на мяче зависит от того, как вы их делаете. если ребенок активен - это одно, а если лежит без движений, то это просто неправильно.
Про камни в почках и возможность/невозможность использовать упражнения, нужно спрашивать у очного профильного врача.
Спинку укрепляют в активных движениях ребенка: игра с ножками, игра в позе на животе, перевороты, ползание. Тянуться за игрушкой вверх и в стороны в позе сидя - очень хорошее упражнение. Если ребенок не сидит самостоятельно, его делают в "седле" и в в стульчике, отклонившись от спинки.

Landish_P
13.11.2011, 17:55
Спасибо,будем делать!Я сегодня заметила,что мальчик на мяче стал опираться на ноги и у края дивана иногда.Также несколько секунд может постоять на четвереньках,может лежа на животе отрывать руки с поверхности(больше правую),чтобы достать игрушку.

Landish_P
13.11.2011, 18:13
Доктора,скажите,пожалуйста,как может проявляться у ребенка процесс воспаления желчного пузыря с конкрементами. Мы пока не решаемся на операцию по его удалению в связи с неврологической симптоматикой у ребенка.

DezhDok
13.11.2011, 19:07
Для Вас (Вашего ребёнка) поводом для обращения к врачу должны быть боли в животе. Признаки болей в животе у маленьких детей-как правило, беспокойство, плач, отказ от пищи, подгибание ножек к животу. Это то, что должно Вас насторожить.

genbytu
13.11.2011, 19:07
Собственно так же, как и у взрослых. Симптомы воспаления (температура, изменения в анализах крови), характерные изменения при УЗИ, боли в животе.
С локализацией болей в животе могут возникнуть сложности. Самостоятельной диагностикой лучше не заниматься, поэтому при возникновении болей, ребенка должен осмотреть квалифицированный детский хирург.

Landish_P
13.11.2011, 19:13
Еще вопрос,если желчный пузырь забит полностью камнями,он скорее всего уже отключен и не функционирует?

genbytu
13.11.2011, 19:19
Еще вопрос,если желчный пузырь забит полностью камнями,он скорее всего уже отключен и не функционирует?
Не значит.

Landish_P
13.11.2011, 19:54
Температура у нас держится уже 5 месяцев,38, 37,5. Недельки две ее не было,но сейчас снова поднялась. Температура изначально появилась в июле этого года на фоне прорезывания зубов,длительное время не снижалась,в связи с чем мы легли в стационар В НИИ РАМН. Именно там при обследовании у нас обнаружили камни. По настоящее время температура сохраняется,но у нас снова режутся зубки. Температура,как нам сказали, в НИИ РАМН неврологическая. А может все-таки это пузырь воспалился и он дает такую температуру?Анализы крови и мочи хорошие.

genbytu
13.11.2011, 20:01
Температура у нас держится уже 5 месяцев,38, 37,5.
Желчный пузырь в этом не виноват.

Iluhin
13.11.2011, 20:15
Заочно такие диагнозы и предположения не подтверждаются и не исключаются. Сегодня температура от зубов - завтра от холецистита. Есть сомнения - показывайте ребенка врачу очно. Кажется это написано и объяснено уже не одну тысячу раз. Ответственность за решение об обращении или необращении к врачу лежит на родителях, и ни на ком другом.

Landish_P
13.11.2011, 20:37
Мы обращались к врачам и к гастроэнеторологу,и к хирургу как нашего города,так и города Казани РТ,одни нам говорят,решайте сами делать или нет,показаний для оперативного вмешательства в настоящее время нет.Другие говорят делать,поэтому,я просто от растерянности,что делать,обратилась к хирургам данного форума.

Iluhin
13.11.2011, 20:53
Нам понятна вся сложность ситуации, в которой Вы оказались, однако это ничего не меняет. Невозможно дать Вам заочно определенную рекомендацию ни "вообще": удалять или не удалять, ни в частности - являются ли конкретные симптомы в данный момент признаком хирургической патологии или нет. Невозможно. На месте разумнее доверять врачам специализированного отделения/учреждения. Дома, при появлении новых или изменении "старых" симптомов, решать обращаться ли очно и насколько срочно - Вам.

Landish_P
13.11.2011, 20:59
Все понятно.Спасибо!

POLINA_S
13.11.2011, 23:25
Вот и замечательно. Значит все продолжайте. :)

Landish_P
15.11.2011, 22:17
Добрый вечер!Как часто нужно делать узи желчного пузыря ребенка,чтобы контролировать ситуацию по камням.

genbytu
16.11.2011, 11:53
Добрый вечер!Как часто нужно делать узи желчного пузыря ребенка,чтобы контролировать ситуацию по камням.

Для начала я бы рекомендовал 1 раз в 3 месяца, если в дальнейшем будет положительная динамика - УЗИ можно будет делать значительно реже. Исследование лучше выполнять у оного и того же специалиста.

Landish_P
21.11.2011, 22:50
Добрый вечер,Полина Львовна.Скажите,пожалуйста,если ребенок не удерживает спинку можно ли его ставить на ножки.Опора на ногах появляется немного когда качаю его на мяче и ставлю возле дивана на ортопедический коврик(у нас плоско вальгусная деформация стоп).Также хочу спросить: сейчас нам 1год 1 мес. в 9 мес. на рентген снимке у нас не были обнаружены ядра окостенения в тазобедренных суставах(снимки больше не делали)можно ли в этом случае ставить мальчика на ноги.

POLINA_S
21.11.2011, 23:02
Добрый вечер. Про ядра окостенения - это вопросы к ортопедам. Я ничего в этом не понимаю.
А как вы будете ставить, если ребенок не держит спину? Я как-то не совсем представляю.

Landish_P
21.11.2011, 23:29
Ставлю возле дивана, используя его в качестве опоры(т.е. ребенок животом опирается на диван,когда тянется за игрушкой встает на ноги) и когда качаю на мяче вперед-назад в позе на животе до упора на ножки. Когда держу под мышками опирается совсем немного.

POLINA_S
22.11.2011, 00:05
Как ребенок стоит, если вы держите его за таз, а он держится за опору, но не наваливается на нее?

Landish_P
22.11.2011, 17:59
Не стоит никак,спина не держит,согнется сразу пополам.
Полина Львовна,Эмиль сегодня пополз(УРА)по-пластунски,но это получается у него как у пловца,ну не знаю как объяснить как солдат что ли. Это не правильное ползание,наверное,да?Или дети все по-разному ползут.

Landish_P
23.11.2011, 19:44
Является ли активное ЛФК противопоказанием при желчекаменной болезни у ребенка.

DezhDok
23.11.2011, 20:24
Нет, но необходимо избегать тряски, резких движений, подскоков, ношения тяжести.

POLINA_S
23.11.2011, 22:01
Если пополз, то не имеет значения "как" При ползании активно работают все мышцы.
Создавайте условия, привлекайте интересным пусть ползает как можно больше.
Через неделю напишите как дела и мы обсудим дальнейшие шаги.
Пока можете делать массаж. Только делать должны вы, а не специалист. Попробуйте плавные поглаживающие движения по всему телу, ногам, рукам. Не трогайте только позвоночник. делайте это с песенками, потешками. Гладить нужно, как кошка и собачка лижут детенышей.
Можно после этого поиграть как куры поклевали, гуси пощипали (попка и верхняя часть ножек со стороны спины.
делайте только если это нравится ребенку.

Landish_P
02.12.2011, 23:03
Добрый вечер,Полина Львовна. Занимаемся с ребенком как вы нам рекомендовали,стала замечать:мальчик может посидеть без поддержки мин.5,но спина дугой,ползает так же как пловец,при ползании голову ложет и потом только отталкивается ногами,стал перелазить через мои ноги,на четвереньках также стоит несколько секунд. Ну вот и все,у нас динамика проявляется очень медленно,врачи так же говорят.

POLINA_S
03.12.2011, 18:04
Важно, что динамика есть.
Когда сидит, предлагайте игрушку на уровне груди, это приучит мальчика выпрямлять спину. Продолжайте перелезания, это поможет укрепить плечевой пояс и опору на руки.

Landish_P
04.12.2011, 20:30
Добрый вечер,мой ребенок родился недоношенным на 31-32 неделе беременности.С рождения ставят диагноз гипоксически-ишемическое поражение ЦНС,диффузная мышечная гипотония,гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации,грубая задержка психо-моторного развития. Лечение проходим периодически, с самого рождения медикаментозное,также массаж каждый месяц,ЛФК,парафин делали 2 курса,СМТ 1 курс,я сама каждый день занимаюсь ребенком гимнастикой,делаю массаж. Ребенок до 5 мес. почти не шевелился,целыми днями спал.В настоящее время ребенку 1 год 2 мес.,мальчик не сидит,ползает по-пластунски,опоры на ногах практически нет,соответственно не ходит,спина очень слабая,ребенок как бы обвисает когда берешь его за подмышки. Невролог назначил нам лечение:актовегин уколы №10,глиатилин уколы №10,нейромультивит, грязевые аппликации на ручки и ножки,общий тонизирующий массаж и кинезотерапию. В связи с этим вопрос не расслабит ли грязь наши и так очень гипотоничные мышцы(нам их с трудом приходится тонизировать).Следует ли проводить лечение,назначенное неврологом?Как нам еще можно лечить мышечную гипотонию.Сделали за год уже не мало,лечились ноотропами,кололи кортексин 5 курсов,церебролизин 1 курс,витамины группы В,массаж делаем ежемесячно,купаем в соленых ваннах, отварах грецкого ореха,провели курс электрорефлексотерапии в Реацентре. Динамика у нас есть,но очень медленно продвигаемся в развитии.Спасибо.

Landish_P
06.12.2011, 19:44
Неужели никто из врачей не знает какое влияние может оказать грязелечение на мышцы нашего ребенка.Нужно ли нам это лечение?

BarbaraZh
06.12.2011, 20:10
В связи с этим вопрос не расслабит ли грязь наши и так очень гипотоничные мышцы(нам их с трудом приходится тонизировать).Следует ли проводить лечение,назначенное неврологом?Как нам еще можно лечить мышечную гипотонию.

Насчет грязи - к сожалению ее вряд ли можно назвать эффективным способом улучшение мышечного тонуса. Вряд ли она может хоть как-то повлиять на тонус мышц.
Насчет лечения: никаких уколов, таблеток - они точно не помогут развитию.
Наилучший вариант: кинезиотерапия, гидрокинезиотерапия - все остальное смысла не имеет. Активность - ключ к укреплению мышц.

SeksenbaevMD
15.12.2011, 16:01
Без симптомные камни не показание для оперативного вмешательства. Лучше провести б.х исследование крови и конкрементов и назначить этиотропное лечение, так как нужно дифиренцированно подойти к терапии холестериновых от билирубиновых.

genbytu
15.12.2011, 16:17
Лучше провести б.х исследование крови и конкрементов
Каким методом Вы предлагаете дифференцировать холестериновые и билирубиновые камни?
и назначить этиотропное лечение, так как нужно дифиренцированно подойти к терапии холестериновых от билирубиновых.
Укажите пожалуйста рекомендации, в которых Вы встречали показания к терапии препаратами хенодезоксихолиевой кислоты у детей (Вы ведь это имели в виду под этиотропной терапией)

Landish_P
19.02.2012, 21:29
Здравствуйте!

Ребенок родился на 31-32 неделе беременности,с ППЦНС,в форме диффузной мышечной гипотонией.В месяц и 7 мес. ребенку были сделаны УЗИ тазобедренных суставов,где все было в норме. В 9 месяцев сделали рентген тазобедренных суставов,по которому сказали,что имеется дисплазия тазобедренных суставов,отсутствуют ядра окостенения,назначили элекрофорез с кальцием,ЛФК,массаж.
Второй снимок сделан в 1 год 4 мес.,(для проверки наросли ли ядра окостенения) по которому выявили подвывих тазобедренных суставов больше справа и связано это с нашей неврологией. Т.е. наши слабые мышцы не могут удерживать сустав и он якобы отходит. Также врач выявил укорочение правой ножки.
В связи с этим один ортопед назначает следующее лечение:
1.электрофорез с кальцием на оба сустава и на левый коленный сустав.
2.подушка фрейка
4.тутора на ночь (из-за плоско-вальгусной деформации стоп)
5. тонизирующий массаж
6.парафин-озокерит.
7.манжету для вытягивания правой ножки с грузом в виде песочного мешочка 500гр.
Другой ортопед отменил назначения первого,пояснив тем,что подушка и тутора способствуют фиксации тазобедренных суставов и конечностей в правильном положении,но при нашей неврологии мышцы еще больше ослабнут,ребенку нужно движение. Манжета для вытягивания ногу не вытянут,парафин также расслабит, а от электрофореза тоже толку нет. Также пояснил,если подвывих устраниться,укорочение правой ноги скомпенсируется.
Назначил:
1.Ортез доктора Бернау
2.носить ребенка в кенгуру,т.к. он еще не ходит.
3.массаж,лфк.

Уважаемые доктора, прокомментируйте,пожалуйста,снимки и помогите выбрать наиболее эффективное для нас лечение.Повторюсь у ребенка диффузная мышечная гипотония, нам постоянно нужно двигаться,заниматься ЛФК,чтобы тонизировать мышцы при этом не хотелось бы и проблем с ортопедией.

Спасибо.

Landish_P
19.02.2012, 21:42
ВОТ СНИМКИ

Landish_P
20.02.2012, 19:54
Уважаемые доктора,пожалуйста,не оставляйте без внимания,прокомментируйте снимки. Ортез д.Бернау одели,но ребенок в них ничего делать не может,в нашем возрасте просто лежать это кошмар.

ggg650
21.02.2012, 19:03
Первый снимок без патологии, второй с нарушением укладки (и оба кстати без защиты половых органов).
Про ППЦНС есть ЧаВо в педиатрии.
Расскажите подробнее про поставленный диагноз.
В удалённом посте Meleni - несколько нарушений правил форума.

Landish_P
22.02.2012, 16:59
Первый снимок сделан в 9 мес.Диагноз Дисплазия тазобедренных суставов:задержка формирования ядер окостенения.Вальгусная деформация нижних конечностей.Пяточно-вальгусная деформация стоп.Рекомендовано:
1.гимнастика на укрепление мышц спины,н/конечностей.
2.электрофорез с СаCl2% № 10 на область т/б суставов.

Второй снимок сделан в 1 год и 4 мес.
Смотрели три ортопеда.
Первый: поставил диагноз:Дисплазия тазобедренных суставов,вальнусная установка стоп,укорочение левой конечности 1 см,предвывих,подвывих обоих суставов,больше слева.
Назначение:
1.Подушка Фрейка
2.Тутора
3.озокерит чередовать с электрофорезом на оба тазобедренных сустава и на левый коленный сустав
3.тонизирующий массаж,ЛФК.
4.Манжета для вытяжки укороченной ноги.
Второй:поставил диагноз Дисплазия тазобедренных суставов,вальнусная установка стоп,укорочение левой конечности 1 см,подвывих обоих суставов,больше слева. Одако пояснил,что это не истинная врожденная дисплазия,а подвывих вызван из-за нашей неврологии,слабые мышцы не удерживают сустав.Пригрозился операцией.
Назначение:
1.Ортез д.Бернау на 3 мес с контрольным снимком.
ЛФК сказал делать нельзя,можно спровоцировать вывих.
Третий:поставил также дисплазию из-за неврологии,укорочение слева 0,4мм,сказал,чтобы нас лечил невролог,назначил массаж,лфк.Сказал назначение шины в нашем случае преступление.
Вопрос:как нам лечить,действительно ли нужна шина,действительно ли может потребоваться операция.
До 9 месяцев никто о дисплазии и укорочении не говорил,наблюдались у ортопеда часто,чтобы не упустить чего. В итоге вот что получили и ортез нам сейчас совсем не кстати.

Landish_P
24.02.2012, 17:46
Доктор,я все прописала,как вы просили.

Landish_P
25.02.2012, 17:03
Скажите,пожалуйста,а СМТ на пояницу+стопы, далее шейный отдел+ладошки может как-то укрепить мышцы ребенка.Еще нам назначили уколы нейромедин,мексидол,кавинтон и лецитин. О нейромедине,мексидоле и лецитине ничего не слышала,что это за препараты,не опаспно ли это для ребенка,побочные эффекты неромедина достаточно серьезны.

smolin
25.02.2012, 17:08
Уколы не нужны.

Landish_P
25.02.2012, 17:16
Уважаемые доктора,невролог назначил СМТ на поясничную область и стопы,шейный отдел и ладошки ребенка. Прочитала информацию,что СМТ является противопоказанием при желчекаменной болезни. Правда ли это?

genbytu
25.02.2012, 17:55
Прочитала информацию,что СМТ является противопоказанием при желчекаменной болезни. Правда ли это?
Вопрос не в том, является ли ЖКБ противопоказанием, а в том, есть ли показания к применению данного метода?
Возможно неврологи смогут прокомментировать.

Landish_P
25.02.2012, 18:04
Показания есть,с рождения у ребенка неврология,ППЦНС в форме диффузной мышечной гипотонии. СМТ,как объяснял,невролог микромассаж токами,направлено на тонизирование мышц. Стопы и ладошки я думаю не страшно при ЖКБ,но вот на поясницу,как мне кажется, может камни привести в движение.

Landish_P
25.02.2012, 18:07
Спасибо за ответ,у нас еще имеются камни в желчном пузыре,не является ли СМТ противопоказанием при ЖКБ?На ладошки и стопы,я думаю не страшно,но вот на поясницу,что-то страшновато делать. А невролог прописал именно такую схему.

BarbaraZh
25.02.2012, 22:21
СМТ,как объяснял,невролог микромассаж токами,направлено на тонизирование мышц.

Убеждена, что польза от СМТ голословно преувеличена. Повторюсь - тонус и сила мышц приобретается лишь путем активной тренировки. Это труд, а отличии от СМТ.

ggg650
26.02.2012, 23:52
До 9 месяцев никто о дисплазии и укорочении не говорил,наблюдались у ортопеда часто,чтобы не упустить чего.
При некоторых неврологических заболеваниях действительно с возрастом ребёнка могут развиваться проблемы со стороны тазобедренных суставов.
как нам лечить,действительно ли нужна шина,действительно ли может потребоваться операция
Отводящие приспособления могут быть противопоказаны в некоторых случаях.
К оперативному лечению прибегают для улучшения качества жизни ребёнка, то есть если есть боль при ходьбе, нарушения походки, связанные именно с патологией суставов.

Landish_P
27.02.2012, 21:51
А в каких случаях отводящие приспособления противопоказаны? При нашей неврологии может быть такое?

Landish_P
13.03.2012, 18:51
Скажите,пожалуйста, ортезы Бернау,кот. нам назначил наш ортопед за сутки вообще нельзя снимать? Ребенку год и 5, он что целый день должен лежать и еще не известно сколько? Ортопед пугает,что суставы вылетят. Посмтотрите,пожалуйста, еще наши снимки,неужели у нас все так плохо?