Здравствуйте!
У девочки 10 лет неделю назад внезапно заболела нога в области колена сзади и снаружи - резкая боль, только при разгибании. В покое и при сгибании, и если ходить на немного согнутой - не больно. При осмотре - ничего (отечности нет, пальпация б/б)
Все анализы в норме.
На рентгене - остеофит верхней трети б/берц. кости, размером 5 на 30 мм, с четкими контурами.
Поняла, что придется делать операцию (консультация пока предварительная, не в том центре, где можно это сделать, т.к. выходные).
Конечно, это очень тревожит, ответьте пожалуйста на мои вопросы:
1. Возможна ли при таком большом размере остеофита артроскопич. операция или нужен большой разрез?
2. Сколько времени обычно находятся в стационаре?
3. Какова вероятность осложнений, т.е. есть ли смысл тянуть с операцией - вдруг боль прекратится, ведь она началась очень внезапно...
4. Можно ли принимать препараты кальция?
Снимки прилагаю, спасибо большое!
FRSM
05.11.2011, 01:31
Ето не остеофит, а екзостоз (остеохондрома) - самая распространённая доброкачественная опухоль кости у детей.
Она нуждается не в операции, а наблюдении, рост прекрашается к костному совершеннолетию. Кальций не нужен.
Иногда встречаются дети с остеохондромами в нескольких костях. Если имеется возможность - проведите изотопный скен костей скелета, который отвертит на вопрос "единственная или несколько?".
Illina
05.11.2011, 09:51
Она нуждается не в операции, а наблюдении, рост прекрашается к костному совершеннолетию.
Но она с 28 октября из-за боли не может ходить нормально - только на согнутой ноге, получается сильная хромота...
Или есть шанс, что эта боль при разгибании пройдет?????
doctor101
05.11.2011, 10:35
Когда Вы получаете точный диагноз,а Вы его получили
остеохондрома,не стоит засыпать виртуальных консультантов вопросами тима "а может ли".
На решение очных врачей никакие ответы не повлияют.А Вы,можете получить информацию о правильности действий согласно мировой практики,чтением информации на серьезных медицинских сайтах по данному диагнозу.
Illina
05.11.2011, 14:53
Когда Вы получаете точный диагноз,а Вы его получили
,не стоит засыпать виртуальных консультантов вопросами тима "а может ли".
На решение очных врачей никакие ответы не повлияют.А Вы,можете получить информацию о правильности действий согласно мировой практики,чтением информации на серьезных медицинских сайтах по данному диагнозу.
Согласна, все последние ночи читаю все, что касается нашего диагноза.
Но к врачу попасть раньше среды не получится, а вопросов от прочитанного меньше не становится...
Не хватает именно практической точки зрения: например, я представляю теперь как делается операция, но насколько это сложно для врача, не знаю. Это к тому, что стоит ли предпринимать что-то, чтобы ребенок оперировался не просто у того, кого назначат, а искать кого-то конкретно...
Также по поводу тактики - пишут, что когда мешает, удаляют. Но нужно хорошо представлять себе анатомию и физиологию, чтобы понять, возможно ли обратное течение в нашем случае - например, если сейчас этот экзостоз задевает мышцу и от этого больно, может ли мышца как-то приспособиться, чтобы боли не было - есть ли смысл терпеть пока и ждать чуда без операции...
Вопрос про длительность нахождения в стационаре после операции тоже не случаен - дома ещё маленький ребенок. И если это около недели, мы справимся с мужем сами. Дольше - нужно думать о няне уже сейчас, чтобы он успел привыкнуть...
Поэтому я в том числе и здесь пытаюсь собрать побольше информации от тех, кто лучше чем я представляет, что это за проблема :)
Illina
09.12.2011, 14:13
Здравствуйте!
На сегодня, слава Богу, уже сделана резекция экзостоза - 25 ноября.
Все в порядке (на рентгене), на 2 недели наложили гипсовую лонгету - сегодня выписали и её можно в общем-то снимать (мы правда пока перестраховываемся и носим)))
У меня вопрос по ранке - чем её лучше обрабатывать?
В больнице сказали все в порядке (мне на перевязках не разрешали присутствовать) и дома просто зеленкой смазывать, но что-то она по-моему сверху не в идеальном состоянии, там сверху (ближе к колену) как будто углубление, в отличие от нижней части (ближе к стопе), где вдоль раны просто корочки - м.б. на верхнюю часть нужна мазь - например, левомиколь?
(Шов сняли вчера, длина раны около 7 см)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(здесь фото раны сегодня)