врожденный менингоэнцефалит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : врожденный менингоэнцефалит


OrenAlex
05.11.2011, 12:09
Доброго времени суток всем. Помогите, подскажите или дайте совет. У моей супруги (28 лет) во время второй беременности в 3-ем триместре за 2 месяца до предполагаемых родов началась резкая прибавка в весе до 1,5-2 кг за неделю. Врачи женской консультации поставили диагноз отеки (хотя видимы отеков не было). Назначили канефрон, эуфилин. Терапия не помогла и на сроке 38 недель жену положили в роддом в отделение патологии. Было сделано УЗИ и выявлено многоводие и двукратное обвитие пупавины вокруг шейки ребенка. Через неделю сделано еще одно УЗИ, которое показало что многоводие нарастает. Врачи сказали что это скорее всего вызвано инфекцией и так как срок позволяет нужно вызывать роды. Роды произошли на 40 неделе. Течение родов: в 7 утра прокололи пузырь (количество вод 2,5 литра), ждали до 12 дня схватки не начались, начали капать окситацид и сделали какой-то укол.Пошли схватки, т.к. матка не была готова к родам решили сделать эпидуральную анестезию. В 18-55 родился сын весом 3560 гр 54 см.Не дышал. Провели реанимационные действия дыхалие появилось, но очень не устойчивое. Дали кислород. Ребенок дышал, но через какое-то время начинал синеть, приходилось его тормошить и массировать чтобы он вновь задышал. По Апгар поставили 6-7-8. Ребенка из род.зала забрали в интенсивную терапию где он провел сутки.За эти сутки было сделано УЗИ всех органов и головы, рентген грудной клетки - никаких явных патология не выявлено, все отклонения в пределах допустимых. После чего его перевезли в перинатальную реанимацию поскольку состояние ухудшилось: появился жар, судороги, дыхание стало пропадать чаще. Поставлен диагноз - менингоэнцифалит.
Сразу ИВЛ и комплекс мероприятий по терапии. Судароги первые три дня, но не постоянные а периодические. Первый антибиотик Меронем, остальное пока не напишу. Первый ликвор 280 клеток (остальное чуть позже). Почему подробности пока не пишу - не знаю нужно ли в нашей ситуации. Через пять дней вторая пункция (поскольку ситуация менялась в лучшую сторону мало) 1455 клеток. Назначили другой антибиотик - сульперацеф. 14 дней лечили им. Взяли третью пункцию - 140 клеток. Перед третьей пунцией ситуация была получше в таком плане: судорог нет, частично в сознании (давали фенобарбитал) кушал через зонд хорошо, мочился нормально, дефикация хорошая. Где-то 10-11 дней третий антибиотик амоксиклав. Анализы за этот месяц у ребенка и у мамы: торч синдром на ЦМВ, токсоплазмоз и герпес - 67, отрицательно, 71 соответственно. Анализ на комплекс вирусов различного типа полностью отрицателен. Список могу привести позже. Правда в роддоме к концу месяца высеяли стрептококк с кожных покровов ребенка. На 28 день ребенка сняли с ИВЛ и оставили его на дыхании через носовые канюли. Еще через 1,5 суток оставили в маске, состояние нормальное сатурация хорошая, но одна проблема которая была с самого начала лечения - отсутствие самостоятельного глубокого дыхания. На момент перевода в стационар детской больницы ребенок мог дышать самостоятельно какое-то время: глубокий вдох, далее дыхание постепенно затихало, становилось поверхностным, ребенок начинал синеть, потом опять глубокий вдох, были апноэ. Бодрствовал мало, во время бодрствования дышал лучше - без остановок и посинений. Попытки покормить из рожка успехом не увенчались: не сосал, глотал вынужденно когда смесь попадала в рот. После 8 часов пребывания в стационаре состояние ухудшилось и врачи вновь забрали в реанимация, но ребенок смог дышать сам и лежал под колпаком. Через двое суток состояние дошло до такого что ребенок смог дышать сам, брал соску и кушал из бутылки, периоды бодрствования увеличились, дышал через маску а затем просто во время сна или бодрствования трубку с кислородом просто ложила в районе носа. Но еще через сутки состояние начало ухудшаться: появились судороги, начались частые остановки дыхания - ребенок снова попал на ИВЛ. Перед ухудшением состояния ребенок получал пироцетам, в день ухудшения доза была увеличена. Сделаны нейросонограмма и электроэнцефалограмма все в норме. Буквально через сутки исследования повторили - результат желудочки увеличиваются, гидроцефалия нарастает, кровообращение нарущено. В ликворе 3-4 клетки. Через сутки нахождения на ИВЛ ребенок сам выдернул трубку. Дыхание было, причем не волнообразное, а ровное. Сатурация 95 при дыхании с маской. Через какое-то время(точно пока не знаем, но больше 8 часов) дышание остановилось, опять ИВЛ. Падает гемоглобин - стоит вопрос о переливании крови. Сейчас получает: антибиотик, картексин, конвулекс, реланиум по показаниям и еще много всего, при необходимости уточню.
Врачи говорят, что причина всему внутриутробная инфекция (ставят вирусно-бактериальной этиологии), какая именно невыясненно до сих пор.
Уважаемые врачи, и все кто может поделиться с нами информацией подскажите что это может быть и как это вылечить. Ждем от вас комметнариев и надеемся что вы нам поможете. Всю интересующую информацию по препаратам и их дозировкам с трудом но я думаю что возможно восстановить (в выписке что нам дали кое-что есть). Заранее огромное спасибо!

Cherebillo
05.11.2011, 15:53
К сожалению, при нахождении ребенка в реанимации, виртуальная консультация невозможна. Для лечения данного пациента необходимо учитывать все параметры мониторинга, а это, не видя ребенка, не видя показателей приборов и анализов - невозможно.
Вам надо более подробно обговорить тактику лечения с лечащим врачом, адресовав ему (ей) все эти вопросы.

OrenAlex
05.11.2011, 18:15
Может у кого-нибудь на практике такое былотакое. У врачей в Оренбурге такой случай (чтобы менингоэнцифалит развивался в стволе головного мозга) впервые. Неврологи признаются, что сами не понимают почему так происходит: то дышит, то нет. И откровенно говорят что в лечении экспериментируют. Нам сказали "надейтесь на чудо".


OrenAlex
08.11.2011, 16:58
Здравствуйте! У моей супруги (28 лет) во время второй беременности в 3-ем триместре за 2 месяца до предполагаемых родов началась резкая прибавка в весе до 1,5-2 кг за неделю. Врачи женской консультации поставили диагноз отеки (хотя видимы отеков не было). Назначили канефрон, эуфилин. Терапия не помогла и на сроке 38 недель жену положили в роддом в отделение патологии. Было сделано УЗИ и выявлено многоводие и двукратное обвитие пупавины вокруг шейки ребенка. Через неделю сделано еще одно УЗИ, которое показало что многоводие нарастает. Врачи сказали что это скорее всего вызвано инфекцией и так как срок позволяет нужно вызывать роды. Роды произошли на 40 неделе. Течение родов: в 7 утра прокололи пузырь (количество вод 2,5 литра), ждали до 12 дня схватки не начались, начали капать окситацид и сделали какой-то укол.Пошли схватки, сделали эпидуральную анестезию. В 18-55 родился сын весом 3560 гр 54 см.Не дышал. Провели реанимационные действия дыхалие появилось, но очень не устойчивое. Дали кислород. Ребенок дышал, но через какое-то время начинал синеть, приходилось его тормошить и массировать чтобы он вновь задышал. По Апгар поставили 6-7-8. Ребенка из род.зала забрали в интенсивную терапию где он провел сутки.За эти сутки было сделано УЗИ всех органов и головы, рентген грудной клетки - никаких явных патология не выявлено, все отклонения в пределах допустимых. После чего его перевезли в перинатальную реанимацию поскольку состояние ухудшилось: появился жар, судороги, дыхание стало пропадать чаще. Поставлен диагноз - менингоэнцифалит.
Сразу ИВЛ и комплекс мероприятий по терапии. Судароги первые три дня, но не постоянные а периодические. Первый антибиотик Меронем, остальное пока не напишу. Первый ликвор 280 клеток. Через пять дней вторая пункция 1455 клеток. Назначили другой антибиотик - сульперацеф. 14 дней лечили им. Взяли третью пункцию - 140 клеток. Перед третьей пунцией ситуация была получше в таком плане: судорог нет, частично в сознании (давали фенобарбитал) кушал через зонд хорошо, мочился нормально, дефикация хорошая. Где-то 10-11 дней третий антибиотик амоксиклав. Анализы за этот месяц у ребенка и у мамы: торч синдром на ЦМВ, токсоплазмоз и герпес - 67, отрицательно, 71 соответственно. Анализ на комплекс вирусов различного типа полностью отрицателен. Правда в роддоме к концу месяца высеяли стрептококк с кожных покровов ребенка. На 28 день ребенка сняли с ИВЛ и оставили его на дыхании через носовые канюли. Еще через 1,5 суток оставили в маске, состояние нормальное сатурация хорошая, но одна проблема которая была с самого начала лечения - отсутствие самостоятельного глубокого дыхания. На момент перевода в стационар детской больницы ребенок мог дышать самостоятельно какое-то время: глубокий вдох, далее дыхание постепенно затихало, становилось поверхностным, ребенок начинал синеть, потом опять глубокий вдох, были апноэ. Бодрствовал мало, во время бодрствования дышал лучше - без остановок и посинений.После 8 часов пребывания в стационаре состояние ухудшилось и врачи вновь забрали в реанимация, но ребенок смог дышать сам и лежал под колпаком. Через двое суток состояние дошло до такого что ребенок смог дышать сам, брал соску и кушал из бутылки, периоды бодрствования увеличились, дышал через маску а затем просто во время сна или бодрствования трубку с кислородом просто ложила в районе носа. Но еще через сутки состояние начало ухудшаться: появились судороги, начались частые остановки дыхания - ребенок снова попал на ИВЛ. Сделаны нейросонограмма и электроэнцефалограмма все в норме. Буквально через сутки исследования повторили - результат желудочки увеличиваются, гидроцефалия нарастает, кровообращение нарущено. В ликворе 3-4 клетки. Через сутки нахождения на ИВЛ ребенок сам выдернул трубку. Дыхание было, причем не волнообразное, а ровное. Сатурация 95 при дыхании с маской. Сам дышал 15 часов. Потом дыхание опять стало не достаточным - опять ИВЛ. В крови падает гемоглобин, низкая свертываемость. Сейчас получает: антибиотик, картексин, конвулекс, реланиум по показаниям и еще много всего, при необходимости уточню.
Изначально предполагалось что причина отсутствия дыхания - менингоэнцифалит. Но сейчас врачи неврологи предполагают, что причина вовсе не в инфекции (т.к. продуктивного дыхания не было изначально), а в чем-то другом, но в чем именно понять пока не могут. Томограммы сделать пока нет возможности ввиду состояния ребенка. По словам врачей ребенок, когда на него смотришь, производит впечатление совершенно здорового, все усваивает хорошо, пропорционально растет и прибавляет в весе.
Уважаемые врачи, и все кто может поделиться с нами информацией подскажите. Может быть у кого-то было такое на практике или просто есть предположения. Заранее огромное спасибо!

OrenAlex
08.11.2011, 17:39
Уважаемый Владислав Юрьевич! Не коим образом не хотели нарушить правила поведения на форуме, но положение вынуждает. По течению лечения и времени нахождения нашего ребенка в реанимации, врачи пришли к выводу о том, что прчинами нарушений у нашего ребенка могут быть какие-то други обсоятельства напрямую не связанные с врожденным менингоэнцефалитом. Поэтому мыи хотели выяснить о практике других врачей и их опыта. Такое положение дел вынуждает нас попытаться найти ответ на вопрос, который пока не знают даже наши лечащие врачи (при этом мы не сколько не сомневемся в их компетенции).

Cherebillo
08.11.2011, 19:05
Здесь речь идет не о нарушении правил форума, а о том, что мы в данной ситуации бесполезны, поскольку не видим пациента. А гадать, что может быть теоретически - занятие малоперспективное и бессмысленное.


OrenAlex
09.11.2011, 17:44
Спасибо. Попробуем обратиться за консультацией попзже, когда выведем нашего ребенка на стабильный уровень.

OrenAlex
11.11.2011, 12:05
Уважаемый Владислав Юрьевич! Можно ли с Вами пообщаться лично за пределами форума. Вот мой электронный адрес: (Е-мейл удален. Прочтите правила. Модератор.). Заранее благодарен.

Cherebillo
11.11.2011, 17:05
Общаться можно и за пределами форума и в пределах его. А чем Вам не нравятся пределы форума?


OrenAlex
11.11.2011, 20:19
Хотелось бы с Вами пообщаться на предмет консультации на месте, т.е. пригласить Вас в Оренбург, или пригласить другого невролога, кого Вы могли бы посоветовать. Все возможности для этого имеются, самое главное есть огромное желание вылечить нашего долгожданного и любимого сына. Пока у врачей, которые его пытаются лечить в Оренбурге нет однозначного ответа что с нашим ребенком. Получается порочный круг: нельзя делать МРТ потому что не может достаточное время дышать (хотя вчера дышал самостоятельно полчаса), а лечение назначить более специфическое и нужное, как мы понимаем, невозможно без уточнения диагноза или причины (не знаю как сказать). До состояния отчаяния у нас остался один шаг. Простите за эмоции, может они к делу и не относятся.

Cherebillo
13.11.2011, 10:47
Думаю Вам надо просто набраться терпения и подождать. Ситуация сложная, но судя по тому, что ... Сделаны нейросонограмма и электроэнцефалограмма все в норме. .. ребенок пропорционально растет и прибавляет в весе..., лечение проводится, мониторинг за малышем есть, есть все шансы на постепенную стабилизацию ситуации.

OrenAlex
24.11.2011, 04:11
Здравствуйте. Сейчас нейросонограмма покаывает увеличение двух желудочков вдвое, при этом размеры головы и родничка нормальные. По прежнему сам не дышит. Если отсоединяют от ИВЛ, какое-то время дышит сам, а потом "устает" и прекращает. Врачи говорят, что пока бодрствует дышит, когда спит - вдохи единичны. Двигательных нарушений нет, рефлексы в норме. Чего нам ждать ответить никто не может...


OrenAlex
24.04.2012, 17:27
Доброго времени суток уважаемые доктора! В продолжении темы пишу, нашему сыночку 27.04 будет 7 месяцев. В данный момент они с супругой лежат в отделении неврологии областной детской больницы в г. Оренбург. Основная проблема сейчас заключается в периодических, но не строго привязанных ко времени суток, приступах апноэ. Это может происходить как в глубоком сне, так и после кормления или засыпания. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться за дальнейшей реабилитацией или консультацией, поскольку очень беспокоимся за жизнь и здоровье нашего сына. На руках есть пока что 2 выписки, отсканированы чуть позже выложу как научусь, и данные МРТ. Как говорят местные доктора "органических нарушений нет и все..".

OrenAlex
24.04.2012, 17:30
вот первая часть выписок

OrenAlex
24.04.2012, 17:35
вот продолжение.. По текущему состоянию могу дать побольше информации. Данные по МРТ чуть позже, видимо надо будет поучиться размещать. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарен.