обструктивный бронхит у ребенка 7,5 месяцев? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : обструктивный бронхит у ребенка 7,5 месяцев?


Natasha_bs
05.11.2011, 20:11
Здравствуйте!
Ребенку 7,5 месяцев, вес 9,500 рост 69см, 10 дней назад начала покашливать, влажным кашлем, режутся нижние зубки, такое вечатление, что на слюну. одновременно заболела орви старшая дочь, педиатр сказала, что легкие чистые у обеих.
через пару дней у маленькой появились сопли прозрачные, нос промывали. капали назол 5 дней, кашель сохранялся такой же. на седьмой день болезни педиатр поставил диагноз бронхит, дал направление на госпитализацию. детский врач в больнице послушав, подтвердил диагноз бронхит, рекомендовал ингаляции с беродуалом 10 капель на 2 мл физраствора, аскорил 5 мл 2 раза в день, необходимости в рентгене, антибиотиках не нашел. Вернулись домой, делаем ингаляции, аскарил даем 2,5 мл 2 раза в день. в четверг сдали кровь - общий анализ - со слов педиатра - "кровь спокойная", рентген не нужен, общее состояние улучшилось.
сегодня ( суббота) - педиатр ставит диагноз обструктивный бронхит, со слов "в легких все хрипит и свистит", это на фоне лечения:
3 дня ингаляций с беродуалом 10 капель на мл физраствора, 3 дня с аскорилом заменили на кленбутерол (2,5 мл 2 раза в день), на аскорил обсыпало.

Назначила:
4 ингаляции с беродуалом в день в той же дозировке, ингаляции с лазолваном, через 20 минут после первой 2 раза в день, кленбутерол продолжать, супракс 1,5 мл 2 раза в день.

при этом ребенок активен, температуры нет и не было, вечером максимально 36,9, сейчас убрала прикорм, только на ГВ, не кашляет совсем, хрипы в грудной клетке хорошо чувствуются даже руками (особенно когда не спит, после ингаляций наступает улучщение - уходят хрипы, но не надолго) дыхание учащенное в движении, когда спит норма - до 30 в минуту, сохраняются сопли,которые стали очень вязкими, белыми непрозрачными, промываем аквалором и отсасываю перед сном, иначе соску сосать не может, храпит, просыпается и плачет. ночью спит.педиатр говорит, что все это лечение направлено на то, чтобы ребенок стал откашливаться. еще делаю массаж - выстукиваю, катаю на шаре, пытались раздражать корень языка, чтобы вызвать кашлевый рефлекс - два раза кашлянет и все. еще могу сказать, что дочка стала реже мочиться, до болезни раза два-три подряд после каждого кормления, сейчас раз в три-четыре часа, может и реже, не знаю связано это с болезнью или нет.
Откомментируйте, пожалуста, назначения. можно ли обойтись без больницы? иная причина у хрипов может быть - аллергическая, например?

SundayMorning
06.11.2011, 12:08
прекратите давать лазолван - от него мокроты становится еще больше, это затягивает течение болезни, читайте в ЧАВО тему про муколитики. если ребенок получает беродуал в ингаляциях,то никакой необходимости в кленбутероле нет. массаж грудной клетки - очень правильно.

Natasha_bs
06.11.2011, 17:17
Когда должно наступить улучшение от ингаляций с беродуалом? На четвертый день ингаляций (3 раза в день 10 капель на 2 мл физраствора) диагноз бронхит сменился на обструктивный бронхит.


ОльгаШа
06.11.2011, 18:37
На Лазолване это ожидаемо.

Natasha_bs
06.11.2011, 22:35
Не было еще лазолвана, были ингаляции с беродуалом, и три раза успели дать аскорил, потом обсыпало и убрали его, на четвертый день такого лечения бронхит стал обструктивным, после этого и назначили лазолван, супракс и кленбутерол. Поэтому и спрашиваю, когда должно улучшится состояние на беродуале? И еще врач мог ошибиться в диагнозе, обструктивный бронхит легко услышать? спрашиваю, потому что старшей дочери другой врач услышал и увидел на снимке двухстороннию пневмонию, ошибочно как выяснилось.

Natasha_bs
07.11.2011, 09:42
Были у врача - диагноз здорова. довольно странно - в субботу обструкция, в понедельник - ничего. Врач сказала, что убирать беродуал надо постепенно, по одной ингаляции в день, супракс все равно пропить до 5-ти дней. Это правильно?


SundayMorning
07.11.2011, 09:48
обструктивный бронхит в подавляющем большинстве случаев имеет вирусное происхождение, потому необходимость в антибиотикотерапии изначально под большим вопросос. убирать беродуал постепенно - это фантазии вашего доктора.

Natasha_bs
07.11.2011, 12:02
С беродуалом понятно, а супракс придется пропить до 5-ти дней, раз уже начали, я правильно понимаю? Врач говорит, что иначе потом в случае необходимости, он может не подействовать.

SundayMorning
07.11.2011, 12:32
исходя из приведенных вами данных, я не вижу необходимости в антибиотике,т.е. я бы его не назначила, но, возможно, ваш лечащий врач располагает большей информацией, потому заочно отменять антибактериальную терапию я не могу.