Боли в левом глазу с отдачей в левый висок и левую половину верхней челюсти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в левом глазу с отдачей в левый висок и левую половину верхней челюсти

taiga
05.11.2011, 20:55
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС!
Консультировалась здесь по своему ребёнку, и очно у врача с РМС консультировала маму - большое спасибо. Сейчас есть вопрос уже по себе - каких врачей и в каком порядке нужно пройти, чтобы установить причину и попытаться устранить проблему.
О себе - женщина 33 лет, рост 160, вес 75. Серьёзных проблем со здоровьем нет, в прошлом - 1 беременность, 1 роды кесаревым, детские инфекции, 1 раз воспаление лёгких в возрасте 8 лет. Сейчас - ДТЗ в ремиссии, миопия высокой степени, давление 120\80, холестерин, гемоглобин и т.д. в норме, простудные заболевания - 1 раз в год.
Проблема - периодические боли в левом глазу, отдающие в левую часть верхней челюсти и левую височную область. Боли вытерпеть можно, но они очень выматывающие. Обычно начинает болеть с утра, 1 раз глаз начал болеть ночью - проснулась из-за этого. Болит примерно 1 раз в 2 недели в течение нескольких часов, чаще, если мало сплю, но и когда полностью высыпаюсь боли бывают, т. просто режим дня не помогает их устранить. Боли проходят сами. Сейчас перестала терпеть и пью 1 таблетку нурофена 200 мг. Обычно через час боль проходит. Год назад в октябре 2010 сразу после кесарева боли уже были, были ли раньше - не помню, скорее всего не было.
Офтальмолог осенью прошлого года офтальмологических причин болей не нашёл, для их исключения могу опять в ноябре сходить на приём (всё равно посещаю минимум раз в год). У меня миопия высокой степени, однако, по его словам, это не может быть причиной таких болей, а других офтальмологических причин он не видит. Стоматолог так же сомневается в том, что причина боли стоматологическая - есть 2 неблагополучных зуба в правой половине нижней челюсти, но сами они не болят, и по его словам они навряд ли дают боль в левую половину верхней челюсти. 1-2 раза в год бывает герпетическое высыпание на верхней губе.
Если для консультации нужно пройти какие-то исследования - я готова это сделать.

MKMED
05.11.2011, 21:46
Как часто бывают боли? Есть ли какая-нибудь периодичность?
Во время боли нет ли сопутствующих симптомов: слезотечения из глаза, выделений жидкости (или заложенности) из носа, приливов? Тошнота, рвота, свето-, звукобоязнь?
Насколько выраженна боль по 10-балльной шкале, если 0 - нет боли, а 10 - максимальная?
Что обычно делаете во время боли (как Вам ее легче пережить)?
Пробовали ли индометацин от боли когда-нибудь?

taiga
06.11.2011, 01:07
Как часто бывают боли? Есть ли какая-нибудь периодичность?
Болит примерно раз в 2 недели, иногда может болеть 2-3 раза в неделю, иногда месяц глаз не болит. Никакой периодичности не заметила.
Во время боли нет ли сопутствующих симптомов: слезотечения из глаза, выделений жидкости (или заложенности) из носа, приливов? Тошнота, рвота, свето-, звукобоязнь?
Нет, никаких сопутствующих симптомов из приведённых вами нет, свето-, звукобоязни, тошноты и рвоты нет, да и других доп. симптомов не припоминаю. Т.е. всё как обычно, только нестерпимо болит глаз с иррадиацией иногда в другие части головы, окружающие его.
Насколько выраженна боль по 10-балльной шкале, если 0 - нет боли, а 10 - максимальная?
Что обычно делаете во время боли (как Вам ее легче пережить)?
Пробовали ли индометацин от боли когда-нибудь?
Я плохо понимаю, что такое максимальная боль, эту оценила бы на 6, наверное, но не с чем сравнить, по большому счёту. Во время боли делаю все обычные дела, так как у меня маленький ребёнок. Но есть одно самоограничение - если поднимаю ребёнка с пола или игрушку, то стараюсь не наклонять голову вниз - так боль усиливается. Т.е. поднимаю, присаживаясь на корточки и стараясь особо не шевелить головой. В положении стоя тоже стараюсь не наклонять голову, но повороты боль не усиливают. Если есть кому побыть с ребёнком, то стараюсь заснуть - в итог время с болью до сна + время сна обычно и составляют всё время болевого приступа и просыпаюсь часто уже без боли. Индометацин никогда не пробовала и в ближайшее время не смогу попробовать - ещё частично кормлю грудью. Использую только нурофен 200 мг однократно - обычно помогает и сокращает время болевого приступа с 5-8 часов до 1-1,5 часов.
Ещё один момент - пару раз аналогично болел правый глаз, но чаще конечно левый.

MKMED
06.11.2011, 08:20
Думаю, надо будет снова обратитьс офтальмологу, если причин для боли найдено не будет - то к неврологу. Если невролог не найдет каких-либо вторичных причин (связанных со структурами, прилежащими к орбите), то можно будет говорить о вероятной первичной головной боли.

taiga
06.11.2011, 14:36
К офтальмологу обращусь в ближайшее время. Как вы думаете, нужно обязательно пытаться попасть на приём (и к офтальмологу, и к неврологу) во время болевого приступа или можно просто по записи?

MKMED
06.11.2011, 15:47
Если невролог или офтальмолог осмотрят во время приступа, это, конечно, может дать новую информацию, но в целом, подробного описания обычно достаточно.

taiga
07.12.2011, 23:46
Здравствуйте!
Решила пока суть да дело воспользоваться ДМС в 4 поликлинике при УДП в Москве.
Осмотр офтальмолога как и предполагалось, ничего не дал - внутриглазное давление в норме, глазное дно в норме, поля зрения не сужены, ну миопия и миопия. Т.е. офтальмолог никаких причин болей по своему профилю не нашла.
Осмотр невролога. Мне были даны направления на
-УЗДГ сосудов головы и шеи (записалась на 13 декабря)
-РЭГ, энцефалограмму (даже не стала записываться).
Врачом было сказано, что никакие обезболивающие при кормлении грудью она прописать мне не может + что наиболее вероятная причина болей - ОК Джес + прописана какая-то гомеопатия. Соответственно, вопросы
а) Стоит ли до очного визита к нормальному неврологу выполнить УЗДГ - может ли это дать какую-нибудь информацию?
б) Действительно ли все ОК и такие головные боле несовместимы + могут их провоцировать? До беременности пила КОК почти 8 лет и никаких болей не было.