Травма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма


Maaaah
30.04.2006, 13:44
Добрый день!

После удара в левый глаз несколько ухудшилось зрение - на 0.1 - 0.2. Сотрясения мозга по всей видимости не было - сознание не терял, не тошнило и т.п. Прошел полное обследование в Институте Микрохирургии Глаза имени С. Н. Федорова (в том числе ОКТ) - никаких отклонений выявлено не было, за исключением небольшого помутнения стекловидного тела. Мне прописали глазные капли, капаю уже две недели, однако изменений нет ни в худшую ни в лучшую сторону. Подскажите что можно сделать? Может нужно обратиться к нейрохирургу?

Спасибо!

vadimbondar
30.04.2006, 16:18
Невозможно ответить заочно. Что очно сказал доктор? Вам же должны были делать поля зрения и смотреть глазное дно. Вы же задавали этот вопрос? Просто вариантов всяких "если" - бесконечное множество.

Maaaah
02.05.2006, 10:06
Да, мне смотрели глазное дно, делали сканирование лазером и еще делали ОКТ (оптическая когерентная томография, по-моему так). Также проверяли поле зрения двумя способами. Ни один тест никаких отклонений не выявил. Врач точно не озвучивала диагноз, но сказала что мое повреждение что-то наподобие синяка - должно пройти самостоятельно. Также во время осмотра говорила о некотором помутнении стекловидного тела. Прописала Эмоксипин в течение 1 мес и Наклоф в течение 1 нед. Как я уже сказал - изменений пока никаких.


Maaaah
09.06.2006, 21:25
Здравствуйте еще раз!

У меня появились новые симптомы: неприятные ощущения вокруг глаза, ощущение тяжести, по утрам бывает пелена. Я еще раз был у врача - мне еще раз провели обследование: острота зрения - левый(больной) - 0.8-0.9, правый - 1; ВГД - оба 14; поля зрения в норме; ЭФИ: лобильность значительно снижена - оба 27, но мне сказали, что такое бывает, т.к. тест субъективный. Врач также посмотрела глазное дно, сказала, что придраться не к чему.

Откуда могут взяться такие симптомы и что с ними делать? Стоит ли вообще беспокоиться?

vadimbondar
09.06.2006, 21:56
Как измерялись поля зрения? (Есть разные методы) опишите как было именно у Вас. Ощущение пелены ...или ощущение как бы нехватки света???

Maaaah
10.06.2006, 13:26
Как измерялись поля зрения? (Есть разные методы) опишите как было именно у Вас.

Во время первого обследования - примерно 5 дней после травмы - измеряли двумя способами.

1ый: использовали прибор, который состоит из двух изогнутых пластин, соединенных в центре - образуют вогнутый крест, пластины обращены вогнутой частью ко мне. Просили смотреть в центр (в место их соединения), по одной из пластин от одного края к другому перемещалась светящаяся точка, просили говорить когда она появляется и видно ли ее на протяжении всего ее пути. Повторяли несколько раз - точа перемещалась по разным пластинам и менялась их ориентация.

2ой: я смотрел одним глазом на экран, на котором в разных местах загорались светящиеся точки - я должен был нажимать на кнопку, когда видел, что точка зажигается.


Во второй раз - прошло чуть больше месяца - использовали только первый способ.

ЭФИ мне также делали и в первый и во второй раз - лобильность была значительно снижена оба раза с обеих сторон.

Ощущение пелены ...или ощущение как бы нехватки света???

Сложно судить - пелена с утра на левом глазу точно есть, но обычно проходит, если потереть глаз.

Насчет нехватки света не уверен - не могу до конца понять - то ли это нехватка света по сравнению с правым глазом, то ли просто ощущение того, что он немного хуже видит.


Да, еще я забыл написать, что зрение на левом глазу поддается коррекции - когда я смотрел через линзу я прочитал самые мелкие буквы.

Спасибо.


vadimbondar
11.06.2006, 00:08
Думаю повторить поле зрения методом статической периметрии (Не нравятся ЗВП) т.е. нет кореляции с нормальными полями.
Если зрение оптически коррегируется, то наверное поводов для беспокойства нет.

Maaaah
11.06.2006, 17:51
Думаю повторить поле зрения методом статической периметрии (Не нравятся ЗВП) т.е. нет кореляции с нормальными полями. Если зрение оптически коррегируется, то наверное поводов для беспокойства нет.

Большое Вам спасибо!

Ruslan
13.06.2006, 11:08
Если нет изменений в сетчатке и зрение корригируется до 1,0, то можно думать о травматическом спазме аккомодации после контузии с развитием "миопизации" глаза (скорее всего линзы были минусовыми). Нужно обязательно посмотреть угол передней камеры на предмет его углубления (смещение иридо-хрусталиковой диафрагмы кзади) и наличия рецессии, за которой необходимо наблюдать в динамике. Контузия - коварная травма, которая может проявить себя через довольно продолжительное время (например, недиагностированный подвывих хрусталика может привести к офтальмогипертензии). Поэтому, высокая острота зрения - не всегда показатель благополучного состояния глаза после контузионной травмы. Необходимо периодически наблюдаться в диспансерном кабинете по травме глаза.
С уважением, Руслан Булатович


Maaaah
15.06.2006, 17:13
Скажите пожалуйста, как диагностируются перечесленные Вами патологии?

Дело в том, что в первый раз (примерно через 5 дней после травмы) мне помимо того, что я уже назвал (проверка остроты зрения, проверка полей зрения двумя методами, ВГД, ЭФИ, осмотр глазного дна), делали следующие обследования:

делали биометрию, исследовали глаза с помощью щелевой лампы(?), делали УЗИ, делали ОКТ (оптическая когерентная томография)

Может ли быть, что что-то упустили?

Просто объективно ничего никто не находит, а субъективно вижу хуже и тяжесть в глазу :( .

Ruslan
16.06.2006, 16:23
[QUOTE=Maaaah]Скажите пожалуйста, как диагностируются перечесленные Вами патологии?

Спазм аккомодации выявляется путем исследования объема аккомодации, который с возрастом в норме снижается.
Угол передней камеры исследуется путем гониоскопии со специальной линзой, которая ставится на глаз. Дополнительным методом может послужить ультразвуковая биомикроскопия, с помощью которой, помимо осмотра с щелевой лампой, можно выявить рецессию, подвывих хрусталика и т.д.
И дело не в том, что врачи что-то упустили. Просто при контузии могут происходить изменения микроструктур тканей глаза, микроциркуляции, которые очень трудно диагностируются, но могут проявить себя через некоторое время в виде катаракты, повышения внутриглазного давления (ВГД) и т.д. Необходимо периодически измерять ВГД, желательно утром и вечером, т.к. при контузионной травме характерно повышение ВГД в вечернее время.
Повторюсь, что необходимо наблюдаться в диспансерном кабинете по травме глаза. Где специалисты прекрасно знают данную патологию, как за ней следить и предупредить развитие осложнений.
Желаю удачи!

С уважением, Шаимов Руслан Булатович
P.S. Высоко признателен Бондарь Вадиму Андреевичу за одобрение!