Высокая температура и антибиотик без ОАК [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Высокая температура и антибиотик без ОАК


artbord
07.11.2011, 21:55
Добрый вечер, уважаемые доктора! Проконсультируйте нас, пожалуйста!
Мальчик,3 года, заболел 31 октября, Т.38,3, не сбивали, самочувствие удовлетворительное, насморк.3 ноября посмотрели горло - красное,белый налёт на миндалинах, вызвали врача: ангина. Назначения:сумамед 5 дней , линекс, афлубин,анаферон, изофра, аквамарис, ромашковый чай. Вечером температура поднялась до 39,8, сбили нурофеном и решили давать сумамед, без ОАК... , но вопреки нашим ожиданиям после приёма антибиотика улучшения не наступило, температуру снижали нурофеном, 5 ноября поднялась до 40,3, перерыв в приёме нурофена был 9 часов. Сдали ОАК на 4 день приёма сумамеда. Сегодня днём 37,7, ребёнок активный, вечером опять 38,1, сумамед сегодня последний день. Горло без изменений, насморк поменьше, промываем аквалором. Кроме сумамеда и нурофена ничего не принимали.

SundayMorning
07.11.2011, 22:16
в анализе крови больше данных за вирусную инфекцию. учитывая те скудные данные клиники, которые вы предоставляете, я бы исключила инфекционный мононуклеоз. в любом случае линекс, афлубин,анаферон, изофра не были нужны, сумамед при вирусной инфекции тоже бесполезен (ну это вы и сами видите)

Dr.Vad
07.11.2011, 22:16
простуды или ОРВИ не требуют назначения антибиотиков и проходят самостоятельнио через 6-8 дней, в анализе крови - ничего интересного, по анализу крови НЕВОЗМОЖНО предугадать нужен ли антибиотик или нет, вопреки народному поверью/заблуждению. Назначение АБ идет от диагноза... афлубины, анафероны и прочие псевдолекарства никак не помогают в лечении простуд, а может даже и вредят детям...


artbord
07.11.2011, 22:29
Спасибо большое за оперативный ответ! Антибиотик решили принимать испугавшись высокой температуры и сильного налёта на миндалинах, ну и естественно по совету врача. На 9 день болезни: антибиотик пропили, налёт остался, температура снизилась незначительно.Что делать дальше? Нужен анализ на мононуклеоз? Консультация ЛОРа? Есть ли смысл обрабатывать непосредственно миндалины и чем?!

artbord
07.11.2011, 23:32
Хочу добавить по клинической картине: в начале заболевания лицо ребёнка было немного припухшим, насморк скорее как заложенность носа, затруднение дыхания, ночью храпел, отделяемое прозрачное, из рта первые несколько дней неприятный запах, как при тонзиллите, поэтому и решились на антибиотик, после него запах прошёл, кашля не было. При высокой температуре ребёнок вялый, лежал, после нурофена более активный. На вопрос, болит ли горло, говорит что не болит. Аппетит есть, когда снижается температура, похоже глотать не больно, ест твёрдую пищу.