Трахеобронхит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трахеобронхит?

Avrora2103
08.11.2011, 13:55
Здравствуйте!
Дочке 1 год 5 месяцев. 79 см, 9,5 кг. Прививки в соответствии с возрастом. Дополнительно вакцинировали от гемофильной палочки.
25.10.11 года сделана вакцинация от гриппа инфлюваком, на следующий день начался небольшой насморк. Беспокойства не вызвал, т.к. прочитала о таком возможном побочном эффекте от вакцины.
4.11.11 года начался влажный кашель, 5.11. 11года усилился, мешал спать. Предположила, что в помещеии сухой воздух из-за центрального отопления, включила увлажнитель, кашель сильно уменьшился. 6.11, 7.11 и сегодня кашель намного реже, тоже влажный.
Температуры не было ни дня. Ребенок ведет себя как обычно: ест, спит, играет.
7.11 ребенок осмотрен врачом, предположила пневмонию. Со слов врача "дышит, как гармошка сдувается, справа особенно сильно". Направлены на рентген, ОАК и ОАМ.
8.11 по результатам рентгена пневмония не подтвердилась, однако педиатр ставит диагноз трахеобронхит, на основании рентгена, а именно "рисунок верхних долей сильно выражен".
ОАК и ОАМ будут готовы 9.11.

назначения: лазолван, генферон, ингаляции с лазолваном, минералкой и физраствором, корень солодки заваривать, электрофорез с эуфиллином.
назначение антибиотика отложено до результатов анализов.

Мои вопросы:
1. Тактика как в ЧаВо при ОРВИ, правильно понимаю?
2. Ингаляции с физраствором никак не облегчат состояние ребенка?
3. От электрофореза правильно отказалась? ( ребенка трудно удержать на месте, да и риск подхватить еще что-нибудь в больнице очень высок)
4. Когда нужно проконтролировать/послушать ребенка? Есть ли какие-то точные цифры или смотреть по ребенку? Не хотелось бы все же пропустить пневмонию.

Заранее спасибо!

CMEX81
08.11.2011, 14:04
1. Тактика как в ЧаВо при ОРВИ, правильно понимаю?
2. Ингаляции с физраствором никак не облегчат состояние ребенка?
3. От электрофореза правильно отказалась? ( ребенка трудно удержать на месте, да и риск подхватить еще что-нибудь в больнице очень высок)
4. Когда нужно проконтролировать/послушать ребенка? Есть ли какие-то точные цифры или смотреть по ребенку? Не хотелось бы все же пропустить пневмонию.
1-да
2-могут помочь
3-правильно
4-смотреть по ребенку
Выкладывайте анализы.

Avrora2103
09.11.2011, 22:57
результаты ОАК, ОАМ и расшифровка рентгена
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
врач сказала, что улучшения справа есть, но дыхание все еще жесткое.
Ребенок все так же чувствует себя хорошо.

Остались вопросы:
1. врач сказала, что анализы в норме, и это тоже свидетельствует об отсутствии пневмонии. Правильно?
2. Начала делать ингаляции с физраствором. Сколько раз в день нужно, и сколько мл заливать в небулайзер?

заранее спасибо!

CMEX81
10.11.2011, 12:25
1 да, анализы в норме
2 ребенка еще беспокоит кашель? Физ. раствор в таком возрасте достаточно 2 мл 3 раза в день

Avrora2103
10.11.2011, 23:15
Я бы не сказала, что дочь кашель беспокоит. Эпизодов откашливания 8-10 за сутки. Пару раз кашлянет влажно и все.
На счет ингаляций у меня сомнение. Ребенок не сидит с маской на лице. Получается так, что я ее пытаюсь развлечь, при этом держа маску у лица. И большую часть времени маска не плотно у лица, а на расстоянии около 10 см, т.к. по-другому не получается. Это вообще считается за ингаляцию?
Хотя, наверное, вопрос риторический, потому как с маскойна лице я ее все равно не удержу.
Спасибо за внимание к теме!

CMEX81
11.11.2011, 08:08
Я бы не сказала, что дочь кашель беспокоит. Эпизодов откашливания 8-10 за сутки. Пару раз кашлянет влажно и все.

Тогда, на мой взгляд, насколько можно судить через интернет, можно обойтись уже без ингаляций, ребенок идет на поправку

Avrora2103
20.01.2012, 14:24
Здравствуйте! Снова заболели. Ребенку сейчас 1год и 7 месяцев, 80 см, 9700 кг.
Снова заболели.
В воскресенье (15.01) заметила, что начали появляться сопли, в понедельник их стало много, температура поднялась до 37,0, затем сама упала без жаропонижающих. Во вторник температуры не было, мы даже вышли не улицу - до магазина, но после дневного сна поднялась снова температура, до 37,2-37,4, затем снова снизилась сама без жаропонижающих.
На следующий день, в среду, температура колебалась в пределах 37,0 - 37,6, жаропонижающих не давала.
В четверг вызвала на дом врача, температура у ребенка была утром 37,6, начался влажный кашель ( от кашля немного вырвало с утра, после завтрака). Врач ребенка послушала, выписала направления на анализы. После дневного сна у дочки поднялась температура до 38,5, я сбила нурофеном, 5 мл. Снизилась до 36,6, и более не поднималась.
Сегодня, в пятницу, сдали анализы. Результаты:
ОАК:
СОЭ 3
WBC 4,7 x10~ 9/L 4.5 15.0
LY 60,1 % 20.5 51.1
MO 9.5 % 1.7 9.3
GR 29.4 % 42.2 75.2
RBC 5.3 x10~12/L 3.70 5.50
HgB 141 g/L 110 164
Hct 41.6 % 31.0 47.0
MCV 78.3 FL 72.0 92.0
MCH 26.4 pg 25.0 32.0
MCHC 338 g/L 320 370
RDW 13.0 % 11.6 13.7
Plt 176 x10~9/L 180 400

ОАМ:
GLU Negative
KET 1.5 mmol/L
SG 1.015
BLD Negative
UBG 3.2 mmol/L
N T Negative
LEU Negative

Сегодня врач снова слушала ребенка, сказала, что в бронхах слева имеются хрипы, в происхождение которых виновна мокрота, которую ребенок не откашливает. В связи с чем настаивала на применении отхаркивающих. Кроме того был выписан антибиотик суммамед в дозировке 125 мг 1 раз в день, 5 дней. На основании того, что мы уже болели до этого, и был сделан рентген 2 раза. ( 1 раз - тот о котором я писала в постах выше, 2 раз - в начале декабря, об этом эпизоде ОРВИ я на форуме не писала). Т.е. было подозрение на пневмонию (которое не подтвердилось), поэтому надо пропить антибиотик сейчас, для профилактики пневмонии.

Сейчас ребенок чувствует себя получше, настроение улучшилось, температуры не было, но аппетит еще не пришел в норму.

Мои вопросы:
1. Педиатр сказала, что по ОАК нет данных за бактериальную инфекцию. Значит не стоит давать антибиотик? Обосновании "для профилактики пневмонии" кажется мне сомнительным.
2. В моче обнаружили ацетон. Лечащий врач сказала, что это следствие высокой температуры, пройдет само, делать ничего не нужно. Правильно?
3. Врач сказала, что ОАК в норме. Это так?

Заранее спасибо!

dobrada
20.01.2012, 15:40
1. Педиатр сказала, что по ОАК нет данных за бактериальную инфекцию. Значит не стоит давать антибиотик? Обосновании "для профилактики пневмонии" кажется мне сомнительным.
Всё правильно.

2. В моче обнаружили ацетон. Лечащий врач сказала, что это следствие высокой температуры, пройдет само, делать ничего не нужно. Правильно?
Правильно.

3. Врач сказала, что ОАК в норме. Это так?

Так.

Avrora2103
20.01.2012, 16:56
Спасибо за внимание к теме!
Еще появились вопросы. Во время сна ребенка мучает кашель, я прям слышу, как дочка пытается, но не может откашлять мокроту. Участковый врач утверждает, что если ребенку дать Лазолван, к примеру, то мокрота станет жиже, и ее будет проще откашлять. Но неоднократно на форуме читала, что муколитики у детей не нужны, что их эффект сомнителен.
Я правильно понимаю, что применение средств, разжижающих мокроту, никак не поможет ребенку и не облегчит откашливание?
И еще вопрос. В самом ли деле небулайзер нельзя применять до тех пор, пока не пройдет насморк,потому что его применение может привести к "опусканию" инфекции из верхних дыхательных путей в нижние? Дело в том, что использование небулайзера очень облегчало кашель дочке..

dobrada
20.01.2012, 17:50
Применение муколитиков может усилить кашель
В самом ли деле небулайзер нельзя применять до тех пор, пока не пройдет насморк,потому что его применение может привести к "опусканию" инфекции из верхних дыхательных путей в нижние?
Это не так.

Если ингаляции с физиологическим раствором облегчают кашель можете их применять.