Доброго врeмeни суток. Пожaлуйстa помогитe рaзобрaться. Эпилeпсиeй ни я ни мои родныe ни когдa нe стрaдaли. Сeйчaс я вположeнии-21нeдeля. Полтора мeсяцa нaзaд нa рaботe был сильный стрeсс и
послe этого нaчaлись подъёмы АД. Спустя месяц,когдa я нaходилaсь
домa зa компьютeром,ощутилa кaк будто бы сиЛьный удaр по головe,пропaло боковоe зрeниe спрaвa и появились цветные круги перед глазами,онeмeлa лeвaя рукa,дaвлeниe 140/90. Выпилa допeгит,вaлeрьянку и вaлидол под язык. Увeзли нa скорой,постaвили кaпeльницу-мaгнeзия,нaчaло рвaть и тaк всю ночь с жeлчью. Утром пошлa сдaвaть aнaлиз крови и тaм упала без сознания,были судороги бeз пeны и мочeиспускaния. Откaчивaли в рeaнимaции,послe увeзли в др.больницу в нeврологию с диaгнозом микроинсульт. С малышом Слава Богу всё впорядке.
Рeз. МРТ гол.мозгa: мр-признaки aнгиоэнцeфaлопaтии нa фонe цeрeбрaльного aтeросклeрозa. В прaвой височно-бaзaльной облaсти с рaспрострaнeниeм нa подкорковыe ядрa выявлeнa зонa лaкунaрного инфaрктa 10*8мм. В пeривeтрикулярных и тeмeнных облaстях выявлeны мeлкиe eдиничныe очaги глиозной трaнсформaции. Постaвили диaгноз :эписиндром,впeрвыe возникший нa фонe цeрeбровaскулярного зaболeвaния,aртeр-й гипeртeнзии,дисциркулярной энцeфaлопaтии. Послe всeго сдeлaлa ЭЭГ: умeрeнновырaжeнныe общeмозговыe измeнeния биопотeнциaлов гол.мозгa с прeоблaдaниeм пaтологии/тeтa
волны,острыe волны/в лобных облaстях. Дисфункция срeдинностволовых
структур с элeмeнтaми эпилeптиформной aктивности. Послe функционaльных проб рeгистрируeтся гeнeрaлизовaннaя высокоaмплитуднaя полиморфнaя пaроксизмaльнaя aктивность.
Результаты РЕГ: Тонус сосудов понижен, эластичность сохранена. Тип РЭГ нормотонический. Рез.ЭХО КГ: пролапс митрального клапана 1 степени, недостаточность створок МК незначительная 1 степень.Дополнительные трабекулы в полости левого желудочка.
Из лeкaрств пью глицин,фолиeвую кислоту. Трaвм головы никогдa нe было,врeдных привычeк нeт. Помогитe пожaлуйстa рaзобрaться,мeня смотрeли много врaчeй,но врaзумитeльных отвeтов были eдиницы. Судя по рeзультaтaм это эписиндром? и Был ли микроинсульт? Что могло послужить
причиной? Моглa ли спровоцировaть бeрeмeнность?Кaковы шaнсы нa излeчeниe? Совeты с
вaшeй стороны? Очeнь жду любого вaшeго отвeтa и совeтa. Спaсибо
зaрaнee. Я уже не знаю к кому обратиться, обошла уже много неврологов...
MKMED
08.11.2011, 17:32
Что беспокоит сейчас?
Вы сейчас в стационаре? Или выписались?
Выписки есть?
Можете выложить их и снимки МРТ (как - смотрите в разделе Туберкулез)?
SvetlanaUfa
08.11.2011, 18:43
Самочувствие вроде нормальное, АД сейчас не поднимается. В стационаре находилась с 13.10 по 23.10- в неврологическом отделении. 24.10 положили в терапию из-за того что когда пришла на прием к терапевту поднялось давление до 140/90 и была температура 37.6, сегодня выписали. Температура периодически колеблется от 36.6 до 37.3- так с 13.10, возможно из-за простуженного горла. Бывает небольшое головокружение, если резко встаю из положения сидя. Еще я заметила, что не помню некоторых вещей: например не помню как меня возили на узи 14.10., не помню как что-то смотрела в интернете для мамы числа 14-15, не помню как делали МРТ 13.10.- в день после приступа, как делали ЭХО КГ 14.10.
Выписки есть. Обследование: ОАК (13.10.11г.): эр.3,6х10*12/Л, Нв102г/л, лейк.15,3х10*9/л, СОЭ-15мм/ч, п-10, с-74, л-12, м-4, ТР. 179х10*3/л.
ОАК (20.10.11г.): эр.4,09х10*12/Л, Нв115г/л, лейк.10,5х10*9/л, СОЭ-13мм/ч, ТР.168х10*3/л;
ОАМ (14.10.11г.): желт., уд.вес 1024, прозр., нейтр., белок-отр., лейк.3-4-4 в п/зр.,эр. 2-2-1 в п/зр.,слизь+.;
ОАМ (20.10.11г.): с/желт., уд.вес 1023, прозр., кисл.., белок-отр., лейк.единичные в п/зр.,эр. 2-2-1 в п/зр.,слизь+. Анализ мочи по Нечипоренко (14.10.11г.): лейк.-2 тыс, в 1 мл, эрит.1 тыс в 1 мл.
Б/Х крови(13.10.11): общ. белок-67 г/л, глюкоза 4,0 ммоль/л, натрий 140 ммоль/л.
Коагулограмма (13.10.11): ПТИ 98%, фибриноген, 2,7 г/л, АПТВ 32 сек, МНО 1,02.
Коагулограмма (20.10.11): ПТИ 100%, фибриноген, 2,7 г/л, АПТВ 33 сек.
Гемостазиограмма (14.10.11): ПТИ 91%, аптв-26,4 СЕК, фибриноген 4,1 г/л, этаноловый тест отр., каолиновое время 58 сек, ФА 13,7%, РФМК 7,0 мг/мл, лизис эоглобулинов 8 мин, реакция кровяного сгустка 46%, люпус-тест 1,23. Результат волчаночного теста является сомнительным, требуется дополнительное обследование, отмечается повышение уровня РФМК.
Иммунограмма (14.10.11): лейк.-10,2*109/л, с-86%, э-1%. М-4%. Л-9%. лимфоциты 0,91*109/л. Т-лимфоциты (Е-РОК) 72, абс.кол-во 0,66*109/л.lgA 1,63 г/л, lgМ 1,1 г/л, lgG 9,4 г/л. Фагоцитарный показатель 40%, фагоцитарное число 4,6. ЦИК-1, активность комплимента-65.
УЗДС МАГ (14.10.11): в пределах нормы.
ЭХО КГ(14.10.11): ДХЛЖ, ФВ-68%, ЧСС-72 уд/мин.
ВИЧ, RW, HbS, Ag, ВГС отр.
Объективно: в осзнании, ориентирована правильно. Речь не нарушена. В правой орбитальной области подкожная гематома. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 16 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС-70 уд.мин. АД 110/70 мм.рт.ст. Живот увеличен беременной маткой.
Неврологический статус: зрачки D=S, фотореакция живая. Глазные щели ОD=ОS, движения глазных яблок в полном объеме. Легкая ассиметрия лица справа за счет ушиба мягких тканей. Язык по центру. Глатание не нарушено. СХР D=S. Менингеальные, патологические стопные знаки не определяются. КП выполняется точно.
Данные за рассеянный склероз не убидительны.
Результаты МРТ и ЭЭГ описала выше, снимки выложу завтра. Есть свежие рез-ты анализов крови и мочи.
MKMED
08.11.2011, 18:50
Результаты МРТ и ЭЭГ описала выше, снимки выложу завтра. Есть свежие рез-ты анализов крови и мочи.
И осмотр окулиста.
SvetlanaUfa
09.11.2011, 17:29
осмотр окулиста: осмотр зрения на узкий зрачок: OD 10 OS 10, тонометрия: OD 09 OS 08; биомикроскопия: OU: веки:норма. Конъюктива: бледно-розовая, роговица: прозрачная; передняя камера: средней глубины; зрачок: круглый, реакция на свет живая; радужка: без патологии; хрусталик: прозрачный.
OU: ДЗН бледно-розовые, границы четкие. Макулярная обл.: рефлексы сохранены. Сосуды:артерии среднего калибра, вены широкие, извитые. Сдвиг сосуд.пучка:нет. Сетчатка прозрачная. OU- антопатия сетчатки по антодистоническому типу.
Egor1974
10.11.2011, 09:42
...Утром пошлa сдaвaть aнaлиз крови и тaм упала без сознания,были судороги бeз пeны и мочeиспускaния...
Что рассказывали медсестра и свидетели? В тот момент, когда Вы уже были без сознания, Вас не пытались удерживать в вертикальном положении? Ну то есть позволили упасть или удерживали на стуле в положении сидя?
SvetlanaUfa
10.11.2011, 14:34
Что рассказывали медсестра и свидетели? В тот момент, когда Вы уже были без сознания, Вас не пытались удерживать в вертикальном положении? Ну то есть позволили упасть или удерживали на стуле в положении сидя?
Не получается выложить снимки. Я упала на пол, разбила себе лицо, были судороги, кто-то пытался засунуть мне ложку в рот, потом отвезли меня в реанимацию, родственникам сказали, что я могу в любой момент впасть в кому. Больше я ни чего не знаю. Какие препараты мне там кололи мне также не известно.
Egor1974
10.11.2011, 14:54
...Я упала на пол, разбила себе лицо, были судороги, кто-то пытался засунуть мне ложку в рот, потом отвезли меня в реанимацию, родственникам сказали, что я могу в любой момент впасть в кому...
У людей иногда бывают обмороки. Обычно обморок разрешается сам собой, когда в положении лежа кровь приливает к голове. После этого человек приходит в сознание. Если во время обморока не позволять человеку принять горизонтальное положение, то обморок усугубится и проявится это судорогами. Это не эпилепсия, а те судороги, которые просто проходят без следа. Если накачать человека магнезией, или если человек мало кушает и пьет после рвоты, то обморок может усугубиться и проявится такими же судорогами. И это скорее всего те же обычные и не страшные судороги. Была проблема, по поводу которой Вас привезли в больницу, после этого была вторая проблема в виде обморока с судорогами. По-моему, это две отдельные проблемы. Первая проблема может быть, например, мигренью, а вторая проблема может быть не страшным обмороком. В любом случае сейчас паниковать нет смысла.
Vlad34
10.11.2011, 14:59
Егор, помилосердствуйте, Вы как нибудь формулируйте свои мысли почетче. "Нестрашный обморок", "нестрашные судороги". Пациент описывает очаговую неврологическую симптоматику, которая нашла подтверждение при нейровизуализации. Остаются проблемы с формулированием клинического диагноза. С которыми разбираться не видя всех данных крайне затруднительно. Неврологи сообщили, что им требуется для размышления. А Вы про "нестрашные судороги". Не надо.
SvetlanaUfa
10.11.2011, 15:18
Да, наверное от обычного обморока ЭЭГ не показала бы наличие элeмeнтов эпилeптиформной aктивности, а МРТ- зону лaкунaрного инфaрктa??? Вчера моя гинеколог выдвинула версию, что так может проявиться гестоз преэкламсия....
SvetlanaUfa
10.11.2011, 15:30
Заведующая нинекологического отделения отправляет меня к эпилептологу, чтобы тот назначил мне лечение от эпилепсии. А я бы не хотела сейчас принимать какие-либо противосудорожные препараты, тем более что диагноз не установлен и не известно как их приём может отразиться на моё здоровье и здоровье малыша.
SvetlanaUfa
10.11.2011, 15:31
гинекологического
MKMED
10.11.2011, 16:24
Не получается выложить снимки. Я упала на пол, разбила себе лицо, были судороги, кто-то пытался засунуть мне ложку в рот, потом отвезли меня в реанимацию, родственникам сказали, что я могу в любой момент впасть в кому. Больше я ни чего не знаю. Какие препараты мне там кололи мне также не известно.
Какая именно у Вас проблема с выкладыванием снимков?
Вы на радикал.ру пытались выложить?
Пока неясно, на сколько свежая эта ишемия и в чем ее причины. Если у Вас в самом деле был инсульт - необходима вторичная профилактика,
т е принимать препараты, чтобы не было повторного ОНМК.
Про гестоз - это, конечно, чисто гинекологическая патология, но основными ее признаками являются повышение АД и белок в моче. Этого, насколько я понял, не было.
Про эпилептолога - если будет ясно, что риск повторного приступа высок, то прием противоэпилептических препаратов будет нести меньший риск, чем повторение приступа.
SvetlanaUfa
10.11.2011, 17:13
как я могу написать личное сообщение?
MKMED
10.11.2011, 18:04
Нажав на ник и выбрав соответствующий пункт
Vlad34
10.11.2011, 18:10
как я могу написать личное сообщение?
Нажав на ник и выбрав соответствующий пункт
Чтобы не последовало дальнейших вопросов "А где этот пункт меню?", отвечу кратко - пока никак не получится с личным сообщением. Подробности здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Все вопросы касаемо своего состояния задавайте в своей (данной) теме.
SvetlanaUfa
10.11.2011, 18:28
Что беспокоит сейчас?
Вы сейчас в стационаре? Или выписались?
Выписки есть?
Можете выложить их и снимки МРТ (как - смотрите в разделе Туберкулез)?
Я хотела поинтересоваться, Вы из Уфы? Можете ли мне посоветовать хорошего врача или возможно ли попасть на очную консультацию к Вам?
MKMED
10.11.2011, 18:32
Я хотела поинтересоваться, Вы из Уфы? Можете ли мне посоветовать хорошего врача или возможно ли попасть на очную консультацию к Вам?
Да
Могу
Можно
SvetlanaUfa
11.11.2011, 16:22
Через какое время имеет смысл повторить ЭЭГ ?
SvetlanaUfa
22.12.2011, 09:57
У людей иногда бывают обмороки. Обычно обморок разрешается сам собой, когда в положении лежа кровь приливает к голове. После этого человек приходит в сознание. Если во время обморока не позволять человеку принять горизонтальное положение, то обморок усугубится и проявится это судорогами. Это не эпилепсия, а те судороги, которые просто проходят без следа. Если накачать человека магнезией, или если человек мало кушает и пьет после рвоты, то обморок может усугубиться и проявится такими же судорогами. И это скорее всего те же обычные и не страшные судороги. Была проблема, по поводу которой Вас привезли в больницу, после этого была вторая проблема в виде обморока с судорогами. По-моему, это две отдельные проблемы. Первая проблема может быть, например, мигренью, а вторая проблема может быть не страшным обмороком. В любом случае сейчас паниковать нет смысла.
Егор, что касается "второй проблемы", то похоже вы оказались правы после долгих походов по врачам и обследований включая ночной видео ЭЭГ мониторинг, эпилепсии выявлено не было, чему я несказанно рада и сегодня этот страшный диагноз с меня сняли. Правда чем был вызван этот судорожный приступ остается загадкой. Теперь буду разбираться что было "первой проблемой".
Egor1974
22.12.2011, 10:12
...Правда чем был вызван этот судорожный приступ остается загадкой. Теперь буду разбираться что было "первой проблемой".
Судорожный приступ скорее всего был вызван обмороком. Это достаточно редкий, но вполне ожидаемый исход обморока. Так что заниматься Вам надо было не второй, а первой проблемой. Невролог, похоже, неправильно расставил приоритеты. Удачи!
nebel
22.12.2011, 10:41
To Egor1974, не согласна. Обморок не может переходить в судорожный приступ, это раз. а во вторых, прочитайте еще раз развитие заболевания, пациентка описывает очаговую неврологич.симптоматику.
понятное дело, мы не видели снимков МРТ и кривых ЭЭГ, но списывать со счетов сами заключения мы не имеем право.
Уважаемая Светлана, я бы вам порекомендовала найти хорошего невролога ( на сайте есть специалисты из Уфы) и обратиться за помощью к ним, так как очень важно определить причину возникшего состояния, установить сам диагноз и не допустить повторения данных эпизодов. к тому же, ИМХО, анализы на волчаночный антикоагулянт оказались сомнительными, я бы не списывала со счетов дебют АФС, а для этого имеет смысл проконсультироваться еще и с ревматологом!
Egor1974
22.12.2011, 14:49
To Egor1974, не согласна. Обморок не может переходить в судорожный приступ, это раз...
Прелестно! Вы невролог? То есть не специалист по обморокам? Обмороки - это кардиологическая проблема. Так? Давайте будем менее категоричны. :ax:
Предлагаю Вам погулить по поводу кардиологических проблем вроде:
Clinical spectrum and prevalence of neurologic events provoked by tilt table testing.
...прочитайте еще раз развитие заболевания, пациентка описывает очаговую неврологич.симптоматику...
Описывает. И что? На фоне этой очаговой неврологической симптоматики ни при каких обстоятельствах не может развиться никакое другое патологическое состояние? Параллельно и одновременно ничего не может произойти? Ятрогения там какая-нибудь или еще что-то? ;)
SvetlanaUfa
22.12.2011, 16:29
[QUOTE=nebel;\...... мы не видели снимков МРТ и кривых ЭЭГ, но списывать со счетов сами заключения мы не имеем право.
Уважаемая Светлана, я бы вам порекомендовала найти хорошего невролога ( на сайте есть специалисты из Уфы) и обратиться за помощью к ним, так как очень важно определить причину возникшего состояния, установить сам диагноз и не допустить повторения данных эпизодов. к тому же, ИМХО, анализы на волчаночный антикоагулянт оказались сомнительными, я бы не списывала со счетов дебют АФС, а для этого имеет смысл проконсультироваться еще и с ревматологом![/QUOTE]
за это время я обошла очень много неврологов.... которые с ходу ставили диагноз и микроинсульт и эпилепсию....
анализы на волчаночный антикоагулянт я повторила-они оказались нормальными, еще делала узи сосудов головы- как мне объяснили - ни чего криминального нет. Завтра иду более тщательно обследрвать сосуды, так как не вы одна считаете, что дело именно в них. Немного не понимаю какова связь между плохими сосудами и ревматологическими заболеваниями?
nebel
22.12.2011, 20:17
Предлагаю Вам погулить по поводу кардиологических проблем вроде:
Большое спасибо за ссылку, ознакомилась.
приношу свои извинения за категоричность. действительно не знала что такие состояния могут быть спровоцированы с помощью tilt table test (к своему стыду и радости одновременно, дабы есть что новое узнать).
SvetlanaUfa
11.07.2012, 09:41
Эти снимки были сделаны сразу после приступа. Как на ваш взгляд, был ли это микроинсульт?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]