Проявление аллергии? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Проявление аллергии?


Katerina26
09.11.2011, 00:07
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Ребенку 1 год 10 месяцев. АД с 3 месяцев, сейчас обострение. На ладошках и пальчиках появились мелкие прыщики- белые с красной ареолой, где- то полсантиметра в диаметре, чешуться. Обычно высыпания проявляютя красными шелушащимися пятнами, а тут - прыщики, их немного. Сфотографировать не получилось - все расплывчато. Скажите, это может быть проявлением чего- то другого, кроме аллергии? Может ли такое появиться от контакта с меховой опушкой комбинезона? Спасибо.

SergDoc
09.11.2011, 13:43
Только на руках? стопы, губы, слизистая рта - не содержат таких элементов сыпи?
Почитайте в гугле о синдроме "рука-нога-рот", сравните фото.

Katerina26
10.11.2011, 09:48
Здравствуйте!
Высыпания только на руках, но возможно и во рту, ребенок не дает посмотреть. Их совсем немного, они очень похожи на те, которые на фото. Я видела у нее эти элементы и летом. А что делать с тем, что они чешуться? Наносить просто увлажняющий крем, почаще мыть или нужен гормональный препарат?


SergDoc
10.11.2011, 10:02
От зуда - можно супрастин или фенистил.
Стертые формы рука-нога-рот могут быть - только на руках.
Если это энтеровирусная экзантема - пройдет сама.

Katerina26
12.12.2011, 00:11
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за советом. Ситуация такова: дочке через неделю два года. В полтора года ( июнь) проходили медосмотр, вес был около 12,7 кг, через три месяца (сентябрь) - стал 12,5кг, а сейчас - 12 кг. Ребенок много двигается, кушает не очень много, может оставить полпорции или 1/3, я не настаиваю. До сих пор ночью сонная просыпается, приползает и просит " сисю", раза два прикладывается за ночь, но молока у меня особо нету, пососет немного и груди больно, поэтому и получается два раза всего. У меня два вопроса:
- нормальна ли такая потеря веса, может провериться на глисты или что- то другое?
- как наименее травматично отлучить ребенка от груди? Это ведь уже не еда, просто привычка, но если не дать - плачет, кричит, жалко, да и живем не одни, людей будим. Пробовала дать детское молоко (у нее АД, раньше не давала), отказалась пить.
Спасибо Вам за Вашу работу:)

ОльгаШа
12.12.2011, 00:41
А рост?

Прочтите тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] м.б. найдете что-то для себя полезное


Katerina26
12.12.2011, 13:39
Рост летом, в полтора года был 85, сейчас около 88-89см.

Katerina26
13.12.2011, 12:02
Поднимаю тему. Скажите, пожалуйста, нормально ли то, что ребенок теряет вес?

ОльгаШа
13.12.2011, 21:18
Потеря веса составляет примерно 5,5%, при этом ребенок растет. Клинический анализ крови давно делали? выложите, если недавно. И мочи тоже.


Katerina26
27.12.2011, 15:07
Здравствуйте. Сделали недавно анализы, вот кровь, извините, что без ед. измерения:
WBC 11,1
RBC 4,92
Hbb 131
HCT 378
PLT 258
PCT 204
MCV 77
MCH 26,7
MCHC 347
RDW 12,4
MPV 7,9
PDW 11,8
эозинофилы 1
сегме нтоядерные 63
лимфоциты 35
моноциты 1
СОЭ 7
Когда взвешивались, выяснилось, что дитенок опять похудел, теперь весит меньше 12- и кг..

ОльгаШа
28.12.2011, 04:17
Кровь нормальная. Сделайте, пожалуйста, графики веса и роста и выложите здесь, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katerina26
30.12.2011, 16:05



ОльгаШа
01.01.2012, 18:11
Кроме последних высыпаний в ноябре, что-то еще с ребенком случалось?
Настроение, поведение как и раньше?

Katerina26
02.01.2012, 16:10
Здравствуйте!
Из значимых событий: с июня по сентябрь ездили в деревню с бабушкой, месяц назад прищемила палец дверью (ездили на травмопункт, делали рентген, перелома не обнаружили), папа уехал постоянно работать в другой город, постоянно его ждет, последний месяц Ад отступил, только на запястьях осталось, постоянно ночью чешет, не помогает ни парлазин, ни адвантан, я уже думаю не чесотка ли, может отвезти в кожвендиспансер? А так все хорошо, настроение даже лучше, чем раньше, меньше плача и капризов, больше бегает гораздо, аппетит стал хороший...

ОльгаШа
05.01.2012, 15:37
Дерматологу никогда не лишне показать очно. Увлажняющие средства используете постоянно?


Katerina26
07.01.2012, 17:28
Да, Эмолиум постоянно: эмульсия для тела, эмульсия для купания. Когда расчешет ночью пальчики до того, что кожа лопается в складочках, мажу бепантеном мазью, адвантан стараюсь не использовать, т. к. все младенчество на нем " просидели". А у дерматолога последний раз в два месяца были:), потом только у Вас и консультировались...В последнее время стараюсь ей давать кисломолочные продукты- творожок с ванилином, йогурт , ей нравится, но, может, организм все еще реагирует. Когда была маленькая, то от кефира появлялись красные пятна прямо возле рта.

ОльгаШа
07.01.2012, 22:57
С 2х лет можно использовать Элидел или Пртопик, длительными курсами, вместо Адвантана.

Katerina26
09.01.2012, 16:06
Здравствуйте, скажите, можно ли давать ребенку рыбу, когда обострение. Ведь если будет реакция, то из- за адвантана этого можно не увидеть? Или подождать, пока более- менее все пройдет ( пока все становится только хуже, уже прыщики появились, которые нагнаиваются, такого раньше никогда не было). И еще: Протопик вызывает жжение, как элидел или нет?

ОльгаШа
09.01.2012, 19:15
Если это новый для ребенка продукт, то не давать. Если раньше ела, и реакции не было, то можно.

Да, Протопик тоже может в первые дни вызывать жжение.

Katerina26
10.01.2012, 00:52
Уважаемая Ольга Владимировна!
Завтра мы едем к дерматологу, но я бы хотела, чтобы Вы посмотрели на наши фото, они плохого качества, но может быть Вы увидите что- то характерное. Дело в том, что со вчерашнего дня это уже не похоже на АД. По телу появились красные прыщики с корочкой в центре, если их дочка сдирает ( они чешутся), то под ними прозрачная жидкость, за ушком большое как мокнутие, Аня расчесала уже до крови, на этом фоне как просяные зернышки. Между пальцами- прыщики с центром- корочкой и содержимым, появились отдельные элементы на руке левой, на лобке, а началось все с правой половины лица и шеи, и под глазом. Дала на ночь парлазин, но он не помогает - все равно руки чешет, адвантаном мазать не хочу - может в данной ситуации он противопоказан, смажет картину... Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.

Katerina26
10.01.2012, 12:16
Были сегодня у дерматолога. Сказала, что это проявление Ад, назначила диету мне и ребенку( исключить км продукты), на мокнутие - болтушку(димедрол, оксид цинка, тальк, спирт этиловый, вода и глицерин), на остальные очаги- мазь локоид, 10 дней парлазин и месяц кетотифен, не купать до заживления. Кетотифен знаю, что не надо, принимать ли вместо него фенкарол или купить супрастин курсом 5 дней?
И еще: разговаривала со знакомой: ребенок ровесник моей дочки, тоже Ад, у нее что- то очень похожее уже вторую неделю, скажите, может ли это быть реакция на пробу Манту: делали и я и она примерно в одно и то же время, проявления похожие?
У дочки высыпания в основном на правой руке ( где была сделана проба), а теперь и вокруг глаза прыщики, она их постоянно чешет, глаз уже опухший, за ушком уже места живого нет и прыщиков больше стало. С утра температура поднядась до 38,4, теперь снизилась до 37,6, но я списала это на режущиеся зубы. Извините, что так много, но такого раньше никогда не было, честно, не знаю что делать..

Katerina26
11.01.2012, 14:15
Не знаю, что и думать: ребенок периодически когда ест, начинает кричать, все выплевывает, будто больно, просто без видимой причины начинает плакать, сильно, как от боли, вокруг правого глазика много прыщиков, они уже полопались, получились такие эрозии, а мазать тем же локоидом тут нельзя, как на ручках... по одному прыщику в уголке рта и носа. Неужели это аллергия, АД? Никогда не было таких проявлений! Возможно ли что врач ошиблась, может это ветрянка или герпес? Но она ведь видела все это, хотя и мельком лишь глянула, не могла же она такое пропустить?..

ОльгаШа
13.01.2012, 02:16
Надо слизистую рта в такой ситуации смотрете.
Для уточнения д-за можно сделать ПЦР содержимого пузырьков

Katerina26
13.01.2012, 15:43
Вчера, когда высыпаний возле глаза стало больше, поехали к окулисту, потом опять в КВД, теперь это уже стрептодермия как осложнение АД...Мажу мазью с антибиотиком (гентамициновая+цинковая), капаю глаза тобрексом, но вопрос по кетотифену остался. Неоднократно читала тут на форуме, что он устарел, но дерматолог сказала: парлазин 10 дней+ кетотифен 1 месяц, чтобы уменьшить зуд, у них разное действие. Чем же заменить кетотифен?
P.S. А во рту справа вылезла долгожданная 5- ка, в остальном слизистая без каких- либо изменений...

Katerina26
14.01.2012, 16:19
Прочитала в инструкции, что кетотифен вообще нельзя детям до 3 лет, а Ане 2...да и принимать его надо не менее трех месяцев..Достаточно ли парлазина или нет? А пузырьков уже нет, они ссохлись в корочки, потихоньку заживают, только вот на попе парочка образовалась прыщиков и все.

dobrada
14.01.2012, 16:34
парлазин 10 дней+ кетотифен 1 месяц
Эти препараты не нужны.

При выраженном зуде лучше фенистил или супрастин.

Katerina26
15.01.2012, 15:27
Здравствуйте!
Скажите, каково мнение современной медицины о посещении бассейна ребенком с АД? Бассейн с прохладной, но хлорированной водой, время: 1 раз в неделю по полчаса.

ОльгаШа
15.01.2012, 18:20
Бассейн не противопоказан, после бассейна - душ и применение увлажняющего средства.

Katerina26
17.01.2012, 18:12
Здравствуйте!
Дочке 2 года. Последние 2 дня жалуется на боли в животе. Говорит болит и начинает хныкать, показывает на низ живота, в области пупка. Стул немного более водянистый и чаще, чем обычно. Температуры нет. Сдала ОАМ - там все хорошо. Писает меньше, чем обычно, но пьет много, ест мало, мясо не ест вообще. Спит больше, чем обычно, вчера вообще вялая была. Давала вчера и сегодня по одной таблетке угля активированного, вроде сначала легче, а потом опять - болит!, раз в час- два точно пожалуется, но не плача, как в начале. Жалуется, я ее сажу на горшок, массирую животик, она попукает, покакает и живем дальше:).
Недавно лечились от стрептодермии, мазала дочку мазью с антибиотиком и капаю( до сих пор) капли в глаза с антибиотиком, давала парлазин, если это важно.
Хирург принимает только в четверг, педиатр сказала, если будет совсем плохо, везти в детский хирургический центр, там сделают анализ крови, исключат острую патологию. Но оно не плохо, но и хорошим такое состояние не назовешь... Еще лезут зубы, была температура, теперь нет.
Знакомая посоветовала подавать лакто-, бифидобактерии...
Скажите, что это может быть?

ОльгаШа
17.01.2012, 20:28
Например, легкая кишечная инфекция. Но начинать надо с исключения острой патологии, это способен сделать и педиатр.

Katerina26
18.01.2012, 00:28
То есть надо сдать ОАК и пойти к педиатру, я правильно понимаю? Но ведь если бы была острая патология, разве не было бы температуры?

ОльгаШа
18.01.2012, 10:28
Не обязательно была бы температура. Надо показать ребенка педиатру, а потом сдавать анализы, если будет в том необходимость.

Katerina26
18.01.2012, 15:31
Были сегодня у педиатра. Пощупала сидящему ребенку живот, обратила внимание на высыпания и сказала, что это дисбактериоз на фоне аллергии, так как при аллергии всегда есть изменения со стороны ЖКТ. Дала направление на ОАК, на копрограмму и выписала биофлор (пробиотик). А ребенок жалуется так же, стул стал жиже и зеленее, хотя активированный уголь я сегодня не давала. Как поступить мне, ведь ЧАВО про дисбактериоз я читала, плюс еще и пробиотик этот на питательной среде: экстракт сои, прополиса- совсем не для аллергиков?:( Продолжать давать уголь, поить и надеяться, что пройдет само с прорезыванием зубов?

ОльгаШа
18.01.2012, 22:09
Уголь не нужен, биофлор замените на энтерол.

Katerina26
18.01.2012, 23:56
Скажите, пожалуйста, что делать, если от жидкого кала у ребенка раздражение вокруг ануса? Чувствует, что надо на горшок и начинает плакать и кричать - нет!:(, наверное ей болит. Может, смазать бепантеном?
Посмотрела в справке: энтерола нет в аптеках города, может подойдет бифидумбактерин?

Katerina26
20.01.2012, 14:08
Здравствуйте!
Были у педиатра, она сказала, что по анализам у дочки легкая кишечная инфекция, назначила сироп нифуроксазида 4-5 дней и биофлор 2 недели, не кушать молочные продукты (Аня их и так не ест из- за аллергии) и свежие овощи, фрукты.
Вот анализы:
ОАК:
WBC 11.1
RBC 4.94
HGB 131
HCT 0.371
MCV-75.1
MCH 26.5
MCHC 353
PLT 478
п/я нейтрофилы 4
с/я нейтрофилы 39
лимфоциты 51
моноциты 6
СОЭ 5

Копрограмма:
Форма: неоформленный
Цвет: коричневый
Мышечные волокна: перев - ед
нейтральный жир - ед
непереваримая клетчатка - 4-6/1
переваримая клетчатка - 8-10/1
эпителий - ед
эритроциты - отс ( или абс?)
слизь - б/ к!
лейкоциты - б/ к!
простейшие, яйца гельминтов - не обн

Читала в ЧАВО про кишечные инфекции и нифуроксазид, поэтому нифуроксазид не покупала и не давала. Состояние дочки вроде получше, хотя все равно периодически жалуется на боли в животе, особенно по утрам. Даю биофлор, пока переносит нормально, купила бифидумбактерин. Можно ли после курса биофлора давать бифидумбактерин или заменить его прямо сейчас? Про антибиотик: я правильно поступила, что его не даю, или в анализах есть что- то , что указывает на их необходимость?
Спасибо.

ОльгаШа
21.01.2012, 21:30
Бифидобактерин не нужен, при лечении диареи некоторую эффективность показали микроорганизмы L. reuteri ATCC 55730, L. rhamnosus GG, L. Casei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii), но проблема лакотбактерий в том, что в препарате могут сохраняться остатки молочной среды, на которой они выращивались, и может быть реакция ребенка с аллергией к белкам коровьего молока. Поэтому энтерол был бы предпочтительнее. Или ищите пробиотики, содержащие эти типы лактобактерий.

Katerina26
23.01.2012, 15:01
здравствуйте!
Заказала из Москвы энтерол, но будет только через день- два. Ребенку хуже, то есть кал стал вообще водянистый, дочка плачет, когда какает, просыпается ночью, чтобы покакать, чего раньше не было. Честно, мама моя извела меня тем, что я мучаю ребенка и надо дать нифуроксазид, как прописала педиатр, но я не даю. Я хотела спросить: понос уже вторую неделю без улучшений- это бактериальная инфекция или вирусная? Надо ли сдавать еще какие- то анализы? И что делать, если энтерол не поможет- давать антибиотик ( супракса в аптеках тоже нет)?

ОльгаШа
25.01.2012, 12:09
Чтобы понять, вирусная инфекция или бактериальная, нужно делать анализ кала - бак.посев и ПЦР/РНГА на ротавирус.

Katerina26
26.01.2012, 15:28
Спасибо вам большое, благодаря вашим советам я не поддалась этой панике по поводу антибиотиков, давала только энтерол(нашелся у знакомых, а сегодня из Москвы привезут), сегодня третий день и ребенок не жалуется на животик, а в горшке осталось нечто оформленное:)
1) Скажите, если все более или менее нормализовалось, надо закончить курс 5 дней и больше не давать энтерол?
2)Надо ли после давать что- либо для восстановления кишечной микрофлоры?

ОльгаШа
27.01.2012, 00:50
1. Да
2. нет

Katerina26
28.11.2012, 22:45
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Прокомментируйте, пожалуйста, данную статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У дочки (3 года) АД уже давно, научилась с этим справляться, только руки - запястья и пальчики до сих пор иногда краснеют и шелушатся. Может это нововведение облегчит жизнь деток с АД?
И второй вопрос - дитенок разбил сегодня нижнюю губу, небольшой кусочек слизистой "болтается" (2 на2 мм), часто облизывает ранку. Надо ли чем-либо обрабатывать для скорейшего заживления?
Cпасибо.

ОльгаШа
02.12.2012, 19:23
Это вообще никак нельзя назвать серьезным исследованием и делать выводы о эффективности такой комбинации.

Katerina26
05.12.2012, 03:05
У дочки на ручках и ножках - достаточно длинные и темные волосики (голени и предплечья). Cкажите, может ли это быть последствием того, что достаточно часто раньше мы пользовались адвантаном? Выпадут ли они в старшем возрасте, если сейчас практически гормональными кремами не мажу (иногда только ручки, когда краснеют, и доча их расчесывает) или это уже на всю жизнь?

ОльгаШа
06.12.2012, 23:24
Адвантан в обычной дозировке не влияет на рост волос на теле.