Консультация (WPW-синдром) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Консультация (WPW-синдром)

urfinus
09.11.2011, 13:54
Здравствуйте.
Прошу дать совет по моему случаю.
Мужчина,29 лет, рост 183, вес 84 кг, АД стандартно 115/75 (пульс 75-85), максимальное измеренное 140/90 (пульс около 100) на недавнем приеме у кардиолога, видимо нервничал сильно.

В детстве поставлен пролапс МК.
Беспокоят приступы аритмии примерно с 10 лет, в то время проходили сами либо при принятии горизонтально положения (продолжительность приступов несколько минут),
Примерно с 20 лет приступы стали немного чаще,проходили при вагусных пробах либо при принятии горизонтально положения (продолжительность приступов несколько минут),
Последние пару лет приступы примерно раз в месяц, проходили при вагусных пробах либо при принятии горизонтально положения (продолжительность приступов несколько минут, если сразу их пытаться прекратить).
Два последних эпизода продолжались порядка получаса (не было возможности сразу прилечь и/или сделать вагусные пробы, в конечном итоге купировались также вагусными пробами).
Периодически чувствую попытки начала аритмии (видимо, т.н. экстраситолы).
Ощущения при аритмии: ритмичное сокращения сердца с бОльшей, чем обычно, частотой и, как бы, нет "глубины" сокращения; небольшая нереальность восприятия окружающего; возможно чувство нехватки воздуха; страх потерять сознание (сложно все это объяснить словами). В предыдущих эпизодах аритмии сознание не терял.
После некоторых приступов аритмии (не всех) иногда на протяжении нескольких дней может быть чувство, что не могу дышать полной грудью.

Не курю более 5 лет, алкоголь до последнего времени редко (но метко, если честно),последние несколько месяцев не употребляю алкоголь, т.к. почувствовал связь похмельного синдрома и возможность развития приступа аритмии.

До 2011 г. WPW не фиксировался.
В январе 2011 зафиксировали WPW на ЭКГ. Пропил курс магнерота (понимаю, что это бестолковые таблетки, а скорее вообще не лекарство,но вроде меньше эпизодов аритмии стало).
В феврале 2011г. обследовался более полно: УЗИ и гормоны щитовидной железы, ЭКГ, Холтер, ЭхоКГ - пролапс МК гемодинамически незначимый, все остальное в пределах нормы, WPW не описан в заключении.
Пропил в сентябре-октябре 2011 курс панангина, субъективно стало лучше.
В октябре 2011 решил повторно обследоваться.
Результаты:
ЭКГ - синдром WPW
ЭхоКГ- пролапс МК гемодинамически незначимый.
Холтер - средняя ЧСС 86,минимальная 45 (сон), максимальная 164(подъем по лестнице), синдром WPW (при нагрузке - подъем по лестнице - на ЧСС140 WPW стал преходящим, на ЧСС 150 проведение пошло по нормальным путям).
ЧПЭКС -исходная ЭКГ (ритм синусовый, манифестирующий ДПЖС). RR - 512 ms, ЧСС - 117, PQ - 112 ms, QRS - 136 ms, QT -328 ms, ВВФСУ - 720 ms, кВВФСУ - 208 ms. Т. Векенбаха ДПЖС и AV-узла - 220 имп/мин, ЭРП AV-узла - 270ms.
В ... (не могу разобрать слово в заключении) 270 - 330 (не могу разобрать обозначение единиц, похоже на ms) индуцируется ортодромная тахикардия (по ощущениям такая же, как ранее во время приступов) с ЧСС 208, VA - 100ms.
Заключение: манифестирующий WPW, Пароксизмальная ортодромная тахикардия, рекомендовано РЧА.

Вопросы следующие:
1. Начитался литературы в интернете, выяснил, что большой риск фибрилляции желудочков (а следовательно, риск ВС) при т. Векенбаха ДПЖС более 250...270 имп./мин, а ЭРП ДПЖС менее 250...270 ms.
У меня, судя по заключению, т. Векенбаха ДПЖС - 220 имп/мин, а ЭРП ДПЖС получается не измерено (или это как раз про 270 - 330, тогда какой ЭРП ДПЖС у меня) ? Я привел все цифры из заключения.

2. По Вашему мнению, насколько срочно мне надо делать РЧА (вытекает из первого вопроса) ? Может начать с таблеток, если если даже панангин и магнерот улучшили субъективно ситуацию.
Если нужно, могу выложить фото обследований.

Заранее спасибо.

AlexAV
09.11.2011, 20:26
1. Если есть ЭКГ с признаками WPW, то выложите. По ЭКГ можно определить примерную локализацию пучка, так как она может быть разной;
2. С помощью антиаритмических препаратов можно прекрывать проведение по пучку, но обычно это не делают;
3. То что вы принимаете - не поможет при WPW;
4. Действительно, если ЭРП ДПЖС < 250 мс, то возрастает риск проведения по пучку мерцательной аритмии и фибрилляции желудочков;
5. Мой совет - приезжайте на очную консультацию в какой-либо Центр, где делают РЧА.

urfinus
10.11.2011, 08:20
Спасибо.
А по приведенным мною данным можно определить эрп дпжс ?

Korzun
10.11.2011, 14:16
1. Первый Ваш вопрос не понял. При наличии доказанной ортодромной тахикардии значение ЭРП и ДПП и АВ не принципиально.
ЭРП можно определить ТОЛЬКО программированной стимуляцией и никак иначе (ни по тексту, ни по другим цифрам). Навязчивый поиск значения ЭРП при полностью понятном необходимом лечении - это проявление невроза.
2. Чем быстрее тем лучше. После успешной РЧА риск вычитанной ФЖ исчезнет.
3. Панангин и магнерот при WPW не применяют, т.к. это бессмысленно.

urfinus
10.11.2011, 15:52
Спасибо, Александр Иванович, за Ваши ответы.
В соответствии с найденными мной материалами (научными публикациями) риск развития ФЖ можно оценить по значениям т. Венкебаха и ЭРП ДПЖС.
Естественно не 100% гарантия, но тем не менее.

Про невроз Вы, наверное, правы - малость обалдел от инфо, что у WPW могут быть настолько серьезные последствия, а я бездействовал почти 20 лет. Хочется приободриться малость.

На операцию морально решился, но нужно время для ее организации (деньги, поиск доктора и т.п.).

Хочу понимать реальную ситуацию, поэтому и спросил про ЭРП ДПЖС, связано это с цифрами 270 мс - 300 мс или нет ?

urfinus
10.11.2011, 16:21
И еще хочу спросить:
при приступе аритмии, если не будут эффективны вагусные пробы, какие лекарства можно использовать (не постоянно, а именно для купирования).
соталекс ? или еще что-то ?
и какие дозы.
заранее спс.

Korzun
10.11.2011, 16:24
Не зацикливайтесь ни на ЭРП, ни на т.Венкебаха. Это очень частные частности, которые многие трактуют по-разному. ЭРП придумали, чтобы косвенно подтвердить ДПП, когда тахикардию спровоцировать не получилось. У Вас диагноз понятен.
Риск ФЖ при WPW синдроме в случае развития фибрилляции предсердий есть у всех с WPW синдромом. Градация этого риска в зависимости от ЭРП, на мой взгляд, от лукавого.
Тем более, что повлиять на это (ЭРП) можно опять же только методом РЧА.
Важно до РЧА избегать препараты, которые блокируют нормальное АВ проведение, не изменяя аномальное (по ДПП): бетаблокаторы и верапамил.

dav1972
10.11.2011, 16:26
270-300 мс - это так называемое "окно тахикардии" - такие интервалы сцепления экстрастимула (а в жизни - экстрасистол), которые запускают пароксизм тахикардии.
ЭРП АВ-соединения - 270 мс. Это значит, что ЭРП пучка больше 270 мс. Соответственно риск внезапной смерти невелик.
РЧА все же рекомендуется делать: сделаете РЧА - не будет приступов.
ЭКГ было бы неплохо увидеть.

Korzun
10.11.2011, 17:17
И еще хочу спросить:
при приступе аритмии, если не будут эффективны вагусные пробы, какие лекарства можно использовать (не постоянно, а именно для купирования).
соталекс ? или еще что-то ?
и какие дозы.
заранее спс.

Соталол НЕЛЬЗЯ.
Оптимально в/в АТФ.
Как вариант прокаинамид (новокаинамид).
Или электрическая кардиоверсия.

urfinus
10.11.2011, 19:57
спасибо большое.
завтра выложу экг.

AlexAV
10.11.2011, 21:43
Данная операция проводится по квоте, так как входит в понятие ВМП (высокотехнологичное лечение). После консультации Вам дадут направление на получение квоты, то есть государство оплатит Вам лечение и деньги искать не нужно. Что касается доктора, то могу посоветовать, если есть желание. Приезжайте ко мне - Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

urfinus
11.11.2011, 08:36
... ЭКГ было бы неплохо увидеть.
прикладываю

Данная операция проводится по квоте, так как входит в понятие ВМП (высокотехнологичное лечение). После консультации Вам дадут направление на получение квоты, то есть государство оплатит Вам лечение и деньги искать не нужно. Что касается доктора, то могу посоветовать, если есть желание. Приезжайте ко мне - Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.
спасибо за приглашение, могли мы бы этот вопрос обсудить тет-а-тет ?
мне кажется, оптимальнее это сделать по телефону.
могли ли Вы сообщить свои координаты?
Адрес электронной почты из открытого доступа удален, согласно правилам Форума. Модератор.

AlexAV
11.11.2011, 20:56
Свои координаты Вам отправил на e-mail.

urfinus
11.11.2011, 21:34
ок, спасибо, позвоню.

dav1972
12.11.2011, 06:47
Манифестный WPW с левосторонним дополнительным путем проведения сомнений не вызывает.

Имейте ввиду, что результаты РЧА синдрома WPW в клиниках, рутинно выполняющих аблации, примерно одинаковы. Сейчас в РФ таких клиник много.

urfinus
12.11.2011, 20:35
Манифестный WPW с левосторонним дополнительным путем проведения сомнений не вызывает.

Имейте ввиду, что результаты РЧА синдрома WPW в клиниках, рутинно выполняющих аблации, примерно одинаковы. Сейчас в РФ таких клиник много.
а рутина при выполнении аблации - это сколько операций в год, по Вашему мнению?

Korzun
12.11.2011, 20:41
а рутина при выполнении аблации - это сколько операций в год, по Вашему мнению?

Попытка расчета минимума для понятия рутина.
Каждый рабочий день минимум по 1 (или несколько дней в неделю по несколько, или каждый день много) = 5 шт. в неделю. Умножаем на число недель без отпусков и праздников. Получается где-то от 200 операций в год на 1 врача.

Кроме опыта, еще имеет значение "рукастости" манипулятора. Т.е. у врача должны быть "золотые" руки, а не из одного места :)

AlexAV
12.11.2011, 21:03
Мы в 1 операционной делаем примерно 600-700 аблаций в год.

dav1972
14.11.2011, 19:10
В принципе, насколько я понимаю, считается достаточным и 50 аблаций в год на одного врача.
Сошлюсь на ACC/AHA 2006 Update of the Clinical Competence Statement on Invasive Electrophysiology Studies, Catheter Ablation, and Cardioversion
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это, как минимум, все федеральные центры! ;)

urfinus
26.12.2011, 14:41
сделал 20.12.11 РЧА, конечно, мало приятного.
пока тьфу-тьфу-тьфу.