Может ли быть МРТ заменой РКТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Может ли быть МРТ заменой РКТ?

Illina
09.11.2011, 16:41
У ребенка костно-хрящевой экзостоз верхней трети б/берцовой кости.
При разгибании колена - боль сзади, других симптомов нет, но ходить из-за этого ребенок не может нормально - только на полусогнутой ноге.
Соответственно нужна операция...
Заведущий отделением, где такие операции делают, назначил сделать РКТ верхней трети голени.
И вот тут мы столкнулись с большой проблемой - где-то аппарат сломан, где-то ребенка не соглашаются брать. Единственное место, где делают именно детям - запись на январь. Кое-как уговорили войти в положение - тогда пообещали пораньше, это через месяц :ac:

Но при этом есть возможность пройти МРТ - это делают во многих местах. Отсюда и вопрос - информативно ли для оперирующего ортопеда будет МРТ или это в нашем случае не поможет?
Просто ей больно ходить, мы пропускаем школу, вот только из-за того, что так долго ждать РКТ... Есть ли смысл???

ВОт наши рентг. снимки на всякий случай

doctor101
09.11.2011, 17:35
1-Совершено незачем открывать ноую тему,снимки уже были консультированы
2-диагноз абсолютно однозначный-остеохондрома.
3-никакой дополнительной диагностики,для верификации диагноза НЕ нужно.
4-рекомендовано было выполнение изотопного исследования,дли исключения МНОЖЕСТВЕННОСТИ процесса,в скелете.
5-нет никакой необходимости в MRT.Что такое РКТ?

Illina
09.11.2011, 17:59
Нам не нужно верифицировать диагноз.
РКТ - аббревиатура от рентгеновской компьютерной томографии.
Её назначил врач, который будет делать операцию (или кто-то из его отделения). (Возможно, чтобы определиться с лучшей тактикой операции - не знаю, это моя версия)
Попасть к нему архи-сложно.
Если на форуме скажут, что РКТ можно заменить на МРТ, я буду все же пробиваться, чтобы попросить, если и на его взгляд это тоже возможно, поменять направление.
Если врачи здесь сочтут, что в нашем случае пользы от МРТ не будет, не буду тревожить его из-за своих предположений, тогда придется ждать РКТ.

doctor101
09.11.2011, 19:08
компьютерная томография-CT/си-ти/,понятная аббревиатура во врачебном мире,а РКТ,звучит как абракадабра,и,воможно, понятна только в постсоветском пространстве.
СТ,менее затратное,и более доступное /по временному фактору/ иследование,но,как ни странно,в России все наоборот.
МРТ-магнитно резонансная томография,более затратное/дорогостоящее/,и менее доступное/по временному фактору/исследование,которое дает БОЛЬШЕ информации,исследуемой области.Так что замена СТ на МРТ,вполне достойная замена.

Illina
09.11.2011, 20:04
компьютерная томография-CT/си-ти/,понятная аббревиатура во врачебном мире,а РКТ,звучит как абракадабра,и,воможно, понятна только в постсоветском пространстве.
СТ,менее затратное,и более доступное /по временному фактору/ иследование,но,как ни странно,в России все наоборот.
МРТ-магнитно резонансная томография,более затратное/дорогостоящее/,и менее доступное/по временному фактору/исследование,которое дает БОЛЬШЕ информации,исследуемой области.Так что замена СТ на МРТ,вполне достойная замена.
Спасибо, doctor, я поняла.
Насчет аббревиатур - не сразу заметила, что здесь не только российские врачи :)
А для нас, думаю, это нормально - сокращения от слов, произнесенных по-русски, странно было бы скорее наоборот :)

Aspartam
09.11.2011, 20:58
Аббревиатура CT в странах СНГ применяется крайне редко и потому большинству врачей непонятна. В отечественной практике принята аббревиатура КТ (ка-тэ, по своей сути калька с английского CT), РКТ - впервые вижу такое наименование, и значение понял лишь из контекста.