Сыпь у ребенка 3,5 мес [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сыпь у ребенка 3,5 мес


byko3jaka
09.11.2011, 17:35
Добрый день, уважаемые врачи.
Постараюсь изложить все максимально подробно и по порядку:
Моей дочери сейчас 3,5 месяца, и до 2,5 месяцев мы не знали никаких проблем (ни сыпи, ни запоров/диарей), были колики с 1 месяца и ровно в 2 они закончились, в дикую жару на шее пару дней была потница, которая очень быстро прошла. Ребенок родился 3400, 50 см. ЕР, исключительно на ГВ, вес прибавляла больше нормы, в первые два месяца по 1200 гр, за третий месяц 700 гр. Я, мама, диету с ее рождения не соблюдала, (не ела только цитрусовые), но мое питание, в принципе, можно назвать "здоровым", очень мало и редко жирное-жареное, сладким не злоупотребляю.
И вот, месяц назад, на лице начали вскакивать прыщики, маленькие, без гноя, которые проходили сами собой за 3-4 дня, но появлялись в других местах. Примерно через две недели ситуация стала совсем плачевной - все щеки в плотных красных волдырях, а на стопах красные плотные волдыри в виде колец, по одному на каждой стопе - я не особо беспокоилась, списывала на "гормональное" (так сказала патронажная медсестра), тем более, что ребенок никак не проявлял беспокойства, не чесала, кушала хорошо, спала крепко.
Как раз в то время мы были на плановом приеме (в 3 мес) у педиатра. Она велела мне садиться на строжайшую диету, прописала дочке капли Фенистил и Феррум лек (т.к. по результатам анализа крови у нас был пониженный гемоглобин). Я начала давать эти препараты, стала есть практически одну гречку и один раз на ночь намазала особо страшные места Адвантаном. Сыпь исчезла за два дня просто как по волшебству. Мы с мужем не могли нарадоваться. Однако, на фоне приема Феррума, как раз случился двухдневный запор, стул стал черный и очень густой. То есть из-за этого запора (я так думаю), через два дня после улучшения, щеки обсыпало с двойной силой (и чесалось - дочка весь день хныкала). Феррум я давать перестала (тем более прочитала в карточке - гемоглобин у нас нормальный 110), Фенистил, строгую диету продолжала. Тут, наконец-то с больничного вышла дерматолог и мы бегом отправились к ней.
Диагноз: Многоформная экссудативная эритема папулезного типа (картинкам этого заболевания мы соответствуем в полной мере).
Лечение: Болтушка с ихтиолом 3 рвд, на ночь крем Пимафукорт.
Пимафукорта в аптеке не оказалось и я решила мазать Адвантаном. А потом в интернете я не нашла ни одного упоминания о назначении Пимафукорта детям, да и в инструкции написано не ранее 1 года...

Я начала собственное "лечение" - от запора Дюфалак (2,5 мл), стул вернулся в прежнее состояние (горчичного цвета, консистенция сметаны) через 3 дня, глюконат кальция 1 табл. в день и активир. уголь. Помазав ребенка два дня Адвантаном мы опять заметили огромное улучшение (остались только розовые пятна на щеках - никаких папул). Фенистил я продолжала давать весь курс 10 дней.
И вот сейчас, сыпь прыщиками переключилась на волосистую часть головы (там где мажу Адвантаном ее нет), на шее краснота, прыщики как при потнице, но не проходят, а в квартире 21 градус, дочь не потеет.

Повторный прием у дерматолога через 5 дней: продолжать лечение гормональным кремом и болтушкой. Я попросила поискать причину сыпи, а не лечить последствия - получила назначение - полисорб (получается, что выпросила сама)

Намазала вчера болтушкой голову (высушило все аж до корки, вся голова зашелушилась очень сильно - дерматолог сказала продолжать все равно), лицо и плечи, улучшений не вижу. Как только перестаю мазать Адвантаном, сразу сыпет и лицо, причем плотными папулами. Тело чистое, без высыпаний. Кормлю каждые 3-3,5 часа, ночью один 6-часовой перерыв.

На сегодня лечение: утром Дюфалак, кальций, две капли Аквадетрима, обед, вечер - Полисорб. На ночь Адвантан в пропорции с детским кремом 1 к 3. Волосистую часть головы и шею плечи - болтушка.
Сама придерживаюсь не очень строгой диеты (исключила сильные аллергены - кофе, шоколад, цитрусовые, курицу, рыбу, красное), пью полисорб.

Пока держимся в какой-то средней стадии, боюсь новых рецидивов.

По причинам, очень долго анализировала, что же произошло в тот период:
1. Да, теперь знаю, что не надо было, но тогда не знала, поддалась давлению моих родителей, сама я неопытная, ребенок первый... примерно с месяц назад, три раза дала ребенку морковный сок (самодельный), сначала две капли, через день - полчайной ложки (ребенок весь вечер срыгивал), через два дня еще полчайной ложки (опять срыгивала). Боюсь, что загубила дочери все пищеварение :ac:

2. Съела полгрейпфрута, тоже примерно месяц назад, один раз. У дочки тогда высыпало вокруг рта мелкая сыпь - на следующий день она прошла.

3. Примерно в то время начали купаться с нырянием - возможно аллергия на заглатываемую водопроводную воду?

Прошу ваших мнений относительно проводимого мной лечения, подумываю давать еще Линекс; относительно наиболее вероятной причины данных высыпаний (реален ли вред водопроводной воды? жалко ребенка лишать купания - для нее это огромное удовольствие).
Скажите, как вы, в своей практике, боролись с последствиями раннего прикорма (:().
И еще, мы пропускаем плановую прививку в 3 мес., есть ли причины ее не ставить (Пентаксим) - кроме сыпи, ребенок не проявляет никаких признаков болезни: температура, аппетит, стул, сон, все в норме.

Большое спасибо за внимание и комментарии.

CMEX81
09.11.2011, 18:59
Прочтите ЧаВо про Атопический дерматит, выложите фото сыпи.
Зачем даете кальций и две капли вит Д? (профилактика рахита -1 капля в сут)
Линекс- нет смысла давать
Вакцинация-когда сыпь стихнет, во время обострения вакцинировать нельзя

CMEX81
09.11.2011, 19:04
вот еще будет полезно вам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


nastassia
09.11.2011, 20:08
я согласна с диагнозом вашего дерматолога.
мое мнение, что надо продолжать давать антигистаминные препараты, возможно сменить фенистил на супрастин. ничего кроме антигистаминных и адвантана больше не нужно, да и не поможет
кальций давать не надо. причину можете только вы сами найти- чаще всего это медикаменты, которые принимаете вы или ребенок

CMEX81
09.11.2011, 20:09
Про атопический дерматит прочитали?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопросы остались?

byko3jaka
09.11.2011, 20:30
Про АД почитала, и читала эти статьи уже не один раз...
Вопросы остались конечно: я так понимаю, что атопический дерматит и аллергический дерматит - это разные вещи? Тогда в чем их конкретное различие? Я надеялась до последнего, что у нас не атопический (ведь он не лечится, а только контролируется).

По возможным причинам: очень волнует вопрос купания - насколько вероятна аллергия от заглатываемой водопроводной воды?

nastassia, Вы согласны с моим дерматологом в диагнозе, я тоже. Но с лечением? Адвантан или вышеупомянутый Пимафукорт? Болтушка, которая страшно сушит! (а при АД, по той же статье нужно именно, что увлажнять). Ну и про антигистаминные она вообще мне ни слова не сказала, это было назначение педиатра.


nastassia
09.11.2011, 21:30
у вашего ребенка не атопический дерматит, однако рекомендации те же. лечение в вашем случае симптоматическое (про него я написала выше). заболевание рано или поздно пройдет, но вероятность рецидивов существует
с водой не связано. причина чаще всего заключается либо в инфекции, либо в медикаментах
с лечением, назначенным вашим врачом, не согласна. согласна только с диагнозом.
если читаете по английски [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
09.11.2011, 21:46
Сообщение, содержащее лицо ребенка - переведено в скрытый режим, доступный только консультантам с красными и зелеными никнеймами.
Модератор.

byko3jaka
09.11.2011, 22:01
nastassia, спасибо за ответ. Рекомендации учту обязательно. И статью попытаюсь осилить. Стоит ли, на ваш взгляд, постепенно "ослаблять" Адвантан, смешивая его с кремом, и сколько по длительности его можно применять?
Я так понимаю, что раз сыпь ушла с мест применения гормональной мази на другие части тела, значит причина все еще сидит внутри?

Сообщение, содержащее лицо ребенка - переведено в скрытый режим, доступный только консультантам с красными и зелеными никнеймами.
Модератор.
это очень хорошо, спасибо.


nastassia
09.11.2011, 22:32
не стоит.
правильно понимаете, поэтому важнее антигистамины.

byko3jaka
10.11.2011, 13:51
nastassia, спасибо Вам за внимание к нашей проблеме. Я внимательно изучила приведенную Вами статью и у меня возникли некоторые вопросы. Так как мы не принимали никаких лекарственных препаратов до недавнего времени (когда уже начали лечить эту жуткую сыпь), я более склоняюсь к вирусно-инфекционной природе нашего заболевания. В связи с этим вопрос: может нам стоит сдать анализы на какие-либо инфекции? и если да, то какие именно? Сейчас припоминаю, что временами (в начале обсыпания) замечала у дочки немного повышенную температуру - это длилось наверное дня 3-4, она была "горячая" (36,8-36,9) по нескольку часов в день.

ОльгаШа
13.11.2011, 17:13
Анализы не нужны, а указанная Вами температура - более чем нормальная для ребенка (у младенцев температура в норме до 37,5)


byko3jaka
13.11.2011, 21:42
мы продолжаем лечение: Фенистил, Дюфалак, днем болтушка с ихтиолом, на ночь - Адвантан. Лицо почти идеально чистое, но кольцевидные пятна пошли на плечи (( И всю ее (туловище - ручки - ножки) обсыпало прыщиками среднего размера (похоже реакция на Фенистил)...
Дерматолог анализов не назначила, сказала, раз стул, температура в норме - значит не инфекция. Зато сказала мне сидеть на строгой диете...

nastassia
13.11.2011, 22:10
вопрос ваш в чем заключается? как я вам уже писала , нужны толкьо антигистаминные препараты, я бы заменила фенистил на супрастин. такое количество лекарств само по себе может провоцировать уже новые высыпания

byko3jaka
25.11.2011, 07:49
Нам 4 месяца. Сдаем анализы на паразитов (пока все отриц).

Помогите, пожалуйста с расшифровкой анализов:

Копрограмма: слизь +, разнообразные бактерии +++, жирные кислоты ++, непереваренная клетчатка ++, переваренная клетчатка +, крахмал - в/кл

Общий анализ мочи хороший, биохимия крови - все замечательно. Из отклонений: гемоглобин - 118, эозинофилы 7%.

Сывороточные иммуноглобулины: igG-8,7 igA-0,56 igE-65 igM-1,8

Что можно сказать по этим результатам?

Состояние высыпаний на коже нестабильное - эритематозные элементы пропадают и появляются вновь. Проходят за 3-5 дней и без применения Адвантана (сейчас мажем цинковой мазью).

Принимаем: супрастин 1/4 табл 2рвд, панкреатин 1/4 табл 4 рвд, лактофильтрум 1/2 табл 2 рвд, глюконат кальция.

Подозреваю, что это аллергическая реакция на белок коровьего молока: было заметное улучшение, но после того, как я съела 100 гр сметаны: много появилось ярких папул на щеке, вся шея, грудь в сыпи, опрелости на складках кожи на ручках и подмышками. Через день (не ела вообще ничего молочного) - улучшение: почти прошла сыпь, новых элементов не появилось.
Планирую на время ГВ полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Как на ваш взгляд, верно ли мое предположение и решение о безмолочной диете.


byko3jaka
25.11.2011, 20:16
Сыпь тает на глазах безо всяких гормональных кремов... Значит виной всему - белок коровьего молока???

ОльгаШа
25.11.2011, 20:18
Сывороточные ig оцениваются при наличии норм конкретной лаборатории, и смотреть их у младенца без подозрения на врожденное ИДС смысла нет.

Гемоглобин 118 - более чем норма для ребенка 4х месяцев.

Про лечение - Вам уже несколько раз писали, что нужно, что нет. Вы упорно лечите ребенка по-своему. Желание консультировать при таком расклад пропадает напрочь.

byko3jaka
25.11.2011, 20:41
ОльгаШа, я лечу не "по-своему", а по назначению врача-дерматолога высшей категории, так как мы находимся сейчас на дневном стационаре в больнице (наш дерматолог по месту жительства сдался нас лечить). По схеме адвантан+супрастин улучшения не было - сыпь мигрировала по телу "убегая" от гормонального крема. Такое лечение не принесло результатов за 3 недели!
В последнем своем посте я просила консультации по результатам анализов: копрограммы и прочего.

ОльгаШа
25.11.2011, 23:26
Задайте эти вопросы врачу высшей категории.