Лечение навязчивого расстройства с помощью КПТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение навязчивого расстройства с помощью КПТ

User724
09.11.2011, 21:36
Здравствуйте,

Я страдаю навязчивым расстройством, преимущественно с навязчивыми представлениями. Навязчивости меня беспокоили с детства, но год назад в возрасте 26 лет, в связи со стрессовым событием, они сильно обострились. В данный момент я лечусь АД сертралином (диагноз долго не могли поставить, сначала было подозрение на депрессию, потом на ГТР, так и был назначен АД).

После того, как мне был поставлен диагноз (несколько недель назад), я прекратил повышение дозы АД, и начал самостоятельно заниматься КПТ, а именно не делать защитные действия, когда появляются представления (в случае представлений они тоже есть, только "в голове"), и эффективность меня поразила, буквально за 3 дня, мне стало существенно лучше.

Изучив тему, я прочитал, что самое эффективное лечение в случае навязчивостей это психотерапия (КПТ), возможно, совмещенное с АД. К сожалению, мой врач считает, что психотерапия помогает плохо, и когда есть АД, заниматься ей нет смысла, тк при правильно подобранной дозе все симптомы пройдут, и она просто не понадобится. Мне такой подход не нравится, поскольку, по данным исследований, после отмены АД, в 90% случаев симптомы возвращаются.

Насколько по вашему мнению эффективным будет такой подход: заниматься КПТ, постепенно понижая дозу АД, по мере того, как будет становится лучше, вплоть до полной отмены.

И можете ли вы порекомендовать врача-психотерапевта в СПБ, занимающегося КПТ (другие школы психотерапии не интересуют), под присмотром которого можно было бы осуществить тот подход, про который говорю я.

illusion
15.11.2011, 22:47
Понижать дозировку АД лучше не самостоятельно, а под контролем назначившего данное лечение врача. КПТ хороша в дополнение к лекарственному лечению, ею можно заниматься как с психотерапевтом, так и с психологом. На нашем форуме консультирует психолог из Санкт-Петербурга, владеющая КПТ, Вы можете обратиться к ней:
Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

User724
15.11.2011, 23:13
Спасибо за ответ! Проблема в том, что мой врач практически полностью отвергает психотерапию, и считает лекарства, причем как правило в максимальной или сверх максимальной дозе, самым лучшим вариантом. Так что, лечится у него дальше не самый лучший вариант, я понимаю чем это кончится после отмены препарата. Хочется научиться жить с моим мозгом, без применения АД.

То, что самостоятельно дозировку АД лучше не снижать, я прекрасно понимаю, поэтому вобщем-то и пишу сюда. Хотелось бы узнать про то, как это должно происходить (ну и вообще чего ожидать от адекватного доктора в этом плане). Насколько я знаю, на западе принято принимать дозу на которой наступила ремиссия, в течении года-двух, но с другой стороны, я слышал про схемы, в которых АД используется только на начальных этапах лечения, для облегчения КПТ.

Кстати, а вы не консультируете через скайп?

illusion
15.11.2011, 23:19
Очная работа, ИМХО, эффективнее дистанционной. Я консультирую в скайпе только тех, у кого нет возможности получить адекватную очную помощь. А у Вас такая возможность есть:).

User724
15.11.2011, 23:26
Возможность теоретически есть, но почему-то, практически все психиатры с которыми я встречался в спб (4 штуки), были не совсем компетентны. Довести меня до того нормального состояния, которое у меня сейчас удалось только после того, как я обрутился на форум, к одному известному в сети доктору, и лечился с ним через скайп.

А вы не могли бы порекомендовать хорошего психиатра в СПБ? Ну или хотя бы порекомендовать чего стоит от компетентного человека ожидать в плане схемы и продолжительности лечения АД.

illusion
17.11.2011, 12:09
Психолог, к которой я Вас направила, сотрудничает с хорошими питерскими психиатрами, при необходимости - направит. Дозировка и продолжительность курса АД подбираются индивидуально. Кому-то полгода в минимальной эффективной, кому-то годы в максимальной.

User724
17.11.2011, 12:12
Ну окей, спасибо большое, свяжусь.

Laimin
18.11.2011, 20:52
Если Вас тяготит прием высоких доз антидепрессантов и других лекарств, совместно с психотерапией возможен прием КПТ(комплексная патогенетическая терапия по Крыжановскому)-замечательное лечение, патогенетически обоснованное при расстройствах,подобных Вашему. Суть метода-прием от 3х до 5 препаратов в практически "гомеопатических" дозах, чувствовать эффект от приема Вы будете только лечебный, а никак не побочное действие; да и на качестве жизни отрицательно это не отразится. Зато эффект от психотерапевтических сессий значительно улучшится, а коррекция с помощю КПТ тех тонких нарушений обмена в мозге, подкрепленная психотерапией позволит получить максимальный терапевтический результат без изнуряющего подбора "нужного" лекарства и лечения путем "приодоления побочек, которых ну никак не избежать))" Поинтересуйтесь у своего доктора, думается, он вам обязательно поможет:ay:

User724
18.11.2011, 21:02
Сейчас я самостоятельно занимаюсь КПТ, по книжкам, и достиг практически здорового состояния. Поскольку КПТ не совсем очевидно совмещается С АД, меня интересовало, как это должно делаться по науке. Я думаю через месяц-другой наслаждения нормальным состоянием, таки обращусь к специалисту, который в этом разбирается.

К сожалению, мой доктор приверженец чисто психофармакологического подхода, и ни о каком КПТ слышать не хочет, по его мнению оно не нужно, тк на достаточно больших дозах АД, все симптомы проходят совсем (в дозе АД выше максимальных).

Laimin
18.11.2011, 21:22
КПТ по Крыжановскому предполагает прием лекарств, но в столь низких дозах, что кроме положительного эффекта Вы ничего не почувствуете. Она дешевле, чем монотерапия АД, но по эффективности и безопасности часто превосходит последние. А в сочетании с кп/терапией скорее окажет положительный эффект. Трудности могут возникнуть только из-за незнания врачом этого метода, и неграмотного подбора адекватной дозировки. Жаль только, что многие психиатры даже не представляют как ей работать, а Вам она наверняка бы помогла, и сократила срок
к/психотерапии. Хорошего здоровья!

User724
18.11.2011, 21:24
Спасибо за совет, а есть что нибудь где про этот вид КПТ можно почитать?

Laimin
18.11.2011, 21:40
Метод называется "комплексная патогенетическая терапия по Крыжановскому ", а работы на данную тематику сугубо врачебные. ключевая фраза "Теория доминантности и гиперреактивности патологических систем". Большим опытом применения и разработки трудов по данной тематике располагают психиатры и психотерапевты в Ростове-на-Дону. Я сам часто практикую ее из-за ограниченности во времени при работе со своими пациентами, а получил замечательный опыт по ее применению когда работал там. Ей уже много лет, однако "модные тенденции" в современной пограничной психиатрии почти забили этот прекрасный метод.:ah:

illusion
22.11.2011, 15:24
Комментарий модератора раздела:
КПТ - стандартная аббревиатура для когнитивно-поведенческой терапии, к которой метод Крыжановского не имеет ни малейшего отношения. Так что не стоит "плодить сущностей сверх необходимости" (с).
Эффективность и безопасность "комплексной патогенетической терапии по Крыжановскому", насколько мне известно, не подтверждена средствами доказательной медицины (EBM - evidence based medicine), и известен данный метод преимущественно врачам-психиатрам, работающим в Краснодарском крае.