Здравствуйте! Скажите пожалуйста:
1)Если делать ОАК после 4 дней принятия препарата железа(Фенюльс, 1 капс в день), будет ли верным показатель гемаглобина(и др.) или он будет ложнозавышенным и не отражающим возможной анемии?
2) Что такое гематокрит? Входит ли он в ОАК(развёрнутый) или это отдельное исследование?
Iriina
02.05.2006, 14:45
Здравствуйте!
Гематокрит (HCT,Ht) отражает долю объема крови, занимаемую эритроцитами. Выражается в процентах или в виде индекса в системе СИ (л/л).В большинстве гематологических анализаторов предусмотрено определение гематокрита. Еак что, если Вы делаете ОАК, то HCT там присутствует. Почему именно HCT?
За 4 дня с Вашим гемоглобином ничего не произойдет. Лечение железодеф. анемии занимает месяцы. Надеюсь причина дефицита железа установлена.
С ув. Ирина.
Alex2006
02.05.2006, 16:52
Увы, в общем анализе крови (ОАК) гематокрит не определяют. По крайней мере у нас, в Саратове.
А какой у Вас уровень гемоглобина?
yfcnz
02.05.2006, 17:21
Спасибо за ответы! Я пока ещё не делала анализ, только собираюсь, а железо принимаю перед и во время менстуации. ОАК стараюсь делать при возможности,даже если ничего не беспокоит, а сейчас как раз предвидится возможность. Про гематокрит спросила, тк очень часто встречаю упоминание о нём в связи с ОАК, но сама на практике с этим не сталкивалась...А то,что сейчас менструация может существенно повлиять на результаты?
Alex2006
02.05.2006, 17:28
Ну если нет такой уж острой необходимости- с ОАК можно немного подождать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не по этой ссылке фенюльс решили принимать в период менструаций? :)
Мое мнение о препарате довольно скептическое.......
Iriina
02.05.2006, 17:59
Увы, в общем анализе крови (ОАК) гематокрит не определяют. По крайней мере у нас, в Саратове.
А какой у Вас уровень гемоглобина?
Простите, что -то я запуталась. ОАК ( общий анализ крови)- это гемоглобин, эритроциты и т.д Я в работе не пользуюсь русской терминологией.
С.ув. Ирина
Alex2006
02.05.2006, 18:02
Ага, ОАК- это общий анализ крови. В большинстве случаев- гемоглобин, эритроциты, цв.показатель, лейкоциты и лейкоформула, СОЭ. Если подчеркнуть на бланке анализа чего-то еще- лаборанты тоже посмотрят ( тромбоциты, например).
Iriina
02.05.2006, 18:17
Вообще- то современные гематологические анализаторы определяют гематокрит. У меня даже мысли не было, что в ОАК нет гематокрита. Например,ретикулоциты надо указывать отдельно, чтобы лаборанты изменили прграмму в анализаторе.
yfcnz
02.05.2006, 22:06
Ну если нет такой уж острой необходимости- с ОАК можно немного подождать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не по этой ссылке фенюльс решили принимать в период менструаций? :)
Мое мнение о препарате довольно скептическое.......
Здравствуйте! Вы считаете нужно подождать из-за менструации или из-за принятия железа? Эту ссылку я вижу в первый раз. Выбор на "Фенюльс" пал случайно. Раньше во время менструаций я пила другие препараты.А какие Вы бы посоветовали?(не на правах рекламы,конечно) :)
Iriina
02.05.2006, 22:25
Препараты железа принемают, когда есть дефицит железа и только с разрешения врача. У вас есть дефицит железа? какой был гемоглобин до принятия "Фенюльса"?
С ув.Ирина
Alex2006
02.05.2006, 23:06
Вообще- то современные гематологические анализаторы определяют гематокрит. У меня даже мысли не было, что в ОАК нет гематокрита. Например,ретикулоциты надо указывать отдельно, чтобы лаборанты изменили прграмму в анализаторе.
Эх, Вы где живете? :cool:
У нас нет гематологического анализатора, у нас два фельдшера-лаборанта вместо 9, а на мою просьбу посмотреть ретикулоциты больному с анемией меня просто послали...... :D ...в клинику гематологии...... Я вот думаю- вроде Саратов- не маленький город,а что ж мы так по старинке-то все.......
Iriina
02.05.2006, 23:20
Пациентка из большого города Москва, надеюсь , что в столице с анализаторами в порядке.
С ув. Ирина.
Alex2006
02.05.2006, 23:24
Да,наверное..... Просто очень грустно и обидно за своих пациентов......
Хотя,если есть возможность- направляю пациента в клинику. 180 рублей за развернутый анализ- не сильно большая сумма.
vzaytsev
05.05.2006, 15:07
Хотя,если есть возможность- направляю пациента в клинику. 180 рублей за развернутый анализ- не сильно большая сумма.
Ух, как у вас дорого. У нас за развернутый ОАК на геманализаторе всего 85 рубликов.
Alex2006
05.05.2006, 15:14
...что поделать..... а в обычных поликлиниках,где без гарантии точности, но по хозрасчету- порядка 200.
Так что уж лучше в клинику.
Почему так дорого- сам не пойму.Вроде Волгоград от нас не далеко, люди у нас не намного богаче.... :rolleyes:
Iriina
05.05.2006, 22:23
А у нас в клинике исследование на анализаторе с лейкограммой из 5 частей , если переводить в $ стоит 2,6 $, РОЭ 0,89 $. Оплачивает больричная касса, если пациент застрахован.
AlexT
06.05.2006, 09:58
У нас в центре анализ на автоанализаторе + СОЭ 12 грн, т.е. приблизительно 60 р...
В интернете посмотрел несколько прейскурантов обычных поликлиник на услуги по хозрасчету.....
Да..... :confused: получается у нас лаб.диагностика одна из самых дорогих.... :rolleyes:
yfcnz
06.05.2006, 12:52
Здравствуйте! Ничего себе! У нас в одной лаборатории(очень известной) 300р(развёрнутый), в другой-330!!! Плюс 90-100р за взятие крови.
Результаты своих анализов я поместила в раздел "Гематология и трансфузиология".
muravei
06.05.2006, 19:07
Присоединяюсь к Ирине. по поводу чего принимаете фенюльс и почему такая странная схема до и во время? насколько я помню обычно до и после мензис принимают препараты железа.