Добрый день доктора! Возник такой вопрос. У моего 14 летнего сына появились шишки на стопах. Они болезненны при нагрузках, при надавливании. Были у одного врача- сказал, что это возрастное и пройдет в скором времени, при этом был поставлен диагноз "остеохондропатия клиновидных костей обеих стоп", посетили другого врача- сказал, что это на всю жизнь и диагноз " определяется фрагментация ладьевидных костей обеих стоп" (простие если не правельно, почерк не разборчив). Операция не показана. Решили обратиться к еще одному врачу, который сходу заявил, что операция не избежна.Диагноз "продольное плоскостопие.Добавочные берцовые кости...дальше разобрать не могу". Сделали ренген. Вкладываю изображение. Если возможно проконсультируйте пожалуйста. Не хотим операций, это будет уже 6-я, по разным поводам.
doctor101
11.11.2011, 15:06
На этих снимках невозможно видеть кости предплючны,поэтому говорить,в принципе не о чем.Снимки должны быть качественными,структурными,чтобы можно было судить о комплектности,или патологии.
StopoVed
11.11.2011, 15:43
Да, качество снимков (и проекция и экспозиция) плохое, хотя видна добавочная ладьевидная кость с двух сторон (она же tibiale externum). Это доброкачественное состояние при котором операция делается только при безуспешности консервативного лечения. Обычно стараются разгрузить эту зону за счет снятия напряжения с задних большеберцовых мышц, которые "тянут" за эту кость и за счет снижения механического давления. Для этого ограничивают нагрузки (бег, прыжки), подбирают обувь, что-бы не давила на "выступ" и изготавливают индивидуальные стельки.
А рентгенограмму желательно повторить.
mamaAndruhi
11.11.2011, 16:17
Большущее спасибо за ответы. Стельки мы сделали, он в них уже ходит, от физических нагрузок освободили. Может есть смысл в физ процедурах? Каких именно? Назначили димексид, делаем компрессы. На сколько он эффективен?