Точность репозиции отломков шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Точность репозиции отломков шейки бедра

olvoh
11.11.2011, 16:02
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Мне 46 лет, мужчина, упал во время предельно быстрого бега. Медиальный перелом шейки бедра со смещением.

2 недели на скелетной вытяжке, затем операция - закрытая репозиция и остеосинтез винтами.
Послеопреационный снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На снимке видно, что отломки плохо совмещены.
Видна ступенька 1 см по линии Адамса. То есть головка смещена от своего анатомического положения вниз на 1 см. Допустимо ли такое смещение? Какой прогноз?

alex2006mobile
11.11.2011, 17:19
Нужно мнение специалиста о качестве операции.
Послеопреационный снимок

Там только фас, а где профиль?

olvoh
11.11.2011, 17:34
Меня волнует плохое совмещение отломков в фас. На снимке видна ступенька по линии Адамса почти 1 см. Что там может срастаться? Какой прогноз?

alex2006mobile
11.11.2011, 19:50
Меня волнует плохое совмещение отломков в фас.

Без второй проекции невозможно оценить контакт отломков. Грубо говоря, профиль может выглядеть много хуже, чем этот фас, а может и лучше. Предложения по дальнейшим действиям будут совершенно разные.

olvoh
11.11.2011, 21:54
Выкладываю снимок в профиль [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
12.11.2011, 18:54
Выкладываю снимок в профиль

Пока советовал бы подождать. Разработка движений, нагрузка - только вес ноги.
Когда будете делать снимки через месяц после операции, надо сделать фас с внутренней ротацией градусов 10, а профиль делать, согнув ногу в тазобедренном суставе до прямого угла, при том же положении трубки.
Если месяцам к 3 не будет признаков сращения, или того хуже, увеличится тенденция к варусной деформации, то делать вальгизирующую остеотомию.

flymed
26.11.2011, 21:20
Согласен, стоит повременить. Отломки стоят не идеально, но допустимо, контакт есть. Этапные рентгенограммы позволят судить о процессе сращения.