Увеличены лимфоузлы у ребенка 1 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличены лимфоузлы у ребенка 1 года

Val1985
11.11.2011, 16:59
Здравствуйте!
Не нашла ответа на свой вопр, поэтому спрошу..
Моему сынишке 1 год 1 мес. В год сделали прививку корь-краснуха-паротит (приорикс). На 13-ый день высыпания по всему телу, жидкий стул, через 2 дня пятнышки немного посветлели, и в это время стал пальпироваться лимфоузел в правом паху (около 1 см в диаметре). Хирург обнаружил узел меньший размером и слева в паху. Оба узла средней плотности (не жесткие, насколько я могу это оценить), не соединены с окружными тканями, не болезненны,цвет не изменен. Хирург направил на общ.анализ крови и мочи. Показатели в норме.

Заключение участкового педиатра: + мелкие лимфоузлы на шейной подУшной зоне; «реакция на прививку, так бывает».

Идем дальше. Педиатр платный из клиники, заключение: лимфаденопатия, наблюдайте.

Далее аллерголог ( т.к. месяц прошел, а сыпь все с нами). Здесь более подробный осмотр. Отправили на УЗИ брюш.полости. «В области ворот печени лоцируются л/узлы 10,11 и 12 мм. Патологические включения в ней и околопеченочных пространствах не выявлено» ; «Деформация желч.пузыря». Хотели направить на взятие крови из вены на вирусы, но «клиники нет», поэтому «Через 2 мес на повторное УЗИ, посмотреть динамику.»

Объективно о ребенке. Родился в срок, рост/вес – норма, не потеет, склонен к аллергии (наследственность от папы),развитие по срокам, кроме: ползание – в 10 мес; самостоятельно пока НЕ ходит,питается хорошо+ГВ.
Ранее полагающиеся прививки сделаны в срок, перенесены без последствий. Проба манту-ок (точно не помню, 7 мм).
Была «псевдокиста» в гол.мозге-рассосалась.
В 8 мес. Лежали в больнице, было оч. много лейкоцитов в моче. Диагноз «пиелонефрит без нарушения функции почек», т.е. был баланопастит, от него инфекция поднялась выше. И даже тогда кровушка была чиста!

Температуры у ребенка ни разу не было.

Извините, если много лишней инфо, боюсь упустить какой-то важный момент.
Вопросы следующие:
1. На сколько серьезно, на что похоже? (т.к. мы пока находимся в состоянии ожидания, или надо действовать?)
2. Как быть с дальнейшими прививками?
3. К какому врачу обращаться в след.раз?
4. Какие анализы сдавать?
Очень буду ждать Ваших ответов. Спасибо!

CMEX81
12.11.2011, 14:37
1. На сколько серьезно, на что похоже? (т.к. мы пока находимся в состоянии ожидания, или надо действовать?)
2. Как быть с дальнейшими прививками?
3. К какому врачу обращаться в след.раз?
1-вы описываете обычные лимфоузлы, которые есть у каждого человека
2-прививки не противопоказаны (после стихания сыпи)
3-в следующий раз- что имеете в виду?
4-пока Вы не описали показаний для сдачи анализов. Опишите сыпь подробнее, лучше- выложите фото. Кроме сыпи какие жалобы есть?
Лежали в больнице, было оч. много лейкоцитов в моче. Диагноз «пиелонефрит без нарушения функции почек», т.е. был баланопастит, от него инфекция поднялась выше. И даже тогда кровушка была чиста!
Температуры у ребенка ни разу не было.-по этому описанию ясно, что пиелонефрита не было, а был именно баланопостит. Пиелонефрит протекает иначе.

Val1985
13.11.2011, 00:36
Спасибо за консультацию!

не знаю, как вставить автомат-ки цитату...(
"1-вы описываете обычные лимфоузлы, которые есть у каждого человека"
-тогда зачем за ними наблюдать советуют? и делали Узи в 1 мес(планово) -не было увелич.лимфоузлов в печени.

"3-в следующий раз- что имеете в виду?"
- наш педиатр была в замешательстве. Сказала, что в организме вирус, и если на Узи через 2 мес ситуация не изменится, то на "консилиуме" с ..(.....вот я и забыла с каким врачом) решат как быть.

- предложено сдать на вирусы: герпес, Эпштейн-Барр. Если уж "лезть в вену" ребенку, то может быть еще на какие-то вирусы сразу сдавать?

Кроме сыпи жалоб нет, да и она не причиняет ребенку дискомфорт.