боль в бедре - синдром Рота или ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : боль в бедре - синдром Рота или ?

lusek
11.11.2011, 18:56
Женщина. 46 лет. Веду малоподвижный образ жизни. Ранее - с 10 - до 18 лет профессионально занималась плаванием - стилем "брасс"(возможно это важно , т.к. проблема с т/з суставом).
Более 10 лет в правом бедре - строго по внешней боковой линии - в месте т/з сустава периодически возникает жгучая как бы "прищемляющая боль", заставляющая прихрамывать. Болевые приступы усиливается при ходьбе на каблуках(хотя высокие давно не ношу), иногда при длительной ходьбе., но иногда и просто спонтанно - после сидения за компьютером. А иногда болей нет и после очень длительной ходьбы. После возникновения этих приступов, дня три боль держится даже при плавном перемещении по квартире, потом пропадает и проявляет себя незначительными проявлениями - например ночью больно лежать на этом боку - ощущение болезненного синяка. В последнее время эти болевые приступы участились до нескольких раз в месяц, да и между ними я постоянно "ощущаю дискомфорт" и придерживаю руку на этой точке бедра. Боль немного распространяется "назад" к области верха ягодицы. При нажатии постоянное ощущение глубокого синяка. В последние дни проявления, которых раньше не было - ощущение как будто сустав вообще слегка "выходит" со своего места. И главное - не было провокаций - сижу дома неделями, (если только в машине 10 часов сидя в виде пассажира ехала 4 дня назад).
---6 лет назад обращалась с этим вопросом в ЦИТО. Там сделали снимок, на котором ничего не обнаружили, т.е. сказали, что все изменения строго в пределах возраста (тогда было 40 лет) . Там же проверили подвижность бедра, не нашли отклонений, там же отправили к неврологу, подозревали седалищный нерв(т.к. боль иногда иррадирует) , но как-то тоже не совпали линии.
---- Обращалась в клинику восстановительного лечения к мануальному терапевту, который предположил, что у меня от бывшего спортивного плавания "разболтанный сустав" и в нём может что-то прищемляться постоянно.
---- Ещё один доктор сказал, что это может быть от малоподвижного образа жизни, что нужно больше двигаться и делать упражнения.
Сама долгое время, читая "просторы инета", предполагала синдром Рота, но у меня не бывает покалывания и онемения, а только жгучая боль, как будто внутри тканей синяк или что-то защемлено. При сидении боли нет. При лежании - на больном боку - есть.
Подскажите - какие обследования нужно сделать - УЗИ , МРТ, рентген и т.д. И на что это похоже?
В последний год боли усилились, приступы участились - очень уж хочется найти причину и по возможности пролечить.

StopoVed
12.11.2011, 16:24
На синдром Рота не похоже. По вашему описанию можно предположить синдром грушевидных мышц (вид компрессионной нейропатии). Но необходимо исключить более серьезные диагнозы (межпозвонковая грыжа, стеноз, артропатия межпозвонковых суставов).
Обратитесь к неврологу.

lusek
12.11.2011, 16:56
Большое спасибо за ответ. А какие обследования помогают опровергнуть(надеюсь) эти "плохие" диагнозы? Или подтвердить синдром грушевидных мышц.. МРТ или УЗИ?
И как Вы думаете - на трохантерит не похоже?
Хотела добавить подробности - вдруг важно.. Боли наступают не во время нагрузки, а после нагрузки. Например весь вечер я на мероприятии, есть небольшой каблук, много подвижности, танцы и т.д. В этот вечер всё хорошо. Но наутро я понимаю, что в местах ТЗ суставов у меня просто ощущение "свежих ран". При спокойном образе жизни за дня 2-3 эти боли притупляются и уходят. И вот вчера весь вечер думала ЧЕМ я обострила на этой неделе такое воспаление.., вспомнила одно: у меня есть в дУше насадка, массажирующая струёй воды, дня 2-3 назад я "помассажировала" себе всё где дотянулась, естественно прошлась хорошо по зоне бёдер вдоль и поперёк - и вот вчера не смогла даже выйти на улицу.. :-((. Сегодня проснулась, хожу пока осторожно, но пока болей нет и ощущения "выхода сустава" тоже пока нет.
И ещё подробность - такие же боли присутствуют иногда после нагрузки и в другом суставе, но по интенсивности раз в 5 слабее и раз в 10 реже.
... Веса лишнего нет. Я 58 кг. А когда всё это начиналось, то была 48-51 кг.

lusek
12.11.2011, 23:06
Вот ссылка на заключение рентгена из ЦИТО, когда я с этим обращалась в 2007 году.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

StopoVed
13.11.2011, 07:02
Да, это может быть и тендопатия (трохантерит). Но без клинического обследования ничего утверждать нельзя. Отек, появляющийся после душа может усилить симптоматику и при тендопатии и при при патологии самой мышцы. На трохантерит большой вероятностью могут указывать некоторые клинические тесты, например, широко известный с-м Трендельберга. На УЗИ патология грушевидных мышц практически не видна, можно только посмотреть на наличие тендопатии.
То, что на рентгенограмме поясничного отдела выявлены дегенеративные изменения (остеохондроз) не проясняет картину. Как я уже писал необходимо исключить патологию со стороны позвоночника. Не гадайте, обратитесь к неврологу.
Из обследований, обычно начинают с рентгенограммы поясничного отдела и ТБС (нужна «свежая»). По снимку можно изучить область ТБС, так как могут быть видны признаки внутрисуставного повреждения ТБС (бедренно-ацетабулярный импичмент, артроз). Если же у него останутся сомнения, тогда вам, скорее всего необходимо будет сделать МРТ поясничного отдела позвоночника.

lusek
13.11.2011, 19:28
Спасибо большое за ответ. Сегодня я была у невролога в "Э*воМедике". Помимо неврологии он занимается остеопатией и мануалкой. Почему-то он мне не назначил никаких обследований и рентген. Проверил подвижность суставов, вроде всё ок с подвижностью. Сам предположил, что это мышечная проблема, которая в свою очередь задействует сустав. Что-то про "приводящую мышцу" и расположение таза.. Хотя когда я посмотрела по схеме - моё больное место, скорее относится к "отводящей мышце"... СКазал, что всё это можно попытаться снять сеансами остеопатии-мануалки и т.д. Но я за эти годы уже много раз была у хороших специалистов по ман. терапиии - проблема не уходит. Вобщем, как найти невролога-профессионала, который правильно оценит ситуацию и снимки? Искать именно в центрах , занимающихся ортопедией и травмами?
У меня недалеко ГК 83. Я могу сделать там снимки - скажите - есть особенности - какая проекция и т.д.????
Смотрите - вот по этому рисунку - моё больное место именно в треугольнике, над которым стоит цифра 2. Если я по кругу обжимаю пальцами зону вертела, то точка боли глубокой - с задней стороны, там где переход от вертела к ягодице. Чуть менее болезненный участок и чуть далее - верхне-боковая часть ягодицы. Как бы от этой цифры "2" - чуть назад.
Или вот картинка: можно поставить "крестик" на левом краю белого овала в зоне сустава.

StopoVed
14.11.2011, 15:07
Странно, что доктор указывает на поражение мышцы, тогда как "с подвижностью все ОК". Чаще всего наблюдается появление боли при движениях, связанное с растяжением мышцы, или хотя-бы наличие болезненных зон. В любом случае это не проясняет ситуацию. То место, где вы указываете на болезненность опять же может беспокоить и при тендопатии и при компрессионной нейропатии.
От простого к сложному - делайте рентгенограмму 2х ТБС в прямой проекции и пояснично-крестцового отдела в прямой и боковой проекции.
Куда вас направить для диагностики - на этот вопрос у меня нет ответа, очень надеюсь на помощь коллег.

lusek
14.11.2011, 17:53
Большое спасибо за участие.
Странно, что доктор указывает на поражение мышцы, тогда как "с подвижностью все ОК". Чаще всего наблюдается появление боли при движениях, связанное с растяжением мышцы, или хотя-бы наличие болезненных зон.
Знаете, он как-то в общих словах пытался объяснить, что "из-за перекоса тазы в любую незаметную сторону могут натягиваться мышцы и тянуть за собой сустав и т.д." В любом случае я не услышала ни одного названия.
Сама заметила, что моё больное место ( в верхне-боковой части ягодицы) сегодня жжёт и потягивает чаще в положении сидя, а при вставании проходит - что говорит о натяжении(прищемлении) чего-то именно в положении сидя и при закидывании больной ноги на здоровую..
Я записала названия проекций для рентгена, завтра пойду в ГКБ возле дома и сделаю их. Надеюсь завтра к вечеру выложить их здесь.

lusek
15.11.2011, 20:48
Сегодня не сделала рентген, постараюсь завтра. Сегодня мне позвонил невролог -остеопат, у которого я была, поинтересовался как мои дела. Я попыталась уточнить ЧТО он думает о моей проблеме. Он сказал - "купите стельки-ортопед-е в обувь, чтобы немного корректировать деформацию таза и при болях пить(рассасывать) "подъязычный нимулид". Я спрашиваю - а вдруг сустав разрушается? А он отвечает "Конечно начнёт разрушаться,но попозже, никуда от этого не денетесь, но пока корректируйте, чтобы боли пореже были.." :-((( Что-то мне прогноз не нравится.