Возможно вопрос звучит глупо, но очень бы хотелось разобраться. Известно, что фруктоза для своего поступления в клетку не требует участия инсулина. Понятно так же что после поступления в клетку фруктоза вступает в различые бх циклы в том числе ГНГ ( но это уже внутри клетки) . Почему же съедаемая фруктоза учитывается при введении инсулина?
Melnichenko
05.05.2006, 21:21
Впопрос не глупый- он просто безумно устаревший..
Это в конце 60-х годов прошлого века версия - "фруктоза усваивается без инсулина" легла в основу производства множества т.н." диабетических продуктов" - но уже вскоре, в 70-е. стало известно два обстоятельства- 1\ усваивается теми же тканями, что и глюкоза ( т.е тканями, усваивающими глюкозу без инсулина) 2\ превращается на 50 % в глюкозу уже в ротовой полости.
Т.е волнующие Вас проблемы исчезли из обсуждения диабетологов давным- давно, почему инкто так долго и не отвечал Вам- это Вы какой-то реликт из бабушкиного сундука извлекли...
Андрей_76
03.05.2007, 03:11
Мне тоже доктор сказала что фруктозу не то что бы нельзя, но нежелательно. Но к сожалению наши продавцы, а также те кто их должен проверять, похоже, живут в реалиях 60х годов. Или им выгодно так жить.
Зайдите в любой т.н "диабетический" отдел обычного московского супермаркета. Конфеты, шоколад, вафли, печенье и пр. 95% из них на фруктозе. При этом на упаковке написано ДИАБЕТИЧЕСКИЕ.
Я с большим трудом смог отыскать печенье на сорбите. Хотя его наверное вообще кушать нельзя из-за наличия в нем пшеничной муки, как и большинство этих сладостей.
Какими словами назвать такую ситуация я не знаю. Скорее всего - это отражение ситуации в стране.
Light
03.05.2007, 09:03
Да, к сожалению, в отделах, где продаются продукты для больных диабетом часто встречаются "диабетические" сладости на фруктозе. :(
Вся надежда на Школы диабета, где четко объясняют, что можно, а что нельзя, и почему. Как известно, продолжительность жизни при диабете пропорциональна компенсации, а компенсация пропорциональна обученности и ителлекту пациента.
Что касается "неправильных продуктов", можно, наверное, разослать циркулярное письмо на кондитерские фабрики... Мы подумаем об этом.