Аллерголог-иммунолог назначила сыну (2 года 1 месяц) 5 уколов противоаллергического иммуноглобулина. Настораживает, что препарат на основе человеческой крови, ведь могут быть плохие последствия. Насколько оправдано в нашем случае применение препарата?
Жалобы у нас такие: чуть заболеет орви, так сразу обструкция. До года и 2 месяцев не болел совсем, а за следующий год - 2 бронхита, 2 орви с обструкцией, 1 ангина и 1 фарингит. Сейчас уже научились сами беродуалом справляться, а не в больницу ложиться. Врачи говорят, что это из-за аллергенов. Других проявлений аллергии до недавнего времени не было НИКАКИХ. В последний месяц-два бывают сыпушки на лице и попе, от Циндола проходят мгновенно. Ребёнок не простужающийся, в принципе закаленный с рождения, но вирусы стал подхватывать легко (думаю, испортили иммунитет антибиотиками, которые в обязательном порядке прокололи в больнице при первых двух бронхитах). Беременность, роды, первый год жизни и остальное состояние вне орви - близко к идеалу. Результаты анализов, на основании которых был прописан иммуноглобулин:
Аллергенспецифические Ig E в сыворотке крови, набор № 7:
Какое ещё получали лечение на почве нашей болезни (прописывала пульмонолог): Бронхомунал 3 месяца (3 раза по 10 дней) и Зиртек тоже 3 месяца. Физпроцедуры: аппарат Аспер, 10 раз "грели грудку". Узнала, что пульмонолог дальше планирует давать нам Гроприносин, потом опять Бронхомунал, потом опять чего-то и опять Бронхомунал - решила больше этого не давать. Вот насчёт иммуноглобулина не знаю. За прошедший месяц самовольно давала поливитамины для нашего возраста - и этот месяц сын не болел. Как вы считаете - может, ещё витамины подавать или несколько месяцев подряд нельзя?
Ещё хочу спросить, может, нам напроситься в соляную комнату? Я читала, с 2 лет можно. Буду очень рада ответам!!!
Mamatam
13.11.2011, 13:29
Про витамины здесь на форуме почитала - пишут, что смысла нет. Питание у нас вроде и так сбалансированное, все полезное ест.
А отправьте меня, пожалуйста, по хорошей ссылке, как скорректировать образ жизни при хобл, угрозе астмы и т.п.
SergDoc
13.11.2011, 16:48
в ожидании ответа ,почитайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
13.11.2011, 17:02
Аллерголог-иммунолог назначила сыну (2 года 1 месяц) 5 уколов противоаллергического иммуноглобулина.
Не имеет доказанной эффективности, не нужен
Жалобы у нас такие: чуть заболеет орви, так сразу обструкция. До года и 2 месяцев не болел совсем, а за следующий год - 2 бронхита, 2 орви с обструкцией
Так все-таки, сколько обструкций было у ребенка - 2 или больше?
Результаты анализов
Нормы приведите пожалуйста (должны быть на бланке, они могут различаться в разных лабораториях, в зависимости от методики)
Mamatam
13.11.2011, 21:50
Сергей Александрович, спасибо Вам, это я и искала!
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ! Обструкция уже 4 раза была: первые два раза она застала нас врасплох, мы запускали до бронхита и лежали в больнице. Вторые два раза сами ингалировались Беродуалом, отпаивали, делали дренажный массаж, и было как легкое орви, даже почти бех температуры - но с обструкцией. Последний раз частота дыхания была под 60, мне было страшно. В норме у сына около 25, даже поменьше бывает. Скажите, пожалуйста, есть ли опасность невозможности дышать, и что делать, чтобы этого не случилось? Беродуал, конечно, помогает, но не сразу, а через сутки облегчение наступает. А больше 4 раз в сутки нельзя. Чем еще можно спасаться в промежутках?
На бланке норм нет, но врач нам по этим анализам написала: "выявлена умеренная ал. реакция на шерсть кошки, собаки, перо подушки, книжную пыль, дом. клеща". (Это все показатели выше 100 КЕ/л, как я понимаю.) Еще: "В кратком иммунном статусе отмечается повышение им. А, М, особенно Е (440)". Ольга Владимировна, вот на форуме в другом месте было написано, что повышение Е - это показатель уже прошедшего заболевания (или вроде того). Применимо ли это к нам? Мы всего месяц назад наконец-то пристроили кошку в хорошие руки, а ведь на нее у нас сильнее всего аллергия вышла. Можно ли теперь надеяться на улучшение ситуации? Подушки заменили на искусственные, высокоаллергенным я его никогда не кормила. У родственников по прямой линии нет ни аллегий, ни астмы; по непрямой (двоюр. тетя) - есть аллергия и хронический бронхит (необструктивный).
ОльгаШа
14.11.2011, 01:53
В промежутках - ничем не нужно спасаться, при выраженной одышке Беродуал имеет смысл комбинировать с Пульмикортом, обсудите со своим врачом дозу и режим использования препарата. Вообще, учитывая как сделанные назначения, так и запланированные, поищите более адекватного врача, возможно потребуется подбор базисной терапии для профилактики обструкций, но это явно не Гроприносин и иже с ним.
на форуме в другом месте было написано, что повышение Е - это показатель уже прошедшего заболевания (или вроде того).
Вы с IgG путаете. Уровень IgE чаще всего повышается при аллергических болезнях и при глистных инвазиях. Причем, если речь об аллергии, то способность к его перепроизводству закладывается до рождения ребенка, на генетическом уровне.
Mamatam
14.11.2011, 13:13
Спасибо большое!!! Да, куда нас направили из нашей поликлиники - там оба врача такие, даже не слушают меня, а потом тайком пишут бред в карточке. (Например, когда мы только 3 раза в жизни переболели - нам написали "болеет более 6 раз в год"...) Поищем в других клиниках.
Ольга Владимировна, а скажите, пожалуйста, что может входить в базисную терапию? (Чтобы определить, попали ли мы к адекватному врачу.)
Mamatam
16.11.2011, 11:43
Еще насчет прививок - у нас до года включительно все сделано, а потом с этими болезнями никак не сделаем ревакцинации. Аллерголог сказала, чтобы "пока не делали". Как определить, когда уже можно?
И есть ли надежда, что с возрастом пройдет если не аллергия, то хотя бы обструкции?
ОльгаШа
18.11.2011, 00:05
Базисная терапия - Сингуляр или ингаляционные стероиды.
В тот момент, когда ребенок здоров, прививки не противопоказаны.
Конечно, вероятность, что ребенок перерастет эти состояния, есть.
Mamatam
23.11.2011, 13:11
Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное за ответы!
Я еще хочу уточнить про прививки. Мы делали самые обычные, бесплатные АКДС, ИПВ, гепатит - но это было ДО бронхитов. Сейчас осталось сделать одну АКДС и одну ОПВ - может, стоит их заменить на платные аналоги? И если да, то какие? (я слышала про них, но совсем не разбираюсь...)
Предыдущие АКДС, которые нам делали вместе с полиомиелитом и гепатитом, мы переносили с двухдневной температурой до 38,5 (в первый день). А один раз сделали эти прививки раздельно - и никакой реакции не было. После ОПВ в прошлый раз сразу заболели бронхитом (наверно, в поликлинике подхватили?).
ОльгаШа
24.11.2011, 20:43
АКДС лучше заменить на вакцину с бесклеточным коклюшным компонентом, оптимально - Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ - против гемофильной палочки). Не найдете Пентаксим, можно сделать Инфанрикс + ОПВ.
Температура 38,5 - обычная стандартная реакция на АКДС.
Mamatam
21.04.2013, 15:11
Хочу поднять тему и спросить совета. Лечимся теперь в аллергоцентре. Базисная терапия сейчас - кромогексал. В случае обострения - беродуал, пульмикорт.
Вопросы у меня такие: правда ли, что в 3,5 года можно беродуал по 15-20 капель в случае сильной обструкции? Нам так в этот раз прописали, хотя раньше всегда говорили 8-10 капель.
Второй вопрос глупый, но я ведь всё-таки мама и тревожусь. Кроме бронхиальной астмы, нам ещё поставили диагноз "персистирующая инфекция дыхательных путей" и сказали усиленно лечить её Рибомунилом и Полиоксидонием. Мнение ваше относительно этих лекарств знаю и с ним согласна. Но что в таком случае делать с этим добавочным диагнозом? Он придуман и не лечить никак? Или есть какие-то подходящие лекарства? Или эта "персистирующая инфекция" и есть воспаление, т.е. астма, и лечить той же самой базисной терапией и больше ничем?
биохим. анализ крови
общ. белок 78
альб. 48
билирубин 5,6
IgE 440
сахар 4,6
узи - поджелудочная железа 14/ 9/ 19 мм (сказали, что немного изменена)
Обструкции наблюдались только на ОРВИ. Буду очень рада вашему ответу!
ОльгаШа
22.04.2013, 11:26
Нет, детям до 6 лет Беродуал не назначается в дозе выше 10 капель 3 раза в сутки. В инструкции все четно написано.
Ничего с диагнозом не делать, он же жить не мешает. Написано -и написано.
Анализы нормальные, IgE повышенный, что говорит в пользу диагноза "астма".
Mamatam
18.12.2014, 13:10
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы сдавали анализы у гематолога по поводу носовых кровотечений (у нас наследственная склонность), отклонений по профилю гематолога у нас не оказалось, но по анализу крови показало воспаление. Нас отправили к лору с подозрением на синусит. Лор отправила на рентген, рентгенолог увидел двусторонний гайморит с экссудатом и увеличенные на 65% аденоиды. Лор сказала, что прежде всего вылечим гайморит, прописала 3 дня Сумамед, неделю Виброцил и Квикс, ТНЧ на нос. Меня смущает то, что гайморит никак не проявляется: ни малейших соплей, нет заложенности (даже ночью редко закладывает, но это и у меня закладывает иногда в зимний период ночью), нет температуры или еще чего, ребенок на вид и по моим ощущениям абсолютно здоровый. Но отклонения в анализе крови - заставляют лечиться. Бывает такой гайморит без симптомов? Не зря ли мы лечимся? И не лучше ли лечиться чем-нибудь другим? Я начала брызгать Квиксом - совсем чуть-чуть белого отходить стало. Тот самый результат анализа:
WBC 11,4 Н 10-в-кубе/мм в кубе
RBC 5,07 10-в-шестой-степени/мм в кубе
HGB 11,5 g/dl
HCT 36,7 %
PLT 475 10-в-кубе/мм в кубе
PCT 391 %
WBC FLAGS G2
% LYM 20,6
% MON 6,1
% GRA 73,3
MCV 72 L "мю"m в кубе
MCH 22,7 L pg
MCHC 31,4 L g/dl
RDW 15,0 %
MPV 8,2 "мю"m в кубе
PDV 11,9 %
# LYM 2,3 10-в-кубе/мм в кубе
# MON 0,6 10-в-кубе/мм в кубе
# GRA 8,5 H 10-в-кубе/мм в кубе
СОЭ 13
Рентгеновские снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правда, мы не так давно болели и боялись отсмаркиваться, потому что чуть что - сразу нос кровил. Вот, наверное, и застоялось там, да?