Исключать ли целиакию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Исключать ли целиакию?


TSh
13.11.2011, 13:00
Добрый день, уважаемые врачи!
Сыну 6 с половиной лет, росто около 120 см, вес около 23кг. Несмотря на то, что родился 8-месячным, в развитии не отставал. Первые незначительные признаки АД с 7 месяцев (легкие покраснения, шелушения), первое сильное обострение - в год сразу после прививки Инфанрикса и Имовакс Полио. На протяжении последующих лет АД то затихал, то обострялся, но какие-то его симптомы были всегда. Сдавали 2 раза анализы крови на аллергены, в 3 года и 5, оба раза по результатам практически полное отсутствие аллергии (максимальное значение +1) при том, что ребенок сильно чесался, сгибы рук и шея в сильных расчесах. С 5 до 6 лет период ремиссии - без соблюдения диеты. Летом резкое обострение - больше всего сгибы рук и шея, АД сухой, не мокнущий. Провели курс адвантана, самое тяжелое снял, но после его постепенной отмены - все вернулось. Кзоме того, зиретек, хилак форте, энтеросгель. Через некоторое время курс левомеколя с элокомом,тоже стало полегче только на период применения. Врач в дальнейшем рекомендует элидел или протопик на длительное время, но в инструкции сказано о канцерогенности препарата и необходимости исключить лимфоденопатию, а у сына в период обострения на шее заметно увеличивается лимфоузел, и получается, что его тоже придется мазать. В конце октября сдали повторно на IgE.
Вот результаты (там 36 аллергенов пищевые и непищевые, перечислю только те, что выше нормы):
ольха +2
береза +3
овсянница луговая +1
ежа сборная +2
рожь (пыльца) +4
тимоффевка +2
полынь - смесь +3
пищевые аллергены по нулям, в их числе (яйцо, молоко, пшеница и т.д.) к домашней пыли и всяким клещам тоже 0. У ребенка на момент сдачи был насморк, он у него в большей или меньшей степени с середины сентября, сильнее по утрам, после промывания физ.раствора - становится легче, но на момен сдачи анализа, если память не подводит, использовали ринофлуимуцил. Год назад реакции на аллергены по цветениям не было совсем. Около года назад при затяжном насорке делали мазок из носа, данных за аллергический насморк не было.

Общий IgE 827 (норма меньше 100).
Анализ крови на антитела к паразитам (лямлии, аскариды, токсокары) - отрицательно.

При этом мы первый раз сдали какой-то анализ на "диски". Его результаты:
Белок коровьего солока IgE 1,79 МЕ/мл (+2 класс аллергии) IgG >30 (+4)
Белок козьего молока 0,64 МЕ/мл (+1) >30 (+4)
Пшеничная мука 4,04 (+3) >30 (+4)
Глютен/глиадин 0,61 (+1) > 30 (+4)

ОАК:
Гемоглобин - 136
Эритроциты -4,67
Сред.сод-ние гемоглобина в эритроците - 29,1
Тромбоциты - 340
Лейкоциты - 8,4
палочкоядерные - 1
Сегментоядерные - 45
Эозинофилы - 4
Лимфоцииты - 45
Моноциты - 5
СОЭ -4

Стул в норме, бывает, конечно, изредка жидкий, но обычно оформленный и регулярный. Запорами на страдает, отсутствием аппетита тоже. Аллерголог рекомендуте исключить из питания мучное и молочное на 3-4 месяца и пересдать анализы. На вопрос нужно ли исключать целиакию, раз повышены реакции к глютену ничего не ответила.

Подскажите, пожалуйста, при таких исходных данных и анализах есть смысл исключать целиакию? Понятно, что нет явной формы, но есть ли данные за скрытую? Родственников с явной формой целиакии нет, но бабушка и отец страдают "синдромом раздраженного кишечника", связан ли он с употреблением мучной пищи - неизвестно.
Заранее большое спасибо,
с уважением,
Татьяна.

TSh
13.11.2011, 13:05
Добавлю еще, что у сына нет немедленной реакции на какой-либо продукт, всегда идет накопление (только непонятно какого именно аллергена), а потом ухудшение. Но и ухудешние происходит не в один день, а постепенно. Ребенок - садовский, ОРВи и ОРЗ хватает легко, последний год чаще болеет без Т, а только насморк и потом на его фоне кашель. В 3,5 года было 2 обструктивных бронхита, но не очень сильных.

ОльгаШа
14.11.2011, 00:18
В инструкции в Протопику сказано следующее: "У больных после трансплантации продолжительное системное применение ингибитора кальциневрина такролимуса может ассоциироваться с повышением риска развития лимфом и малигнизации опухолей кожи." Ваш ребенок перенес трансплантацию??

Не очень понятно, почему возникла мысль о целиакии.То, что не удалось выявить сенсибилизацию к каким-либо пищевым продуктам, ни о чем не говорит.
Диагностика целиакии включает в себя определение антител к тканевой трансглутаминазе и ФГДС с биопсией тонкого кишечника.


TSh
14.11.2011, 08:50
"В инструкции в Протопику сказано следующее: "У больных после трансплантации продолжительное системное применение ингибитора кальциневрина такролимуса может ассоциироваться с повышением риска развития лимфом и малигнизации опухолей кожи." Ваш ребенок перенес трансплантацию??"

Слава Богу, таких операций не было. Ольга Владимировна, а какой срок применительно к этим препаратам считается длительным? Врач просто сказала "длительно", но не задала временной интервал. И можно уточню: если длительно, то значит протопик и элидел - это не гормональные кремы?

"Не очень понятно, почему возникла мысль о целиакии.То, что не удалось выявить сенсибилизацию к каким-либо пищевым продуктам, ни о чем не говорит.
Диагностика целиакии включает в себя определение антител к тканевой трансглутаминазе и ФГДС с биопсией тонкого кишечника."

Про целиакию мысль возникла потому, что в октябрьских анализах высветилась достаточно высокая сенсибилизация к глютену (+4), вот и задумалась надо ли сдать кровь еще и на антитела к тканевой трансглутаминазе.

ОльгаШа
14.11.2011, 11:53
Схема длительного применения Протопика: 2 р/сут 4 недели, 1 р\сут 4 недели, через день 4 нед, через 3 дня на четвертый - еще 3-6 мес.

Если определялись IgG, то я бы такому анализу не доверяла.

TSh
14.11.2011, 12:45
Если определялись IgG, то я бы такому анализу не доверяла.

Определялись IgE и G.
Белок коровьего солока IgE 1,79 МЕ/мл (+2 класс аллергии) IgG >30 (+4)
Белок козьего молока 0,64 МЕ/мл (+1) >30 (+4)
Пшеничная мука 4,04 (+3) >30 (+4)
Глютен/глиадин 0,61 (+1) > 30 (+4)

Именно на основе этих данных аллерголог велела исключить на 3-4 месяца все, что содержит глютен и молочное. Я не против того, чтобы исключить все это, только хочу понять, стоит ли делать подобные анализы в дальнейшем? Мы сдали их уже 3 раза, это стоит достаточно дорого, и получается, что это малоинформативно? Почему-то нам до сих пор не предлагают кожные пробы, наверное, по возрасту еще рановато, а все время назначают только анализ крови.
Ольга Владимировна, стоит ли исключать глютеновое полностью (абсолютно все, что содержит муку, овсянку, манку и пшеничный крахмал)? Или сначала стоит досдавать какие-то анализы, пройти еще раз обследование (мы в прошлом году прошли обследование по квоте в Институте Питания, сейчас анализы там же сдавали)?


ОльгаШа
17.11.2011, 22:19
В 6 лет вполне можно делать кожные пробы, оптимально - прик-тесты. Но из пищевых аллергенов достоверен довольно ограниченный набор.
IgG не нужно определять вообще никогда.
IgE уже сдавали, того, что сделано, достаточно, не нужно повторять анализ ежегодно.
При целиакии специфические IgE не определяются. Есть подозрение на целиакию - делайте антитела к трансглутаминазе.