Бешенство [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бешенство

yfcnz
03.05.2006, 14:34
Здравствуйте! Ситуация такая: моего отца покусала уличная собака(но полез он к ней сам).Травмирована была кисть.Так получилось,что прививки от столбняка и бешенства он начал делать только где-то через неделю(может больше) после происшедшего. А я читала, что обязательно нужно прививки от бешенства делать не позднее чем через 3 суток после возможного заражения!!! У меня такие вопросы:
1)Прививки на таком позднем сроке имеют эффективность или выполняются для формальности???
2)Через какое время начинает появляться симптоматика бешенства и столбняка?
3) Если заражение всё-таки произошло(не дай Боже!), может ли человек заразить близких ,например, через поцелуй, воздушно-капельным или другим,бытовым путём??? Отец собирается приехать в гости,и вот я думаю, может принять какие-то меры предосторожности?

Наталья П.
03.05.2006, 15:57
Уважаемая Настя!
1. Введение специальной вакцины против бешенства должно начинаться не позднее 14-го дня от момента укуса.
От столбняка - до 20 дня с момента получения травмы.
2. Инкубационный период гидрофобии (бешенства) продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная — при укусе в нижние конечности. Укус в кисть считается укусом опасной локализации.
Инкубационный период столбняка - 1-21 сутки.
3. Столбняк от больного человека к другим людям не передается.
Если человек заболел гидрофобией (так у людей называется это заболевание, а у животных - бешенство), то состояние, когда он мог бы укусом или ослюнением заразить других людей наступает тогда, когда человек уже при смерти лежит в больнице.
Заболевшие гидрофобией умирают. Лечения нет. Только полная схема вакцинопрофилактики при укусах и ослюнениях.

Если отец собирается в гости, то как планируется продолжать введение вакцины? Ведь там нужно вводить вакцину в совершенно определенные дни по специальному графику, иначе эффекта не будет. Также нужно вводить вакцину одной серии и крайне желательно из одной коробочки.

yfcnz
03.05.2006, 17:05
Уважаемая Наталья! Спасибо за столь разъяснительные ответы,Вы меня успокоили! Отец живёт в Москве, как и мы,поэтому он без труда доделает курс, тем более осталась всего одна прививка. :)