Здравствуйте. Я сам студент мед вуза, учусь на стом факе. Проблема у меня давняя - головные боли в лобной части, и сам пока что только определил причину как спазм сосудов. Так как эти боли купируются Спазмалгоном. А причину спазмов определить не могу.
Характер болей - ноющий. Бывало что ничего не принимал, думая что само пройдёт, но боль нарастала.
Был у невролога, он ничего серьёзного не нашёл, и как диагноз поставил вегетососудистую дистонию. Но я вскоре после этого я прочитал, что ВГД списали с диагнозов и приписали на данный момент к синдромам. То есть какого-либо конкретного диагноза на данный момент нет. Имеется предположение что у всё это из-за типа нервной системы - я эмоционально возбуждённый, чуть что сразу краснею и т.д. Но боли у меня появляются в разное время, то после сна, то перед сном, то в обычное время. Ни с чем конкретным связать не могу, единственно то что купируются Спазмалгоном. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт. Заранее спасибо Всем.
Algor
14.11.2011, 06:30
Спазм сосудов к Вашей боли отношения не имеет. Чтобы понять, что заболи не мешало бы описать характер. Если купируются спазмалгоном, то, думаю, ничего большего и не нужно. Если боли частые, можно рассмотреть профилактическое лечение.
nitrino1
18.02.2012, 18:39
Спасибо за Вам ответ.Боли у меня в лобной доле. Характер:ноющие, тянущие, с постепенным нарастанием интенсивности. Может быть связано с повышенным внутриглазным давлением?
Balalaykin
18.02.2012, 21:29
Спасибо за Вам ответ.Боли у меня в лобной доле. Характер:ноющие, тянущие, с постепенным нарастанием интенсивности. Может быть связано с повышенным внутриглазным давлением?
Чтобы докторам было легче предположить что у Вас за хвороба, думаю, стоит ответить на следующие вопросы:
1) В каком возрасте первый раз появилась описанная боль.
2) Есть ли по Вашему мнению внешняя причина, вызвавшая появление боли?
3) Изменился ли характер. частота и интенсивность боли в последнее время? Если да, то как.
4) Как часто возникают приступы боли? Допустим, несколько раз в день или неделю или месяц.
5) Длительность приступа с обезболиванием и без.
6) Интенсивность боли на пике приступа по 10-бальной шкале (0-нет боли, 10-самая сильная боль, которую испытывали в жизни), время развития боли от начала приступа до пиковой в случае, если Вы отследили начало приступа.
7) Появляются ли другие симптомы, кроме боли до или во время приступа.
8) Частота приема аналгетика.
9) Результаты дополнительных исследований, которые Вам проводили в последнее время.
Adochnik
18.02.2012, 22:21
У вас головные боли напряжения, которые связаны со спазмом перикраниальных мышц. Никакие внутриглазное давление и спазм сосудов к этому не имеют никакого отношения.
nitrino1
26.02.2012, 19:24
Чтобы докторам было легче предположить что у Вас за хвороба, думаю, стоит ответить на следующие вопросы:
1) В каком возрасте первый раз появилась описанная боль.
2) Есть ли по Вашему мнению внешняя причина, вызвавшая появление боли?
3) Изменился ли характер. частота и интенсивность боли в последнее время? Если да, то как.
4) Как часто возникают приступы боли? Допустим, несколько раз в день или неделю или месяц.
5) Длительность приступа с обезболиванием и без.
6) Интенсивность боли на пике приступа по 10-бальной шкале (0-нет боли, 10-самая сильная боль, которую испытывали в жизни), время развития боли от начала приступа до пиковой в случае, если Вы отследили начало приступа.
7) Появляются ли другие симптомы, кроме боли до или во время приступа.
8) Частота приема аналгетика.
9) Результаты дополнительных исследований, которые Вам проводили в последнее время.
Хорошо, отвечаю на вышепоставленные вопросы:
1) Возраст не могу точно вспомнить, но на сколько я помню это где-то с 17-18 лет, на данный момент мне 21 год.
2) Причину никак определить не могу, сам тоже пытался с чем то связать но не получалось. Бывают после сна, бывают прям посреди дня.
3) В последнее время вроде такого сильного изменения нет, просто частота может немного увеличилась, и на сколько я помню это бывает каждый предвесенний период
4) Бывает в неделю по 2-3 раза, бывает 2-3 недели не болит.
5) После принятия Спазмалгона боль продолжается где то пол часа и потом постепенно проходит. Без принятия препарата, иногда боль не проходит и продолжается, иногда постепенно проходит но остаётся какая-то затуманенность в голове.
6) Интенсивность боли, думаю по шкале точно определить не могу, но она терпимая, правда мучительная.
7) На счёт других приступов помимо головной боли, в последнее время заметил что у меня кроме того что лобная часть головы болит,так ещё и боли в глазнице, прямо над глазом. Когда нагинаюсь то как бы на глаза действует какое-то давление.
8) Частота приёма анальгетика, так же зависит от частоты возникновения боли, а её я написал выше.
9) В последнее время таких обследований не было.
Заранее спасибо за помощь)
nitrino1
26.02.2012, 19:26
У вас головные боли напряжения, которые связаны со спазмом перикраниальных мышц. Никакие внутриглазное давление и спазм сосудов к этому не имеют никакого отношения.
Спасибо за ответ) Мне тогда не понятно, каким образом боль передаётся именно в лобную долю?
smolin
26.02.2012, 22:11
Лобная доля (как часть головного мозга) болеть не может, там нет болевых рецепторов. Раз вы учитесь на врача, то с вас можно спросить за точность формулировок и терминов.
Боли действительно похожи на ГБН.
Вам стоит найти хорошего невролога, который подтвердить диагноз. Думаю, ещё стоит пройти общетерапевтическое обследование на предмет хотя бы того же железодефицита. Возможно, имеет смысл посетить оториноларинголога для полноценного исключения заболеваний придаточных пазух и офтальмолога для исключения глаукомы.
nitrino1
03.03.2012, 10:04
Лобная доля (как часть головного мозга) болеть не может, там нет болевых рецепторов. Раз вы учитесь на врача, то с вас можно спросить за точность формулировок и терминов.
Боли действительно похожи на ГБН.
Вам стоит найти хорошего невролога, который подтвердить диагноз. Думаю, ещё стоит пройти общетерапевтическое обследование на предмет хотя бы того же железодефицита. Возможно, имеет смысл посетить оториноларинголога для полноценного исключения заболеваний придаточных пазух и офтальмолога для исключения глаукомы.
Да, вы правы. Прошу прощения за неточность, просто я учусь на стомфаке а нам неврологию проходили один семестр и то галопом по Европам, поэтому допустил такую оплошность. Но хочу заметить, что если бы был просто пациентом, то всё равно отметил бы, что боли именно в лобной части. Ни височная, ни теменная, ни затылочная, а именно что лобная область черепной коробки.
На счёт глаукомы на днях постараюсь обследоваться, просто думаю что проблема не в ней, ведь при глаукоме на сколько я знаю приступ не снимается Спазмалгоном. Но обследоваться стоит. А вот на счёт невропатолога, надо найти такого чтоб знал.
А при ГБН какую терапию рекомендуете?