По результатам исследования BASKET-LATE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), пациенты с имплантированными DES после отмены клопидогреля имели худший прогноз, чем пациенты с BMS. Назначаем клопидогрель на всю оставшуюся жизнь?
Sergnt
03.05.2006, 17:08
Вот она изнанка DES :cool: . Про "пожизненно" еще в прошлом году всплывали реплики на буржуазных тусовках. Мне кажется, что полное отсутствие или минимум "Late loss", к чему некоторые стремятся, не есть хорошо. Для отсутствия бинарного рестеноза вовсе не обязательно иметь минимальную "позднюю потерю", немного пролиферации не повредит? :confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gilarov
03.05.2006, 19:06
Сергей, я возможно, недопонял...
А почему это нехорошо? Стент хуже эпителизируется? Что касается клопидогреля... Похоже, что и года им мало.
birdname
03.05.2006, 19:16
Похоже, что и года им мало.
Да, получается так. При этом мне лично почему-то с завидной регулярностью попадаются личности, покрывающиеся синяками через 5-6 месяцев клопидогреля. :confused:
Sergnt
03.05.2006, 19:38
Я думаю, что по причине плохой эпителизации DES стентов и происходят поздние тромбозы (позже 6 мес.), я в своей практике ни разу не встречал тромбозов BARE стентов после 6 месяцев. При рестенозах, тоже тромбозы не попадались. Вообще рестенозы интересная штука, когда их пытаешься лечить повторной пластикой, они словно маслом намазаны, баллоны скользят как коньки на льду (наверное там и тромбу негде зацепиться :p ), приходится идти на всякие ухищрения :cool:
Gilarov
03.05.2006, 21:04
Типа cutting ballon? Или он никому не нужен?
Sergnt
04.05.2006, 03:31
Используем "buddy wire" (второй "дружественный" коронарный проводник) для препятствия скольжению, что позволяет сразу дать нормальное давление.
Gilarov
04.05.2006, 09:04
А ведь странно, сиролимус-то выделяется недель 6. Откуда тогда столь отдаленные последствия?
audovichenko
05.05.2006, 20:46
А все-таки ужасно интересно, при использовании покрытых тем же ...лимусом биодеградируемых стентов (например, магниевых) - что получится? :confused: :confused:
Sergnt
05.05.2006, 20:55
Вот если бы магниевые стенты были бы по доставляемости как кобальтовые (закатывая глаза...) Идея просто замечательная "стент на нужный период" :rolleyes:
audovichenko
05.05.2006, 21:00
ээээ... Так кто ж, кроме Сирроуза, их в руках-то держал? Насколько я понимаю, пока непонятно, что получается с доставкой :rolleyes:
Sergnt
05.05.2006, 21:08
Надеюсь в тему, обратите внимание на первую колонку...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sergnt
05.05.2006, 21:16
ээээ... Так кто ж, кроме Сирроуза, их в руках-то держал? Насколько я понимаю, пока непонятно, что получается с доставкой :rolleyes:
С доставкой пока не очень :( материал не тот.
Я думаю в первую очередь проксимальные сегменты ПМЖА и ПКА (м.б. и ОА иногда). Как только появятся в России постараюсь быть первым :D
Кстати, по доставке Эндевора, вчера был интересный пациент могу выложить (но завтра), еще, вчера же оплатили графт, между праздников закроем фистулу :cool:
audovichenko
05.05.2006, 21:19
Мои попытки проголосовать как-то по-прежнему неудачны (говорит - и так все время за него голосуешь :D )...
С интересом ждем-с новых репортов :)
Sergnt
06.05.2006, 19:00
...С интересом ждем-с новых репортов :)
Небольшой оффтопик по доставке кобальтовых стентов (эндевор)
До стентирования: сложный стеноз прокс. сегмента ПМЖА (значительный изгиб в месте стеноза, выраженная извитость среднего и дистального сегмента (из-за этого, коронарный проводник (soft) не удалось провести в дистальный сегмент), проводниковый катетер JL4 6F !
снимок 1 (прямая проекция)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
снимок 2 (проекция правая к ногам)
снимок 3 после стента (прямая проекция)
снимок 4 после стента (проекция правая к ногам)
Прошу обратить внимание на сохранение изгиба в стентированном сегменте...
Sergnt
06.05.2006, 19:12
Ну и моя любимая тема - бифуркации (тоже эндевор, "provisional T stenting")
Пациент 1
Основная проблема - сложный эксцентричный стеноз и неудобное отхождение крупной диагональной ветви под почти 90 град. с уже скомпрометированным устьем. Использовано 1 стент, 2 баллона, 2 проводника, проводниковый катетер 7F
до стентирования
до стентирования
после стентирования
после стентирования
Sergnt
06.05.2006, 19:13
Пациент 2
Истинный бифуркационный стеноз ПМЖА+ДВ (эндевор 1 стент)
Проблем не возникло вовсе :)
до стентирования
до стентирования
после стентирования
после стентирования
Sergnt
06.05.2006, 19:17
Еще раз сорри... за отклонение от темы :), возможно интересно только интервенционистам.
Gilarov
06.05.2006, 19:47
Отчего же... В нашей клинике, например, стараниями Ани каждый вторник на конференции утренней демонстрируются коронарограммы, наиболее заслуживающие внимания. Так что, усе правильно.