Здраствуйте. Мне 28 лет, рост 164 см, вес 54кг. Не курю. Есть один ребенок 3 лет. Примерно месяц назад стала болеть правая стопа. Заметила ,что косточка на большом пальце увеличилась. У меня и так косточки на обеих ногах - наследственное от мамы, а это чуть больше стала. Обратилась в больницу. сделали рентген, поставили диагноз экзостоз сустава 1 пальца правой стопы, назначили 10 сеансов ультрозвука с гидрокортизоном, далее сказали если не рассосется, будет операция. Стала ходить на ультрозвук, боль почти прошла. Не знаю и впавду помогает или то что переобулась в другую обувь. Пожалуйста подскажите может не стоит ходить на эту физиотерапию. И правильно ли поставлен диагноз. Думаю, что рост косточки справоцировали мои туфли. Фото выкладываю.
FRSM
16.11.2011, 17:04
На представленных снимках екзостоз не демонстрирован.
Имеется ранняя деформация типа "халюкс валгус" более выраженная справа, то, что Вы называете "У меня и так косточки на обеих ногах..." - иногда связано с ношением тесной, остроносой обуви.
Ninelis
17.11.2011, 14:17
То есть как я понимаю надо обращаться к ортопеду, а он будет решать что делать с моими стопами? На Ваш взгляд операционное вмешательство неизбежно или можно попытаться поносить стельки?
FRSM
17.11.2011, 15:14
Пусть меня поправят уважаемые ортопеды, если ошибаюсь. В моих краях оперативное лечение проводится по возможности позже, когда болевой синдром значительно влияет на качество жизни.
Ninelis
17.11.2011, 17:53
А если боли периодически дают о себе знать. Иногда боль присутсвует в области пятки, иногда в области большого пальца. В этом случае тоже ничего не надо делать? Последнее время хожу в свободной обуви без каблуков.
StopoVed
18.11.2011, 14:13
Согласен с FRSM. И в "наших краях" основными показаниями к оперативному лечению являются 1) Болевой синдром 2) Функция (трудности в подборе обуви) 3) Косметика. Хотя в расчет берется множество факторов, принципиальных ограничений по возрасту нет. Поэтому - решать вам.
При сравнении с ортезами, оперативное лечение hallux valgus дает более стойкое снижение болевого синдрома и позволяет улучшить форму переднего отдела стопы. С другой стороны, ортезы стопы - это быстрый и эффективный консервативный способ уменьшения болевого синдрома, но в обязательном сочетании с подходящей обувью. Подходящей считается обувь не на высоком каблуке, в области "шишки" не должно быть шва или края верха обуви (например, вырез туфель), с дополнительным объемом для индивидуальной стельки или со съемной стелькой. Удобство - это основной показатель функциональности обуви!
То, что болит пятка может быть следствием отказа от каблуков. В таком случае помогает стретчинг (упражнения на растяжку). Но,так как боль в пятке может быть результатом других нарушений, без очного осмотра рекомендовать определенной лечение не возможно.