есть ли киста, так ли она страшна, неужели нельзя спасти зуб? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : есть ли киста, так ли она страшна, неужели нельзя спасти зуб?

Asya123
15.11.2011, 16:06
врач сказал, что есть гранулема и киста, и зуб нужно удалять.
где эта киста и так ли она страшна, неужели нельзя спасти зуб?
может некомпетентные врачи просто боятся признаться в собственной слабости, в том, что не умеют работать с такими проблемами?
Заранее благодарна за помощь:bc:

drPetrovich
15.11.2011, 16:18
Киста небольшая, но есть подозрение на непроходимость каналов и перфорацию в одном из каналов медиального корня. Рекомендована ревизия каналов для исключения вышеназванного, а потом решать.

Asya123
15.11.2011, 17:15
спасибо за быстрый ответ) под ревизией Вы имели ввиду перелечивание каналов? и что такое перфорация, я не очень поняла:ah:

drPetrovich
15.11.2011, 21:46
Под ревизией подразумевается раскрытие каналов с оценкой целостности стенок каналов (корня) и возможности лечения (прохождения). Перфорация - это "дырка" в стенке корня.

Asya123
16.11.2011, 11:22
понятно, спасибо огромное. а распломбировку каналов наверное лучше под микроскопом делать?

drPetrovich
16.11.2011, 16:42
В данном случае да, т.к. без микроскопа перфорацию можно проглядеть. Кроме того в каналах могут быть трещины после анкеров.

Asya123
18.11.2011, 13:29
а без раскрытия каналов можно углядеть перфорацию и все такое? потому что вчера побывала у к.м.н. на консультации, сказал, что есть перфорация и из-за этого вылечить не получится и нужно удалять зуб, ставить имплант, а имплант - это вообще отличная штука с его слов.

а меня беспокоит, что этот имплант может во время беременности (мы планируем в ближайшие полгода) вывалиться и еще как-нибудь не хорошо отразиться на ней, и еще, что имплант может навредить близстоящим зубам. что посоветуете?

drPetrovich
18.11.2011, 17:58
по поводу перфорации дождёмся мнения одного из наших терапевтов (я своё мнение в первом посте высказал). Имплант - хорошо! Он не повреждает соседние зубы. Если поставить до беременности (а за полгода можно успеть поставить), то проблем не будет.

Booker
25.11.2011, 10:17
Думаю, что перфорация есть.
И я бы такой зуб удалил.

Asya123
12.12.2011, 10:48
Спасибо за совет, решилась все-таки на удаление. Единственная проблема - смогу к врачу попасть только через месяц или полтора. Не поздно ли будет, как вы считаете?
Просто не хотелось бы, чтоб эта киста на остальные зубы распространилась. Насколько вообще этот вариант возможен?

drPetrovich
12.12.2011, 21:47
За месяц не успеет сильно вырасти. Главное, чтобы не воспалилась.