Здравствуйте! Нужен совет врача. Для лечения ЖДА мне назначили припарат Сорбифер Дурулес.
Но я не смогла его пить - были боли в кишечнике, метеоризм, запор.
Пыталась заменить на препарат с меньшим содержанием сульфата железа
(фенюльс) - то же самое.
Пробовала еще Тотему - но неудобно, т.к. ампулы, а пить препатат приходится часто на работе.
Кроме того, в аннотации к препаратам написано, что их нельзя
сочетать с кофе, чаем, молочными продуктами, к тому же их надо
пить между едой. А мне это неудобно тоже т.к. гастрит - плюс снижен
вес и желательно питаться достаточно часто.
Существуют ли препараты железа, усвоению которых не мешают кофе,
чай, молоко? Я часто употребляю эти продукты и соблюдать сложно.
И желательно препарат, менее раздражвющий ЖКТ.
Dr.Vad
04.05.2006, 17:10
Для Вас существуют следующие опции - попробовать сменить сульфат железа на фумарат железа (мне известен Ранферон, др. можно отыскать по справке или в интернете), если не пойдет он самостоятельно, то можно скомбинировать с аскорбиновой кислотой 500 мг - она повышает всасывание железа.
Можно попробовать трехвалентное железо Мальтофер (Вифор).
Или если вообще никак ничего, то железа протеин-сукцинатный комплекс в виде раствора итальянского производства (не помню точного фирменного названия в России)
legofer (ferric protein succinylate).
Если не получается принимать Железо до еды, то принимайте во время или после, но тогда всасываемость несколько снижается. Соли кальция, молочное, кофе, чай лучше не принимать в пределах 2 ч до-после приема железа.
Необходимо принимать железо 1-1,5 мг на кг массы тела в сутки. повышение дозы только приводит к усилению поб. эффектов.
linn
04.05.2006, 18:37
Dr. Vad, спасибо за совет!
Я купила Мальтофер.
В аннотации написано принимать после еды.
Я правда после еды пью кофе с молоком обычно.
А в аннотоации к Феррум Лек (в аптеке сказали, это тоже самое)
что он не вступает в реакции с едой.
Так как, может и кофе с молоком с ним можно? :rolleyes:
Alex2006
04.05.2006, 18:48
Нет, кофе нельзя. молоко тоже нельзя. Ну-так скажем- нежелательно......А про то что "это одно и то же" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Правда, лично я не совсем согласен с автором под ником hdida и больше доверяю мнению Вадима Валерьевича. Но прочитайте- Вам будет интересно.
Внимательно прочитайте также раздел инструкции "лекарственное взаимодействие" .
Dr.Vad
04.05.2006, 19:01
Думаю, для Вашей же пользы разок в день Вы можете от кофе воздержаться, насколько изложено в современных руководствах прием пищи снижает всасывание железа, поэтому рекомендуется чере3 2 часа после или 40-60 мин. до. Если все же не получается принимать железо натощак, то вместе с едой, богатой мясом и аскорб. кислотой, без молочного и меньше клетчатки, и придется настраиваться, что лечение может растянуться - вместо традиционных 2-3 мес. - 4-6 мес.
Кстати, описаны случаи железодефиц. анемии, связанные с чрезмерным употреблением кофе, поэтому Вам решать или таки лечиться или придерживаться пищевых пристрастий...
Не всегда можно верить тому, что написано в инструкции или говорят в аптеке: реклама, однако...
linn
04.05.2006, 19:14
Alex2006, Dr. Vad
Понятно, спасибо! :)
linn
05.05.2006, 16:33
Еще хочу спросить, может кто-то из специалистов сможет мне подсказать? Может ли ЖДА оказывать влияние на такие состояния:
у меня довольно серьезная депрессия, пью паксил, но улучшения пока небольшие
психологические причины для депрессии тоже были и есть
уже два года почти непреращающиееся обострение фарингита
горло болит - все время, была у лора, перепробовала десяток разных лекарств но улучшения временные...
шелушится кожа вокруг рта, сухость глаз
головная боль не сильная но постоянная
Dr.Vad
05.05.2006, 16:53
Вот что может быть вследствие длительного железодефицита:
• слабость, повышенная утомляемость;
• беспокойство, недостаточная концентрация внимания;
• снижение трудоспособности;
• психологическая лабильность;
• головные боли по утрам;
• пониженный аппетит;
• повышенная предрасположенность к инфекциям.
• сухость кожи;
• ломкость, выпадение волос;
• ломкость и исчерченность ногтей;
• трещины кожи ног и рук;
• стоматит;
• снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
• императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе;
• неустойчивый стул, нарушение желудочной секреции.
linn
05.05.2006, 20:53
Dr. Vad, спасибо!
У меня есть все эти признаки. :(
Особенно слабость жуткая, спасает только кофе (работать-то надо как-то!)
А стоит ли дополнить железо (Мальтофер) приемом комплексных витаминов?
И через какое время приема железа можно ждать какого-то улучшения общего самочувствия?
Dr.Vad
05.05.2006, 23:31
можете принимать аскорбиновую кислоту (витамин Ц) в дозе 300-500 мг вместе с Мальтофером для улучшения всасывания; можете протестироваться на наличие хеликобактерной инфекции - кроме гастрита, он может быть ответственнен за нарушение всасывания железа (кстати, при его наличии препарат железа хуже всасывается/не всасывается); было бы полезным увидеть результаты анализа на сыв. железо и ОЖСС (трансферрин). Месячные не слишком обильные? Какой ныне гемоглобин?
При правильно подобранном лечении снижение слабости можно ощутить при нормализации гемоглобина (3-4 недели), полностью слабость пройдет к 3-4 месяцу непрерывного приема препарата, так что запасайтесь терпением...
linn
06.05.2006, 09:52
Dr. Vad, спасибо большое! :) Надо же, как все медленно восстанавливается в организме. :( Но буду настраиваться.
На хеликобактер анализ у меня брали, при гастроскопии, сказали он есть, но мало и специально лечить не надо. Хотя пол года назад я еще пила антибиотик Макмиррор (от кольпита) - в аннотации было что он и хеликобактер уничтожает.
Гемоглобин у меня не слишком низкий, точно не помню, но близко к нижней границе нормы. Более точных анализов не сдавала -нет сил пока куда-то идти и т.п. Месячные никогда не были обильными. А так, астеническая комплекция, 45 кг вес при среднем росте, наверное у таких чаще анемия и развивается...
Dr.Vad
06.05.2006, 10:44
А как же был подтвеpжден железодефицитный генез анемии?
При наличии хеликобактера анемия может быть резистентна к назначению препаратов железа, т.е. железо будет проходить транзитом и не всасываться, вызывая только побочные действия.
Хеликобактер обычно излечивается недельным приемом 2 антибиотиков (амоксициллин плюс краритромицин) плюс омепразолом.
linn
06.05.2006, 16:19
Dr. Vad, спасибо за ответ!
Сказали, что анемия потому что гемоглобин ниже нормы (хотя и не на много). Т.е. как я написала - ближе к нижней границе нормы (ближе снизу).
Хотя доп. анализов я не делала.
А так, все признаки у меня есть - бледность, слабость, головная боль с утра, выпадение волос, почти обморочное головокружение в духоте, нервозность, боль в ногах когда по лестнице поднимаюсь, мышечная слабость. :(
Спасибо за инфу хеликобактере, сейчас правда не буду наверное питьантибиотики, т.к. и так много их пила за последний год...
Попродую пить Мальтофер, и недели через три посмотрю на самочувствие - усваивается оно или нет.
Dr.Vad
06.05.2006, 17:06
Не поленитесь приобрести аскорбинку в высокой дозе 0,5 г - если снижение витамина Ц в крови и желудке - основной механизм нарушения всасывания железа при хеликобакт. инфекции, то ета мера МОЖЕТ БЫТь поможет усвоению.
linn
07.05.2006, 09:22
Dr. Vad, спасибо большое!
У меня есть растворимые таблетки аскорбинки по 250 мг. Буду ими запивать железо. Хватит ли, если по одной? Можно и по 2 чтобы было 500 мг, но боюсь обострения гастрита.