Синдром CLC у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром CLC у ребенка

dimon128
16.11.2011, 17:15
Здравсвуйте.
Прошу Вас уважаемые специалисты помочь с моей бедой. Ситуация такова: моя дочь занимается 3-й год художественной гимнастикой. Вчера проходили медосмотр для ХГ, ЭКГ показала наличие у дочьки синдрома CLC и синусовой аретмии, сообщили о серьезности этого диагноза, выдали направление на дальнейшее углубленное обследование. При чем особых проблем со здоровьем не наблюдалось, все как у всех - сезонные ОРЗ\ОРВИ, ребенок весьма подвижный, жалоб на сопутствующии синдром CLC недомогания не было. В общем мы с женой в шоке. Почитал в интернете информацию по данному вопросу, сам я далеко не медик, но понял что синдром CLC проявляется весьма разнообразно и можно ожидать чего угодно. Прошу Вас просмотреть кардиограмму и рассказать на сколько все серьезно и к чему нужно быть готовым. Архив с кардиограммой и направлением выложил здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0.rar.html

P.S. Я понимаю что лучше было-бы получить информацию по месту жительства, но к сожалению ближайший взросый кардиолог находится в соседнем городе (один на весь район), детского нет вообще. К тому-же у нас в городе имеет место скрытие диагнозов от пациентов до самого "последнего" момента, когда уже или поздно или без осложнений не обойтись.

Korzun
16.11.2011, 18:48
Сколько лет ребенку? рост, вес?
Вы можете выложить фото ЭКГ (только сама ЭКГ, а не заключение) на радикал.ру без архивации, а здесь привести ссылку, чтобы не требовалось скачивать файлы из ру-нета (файервол ругается)?
В жизни у ребенка бывают приступы сердцебиений (тахикардии)?

dimon128
17.11.2011, 14:53
Здравствуйте уважаемый Korzun, девочке 7,5 лет, рост 125, вес 24. Вот ссылка на КГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проблем со здоровьем не наблюдалось, по поводу тахикордии не могу ничего сказать т.к. дочь ни разу не жаловалась на сердце.

Спасибо за внимание.

Korzun
17.11.2011, 15:41
Для этого возраста нижняя граница нормы для PQ 0,095, т.е. PQ у Вашего ребенка нормальный (0,112). Дельта-волна не убедительная (обычно в таких случаях делают ЭКГ со скоростью 50 мм/с - лучше видно).

Если в реальной жизни нет приступов сердцебиений, то беспокоиться не о чем. Ближе к 18 годам сделайте ЭКГ еще раз (делать ЭКГ ежегодно не нужно).

disdas
17.11.2011, 18:24
А ЭХОКС ребенку делали? (к PQ вопрос отношения не имеет).

dimon128
17.11.2011, 19:08
Спасибо Александр Иванович за обнадеживающий диагноз, будем надеятся что дальнейшее обследование никаких отклонений не покажет.

disdas, 22-го будет ХМ, ЭХОКС пока не делали, чуть позже.

Korzun
17.11.2011, 19:52
disdas одобрил(а): Не уверен в детской ЭКГ,но амплитуда Sv1 b Rv6 кажется уж очень.

Присоединюсь к коллеге. Чтобы точно до 18 лет забыть про кардиологов и успокоиться - сделайте ребенку УЗИ сердца (синонимы: ЭхоКГ, ЭхоКС).

Korzun
17.11.2011, 19:53
22-го будет ХМ, ЭХОКС пока не делали, чуть позже.

Показаний к ХМ не вижу.
А вот ЭхоКГ целесообразно.