Ребенок 6 месяцев перенес на фоне ОРВИ обструктивный бронхит.
Обструкция началась на третий день болезни (уже в станционаре), нарастала на фоне ингаляций беродуала и пульмикорта, в итоге были назначены инъекции гидрокортизона коротким курсом. Кроме этого, ребенок получал називин, альбуцид и изофру в нос, кленбутирол. Анализы крови и мочи в норме. Температуры не было.
Через неделю отпущен на долечивание домой (обструкция купирована). По назначенной врачом схеме лечения сейчас получает в нос альбуцид, изофра и интерферон (был назначен из-за того, что заболела ОРВИ бабушка), амбробене, ингаляции с атровентом.
1. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение.
2. Что можно сделать и можно ли, чтобы не допустить повторения обструкции? Сезон ОРВИ только начался, очень уж страшно за ребенка.
3. Означает ли, что можно предполагать дебют бронхиальной астмы? В семье астматиков нет, атопического дерматита у родителей нет, у ребенка была аллергия один раз, когда мама по незнанию съела блюдо с арахисом. Ребенок на полном ГВ (прикорм начали, но свернули из-за болезни), мама диету не соблюдает.
Спасибо.
SundayMorning
17.11.2011, 12:48
1. альбуцид,изофра, интерферон не нужны, амбробене при обструкции вообще противопоказан и может ухудшать состояние ребенка. подробнее про лечение обструктивного бронхита - поиск по форуму
2. в вашей ситуации профилактика обструкции - это профилактика ОРВИ,т.е. избегать людных мест в сезон болячек, частое мытье рук, проветривание и т.п.+вакцинация против гриппа
3. не означает. у детей раннего возраста склонность к обструкции обусловлена анатомо-физиологическими особенностями.
Inga80
17.11.2011, 13:48
Наверное, нужно пояснить, почему зашла речь о возможности повторении обструкции. В станционаре при поступлении был сделан рентген легких для исключения пневмонии, который показал увеличение вилочковой железы 1 степени. Учитывая это, а так же большой вес ребенка (в полгода он весит 9 кг), врач стал говорить о лимфатико-гипопластическом типе конституции и о том, что нам стоит приготовиться к частым ОРВИ и иметь в виду, что обструкции у таких детей -- явление нередкое.
По поводу профилактики ОРВИ у ребенка: мы делаем буквально все, что в наших силах. Ребенок с наступлением осени не бывает нигде, кроме как на прогулках в парке, работает только папа, который в курсе всех рекомендаций, в доме все приучены мыть руки, промывать носы и стоят увлажнители воздуха (правда, даже при круглосуточной работе влажность повышается лишь до 40 процентов). И тем не менее первая же вспышка ОРВИ -- и мы в больнице с обструкцией, хотя в доме ни у кого не было симптомов ОРВИ.
Речь идет о вакцинации от гриппа ребенка или достаточно будет привиться маме-папе-бабушке?
SundayMorning
17.11.2011, 13:53
вакцинировать ребенка,само собой, маме-папе-бабушке тоже желательно.
большая вилочковая железа - это нормально в раннем возрасте.
Inga80
17.11.2011, 14:17
Поняла насчет вакцинации.
Врач в общем-то так вопрос и ставила, что это нормально -- и вилочковая железа увеличенная, и лимфатико-гипопластический тип, сказала, что вероятнее всего к 3 годам ситуация разрешится сама собой, но пока высока вероятность частых ОРВИ и обструкций. Это действительно так?
ОльгаШа
18.11.2011, 01:10
Это так.
Inga80
18.11.2011, 09:16
Грустно(
Если можно, еще один вопрос: в настоящий момент ребенок болеет уже 11-й день. Приходит каждый день участковый педиатр, отмечает улучшения со стороны бронхов, рекомендует пока оставить ингаляции. Но нос еще хлюпает (из него ничего не течет, просто есть похрюкивания и при сосании груди ребенок хлюпает носом), а по этому поводу педиатр рекомендации давать отказывается -- говорит, нужна консультация лора. С лором же проблемы: в поликлинику мы ребенка однозначно не повезем сейчас, лор, которого вызывали на дом, сейчас сам болеет. Вчера началось ОРВИ и у мамы -- мама активно промывает нос сама и носит маску, квартира проветривается и пр.
Что посоветуете? Продолжать промывать и ждать улучшений? Боюсь повторения ситуации. Вызвать на дом другого лора? Температуры у ребенка нет, три дня назад анализы крови были в норме.
Как нам вообще выпутаться из этого замкнутого круга?
SundayMorning
18.11.2011, 09:34
я так понимаю, похрюкивание это не мешает ребенку? в чем тогда беспокойство? при необходимости промывайте нос и все.
Inga80
18.11.2011, 10:39
Да вроде бы нет, не мешает. У нас с рождения некоторые проблемы по этой части -- все врачи объясняли просто узостью носовых ходов.
Но сейчас беспокойство вызвано тем, что ОРВИ у нас так быстро осложнилось, и тем, что врач предупредил о нежелательности нового инфицирования, а у мамы вирус (непонятно, кстати, откуда, потому что мама с ребенком провела неделю в боксе и по возвращению домой на улицу не выходила). Просто непонятно, что сейчас с носом -- ребенок подхватил новый вирус и в носу, простите, снова накапливаются и ходят сопли (как и было сначала, до обструкции) или с носом все тоже идет на поправку, это просто остаточные явления и маме надо попить валерьянки и взять себя в руки.
Во сне ребенок похрапывает и сопит, периодически дышит ртом, то есть все-таки носовое дыхание затруднено. Но в целом спит нормально. Обычно, когда ребенок здоров, нос у него дышит намного тише.
Inga80
19.11.2011, 10:07
Если можно, сориентируйте, пожалуйста, как быть в текущей ситуации.
Со вчерашнего вечера у ребенка держится температура в пределах 37,1. При выписке четыре дня назад врач сказал, что если в течение недели температура будет постоянно или эпизодически подниматься выше 37, нужно будет решать вопрос с участковым педиатром и назначении антибиотиков (в частности сумамеда). Вчера на осмотре педиатр сказал, что в легких чисто, но остаются хрипы в носоглотке. Ребенок большую часть времени дышит ртом, во время кормления хлюпает носом.
1. Нам все-таки нужен осмотр лора?
2. Как относиться к субфебрильной температуре? В понедельник сдавать кровь-мочу и решать вопрос об антибиотиках?
3. Может ли такое состояние быть следствием прорезывания зубов? У ребенка вот-вот проклюнутся верхние резцы (лезут давно, но уже чувствуются острые края через десну).
4. Сейчас ребенок получает лишь ингаляции -- 1 раз в день с атровентом, 1 раз с физраствором. Плюс промывание носа, обильное питье. Этого достаточно?
5. Пошел 3-й день с появления симптомов ОРВИ у мамы. Насморка практически нет, самочувствие нормальное. Как долго еще носить маску?
Спасибо.
SundayMorning
19.11.2011, 12:52
1. не знаю, я большого смысла не вижу, но очному доктору виднее
2. температура до 37,7 - это НОРМА. как относиться к норме - решать вам
3. зубы тут не причем
4. если в легких нет свистящих хрипов - зачем атровент? нос промывать по мере необходимости
5. маска большого смысла не имела изначально.
Inga80
19.11.2011, 14:24
4. Атровент сегодня последний день в рамках назначенного при выписке лечения, дальше очный врач назначил до понедельника ингаляции минералкой/физраствором.
5. Тогда совсем уж банальный вопрос -- в свете рекомендации стараться беречь ребенка от ОРВИ: что конкретно делать маме, если она заболела? Изолировать от нее ребенка не получится, как, например, от болеющего папы, так как сохраняется грудное вскармливание.
Еще раз благодарю.
SundayMorning
20.11.2011, 12:45
маме чаще мыть руки плюс проветривания плюс частая влажная уборка.