Осадок в желчном пузыре [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Осадок в желчном пузыре


Vsevolod
18.11.2011, 14:19
Здравствуйте!

Мне 33 года, рост 172 см, вес 58 кг.
В начале лета обратился к гастроэнтерологу с жалобами на ноющие боли в правом и левом подреберье, сильное газообразование, запоры, изжогу, отрыжку. После осмотра и обследования было установлено:
1. Хронический билиарный панкреотит в стадии умеренного обострения.
2. Поверхностный гастродуоденит.
3. Рефлюкс эзофагит.
4. Билиарный сладж АГБ (возможно, другая аббревиатура; неразборчиво).

Было назначено лечение: диета 5п, одестон, дюспаталин, дюфалак, маалокс, ультоп, креон.
Пропил препараты по установленной врачом схеме (июль-август). Креон и маалокс принимаю при редких нарушениях диеты (сентябрь-октябрь). Жалобы на конец октября: очень редкие слабые боли в левом, еще реже правом подреберье, редко отрыжка воздухом.

Для информации и без подробностей (если нужно, уточню, что требуется): в начале ноября уролог назначил Бактрим (уже пропил 10 дней), Вобэнзим (принимал, пока не прочитал о нем на форуме; сейчас бросил).

Буквально несколько дней назад стало сильней болеть в правом подреберье, и даже был небольшой приступ - сильная ноющая боль. При этом никаких погрешностей в питании или, каких-то изменений в режиме и жизни не было.

Вчера обратился к гастроэнтерологу, сделал гастроскопию, УЗИ, сдал кровь (7 показателей), мочу (1 показатель).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что назначил врач помимо соблюдения диеты:
а) Санпраз - 1т(40мг)/1рд - 3-4 нед. (если боль пройдет, то можно 2 нед.).
б) Креон 10000 - 1т/3рд - 1 нед. (далее при нарушениях диеты).
в) Дюспаталин - 1т - в случае боли.
г) Урсодекс - 2т(300мг)/на ночь - 6 нед. (для воздействия на осадок в желчном пузыре).
Через 6 недель не прерывая Урсодекс сделать УЗИ желчного пузыря, прийти на прием и согласовать дальнейшее лечение.
Принимаю пока только Санпраз (2 дня) - боли справа стали значительно стихать.

Вопросы:
1. Оцените, пожалуйста, назначенное лечение.
2. В инструкции по Урсодексу нашел в противопоказаниях панкреатит - стоит ли заменять препарат и, если да, то на что?
3. Врач сказал, что боль вызвана осадком, так ли это? Если да, то почему помогает Санпраз, если он, как я понимаю, не оказывает никакого влияния на осадок?
4. Какие рекомендации вы можете дать по лечению выявленных заболеваний?

Заранее благодарю.

Vsevolod
21.11.2011, 19:55
Подскажите, почему нет ответа?
Что-то не так сформулировано или на форуме нет гастроэнтеролога?

Спасибо.

locot
21.11.2011, 20:09
1.Без ОЧНОГо осмотра судить трудно, но больших претензий данная схема у меня не вызывает.
2. Панкреатит у Вас "реактивный" (это слово не любят на нашем форуме), вследствие вторичной( на фоне билиарного сладжа) дисфункции сфинктера Одди высоко вероятно. Не думаю, что небольшие дозы креона навредят, скорее наоборот.
3. 2 эффекта санпраза - может снимать сопутствующую функциональную диспепсию, во-вторых, за счет подавления кислотной продукции в желудке,вторично создается определенный "функциональный" покой поджелудочной железы.
4. Все к своему лечащему врачу.


Vsevolod
21.11.2011, 21:53
Спасибо за ответ!

Уточните, пожалуйста, ответ на второй вопрос - я хотел уточнить про Урсодекс, а вы сказали про Креон.

locot
21.11.2011, 22:03
Урсодекс показан.

Vsevolod
21.11.2011, 22:22
Спасибо.

Уточните еще, пожалуйста, т.к. принимать Урсодекс нужно долго, а в противопоказаниях к нему фигурирует панкреатит - не получится, что он будет отрицательно воздействовать на поджелудочную?