у девочки 9 лет периодические головные боли в школе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : у девочки 9 лет периодические головные боли в школе


Kolcha
19.11.2011, 12:14
Здравствуйте.
Дочке 9 лет. Последнее время (2 месяца) периодические головные боли когда ребенок находится в школе (в районе лба), которые снимаются применением 1/2т. цитрамона. В последнюю неделю боли отмечаются каждый день, во время уроков. Ребенок не симулянт, обманывать не будет. Учится на отлично. Но в последнее время в период появления головных болей отмечается снижение успеваемости, невнимательность. Давление 120/70, пульс 79. Обратились к местному неврологу. На осмотре у врача сказали, что в июне девочка, находясь в школьном лагере во время танца резко махнула головой, было защемление мышц шеи (не могла голову вернуть в исходное положение, были сильные боли). В тот период другим врачом неврологом было назначено лечение: вит В12 в уколах, мидокалм 1/2*2р/день, найз 1/2*2 р/день, могревающие мази. Лечение провели полностью, голова вернулась на место, боли прошли.
Невролог предположила, что настоящие головные боли связаны с тем неудачным поворотом головы. При осмотре шеи справа у девочки отмечается болезненность и напряжение мышц шеи. Так же она отметила потливость рук. Назначила обследование: рентген шейного отдела с функциональными пробами и УЗИ ДГ БЦС, кавинтон 1/2т*2р/день, ноотропил 1к*3р/день, элькар 20кап*3р/день. Лечение 1 мес.
На следующий день мы прошли обследование. Результаты Рентгена:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Результаты УЗИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пришли к ней и она сказала, что срочно одеть воротник ортопедический, нужно ехать в областную больницу Калинина в Самару (мы живем в области), к главному неврологу, ситуация сложная, не понятная для нее, т.к. все позвонки на месте, а артерии при наклонах головы пережимаются. На мой вопрос могут ли их защемлять напряженные мышцы шеи она сказала нет. Город наш маленький, другой невролог в приеме отказал, даже за деньги.
Вопрос: действительно ли ситуация серьезная? До 9 лет не было головных болей, в младенчестве также не было жалоб. Может ли это быть последствием защемления или это врожденная аномалия, как предполагает наш невролог? Я очень переживаю. Заранее спасибо.

Babulya
22.11.2011, 15:41
Опишите подробнее боли - длительность (без цитрамона), частота, характер, что усиливает, а что уменьшает боли.
Опишите режим дня ребенка.

Kolcha
22.11.2011, 21:28
Боли начались с октября месяца. Сначала раз в неделю, затем 2 раза, а в последние дни (на прошлой неделе) стали каждый день. Болит в районе лба, давит. Голова болит только когда девочка находится в школе. Она мне звонит, я бегу с таблеткой. В последний раз ( в пятницу) я ее сняла с уроков (был последний день перед каникулами), таблетку не давала, мы прогулялись - боли ушли. По моим предположениям, голова у нее заболевает, когда она сидит с наклоненной головой, пишет. В этот момент у нее пережимаются артерии, происходит гипоксия, отсюда повышается давление и появляется боль. Еще у нее замечаю влажность ладоней и ступней.
Режим дня: подъем в 9.00, затем выполняет домашние задания, уроки в школе с 13.00-17.00, затем с 19 до 20 кружки 2 раза в неделю. Отбой в 22.30


Babulya
22.11.2011, 22:20
Нет, ваши предположения не верны. К тому же девочка дома наверное тоже уроки делает, пишет, читает.
Вы не описали режим дня. Длительность сна, дополнительные занятия, частота и длительность прогулок и пр.
Артерии тут не причем. Похоже на головные боли напряжения.

Kolcha
23.11.2011, 10:07
Режим дня: подъем в 9.00. когда время позволяет может встать и в 9.30. Ночной сон спокойный (с 22.30 до 9.00). Вечером засыпает быстро. Иногда (очень редко) может храпеть. 2 года назад хотели удалять аденоиды, но после лечения в дневном стационаре храп прошел, от операции отказались.
С 10 до 11-11.30 выполняет домашнее задание, это как правило устные (чтение, окруж. мир, и т.п.), уроки в школе с 12.30 до 16.30 (Иногда во время уроков учитель замечает, что лицо у дочки покрывается красными пятнами. На вопрос как себя чувствуешь отвечает хорошо) В классе очень душно, на переменах стараются проветривать. После школы идет домой, с 19.00 до 20.00 ходит к репетитору по английскому языку (2 раза в неделю), как приходит от него садится за уроки и до 21.30 выполняет их. По дороге от репетитора обычно гуляем, если репетитора не посещает прогулка с 20.00-21.00, с 22.00 подготовка ко сну и сон. По выходным посещает баню, прогулки по часу-полтора. Телевизор дома смотрит в среднем по 30-40 мин в день. Компьютерными играми не увлекается. Учится на отлично, за оценки очень переживает.

Babulya
23.11.2011, 23:12
Почему я спрашивала про режим дня - в этом возрасте головные боли напряжения (а это скорее всего они) чаще всего провоцируются школьными стрессами, переутомлением и другими режимными нарушениями.
Подумайте, что у девочки изменилось в этом учебном году, особенно в школе.
Чаще всего бывает достаточно убрать провоцирующие моменты, добавить прогулок, спорта и головные боли проходят.
Духота в классе тоже может быть причиной - как с этим бороться - вам виднее.
Вместо цитрамона давайте нурофен, если боль сильная, постарайтесь делать это не часто.
Про УЗДГ можно не думать - причина не там.


Kolcha
24.11.2011, 10:36
Спасибо большое. То есть получается, что УЗДГ совсем не информативное обследование?
Сейчас девочка на каникулах, голова не болит совсем.

Babulya
24.11.2011, 13:59
Нет, УЗДГ используется в диагностике совсем других заболеваний. Для его проведения нет показаний в вашем случае. Случайные находки не имеют смысла в отсутствии клиники.