Аллергия на альбуцид, чем заменить? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Аллергия на альбуцид, чем заменить?


cham
21.11.2011, 14:49
Здравствуйте.

Ребёнок 1,5 года, мальчик. Неделю болеет:
- сначала 3 дня прозрачные сопли с температурой 37-37,5;
- затем сопли пожелтели, температура подскочила до 38-38,5, загноились глаза.
Педиатр поставила диагноз "аденовирус, конъюнктивит", прописала Альбуцид в глаза и промывать Фурацилином. После Альбуцида состояние глаз улучшилось, хотя гной всё ещё выходит, но на третий день лечения вокруг глаз образовались корки. Температура держится 38-38,5. Сегодня 4 день лечения и 7 день болезни. Температура 38-38,5 держится 4 день. Сбиваю перед сном нурофеном. Нос промываю, сопли отсасываю. Вторую ночь у ребёнка сильный кашель, то сухой, то влажный. Альбуцид капать перестала. Врач сегодня выписала Аугментин и Офтальмоферон, согласившись, что на Альбуцид у ребёнка аллергия. Прочитала, что Офтальмоферон не имеет отношения к лечению конъюнктивита. Собственно, вопрос: чем можно заменить альбуцид и надо ли вообще капать антибиотик местно или лучше пропить Аугментин?

PS Ребёнок активный, с 38,5 носится, уложить/усадить невозможно. Но спит, конечно, ужасно, мучается.

PPS Болеет вся семья. За исключением конъюнктивита — одинаково.

Rina_81
21.11.2011, 15:41
Прочтите, пожалуйста, правила лечения ОРВИ в ЧаВо. Скорее всего вся семья переносит именно ОРВИ.

Антибиотики, в т.ч. аугментин не назначают без показаний. Из информации, которую Вы нам представили, показаний для назначения антибиотика нет.


Альбуцид - препарат достаточно неприятный субъективно и уже из этих соображений его не стоит применять. Конъктивиты проходят и без местного применения антибиотиков.

cham
21.11.2011, 16:29
Большое спасибо за ответ.

ЧАВО читаю, лечимся всегда в соответствии. 3 дня — и здоровы. Первый раз такое, что болезнь затянулась на неделю, да ещё и с гнойным конъюнктивитом. Собственно, конъюнктивит и сбил с толку и заставил согласиться на антибиотики. Ну и неделя температуры. Отсутствие улучшения через неделю как раз повод для обращения ко врачу. Обратились. Получили.


cham
21.11.2011, 16:51
PS Да, а тот факт, что Альбуцид всё-таки быстро улучшил состояние разве не говорит о бактериальной инфекции? А раз бактериальная, разве не антибиотик?

cham
22.11.2011, 08:08
Ничего не пили (кроме нурофена на ночь) и не капали. Температура утром 37. Гноя из глаз стало больше, утром вообще не мог разлепить веки, еле размочила. Поиском нашла, что даже бактериальная инфекция "пройдёт сама" за 2 недели, но ведь мучается ребёнок! Он ночью засохший гной растирает и глазам ещё хуже: после альбуцида и так корки, так он их ещё и царапает. Может, всё-таки нужен в глаза антибиотик? Тобрекс?

CMEX81
22.11.2011, 10:39
Гноя из глаз стало больше, утром вообще не мог разлепить веки, еле размочила. Поиском нашла, что даже бактериальная инфекция "пройдёт сама" за 2 недели, но ведь мучается ребёнок! Он ночью засохший гной растирает и глазам ещё хуже: после альбуцида и так корки, так он их ещё и царапает.Засохшие корки с утра размачивайте ватным тампоном, смоченным кияченой водой, затем закапывайте капли с антибиотиком, можно тобрекс по 2-3 капли 6 раз в день неделю. Если лучше не становится, покажите офтальмологу.


cham
22.11.2011, 11:10
Большое спасибо за ответ! Будем действовать.

PS Температура упала до 36,6, но стал категорически отказываться от еды. А 38,5 было — ел всё подряд.

cham
22.12.2011, 18:13
Здравствуйте, уважаемые врачи!

В продолжение темы. К сожалению. :(

Сопли перестали течь две недели как, заложенности носа вроде бы нет, но днём ребёнок постоянно хлюпает "в глубине", а ночью храпит (с эпизодами задержки дыхания), дышит трудно, сухо.

Проветриваю, увлажняю, не перегреваю.

Сегодня ходили к лору. Уши чистые, нос чистый, горло красноватое, по задней стенке стекает слизь. Диагноз: аденоидит. Лечение: аквамарис, изофра, эриус. 8-10 дней. Эриус противопоказан детям до 2 лет, опять же, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прочитала, что изофра и эриус не нужны.

Собственно, вопрос. Ребёнок храпит, плохо дышит, из-за этого плохо спит. Врачи пугают страшными последствиями, если не лечить и запустить. Достаточно ли будет аквамариса? Или всё-таки нужны какие-то ещё препараты?

cham
22.12.2011, 19:06
PS Ещё одна деталь. После первого ОРВИ (в 3 мес) за левым ухом увеличился лимфоузел. С тех пор так и увеличен. Сейчас увеличен больше обычного.


CMEX81
23.12.2011, 08:56
информация по аденоидам: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
лимфоузлы до 1 см считаются нормой, если увеличен- покажите педиатру.

cham
23.12.2011, 10:24
Спасибо.

ЛОР диагностировал воспалительный процесс (красное горло, слизь по задней стенке), а в ЧАВО говорится про увеличение, потому и решила уточнить. Получается, что физраствор капать тоже не нужно? Просто ждать и надеяться, что больше не вырастет?