Странный периодический перикардит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странный периодический перикардит.

georg21a
21.11.2011, 20:33
Может ли причиной перикардита быть цитомегаловирус и эпштейн-барр вирус?

У меня странное "заболевание", длящееся вот уже 2 года. В декабре 2009 года у меня вдруг заболело в груди, так что я не мог глубоко дышать и совершать резкие движения, мог только малоподвижно лежать на кровати. Поднялась температура до 38. С трудом дополз до ближайшего врача, он ничего не обнаружил, списал всё на пневмонию, назначил антибиотики, и через несколько дней всё прошло.
В феврале 2010 всё повторилось один к одному, только врач был другой. Тоже назначил антибиотики, и всё прошло.
В мае уже третий врач был поосторожнее. Назначил рентген грудной клетки, но там было всё чисто. Не зная, что делать, врач назначил антибиотики. Я не помню, пил их или нет, вроде нет. Потому что знал, что и так всё пройдёт. И оно прошло.
Когда в сентябре всё повторилось опять, я по рекомендации сестры пошёл в больницу и сделал эхо-кг. Оно показало перикардит. Меня отправили в МОНИКИ для выяснения причин перикардита.
Затем был длительный период (до марта 2011), когда меня таскали по всяким анализам (туберкулёз, томография лёгких и т.д.) пытаясь хоть что-нибудь найти. В мониках не смогли понять, в чём причина. За это время перикардиты продолжали повторяться с математической периодичностью: каждые 3 месяца с небольшими отклонениями, приступы длились 1-2 недели, затем всё проходило. Надо заметить, что в промежутках между приступами особых проблем со здоровьем у меня не было. Я даже в футбол играл, правда уставал быстрее других.
В марте 2011 я обратился к ревматологу, предположив, что мой перикардит - аутоиммунная реакция на какоую-то инфекцию. (Это мне опять сестра подсказала, она медколледж закончила). Врач-ревматолог предложил мне пройти анализы на несколько вирусов. Два анализа дали положительный результат: CMV IgG, Ebv IgG. (На IgM по обоим вирусам результаты были отрицательные). Тогда врач отправил меня к иммунологу для лечения от этих вирусов, списав на них причину перикардита.
Дальше меня долго лечили от этих вирусов разными препаратами (валтрекс, ацикловир и т.д.) Я действительно заметил улучшения, приступы повторялись, но проходили быстрее, температура и перикардит больше не обнаруживались.
В августе врач прекратил лечение, т.к. количество антител при анализах пошло на убыль, и он решил, что моё состояние стабилизировалось. Но неделю назад - опять та же боль и температура, эхокг опять показала перикардит. Врач курс лечения возобновил.

Сегодня я нашёл в интернете этот форум и почитал про мои вирусы. К моему удивлению врачи единогласно уверяют, что при отрицательных IgM лечить ничего не надо.
Я тогда вообще ничего не понимаю:
1) От чего меня лечили последние полгода?
2) Могут ли найденные вирусы быть причиной перикардита?
3) Если нет, то в чём тогда причина перикардита? (Или точнее - какие анализы мне надо сдать, чтобы понять, в чём причина?)
4) Что мне делать? Надоело получать "неделю инвалидности" каждые 3 месяца.

audovichenko
22.11.2011, 11:52
Сколько Вам лет? В семье были случаи повторных перитонитов, плевритов или, как у Вас, болей в груди?

georg21a
22.11.2011, 14:21
27 полных лет. Нет, ничего такого в семье не было.

tourunov
22.11.2011, 17:21
А кто Вы по национальности?

georg21a
22.11.2011, 22:27
А кто Вы по национальности?Вот уж этот вопрос я меньше всего ожидал услышать.
Какая разница? Зачем Вам это знать?

audovichenko
23.11.2011, 11:47
У так называемых "древних" народов (евреи, армяне, ассирийцы) встречается специфическое наследственное заболевание, при котором может возникать периодическое воспаление серозных оболочек.
Вероятность не очень велика, но её тоже нужно оценить.

georg21a
23.11.2011, 13:12
Хм... Я армянин.

Но если оно наследственное, у моих родственников должно было быть то же самое. А его нет.
Кроме того мне 27 лет, и проявляется оно только последние 2 года. До этого ничего не было.

audovichenko
23.11.2011, 14:14
Тем не менее, это возможно. Бывают и поздно проявляющиеся мутации этого гена.
Некоторые лаборатории (например, ин-витро) делают генетический анализ для выявления периодической болезни. Его имеет смысл сделать, несмотря на высокую стоимость, так как лечение периодической болезни проводится с помощью весьма специфического препарата.

georg21a
23.11.2011, 22:37
Какой это анализ? Так и называется - "анализ на периодическую болезнь"?
Высокая стоймость - это сколько?

audovichenko
24.11.2011, 10:36
Можно так и спрашивать. Исследуются мутации гена MEFV. Высокая стоимость - это около 1000 долларов (если делать исследование на все известные мутации этого гена).