Мононуклеоз или ОРВИ, дозировка Амоксиклава [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз или ОРВИ, дозировка Амоксиклава


PENK
22.11.2011, 19:08
Добрый вечер! Дочь, возраст 2 года 6 мес, вес 13 кг, заболела в воскресенье в обед, потекли сопли, появился кашель, к вечеру тем-ра 39, дали Нурофен, температура сбилась до 37,2. Ночью температуру не мерили, спали. В понедельник тем-ры с утра не было, в течении дня не мерили, дочь вела себя активно. К вечеру температура поднялась до 38, ночью дали Нурофен. Сегодня с утра ездили сдали ОАК, по приезду теп-ра была 38, дали Нурофен. Приезжал врач: хрипов в легких нет, заложенность носа, налет на миндалинах белесый, селезенка увеличена языком. Диагноз инф. мононуклеоз под ? Гнойная ангина.
Назначено:
Амоксиклав 4 мл сиропа (5мл/250мг) 3р/д
Полидекса 3р/д
Виферон-1 2р/д
Супрастин 1/3 таблы 2р/д
ОАК прикрепляю. Смущает дозировка ант-ка.

PENK
22.11.2011, 19:11
Нужен ли Виферон? Если мононуклеоз он эффективен? И остальные назначенные препараты прокомментируйте пожалуйста.

CMEX81
22.11.2011, 19:35
Возможно, это и мононуклеоз, но тактика лечения такая же, как при ОРВИ (см. ЧАВО) собственно, ничего из перечисленного не нужно, тем более виферон- про него писалось неоднократно, поиск по форуму


PENK
22.11.2011, 19:50
А что должно подтвердить диагноз? Наш ОАК указывает на этот мононуклеоз?

CMEX81
22.11.2011, 19:55
А зачем Вам его подтверждать, если тактика одинаковая?

PENK
22.11.2011, 19:58
Действительно. Тогда такой вопрос: наш ОАК не дает оснований для приема антибиотика?


dr.Ira
22.11.2011, 20:36
Диагноз инф. мононуклеоз под ? Гнойная ангина.
Назначено:
Амоксиклав 4 мл сиропа (5мл/250мг) 3р/д
.

При подозрении на инф. мононуклеоз Амоксиклав нельзя!

PENK
23.11.2011, 09:49
Почему нельзя, каковы последствия? Вчера не дождавшись мнения об ОАК дала в дозе 2,5 мл. И сегодня утром второй раз тоже 2,5 мл. Ночью тем-ра опять поднималась, дочку знобило и была очень горячей. Пришлось дать Нурофен, уснули, часов в пять утра сильно раскашлялись. Потом спали до 9 утра. Сейчас тем-ра 36,1. Насморк, кашель сохраняются.
Что все таки показывает ОАК?

dr.Ira
23.11.2011, 10:10
Что все таки показывает ОАК?

Результаты ОАК весьма подозрительны на инф. мононуклеоз, но, в любом случае, характерны для вирусной инфекции, поэтому нет никаких показаний для а/б. Подтвердить д-з инф. мононуклеоз можно с помощью серологического анализа на Ig. Но, если для этого нужно специально колоть ребенка, я бы этого делать не стала.


PENK
23.11.2011, 10:13
Можно ли сейчас отменить антиб-к? Или уже придется пить курсом?

dr.Ira
23.11.2011, 10:20
Можно ли сейчас отменить антиб-к?

Нужно.

PENK
23.11.2011, 10:22
Последствий не будет?


dr.Ira
23.11.2011, 10:50
Последствий не будет?

Уважаемая PENK! Здесь не страховая компания. Вам даются рекомендации на основании ЕВМ - Evidence-based medicine - медицины основанной на доказательствах. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Следовать им или нет - Ваш выбор и Ваша ответственность.

PENK
23.11.2011, 10:54
Да я как то все это понимаю. Но мои познания по поводу приема антиб-ов сводятся к тому, что их пьют курсом, а не курсом они вызывают у бактерий нечувствительность к антиб-ам. Вот я сижу и взвешиваю все.

eduardshraibman
23.11.2011, 11:08
Почему нельзя, каковы последствия? при приеме амоксиклава на фоне инфекионного мононуклеоза нередка появляется сыпь у детей,которые раннее принимали амоксиклав без побочных реакций


dr.Ira
23.11.2011, 11:09
не курсом они вызывают у бактерий нечувствительность к антиб-ам.

Это не Ваша проблема. Это проблема фирм, занимающихся разработкой новых лекарственных препаратов и новых групп а/б. Они пусть решают свои проблемы сами, а Вы решайте свои.

PENK
23.11.2011, 11:12
Еще вопрос: если бы была гнойная ангина-она отражалась бы в ОАК и видна ли она в нашем ОАК?

dr.Ira
23.11.2011, 11:20
Еще вопрос: если бы была гнойная ангина-она отражалась бы в ОАК и видна ли она в нашем ОАК?

Для подтверждения стрептококковой ангины нужен мазок из зева, а не ОАК. Все, что видно в вашем ОАК, я уже Вам сказала.

PENK
23.11.2011, 11:34
Антибиотик не даю-это поняла. Даю только по надобности жаропонижающие (Нурофен), питье, нос промываю. Виброцил нам не помогает, так как недавно был затяжной насморк и его пользовали на ночь. А заложенность носа у дочки присутствует достаточная, что мешает ей спать. Что порекомендуете? Полидексу я так понимаю не надо или можно и его?

PENK
23.11.2011, 15:21
Продолжаю задавать вопросы. Померила тем-ру после дневного сна: 36,6. Что это: реакция на антибак или вирус отступает? В принципе у нас из видимых только сопли и кашель. Селезенку щупать не могу, визуально она не выпирает. Теперь я больше боюсь кашля. Как бы не упустить. Поэтому вопрос: чего бояться сейчас, возможно ли появление каких-либо др. симптомов мононуклеоза (начиталась о разрыве селезенки и т.д.)? И чем вообще грозит перенесенный, если это он, мононуклеоз?

PENK
23.11.2011, 18:22
С одной стороны понимаю что кашель из-за соплей-когда покашливает сопли легче отходят, мы ей высасываем аккуратно т.к. она у нас ни в какую не хочет сморкаться. Какой кашель должен вызвать опасения? Ответьте пожайлуста, а то у мужа так и тянуться руки к антибиотику. Тем-пы нет, 36,4.