У меня конкретный вопрос. Почти полтора года я регулярно принимаю гипотензивное средство (моксонидин 0.4) в определенное время утром и вечером, с целью не допустить значений АД, превышающих 130х80. Иногда бывает так, что время приема средства наступило, а замер АД показывает значение, например, 120х72 или еще меньше. Надо ли мне принимать средство при таком АД или выждать час-два ? Обычно говорят, что гипотензивные средства действуют только на повышенное АД, а на нормальное - нет. Всегда ли верно подобное утверждение вне зависимости от типа и механизма действия гипотензивного средства?
investigator
23.11.2011, 20:14
Обычно говорят, что гипотензивные средства действуют только на повышенное АД, а на нормальное - нет.
Не говорят такого.
Моксонидин кто назначил? Какой диагноз?
doctor101
23.11.2011, 20:51
1-не обращайте внимания на предыдущее сообщение,оно не имет смысла
2-Почти полтора года я регулярно принимаю гипотензивное средство (моксонидин 0.4) в определенное время утром и вечером, с целью не допустить значений АД, превышающих 130х80.
Гипотензивные препараты принимаются при УСТАНОВЛЕННОМ диагнозе гипертония,критериями которой являются цифры 140/90.установленные мониторингом.130/80-это цифры давления для отдельной категории лиц.
При НЕУСТАНОВЛЕННОМ диагнозе,назначение гипотензивных препаратов с целью не допустить значений АД,,не показан.
investigator
23.11.2011, 21:30
1-не обращайте внимания на предыдущее сообщение,оно не имет смысла
Вы считате, что допустим АД 115/75 мм.рт. ст. невозможно снизить гипотензивными препаратами? Категорически несогласен.
Докажите ссылками на литературу.
civil123
24.11.2011, 09:57
Диагноз был поставлен кардиологом во время моего пребывания в стационаре еще 1.5.года назад, но я специально не стал заострять на этом выше внимание, т.к. мой вопрос носит т.с. общетеоретический характер. Насколько я понял, Ваши мнения разделились. Так все- таки можно принимать гипотензивное средство (конкретно с центральным механизмом действия) на фоне нормального АД ? Или этот вопрос еще не до конца изучен и единого мнения нет?
investigator
24.11.2011, 19:01
Насколько я понял, Ваши мнения разделились. Так все- таки можно принимать гипотензивное средство (конкретно с центральным механизмом действия) на фоне нормального АД ? Или этот вопрос еще не до конца изучен и единого мнения нет?
Диагноз ГБ (симптоматическо АГ) устнавливается при мониторировании (СМАД) или самостоятельной азписи пациентом своего давления, измеренного со всеми правилами откалиброванным прибором. Было это выполнено? В соотвествии в критериями риска выбирается АД, при котором показана гипотензивная терапия - обычно это цифры АД стабильно выше 140/90 мм.рт. ст. В некоторых ситуациях - 130/80 мм.рт. ст., в некоторых допускается немедикаментозный подход, после неээфективности которого назначается препарат. Вы ж не описали свою ситуация - не привели выписки, цифры АД, факторы риска, немедикаментозное препринимаемое лечение и т.д.
Моксонидин не является препаратом первого выбора относительно лечения ГБ.
Я считаю, что неоправданная гипотензивная терапия, может привести к чрезмерному снижению АД. На конференция был доклад про нецелесообразность чрезмерного снижения АД.
На основание чего вы и ваш терапевт решили установить вам диагноз ГБ? Или никто диагноз не устанавливал?
Korzun
24.11.2011, 21:06
Насколько я понял, Ваши мнения разделились.
Мнения не разделялись. Призываю читать ответы квалифицированных участников с высокой репутацией. Такой ответ Вам дан.
NadezhdaDoc
29.11.2011, 20:22
Если я правильно поняла, что моксонидин вы принимаете по 0,4мг два раза в день, то принимаемая суточная доза превышает рекомендованную максимальную в 0, 6мг\сут.