Кашель - коклюш? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Кашель - коклюш?


bazalt
24.11.2011, 06:22
Здравствуйте!
Ребенок 3.8 вес 14 кг. Атоп. дерматит с полугода, сейчас не обострение.
13 дней назад ночью внезапно проснулась от кашля. Кашель длился несколько минут, закончился тем что ребенок выплюнул (сам ребенок говорил, что его рвет) приличный (наверно ему на весь рот был) объем чего-то похожего на слюну. Утром педиатр послушал - сказал, что в общем нормально, просто красное горло, температуры 36,8. 7 дней проболели ОРВИ - ничего необычного: покашливания, прозрачная сопливость, разве-что температура до 38 (обычно при орви 38.5 - 39).. На 8-9 день собирались вернуться в детский коллектив, но состояние ухудшилось - подумали, что новое ОРВИ (мама заболела, предположительно другим ОРВИ на 5й день): невысокая температура, насморк и покашливания. Поводом для обращения на форум послужило то, что дня с 10 наблюдается нехорошая динамика развития кашля ночью. Кашлянет 3-4 раза на одном выдохе (какого-то особого вдоха после кашля не отмечаю) потом проявит беспокойство, водичку попьет иногда. И такой ночной кашель повторяется через каждые где-то час-полтора на 11 день и где-то через мин 15-20 на 13 день с затиханием к середине ночи. Также на 13 день (от начала повествования:) утром у ребенка были опухшие веки. О дневном кашле сказать особо нечего - не заметен, покашливает редко, может к вечеру чуть заметней. Сейчас 14 день кашляла меньше, чем вчера раз 5 за полночи.
Ребенок привит АКДС (три прививки).

Подскажите, пожалуйста, стоит ли акцентировать свое внимание и внимание педиатра к которому идем сегодня днем на предмет коклюша.
Анализы нужны, какие?

Параноидальные мысли навивает присутствие в доме и второго ребенка-грудничка (5мес) не привитого АКДС и который за описанный период болеет практически также (со слабыми симптомами) с отставанием от старшего в 4 дня. Стоит ли предпринять особые действия в его отношении и какие (в отличии от стандартных при ОРВИ)?

SundayMorning
24.11.2011, 09:28
учитывая вот это О дневном кашле сказать особо нечего - не заметен, покашливает редко,
и вот это Ребенок привит АКДС (три прививки). коклюш маловероятен.
чтобы не трястись в дальнейшем, нужно вакцинировать младшего.

SergDoc
24.11.2011, 11:03
коклюш маловероятен, но нет ничего невозможного
то, что младший не получил даже одной прививки АКДС - действительно тревожно.
на Вашем месте, для душевного спокойствия и здоровья детей - я бы сдал ИФА на коколюш и паракоклюш старшему. IgM на оба возбудителя хотя бы, а если семейный бюджет потянет - то и IgG и IgA (то есть минимум - 2 анализа, максимум 6). Если по анализам старшего подтвердится коклюш - обоим нужен будет сумамед.
Хитрость коклюша в том, что на ранних стадиях его крайне сложно отличить от ОРВИ, а когда кашель уже стал спастическим - антибиотик нужен только чтобы ребенок перестал быть заразным. Введение антибиотика в период спастического кашля - не сокращает время заболевания. А до него - сокращает, и неплохо.
То есть. Если вдруг мы выявим коклюш у старшего - то ему антибиотик кашель не сократит, но он защищен АКДС. А младший - не защищен АКДС, но вовремя (до спастического кашля) начнет получать антибиотик. Таким образом можно снизить риск осложнений коклюша у обоих детей.
Только не тяните - начнет спастически кашлять младший - все, время упущено. Коклюш до года у непривитого - крайне тяжелое заболевание. Как для ребенка так и для матери.
...Чтобы сориентироваться - похож ли кашель на коклюшный - можете посмотреть видеоролики из этого поста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


bazalt
24.11.2011, 23:20
Спасибо.
Утром ребенок3,6 проснулся в течении получаса кашлянул 3 раза по три "кхе". И до встречи с педиатром (окол двух) не кашлял. Побегав в коридоре, начала покашливать. Педиатр сказал все тоже, что и в первый раз, добавив, боюсь ошибиться, типа: "жесковатое дыхание" и позже касательно от этого Лазалван. После ухода я высказал свои особые переживания по поводу коклюша - ответ: маловероятно; анализы не предложила, но не отговаривала.

А вот по анализам вопрос.
Планировал сдать все шесть, но нашел только IgM коклюш (на вторник, среду 19й, 20й день) и IgG (результат на завтра 15 день). Так получилось, что первым сдали IgG... но так как мы его сдали: истерика и физическое сопротивление ребенка троем справились, но так, что с левой руки ничего не высосалось вообще, комментарий берущего кровь: так сопротивляется, что сосуды спазмировались. Со 2й руки пошло.. вообщем это было жестко..
на фоне такой сдачи не ошибаюсь ли я в рассуждении:
если за факт принять, что ребенок3.6 заразился 15 дней назад и младший мог заразиться только от него,
то младший тоже заразился дней около 15 назад плюс момент получения диагноза по анализам будет 19-20й день, к этому дню и без анализа будет полное проявление коклюша (катаральный период может быть больше 20 дней?) - анализ IgM не нужен?