гемартроз коленного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гемартроз коленного сустава

SHT
24.11.2011, 14:57
Добрый день, дамы и господа!
Прошу вашей помощи и консультации по возникшим после артроскопической операции осложнениям.
С диагнозом "повреждение медиального мениска, артроз 2 стадии правого коленного сустава" лег на платную операцию в ЛРЦ Минздравсоцразвития Росии.
14.11.11, понедельник - в 18.00 была проведена операция: артроскопическая парциальная менискэктомия, санация правого коленного сустава.

16.11.11, среда - сняли дренаж. Через несколько часов после снятия дренажа почувствовал как колено "наливается" после непродолжительной нагрузки (ходил по палате). Над коленной чашечкой образовалась значительная опухоль (при желании могу приложить фото). Нога почти не сгибалась, постоянно "ныла". Обратил внимание оперировавшего врача на симптомы. Он посмотрел, сказал, что "все нормально, жидкости нет", в четверг на выписку.

17.11.11, четверг. Нога продолжала ныть, опухоль не спадала. Врач посмотрел и хотел выписать. Я убедил его оставить меня еще на сутки под наблюдением (и это за свои же деньги - сутки 3800р.).

18.11.11, пятницу. Утром врач еще раз посмотрел и отправил на выписку. Сказал, что опухоль обусловлена "реакцией организма". Получил эпикриз, уехал домо в МО.

22.11.11, вторник. Попал к хирургу по месту прописки, который сразу диагностировал гемартроз.

23.11.11, среда. Провели пункцию коленного сустава. Извлекли 80мл крови темного цвета (именно крови, не суставной жидкости). Весь день провел в ортезе (несгибающемся) с повязкой из эластичного бинта. К вечеру этого же дня коленка снова налилась до прежних размеров.

24.11.11, четверг. Еще раз сделали пункцию удалив еще 80мл крови.

Врач рекомендует обратиться в клинику, где делали операцию.
Подскажите, до скольки раз допускается накапливание крови в суставе при гемартрозе? Чем он может быть вызван, учитывая, что каких-либо биологических особенностей не имею? Повреждение вены при операции?
По договору на оказание платных медицинских услуг: "..Я согласен с тем, что используемая технология медицинской помощи не может полностью исключить вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений, обусловленных биологическими особенностями организма, и в случае, когда услуга оказана с соблюдением всех необходимых требований, "Центр" не несет ответственности за их возникновение..".

Если кровоизлияние не является "биологической особенностью организма", а вызвано повреждением чего-либо при операции, могу ли я рассчитывать на бесплатное оказание услуг в рамках данного
договора, либо вне договора?
И вообще - что делать? (с)

Андрей, 31 год, 185см, 80кг, не курю

BBC
24.11.2011, 16:00
Переехали в профильный раздел.

andkras
24.11.2011, 16:05
Андрей, а почему Вы здесь об этом спрашиваете? Свяжитесь с клиникой и если Вам откажут, тогда уже будете рассматривать этот вопрос.

andreymaltsev
24.11.2011, 16:11
Норм здесь нет, объем кровопотери в сустав может меняться в зависимости от источника кровотечения.
ИМХО, целесообразна консультация оперировавшего хирурга.
Вопрос о правовых аспектах происходящего будет целесообразно поднимать после уточнения "медицинской" ситуации с коленом и анализа текста всего договора.

SHT
24.11.2011, 17:44
Господа, спасибо за ответы.
andkras, честно говоря - в панике (незначительной), поэтому пытаюсь понять, как мне себя вести и что может предложить оперирующий хирург.
Я связался с ним. Он сказал, что приезжайте - посмотрим. Но! Учитывая, что он выписал меня с гемартрозом III степени, боюсь что дело может ограничиться очередной пункцией.
Какие методы диагностики могут предложить? УЗИ? Насколько я понимаю - оно ничего не покажет. МРТ? Или проводить еще раз артроскопию с целью диагностики. Тем более, насколько я понимаю политику клиники, все это будет проводиться за дополнительную плату. А я уже выложил 60 за операцию и 10 за таблетки,мази,уколы на реабилитационный период. Естественно, если это потребуется - буду платить, все-таки свое здоровье. Но почему я должен платить, если врач просто выписал с гемартрозом III степени? Это же врачебная ошибка?

andreymaltsev, учитывая, что завтра с утра я уезжаю в клинику и решения придется принимать "на ходу", именно сейчас и пытаюсь разобраться в возможных вариантах развития событий.

зы: коленка продолжает "наливаться", чувствую к утру будет еще 80мл..

andkras
24.11.2011, 17:54
Вряд ли это врачебная ошибка, такие осложнения возможны

SHT
24.11.2011, 18:06
Да, не спорю, возможно это осложнения, которые возникают в каком-то % случаев. Но, насколько я представляю, врач наблюдает пациента в послеоперационный период именно для выявления и решения таких случаев. Почему выписали то? Естественно, это риторический вопрос направленный не вам...

germmed
24.11.2011, 19:46
Вобщем-то Ваши вопросы свидетельствуют о том, что доктор Вам не совсем доходчиво объяснил об этой операции. Гемартроз - явление после артроскопии не редкое. Чаще подкравливают жировые тела, которые иногда частично иссекаются, чтобы иметь достаточный обзор сустава. Но истинную причину может знать только оперировавший хирург.
Для Вашего понимания, наличие гемартроза это состояние не опасное для здоровья осложнение полеоперационного периода, но затягивающее выздоровление. Да, возможны неоднократные пункции сустава, покой, охлаждение сустава, но это всё временные трудности. Необходимо запастись терпением и не паниковать.

SHT
24.11.2011, 20:21
germmed, спасибо за добрые слова. Запасаемся терпением.

SHT
26.11.2011, 22:06
Добрый вечер.
25.11.11 съездил к оперировавшему хирургу. Он объяснил откуда может быть кровотечение: резекция мениска делалась до капилляров, а также удалялась складка мягкой ткани.
Получил справку с диагнозом:
Повреждение внутреннего мениска, гипертрофия медиопателлярной, инфрапателлярной складок правого коленного сустава.
Рекомендовано:
- пункция правого коленного сустава;
- наложение гипсовой лонгеты или ношение ортеза без сгибания в коленном суставе 2-3 недели после пункции коленного сустава.
- холод три дня после пункции сустава. Далее УВЧ, магнитотерапия, озокерит.
- эластическое бинтование до месяца после операции;
- отменить коагулянты;
- повторный осмотр через 3 недели.

В этот же день приехал к хирургу по месту прописки. 3й раз сделали пункцию, сразу на месте наложили эластичный бинт и несгибаемый ортез. С интервалом в 3 часа накладываю холод.

26.11.11
С утра обнаружил, что нога снова налилась. Спал в ортезе, значительные движения сустава исключены. Температуры нет, покраснения кожы нет. К вечеру начинает побаливать ((
Ищем где можно купить терпение.. )

germmed
27.11.2011, 04:29
Добрый вечер.
Ищем где можно купить терпение.. )

Будете брать в розницу или оптом :). Резекция складок часто дает гемартроз. Все рекомендации аболютно грамотные, не вижу никакого повода для паники. У Вас ещё даже 2 недель не прошло с момента операции.

SHT
27.11.2011, 14:21
Ну неужели все эти 2 недели делать пункции? Или не делать и за счет холода и покоя ждать пока рассосется?

зы: завтра, кстати, 2 недели..

SHT
27.11.2011, 19:59
В предыдущем сообщении не совсем правильно поставил вопрос.
Завтра будет 2 недели с момента операции.
На самом деле хотел спросить:
Мне продолжать делать пункции каждый раз при "наливании" коленки? Насколько я понимаю, каждый раз лазить в сустав тоже не очень хорошо?
В принципе, можно не отвечать - "отдамся" на откуп сопровождающего меня хирурга.

Спасибо за советы, придерживаюсь рекомендаций.

germmed
28.11.2011, 04:18
Если количество жидкости в сутаве небольшое, то в пункции нет необходимости. Но это решается на очном осмотре

SHT
28.11.2011, 15:39
Я уж отпишусь по хронологии, чтобы тему не бросать. Вдруг кому-нибудь поможет потом.

27.11.11 укололи внутримышечно кровоостанавливающее. Плюс пил "крапиву".

28.11.11 Сегодня сделали 4ю пункцию. Порядка 60мл. Уже похоже на синовиальнаю жидкость с примесью крови. После пункции посетил физиотерапевта. Назначили, в соответствии со справкой и эпикризом от лечащего хирурга, УВЧ, магнитотерапию. Сделал сеанс УВЧ.
Дома буду продолжать прикладывать холод, ногу держать в отрезе.
Пить мовалис, детралекс, раствор крапивы.

Спасибо за поддержку, вроде наметилась позитивная динамика.

germmed
28.11.2011, 15:54
вроде наметилась позитивная динамика.

:ay::ay::ay:

SHT
02.12.2011, 09:50
02.12.11
Сделали 5ю пункцию. Откачали еще 50мл. В основном - синовиальная жидкость с незначительным количеством крови.
Продолжаю мовалис, детралекс, раствор димексида. Начали магнитотерапию. Перемещение, при необходимости, в ортезе с палочкой. Остальное время - нога свободна в горизонтальном положении не сгибая.