ОРВИ? Фарингит, ларингит [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ? Фарингит, ларингит


Asteril
24.11.2011, 16:25
Добрый день, уважаемые врачи.
Очень нужна рекомендация.
Мне 32 года, болею ОРЗ раза 3-4 в год.
Заболела 6 дней назад, началось с легкого недомогания, першения в горле. 2 день - появилась резкая боль в горле, прозрачный насморк, температура 37,1.
3-й день - тоже + температура 37,8, которая к след.утру упала до 36,2 (без жаропонижающих).
4-й день - резкая боль прошла, сгустки слизи в носоглотке, которые стекают в горло, вызывая резкий кашель. Слизь желтая, плотная. После сна давящее ощущение в носоглотке, как будто там ком, пока не промоешь нос или не откашляешь все. Температура 37,1. Невозможно заснуть, т.к. слизь раздражает горло, вызывая приступы резкого кашля. Откашливается такая же слизь. Но когда хочется кашлять - можно просто "хрюкнуть" носом (втянуть в себя воздух) и потом выплюнуть "упавшую" слизь.
5-й день Тоже, температура 37,5. Голос осипший. Спать ночью не могу. Несильная но постоянная головная боль (возможно, от невысыпания).
Осмотр у ЛОРа - рентген пазух носа показал что там чисто; сказала, что носоглотка воспалена, а по ее части проблем нет. Послала к терапевту.
Сегодня ситуация такая же. Очень хочется спать, голова гудит.
Осмотр у терапевта.
В легких хрипов нет. Сказал что все запущено, в горле тяж очень воспаленный, и "висят гроздья". Спросила гроздья кого - сказал стафилококки, стрептококки и прочие, включая кишечную палочку.
Диагноз - запущеный ларингит, фарингит, трахеит на фоне ОРВИ.
Узнав, что была аллергия на пенициллин в детстве, выписал следующее:
- трихопол
- кодитерпин
- нимид (нимесулид)
- анзибел
- алерон (принимать строго с 17 до 18 часов, потому что в этот час препарат лучше всего всасывается в клетки).

Дома внимательно рассмотрела горло: яркий сосудистый рисунок, красные небные дуги, налет отсутствует, слизистая набухшая, задняя стенка "бугристая". "Гроздей" не видно.
До визита к врачу принимала: питье, аскорбинка, отвар ромашки, брызгала ингалипт и ангинал, рассасывала травесил. Промывание носа солевым раствором + брызгаю Хьюмер.

Сын (6 лет) заболел с похожими симптомами через 2 дня после меня. У него протекает легче, без изменения голоса и кашель реже.

Вопросы:
1. Есть ли смысл принимать назначенное терапевтом?
2. Нужно ли подключать антибиотик?
3. Чем можно снять кашель, чтобы хоть одну ночь поспать нормально и вообще - чем себе помочь?

Спасибо!

Shahla
24.11.2011, 21:06
Лечение неадекватное. На "стафилококки, стрептококки и прочие" (как он их увидел?) трихопол не действует. Кодтерпин подавит кашель, нужно ли его подавлять в данном случае, если он очищает дыхательные пути? Нимесулид не вижу необходимости. Можете оставить алерон и анзибел.
То, что вы описываете, чаще всего бывает вирусной этиологии, в антибиотиках нет надобности. Другой вопрос- почему вы часто болеете простудными болезнями, посмотрите в разделе гематология признаки железодефицитной анемии. Сдайте общий анализ крови.

Asteril
24.11.2011, 23:58
Шахла Юсифовна, большое спасибо за ответ.
Про анемию прочитала - многие признаки имеются в наличии, причем с подросткового возраста. Особенно кожа-волосы-ногти-зубы. Нескольким врачам на это жаловались - все отправляли проверять щитовидку, которая к счастью на тот момент оказалась в порядке.
Гемоглобин до и в начале беременности беременности был низкий (118-120), потом на фоне приема железосодержащих препаратов поднялся, последний раз контролировался в 2007 г (через 2 года после родов) и был в норме (131).
Посоветуйте, пожалуйста, общего анализа крови достаточно или сразу нужно более углубленно исследовать железо?


Shahla
25.11.2011, 13:03
Вы эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тему прочитали?
Хорошо изложено.
При нормальном гемоглобине тоже может быть железодефицит, не зря речь ведется о скрытом (латентном) железодефиците. Поэтому нужно проверить обмен железа: ОЖСС, ферритин, железо сыворотки. За неделю до сдачи крови отменить препараты железа и железосодержащие витамины.
От кашля можно принимать отхаркивающие типа амброксола или смягчающие мокроту типа карбоцистеина.

Asteril
25.11.2011, 15:15
Да, симптомы по этой теме сверяла. И еще несколько тем из этого раздела прочла. Не помню, в какой из них - написано что анализы на железо нужно сдавать вне воспалительного процесса, поэтому и уточнила.
ОАК сдала, вечером должен быть результат.

Asteril
25.11.2011, 20:05
Результаты развернутого анализа крови.
Прокомментируйте, пожалуйста...


Shahla
25.11.2011, 20:54
Гемоглобин хотя и в норме, снижены средний объем эритроцита MCV ( во многих лабораториях минимальная норма 80) и MCHC, что косвенно указывает на железодефицит.

Asteril
28.11.2011, 23:08
Прошло трое суток, чувствую себя значительно лучше, из симптомов - остаточный кашель и немного слизи в носоглотке. Принимаю амбробене (таб.) и алерон.

Сегодня - повторный осмотр у врача:
Я - Мне значительно лучше!
Он - Да вы что?! (с искренним удивлением). Вот видите, как мы вас хорошо полечили! И без антибиотиков справились.
... И язык не повернулся сказать, что я ничего не принимала...
Такая вот история.

Спасибо врачам Русмедсервера!
Спасибо, Шахла Юсифовна!

Asteril
02.11.2012, 22:02
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Создала тему в отоларингологии и сомневаюсь, не ошиблась ли разделом.

Очень прошу помочь в вопросе антибиотика и обезболивающего при отите.
Подробное описание болезни и результаты ОАК выложила в указанной теме.

Кратко: фарингит с высокой температурой 2 дня, потом температура спала и резко начался отит. Лор назначил нимесил + цефодокс, последнего в аптеке не было а боль была очень сильной, и я приняла вместо них ибупром и амоксиклав, которые уже принимала после удаления зуба 4 месяца назад.

Вопрос: так и продолжать их прием или перейти на нимесил + цефодокс?