Сыпь неясной этиологии у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь неясной этиологии у ребенка.

Katik776
25.11.2011, 14:44
У моего сына 1,8 мес. более месяца назад появилась на лице сыпь: несколько красных пятен, которые стали болячками или прыщами, даже не знаю как их назвать. В течение 2 дней после ночного сна они появлялись все больше. На личике, на ушках, 1 на голове за ушком, несколько на ручках и ножках. Живот и спина чистые. Была уверена что это комариные укусы, т.к. что-то похожее было раньше от комаров, но недели через 2 прошло. Эти не проходят до сих пор. Было подозрение на ветрянку - но эти болячки не покрывались корочкой, а долгое время находились в одной стадии. Педиатр ветрянку не поставил.Далее обратились к дерматологу. Д-з: крапивница, лечение фенкарол+ адвантан 10 дней не помогло. Обратилась снова к тому же дерматологу, диагноз тотже + назначил мазь оксикорт, кот. я не стала использовать.
Обратились к аллергологу. Д-з: АД, младенческая форма строфулюса, стрептодермия под вопросом. Сделали иммуноферментные исследования на некот. продукты(выбирал аллерголог), в т.ч. комар и пылевой клещ. Ничего не показало. Назначено кларитин 20 дней+ фукарцин+ болтушка из аптеки с димедролом. Болячки немного подсохли, но не прошли окончательно.
Обратились к другому дерматологу.Д-з: токсикодермия по типу ветряной оспы. Лечение: парлазин 10 дн+ фукарцин+ крем дермазин+ рибомунил 1,5 мес.
Все диагнозы расходятся, ребенок уже месяц на антигистаминах, не знаю как правильно поступить. Пожалуйста, подскажите.

ОльгаШа
26.11.2011, 00:09
У кого-то еще дома подобные высыпания есть?

Katik776
26.11.2011, 00:09
Забыла написать, что ребенок все это время соблюдает диету, что бы исключить аллергическую реакцию. Но даже прием антигистаминных препаратов не помогает в лечении этой сыпи. Значит ли это, что сыпь не связана с аллергической реакцией? Нужно ли давать ему вновь выписанный парлазин, ведь месяц приема лекарств может сказаться на детской печени? Рибомунил - что это за препарат и есть ли необходимость его применять? Может ребенку нужно сдать какие-нибудь анализы, мазки например или пробы взять с этой сыпи? Может антибиотик требуется? К какому врачу вести ребенка и какие исследования провести? Последний диагноз токсикодермия по типу ветрянки вызывает сомнения: у ребенка не было ни тепмературы, ни расстройства кишечника, в одном доме живем с племянницей такого же возраста и она не заболела ветрянкой. И дети с которыми мы контактировали тоже не заболели. Что за диагноз? Кто сталкивался с таким? Целесообразно ли выписанное лечение?

Katik776
26.11.2011, 00:13
У кого-то еще дома подобные высыпания есть?

Нет, ничего подобного не наблюдалось.

Katik776
27.11.2011, 01:25
Здравствуйте!
Сложилась следующая ситуация:
У Моего сына, 1 год и 8 мес 6 недель назад появились странные болячки. После ночи на личике вскочило парочка болячек и я не придала этому особого значения, т.к. списала все на укусы комаров, которые уже ранее у нас были. После след ночи их появилось больше: на личике, странным образом преимущественно на одной половинке лица, на ручках и ножках, где не закрыты были пижамой - т.е. на открытых участках тела. Животик и спинка чистые, на волосистой части головы - 1 шт. за ушком. Списывала на комариные укусы. Было подозрение на ветрянку, но эти болячки оставались в одной стадии и не покрывались корочкой со временем. Осмотр педиатра подтвердил, что это не ветрянка. Через несколько дней, утром я обнаружила, что у ребенка на лице появились красные пятна, красные отеки под глазами, вокруг некоторых болячек появились красные окружности. Сразу хе отправились к дерматологу.
Диагноз: крапивница.

Лечение: фенкарол 10 дн+ адвантан 10дн. +диета
Красные пятна и отеки прошли, но эти странные болячки нет. Дополню, что до появления этих болячек ребенок ел в течение недели-двух виноград зеленый, но он и ранее его ел, и таких проявлений не было.

Повторный осмотр того же дерматолога: диагноз тот же, лечение - мазь оксикорт. Эту мазь я не использовала, т.к. очень много противопоказаний, в частности для детей и я побоялась.

Пошли на консультацию аллерголога. Диагноз - атопический дерматит, младенческая форма строфулюс, стрептодермия под вопросом.
Лечение: кларитин 20 дн + фукарцин 4 дн+ болтушка из аптеки с димедролом.+диета.
Я настояла на имуноферметном исследовании аллергенспецифических IgE-антител. Результат:
ваниль - 0,13 IU/ml
молоко коровье - 0
яйцо - 0
свекла столовая - 0,46
смесь мучная (овес, рожь, пшеница, гречиха, кукуруза) - 0,19
фрукты (банан, яблоко, персик, апельсин) -1,72
овощи (горох, морковь, васоль, картофель) -0,15.
комар - 0
пылевой клещ - 0,13.
Внизу есть пометка:
IgE-антитела 17,5-50,0 высокая
3,5-17,59 умеренно высокая
0,7-3,5 средняя
0,35-0,7 низкая
менее 0,35 недетектируемая.

После проведенного лечения болячки немного уменьшились в размерах, а на ручках покрылись корочкой, и под корочкой глубокая язвочка. Я пердпологала контагиозный моллюск, но внутри болячек нет белой кашицеобразой массы, есть немного жидкости прозрачной (на ручках) а на личике вовсе какие-то твердоватые.

Обратились к другому дерматологу спустя недель 5 от начала болезни. Диагноз : токсикодермия по типу ветряной оспы. Лечение: фукарцин 10 дн.+ мазь дермазин+ парлазин +рибомунил по схеме.

Вопрос:
-по результатам имуноферметного исследования можно ли все перечисленные продукты давать ребенку?
-месяц приема антигистаминных препаратов на детской печени ведь может сказаться, и если нет видимых улучшений от антигистаминов, свидетельствует ли это о том, что сыпь не аллергического характера?
-Все поставленные диагнозы расходятся, последний вовсе мне не ясен, к какому врачу посоветуете обратиться (по специальности - инфекционист, аллерголог, дерматолог ил др.)?

Спасибо.

SergDoc
27.11.2011, 10:12
а более качественные фото выложить сможете?

Katik776
27.11.2011, 14:12
Прошу извинить за дублирование, не смогла найти как удалить тему(сообщение), а информацию хотелось более конкретизировать. Подскажите, пожалуйста, как редактировать и удалять сообщения.
Добавляю новые фото, правда все болячки под фукарцином.

SergDoc
27.11.2011, 14:14
похоже, это все же контагиозный моллюск

Katik776
27.11.2011, 14:22
Но внутри болячек нет белой кашицеобразой массы, есть немного жидкости прозрачной (на ручках) а на личике вовсе какие-то твердоватые. Или это не обязательное условие определения моллюска?

SergDoc
27.11.2011, 14:25
подождем мнения дерматологов
...в любом случае - смотреть надо очно
последние фото - очень похоже.
смойте фукорцин и сделайте еще фотографий - четких и крупных

Katik776
27.11.2011, 14:27
Чем можно смыть фукарцин?

SergDoc
27.11.2011, 14:28
он водорастворимый
скорее всего - водой с мылом ;)
остатки - водкой
когда пройдет гиперемия от трения и спирта, и кожа вокруг высыпаний "успокоится" - сделайте фото
спешки нет

...как самочувствие ребенка? сон? аппетит? зуд?

Katik776
27.11.2011, 15:11
Зуд появился с самого начала, в частности ребенок сильно чесал ушки, и ночью тоже. Это было несколько дней. Ушки проверял педиатр - воспаления нет. Теперь почесывается иногда - опять -таки ушки, ручки никогда не чесал. Сон как обычно, аппетит в норме. Ребенок активный как и ранее.

nastassia
27.11.2011, 15:25
четко на фото я вижу только фукорцин. его могу оценить, сыпь- нет
по локализации и описанию могут быть укусы насекомого

Katik776
27.11.2011, 23:22
Спасибо, попробую смыть фукорцин и добавить новые фото. Если предположить, что это укусы насекомых (комара в частности) - могла ли инфекциия какая-то попасть, что так долго не заживает? Если да, то какие нужно провести анализы чтоб это узнать?

ОльгаШа
30.11.2011, 02:47
Фото возможно?