Гидроцефалия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гидроцефалия

kardliya
25.11.2011, 14:44
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, действительно ли у нас гидроцефалия!!!
Ребенок родился на 40 неделе, с весом 4230 гр., ростом 55 см, окружностью головы 38 см. Во время беременности на каждом УЗИ (делали часто, так как было многоводие, тонус матки постоянный) говорили, что у ребенка большая голова, но ничего плохого не находили. Все скрининги (УЗИ и кровь) показывали, что никаких пороков развития ребенка нет. При родах у ребенка была гипоксия, закричал не сразу, поэтому поставили 8 баллов по шкале апгар. В 1,5 месяца сделали НСГ и вот её результаты: MS=57 мм, МД=55 мм, VZ(или буква L, не понимаю)Д=VZS=12,8 мм,Lт=3,3 мм, МПЩ=4мм, ДКМ=5-5,2 мм. Структуры мозга четкие, смещение вправо=1 мм, желудочки не расширены, сосудистое сплетение симметричное однород =5 мм. В субэпендимальной обл слева киста = 6,9 мм, структура вещества мозга и базальных ганглиев не изменена, пульсация N. Заключение:Легкое расширение МПЩ и САП, субэпендимальная киста слева. Невролог назначил: диакарб (¼ через день), аспаркам (¼ через день), пантогам (1 ч.л. 3 раза в день месяц). Следующая НСГ была проведена в 4 месяца. Результаты: MS=62, MД=61 мм, VZ(или буква L, не понимаю)Д=VZS=14,2 мм,Lт (или Vт=3,3 мм, МПЩ=6,6*20мм, ДКМ=5,5-6,7 мм. Структура мозга четкая, смещение вправо = 0,5 мм, желудочки не расширены, умеренное расширение межполушарной щели и субарахиодального пространства. Сосудистые сплетения симметричны, однород, толщ=5,5 мм. Структура вещества мозга и базальных ганглиев не изменены. Киста слева не определяется, пульсация N. Заключение: Легкое расширение МПЩ и САП. Врач УЗИ сказал после этой НСГ, что киста рассосалась, а водичка увеличивается. Невролог назначил то же самое лечение, что и после первой НСГ. Невролог всегда при этом ставила диагноз — Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром.
Следующую НСГ сделали в 6 мес. Результаты: MS=66 мм, МД=65 мм, VLS=VRD=15,0 мм, Vт=3,8 мм, МПЩ=6,6*15 мм, ДКМ =6,9-7,7 мм. Структуры мозга четкие, смещение вправо-0,5 мм, желудочки на границе нормы, умеренно расширена межполушарная щель и субарахиодальное пространство (больше в передних отделах).Сосудистые сплетения симметричны, однород, толщ=6 мм. Структура вещества мозга и базальных ганглиев не изменены, пульсация N. Заключение: умеренное расширение межполушарной щели и САБ (незначительное прогрессирование). И невролог опять выписывает диакарб с аспаркамом!! Я решила сходить к другому врачу неврлогу по совету друзей. Он сам еще раз сделал НСГ на другом естественно аппарате и сказал, что действительно желудочки на границе нормы и поставил дагноз: наружная гидроцефалия (прогрессирующая???). Назначил новое лечение: верошпирон, травы — брусника и толокнянка, церебрум композитум, электрофорез на шейный отдел, остеопат. Через месяц пришли к нему на прием, результаты НСГ ребенка в 7 месяцев: МД=МS=63 мм, III 5 мм (вот тут не понятно), VLД = 8*8*12 мм (S1-S не понятно), 5-21 мм (F2), 15,5 (Т1), VSД=6*6*10, 5*20 (15,0 мм), МПЩ 10*12 мм, Заключение: СМЕШАННАЯ (ВНУТРЕННЯЯ И НАРУЖНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ (ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ????)). И тут невролог отправил нас к нейрохирургу (нужно ли нам проведение МРТ и операция) и окулисту. Нейрохирург — 14 декабря. Окулист, исследовав глазное дно, сказал, что артерии полнокровны, А:V=2:3. Сдавали кровь ребенка на цитоломегавирус и герпес, сказали, что антитела есть, но они не активны, лечение антибиотиками не нужно.
Ребенок развивается соответственно своему возрасту, сегодня ему 7 месяцев, вес 10300 гр., рост 71, в последний месяц была очень большая прибавка в весе (+1100), как бы скачок. Окружность головы:
родился — 38 мм,
1 месяц — не измеряли,
2 месяца — не измеряли,
3 месяца — 42,5 мм
4 месяца — не измеряли,
5 месяцев — 46 мм,
6 месяцев — 46,5 мм
7 месяцев — 47,5 мм, родничок пульсирует, не выбухает, наоборот, как будто вдавлен..
У нашего папы действительно большая голова (если я правильно измеряю, то 60 мм, если измерять так, как измеряет наш невролог — 62 мм) и я склоняюсь к тому, что у нас наследственно большая голова.
Ребенок ползает, встает в кроватке, говорит слоги, играет с игрушками, встает на четвереньки и раскачивается. Единственное, что меня беспокоит, это то, что он часто просыпается ночью, бывает 4- 5 раз. Сходили на прием к остеопату, после него ребенок стал реже просыпаться ночью, один -два раза!!!
Мы проживаем в Санкт-Петербурге и 14 декабря идем на прием к нейрохирургу ЙОВА А.С., хотелось бы услышать Ваше мнение до приема, а то уже нервы совсем потрепаны. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!!!

Babulya
25.11.2011, 15:16
Оставьте в покое здорового ребенка !

kardliya
25.11.2011, 16:40
Любовь Юрьевна, спасибо огромное конечно! Но...увеличивается вода в голове? Или это действительно по принципу - растет голова - растет и там все остальное?? Тогда почему же неврологи прописывают всякую дрянь?? Почему не вобраться все врачам и не договориться, чтобы не путали даигнозы и т.д.Я тоже думаю, что у нас все в порядке, тогда о чем может говорить расширение артерий в глазном дне?

Babulya
25.11.2011, 22:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Попробуйте прочитать эти статьи, если останутся вопросы - задавайте.

kardliya
26.11.2011, 10:56
Любовь Юрьевна, здравствуйте! СПАСИБО огромное ВАМ!! Я уже поняла, что никакой гидроцефалии у нашего мальчика НЕТ! Благодаря и ВАМ и другим статьям и форумам. Но Вы не ответили, что могут означать полнокровные артерии в глазном дне? Если не сложно ответьте пожалуйста. Окулист мне сказал что по неврологии это не очень хорошо!!!

Babulya
26.11.2011, 21:31
Ничего - вариант нормы. Не является симптомом ни одного заболевания.

kardliya
27.11.2011, 12:26
Спасибо большое! Как я и писала, 14 декабря пойдем к нейрохирургу и я напишу потом как мы сходили. Если, конечно, ВАМ интересно!!??? Скажите, пожалуйста, Вы работаете в Москве? И еще вопрос, может быть не очень корректный, но все же....Скажите, почему те неврологи, которые нас наблюдают говорят одно, а Вы говорите другое? Получается, что Питерские неврологи не имеют достаточной квалификации???Еще раз спасибо, что находите время для НАС и знаете, ОЧЕНЬ хочется ВАМ верить!

Babulya
27.11.2011, 19:31
Я сейчас не работаю (декретный отпуск). А в Питере разные неврологи есть, из известных - проф. Пальчик А. Б., насколько я знаю он консультирует.

kardliya
27.11.2011, 19:54
Спасибо вам большое!!!

kardliya
22.12.2011, 21:34
Здравствуйте, Любовь Юрьевна!!! Я писала Вам как-то в ноябре, ну не
Вам конкретно, но очень здорово, что ответили ВЫ!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так вот в продолжение..
14 декабря на приём к нейрохирургу мы не попали, так как Марк заболел, на фоне прорезывания зубов начался насморк и повысилась температурка..Записались мы только на 10 января. Я вспомнила, что Вы советовали сходить на приём к Пальчику А.Б., у него запись на 3 месяца вперед! Но вот удача, мне позвонили и сказали, что есть окошечко на сегодня. Конечно, я записалась, мы сходили и вот что он сказал -Нормотензионная легкая гидроцефалия, семейная макроцефалия!!! Это же легче, чем - наружная и внутренняя гидроцефалия, не правда ли?? Он нас с мужем успокоил и сказал, что ничего пить не надо, таблеток я имею в виду..Кстати сказать,голова у нас в размере не изменилась, а наоборот - 47 см! А грудь 49 см!!!!! Какая ж тут гидроцефалия, правда??? Сказал доктор, что все нормализется само и еще страшные последствия приема диакарба расписал..Пошутил И стало приятно, что помнит ВАС, сказал, что Вы учились у него!!
Хочу выразить ВАМ благодарность, ведь на ВАШЕМ - ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА, я держалась до приема Пальчика А.Б.!!!!!!!

Babulya
23.12.2011, 23:11
Ну и молодцы. Растите спокойно дальше.