обследование на бронхиальную астму [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : обследование на бронхиальную астму

olenkamilay
25.11.2011, 21:18
Здравствуйте. Ребенку 2,11.
Перенес три обструктивных бронхита. Первый в 4 месяца (май), второй - 1,8 (август) и сейчас - 2,10 (октябрь).
Сейчас проходим обследование. Педиатр направила на обследование на предмет бронхиальной астмы, но в станионаре, где мы обследуемся, берут только аллергопробы. Старшие дети ходят еще как-то дышать, измеряют то есть обеъм легких. Точно не знаю, мы не проходили.
У нас аллергопробы берут царапками на руке.
На сколько они информативны? И что и как следует обследовать на Бронхиальную астму?

ОльгаШа
25.11.2011, 23:24
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Царапки (скарификационные пробы) до 5 лет могут быть не информативны, в этом плане точнее прик-тесты (уколочные).
Спирометрию (на неё ходят старшие дети) тоже лет до 5-6 не сделать.

olenkamilay
26.11.2011, 06:58
Спасибо за информацию, Ольга Владимировна.
Скажите, пожалуйста, у меня в детстве был астматический бронхит. Сейчас я его переросла (стойкая ремиссия?). Это и бронхиальная астма одно и тоже?
И то есть, как я поняла, сейчас никакие обследования не нужны, подождать до пяти лет? Царапки в его возрасте не информативны.
А когда кровь берут из вены и обследуют его на аллергены, это что?

ОльгаШа
28.11.2011, 01:39
Да, это одно и то же.

Кровь из вены берут на специфические IgE, достоверность зависит от того, по какой методике делается анализ.

olenkamilay
05.12.2011, 15:50
Обследовались-обследовались и подхватили какую-то заразу.
Начну сначала.
Заболели 18 октября - обструктивный бронхит. Пролечились вроде, выписали. 29 октября опять заболели: кашель плавно перерос в бронхит. Вылечили и это.
Нас направляют на обследование. Сделали две пробы бытовую (кошки, собаки, пыль и пр.) и пищевая. Между второй и третьей пробой забалели (подхватили в больнице). В первый день (28 ноября) начался кашель и сопли. Стали лечить беродуалом (ингаляции) и все. На второй день стали делать ингаляции и с физраствором и принимать эуфилин. На третий день поднялась температура вкололи цефриаксон и циклоферон.
На данный момент (седьмой день) ребенок кашляет влажно, но до конца мокрота не отходит, "преципилась". Надо приложить усилия, чтобы всё отошло. Может в силу возраста, он до конца не откашливает. Или уже устал. Сейчас делаем ингаляции с физраствором, пьем грудной сбор, делаю массаж по спинке.
Помогите, пожалуйста, советом. Скажите лечиться и как лечить? За все время болезни, начиная с 18 октября, не попался ни один хороший доктор, который бы дал разумное лечение.
1. Что делать с кашлем? Как лечить его сейчас, на данный момент?
2. Может провести какое-то дополнительное обследование? На вирусы всякие, то какие?
3. О чем нибудь говорит частое заболевание бронхитом? Кроме как пониженного иммунитета?
Что делать, к кому обращаться ума не приложу. Прошу, дайте ответ.

ОльгаШа
06.12.2011, 01:52
1. Ингаляции, массаж, увлажнение воздуха в помещении, достаточное питье. Грудной сбор под сомнением, если он действует как муколитик, то сам по себе может провоцировать и усиливать кашель.
2. На вирусы обследовать не нужно.
3. При чем здесь пониженный иммунитет? проблема не в нем. а в возможно, формирующейся астме. Циклоферон - выбросить и никогда больше не применять, как и прочие иммуномодуляторы См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

olenkamilay
06.12.2011, 07:06
Циклоферон нам прокололи в больнице, сказали очень хорошее средство. Под рукой не было ни компьютера, ни хорошего врача. Это уже по приезду домой я прочитала про его "хорошие" свойства. Я своему ребенку никогда не давала ни виферон, ни интерферон, ни прочие "хорошие" лекарства.
А формирующаяся астма, так страшно это слышать.
Как можно защитить своего ребенка от частых бронхитов? Если у меня в детстве была, ему ее уже не избежать?
Спасибо Вам, Ольга Владимировна.

ОльгаШа
06.12.2011, 19:01
Защитить можно закаливанием.
При наличии астмы у одного из родителей риск, конечно, высок, но не 100%

olenkamilay
09.12.2011, 18:48
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Хотела бы узнать у Вас. Аллерголог в поликлинике выписала нам КСИЗАЛ 10 кап./1 в день на месяц.
А в марте-апреле проколоть гистоглобулин (5 уколов).
1. Скажите, пожалуйста, стоит ли пить ксизал?
2. Иммуноглобулин так ли необходим?

TatianaBorisova
09.12.2011, 19:26
Иммуноглобулин не нужен. Какая причина назначения? Ксизал можно. Но надо быть абсолютно уверенным, что причина кашля аллергическая.

olenkamilay
09.12.2011, 20:13
Ксизал назначили после осмотра лора, которая указала, что насморк и заложенность носа носят аллергический характер.
По поводу гистоглобулина. В этом году у нас был продолжительный насморк в апреле-мае. А в прошлом году сдавали кровь на аллергены. Результаты: амброзия - 4,06, полынь горькая - 2,33, полынь обыкновенная - 2,12. Марь и лебеда отрицательно.
Спасибо за внимание.

TatianaBorisova
09.12.2011, 20:19
По результатам анализов у вас аллергия на сорные травы, которые цветут ближе к концу лета, а на пыльцу деревьев анализы делали? И всё же гистаглобулин или иммуноглобулин человеческий нормальный? Хотя и то, и другое не надо.

olenkamilay
09.12.2011, 20:27
На пыльцу деревьев будем сдавать весной. А это что анализы такие: иммуноглобулин и гистоглобулин?

TatianaBorisova
09.12.2011, 20:32
Вы говорили про препараты иммуноглобулин и гистаглобулин? Их делать не надо. А почему только весной будете анализы сдавать? Их можно в любое время сдать, к сезону привязки нет.

olenkamilay
09.12.2011, 20:43
Извините. Конечно, гистоглобулин.
А весной сдавать только потому, что болеем уже с октября. Три бронхита за последние 1,5 месяца. Вот врачи и говорят зиму переждите.

TatianaBorisova
09.12.2011, 20:51
Сезонные риниты можно избегать приемом антигистаминных, соблюдением элиминационной диеты в сезон цветения и курсом АСИТ в перспективе. А гистаглобулин - это ерунда полная. Доказанной эффективности нет.

olenkamilay
10.12.2011, 20:50
Спасибо Вам, Татьяна (извините, отчества не знаю). Можно узнать еще что такое АСИТ, в чем смысл этого лечения и как он проводится?
Спасибо Вам за внимание к моей теме.

TatianaBorisova
10.12.2011, 21:20
АСИТ - это аллергенспецифическая иммунотерапия - метод, заключающийся в формировании противоаллергического иммунитета путем введения в организм доз аллергена, на который вы реагируете, в постепенно увеличивающейся концентрации. Этот метод позволяет значительно уменьшить сезонные проявления и предотвратить прогрессирование заболевания. Проводится лечения несколькими способами: возможно подкожное введение аллергена, но в данный момент существуют более эффективные и удобные формы выпуска аллергенов - сублингвальные. и лечение, таким образом, можно проводить дома, тогда как подкожное введение может осуществляться только в условиях специального кабинета. Что еще сказать? Методу в этом году исполнилось сто лет, но он по-прежнему актуален.

olenkamilay
11.12.2011, 22:20
Спасибо Вам огромное за подробное объяснение, за консультацию.

ОльгаШа
12.12.2011, 00:25
Что еще сказать?
Что АСИТ назначается с возраста 5 лет.

TatianaBorisova
12.12.2011, 07:00
Я и сказала - в перспективе.

ОльгаШа
13.12.2011, 02:57
Кстати, заявление, что сублингвальная АСИТ более эффективна, чем подкожная - весьма дискутабельно. Я, по крайней мере, не нашла ни одной работы с таким выводом. Что так же эффективна - таких работы есть, хотя и не много.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и т.д.

TatianaBorisova
13.12.2011, 07:18
Ну, лично по своему опыту вижу, что подкожная гораздо эффективнее. Но для маленьких детей иногда, наверное, проще выпить капелек. Я же всё-таки работаю со взрослыми. А насчёт более высокой эффективности сублингвальных... Однако, да, погорячилась. Прошу простить.