аллергический конъюнктивит и др.проявления респираторной аллергии у ребенкас АД [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : аллергический конъюнктивит и др.проявления респираторной аллергии у ребенкас АД


OlgaSv
26.11.2011, 03:26
Здравствуйте, Уважаемые врачи и консультанты!
Надеюсь, Вас заинтересует наша проблема.
Мальчик, в настоящее время 9 мес. Родился на 35 неделе, отошли воды, врачи пытались остановить схватки в течение суток, но ничего не получилось.Родился с весом 2760,рост 47, 8\9 по АПГАР.
Перенес ГБН по резус – фактору, на 4й день был снят с ГВ в связи с нарастанием титра антител. ГВ было возобновлено примерно на 17й день. В первые 3 месяца жизни получай довольно много препаратов в связи с диагнозом ПЭП (мексидол, диакарб,аспаркам, винпоцетин, пантогам, кортексин и др. «излюбленные многими неврологами препараты»). К сожалению, я наткнулась на Ваши статьи, а также некоторые другие значительно позже, иначе я, конечно, бы задумалась серьезно давать ли данные препараты ребенку. Так или иначе, примерно к 3м месяцам я старалась не давать назначаемые неврологами препараты, ссылаясь на аллергические реакции (продолжали назначать пантогам, танакан , электрофорез– я не давала). Действительно, в 3 месяца ребенок покрылся мелкими прыщичками. Назначения аллероголога (Д-пантенол, фенистил 2 недели) никакого эффекта не дали. Помогла жесточайшая моя диета, отмена всех препаратов, а также обычный крем Драполен (от Д-пантенола лицо превратилось в сплошное красное воспаленное пятно, причем похоже, что ребенок ощущал жжение). Ребенок очистился за 2 недели.
Наследственность: мама в детстве часто страдала крапивницей, иногда и сейчас высыпает. Бабушка по маминой линии страдает аллергическим конъюнктивитом на травы.
В настоящее время ребенок страдает от 2 проблем, четкого разъяснения по которым у наших врачей нет:
1. Проявления респираторной аллергии (возможно, я не точна в терминологии, прошу прощения). Когда ему было примерно 4 месяца, я заметила, что ребенок как бы «похрюкивает» носом где-то далеко, выделений нет , а также покраснели белки глаз – видны много капилляров. Ежедневно мы капали в нос по капельке физраствора или аквамариса. Эффекта не было.
Посетили офтальмолога. Назначила левомицитин. Эффекта ноль. Потом он стал чесать нос. Поскольку дело было в мае, и полетел пух, мы заподозрили аллергию на пыльцу. Ребенок стал очень беспокойный, плохо спать,хотя до этого спал всю ночь. Направились к аллергологу.
Однако, аллерголог категорично заверила нас, что у таких маленьких респираторной аллергии практически не бывает, а также что при поллинозе должно течь из носа и быть красными веки, а не белки глаз. Ее назначения:
1)Цитология клеток носа
2)Консультация Лора
3)Общий анализ крови
Цитология клеток носа аллергию не подтвердила, количество эозинофилов – 3, в основном кокковая флора.
Лор при осмотре отметила, что слизистая синюшная, как при аллергии, но поскольку анализы ее не подтверждают, ее диагноз – вазомоторный ринит. Назначения: 1) Афлубин – по 1капле 10 дней (якобы для поднятия иммунитета – не пили, т.к. это гомеопатия); 2) виброцил по требованию, если будет заложен нос (не капали, т.к. требования нет, нос не заложен);3)аквамарис постоянно (и так постоянно пользовались и пользуемся); 4) спрей для носа назаваль (зачем назначила, непонятно, аллергии же по их словам нет, пробовали – эффекта не дает). И отправила обратно к аллергологу.
Идем обратно к аллергологу. Утверждает, что аллергии нет и говорит лечить так, как назначил лор. То есть получается – никак. И сдать мазок из зева и носа на стафилококк, копрологию (на мои возражения, что он там постоянно живет, она сказала, что если бы вас ничего не беспокоило, то да, смысла в анализе нет, а у нас проблема). Также хочу отметить, что в доме жила кошка, но аллерголог категорично заявил, что изолировать ее нужды нет.
Сдали мазок из носа, зева – ничего не показало. Копрология – идеальная.
Отправила на узи тимуса. Диагноз – Тимомегалия. Аллерголог назначает нам сначала фенистил (эффекта ноль), потом зиртек в течение 3 месяцев (по 5 кап. 1 раз в день), но , по ее словам не от респираторных проявлений, а от дерматита (у нас на щечках был небольшой дерматит).
В это же время консультировались с другим лором – она настаивает, что нам надо пролечиться хорошенько виброцилом, т.к. есть отек слизистой (мне очень не хотелось это делать, т.к. препарат – сосудосуживащий)
Далее аллерголог отправляет нас в платную клинику снова сдавать на стафилококк, где сразу высевают, т.к. предыдущие анализы ее не устроили и поскольку по цитологии клеток носа – кокковая флора в основном.
Мы сдали, результат: нос – ничего нет, зев – зол.стафилококк – сплошной рост (чувствительность к некоторым антибиотикам и к бактериофагу).
Аллерголог совместно с педиатром назначает нам: 1) бактериофаг в нос по 5 кап 10 дн., бактериофаг в рот по 5 мл 3 раза в день – 10 дн.; 2) виброцил по 1 к. 2раза в день – 5-7 дней; 3)зиртек (по 5 кап.); 4) супрастин по 1\4 т. 2 раза в день – 7дн. (поскольку в этот же период очень сильно обострился дерматит на щеках) 4)пройти офталомолога – возможно раскрытие слезных каналов не до конца.
Все лечение прошли, даже прокапали виброцил, правда, 3 дня (ребенок был простывший – не мог дышать, только поэтому я решилась на виброцил).
В течение примерно недели-двух после этого нос не хлюпал вообще, но что помогло – то ли капли в нос, то ли супрастин – не понятно…
Глаза покрасневшие так и остались, добавился зуд и очень сильно уже стали краснеть веки.
Наша кошка начала линять, и ребенок стал чесать глаза, нос лицо еще больше несмотря на то, что он с ней не контактирует и несмотря на все уборки и т.д. Решили кошку убрать. Вроде бы чесаться стал поменьше, но все равно хлюрал носом и чесал глаза.
Консультация офтальмолога: слезные каналы абсолютно проходимы, диагноз: аллергический блефораконъюнктивит. Назначения: умывания щелочной водой, гидрокортизон на веки 2 раза в день в течение 10 дней, капли в глаза по рецепту 10 дн, по 1 к. 2 раза ы день, состав:
0,025%
Soh.Zine suhforici =100
Ac.borici
Novocaini aa 0,2
Пока капали капли и мазали веки, было немного полегче, но не так, чтобы идеально. Как только прекратили, все по новой.
Также мы еще раз сдали цитологию клеток носа: лейкоциты 4-6-8 в п\зрения, в скоплениях до 20-30 в п\зрения /100% с\я нейтрофилы/, микрофлора скудная. Педиатр и аллерголог говорят, что это бактериальный насморк. Назначили капли сульфацил натрия по 1к. 2 раза в день 7 дней. Эти капли мы прокапали, закончили 3 дня назад. Не знаю, насколько оправдано было их назначение, но носом ребенок пока хлюпать и хрюкать перестал, надолго ли это – не знаю.
Остался зуд, в глазах, в носу..
Аллерголог сказала, что затрудняется определить, чем нас лечить, если ребенок не поддается антиаллергическому лечению (ни зиртек, ни фенистил не действуют ни на кожные проявления дерматита, ни на респираторные). Зиртек мы пьем уже 3й месяц.
По моим наблюдениям, некоторое облегчение приносит супрастин, но его можно принимать короткое время, ведь так?
Да простят меня уважаемые доктора, но я уже дошла до того, что сдала анализ на дисбактериоз, хотя мое отношение к нему такое же, как у Вас. Также мы с аллергологом приняли решение сдать кровь на РТМЛ и LgE, результатов пока нет.
Ребенок на протяжении последних 5 месяцев очень беспокойно спит, чешет нос, глаза, все вышеуказанные симптомы обостряются к вечеру, веки, .белки глаз, нос красные почти постоянно.
Кошку изолировали (я понимаю,что кошачьи аллергены очень долго сохраняются, но какое-то облегчение же должно наступить? Становится только хуже.), влажная уборка ежедневно, ковры убрали,стирка детским порошком детских вещей и всех наших, которые с ним могут контактировать, всяких химических средств уборки -по минимуму, есть увлажнитель,стараюсь часто проветривать.
Также еще могу добавить, что все симптомы обостряются еще сильнее, когда активно лезут зубы.
Все врачи как- то склонны считать, что я преувеличиваю проблему, потому что очень часто мы приходим на прием с утра, и, конечно, с утра он еще не все себе расчесал, или например, шли по морозу, и глаза и нос не такие красные, как становятся к вечеру.
Я, конечно, не придумываю болезнь, и даже был период, когда я в течение 2 недель вообще не трогала ни нос, ни глаза ничем (ни промывания, ни туалет носа).
Я прошу прощения за столь длинное описание проблемы, не хотелось ничего упустить… Попытаюсь сформулировать вопросы:
1. Может ли ребенка беспокоить только аллергический конъюнктивит, без аллергического ринита?
2. По анализам на цитологию это действительно бактериальный насморк? Есть ли методы его лечения, кроме промывания физ.раствором или аквамарисом?
3. Стоит ли пользоваться назавалем? (пробовали в течение 1 дня, эффекта не было, может быть нужен какой-то курс?)Не сушит ли он слизистую?
4. Есть ли возможность найти аллерген? Может ли пищевой (а не бытовой, внешний) аллерген вызывать конъюнктивит? Какие еще есть методы диагностики аллергии в нашем возрасте?
5. Продолжать ли пить зиртек до 3 месяцев? Какой после него должен быть перерыв и какие препараты можно принимать, если не будет улучшений?
6. Адекватно ли назначение Лором виброцила?
7. Действительно ли у маленьких детей крайне редко бывает респираторная аллергия?
8. Есть ли вероятность, что это может все-таки быть не аллергия? Есть ли предположения или варианты диагностики, что это?
9. Как можно облегчить состояние ребенка? (возможно, глаза чем-то попромывать, или крема какие –нибудь для век, капли в глаза)
10. Можно ли при таком состоянии делать прививки? Мы сделали одну пентаксим, а вторую просрочили уже почти на 2 месяца, сначала отложили из за сильного дерматита, потом немного подпростыли. Педиатр говорит, что ничего страшного. На сколько максимум можно отсрочить вторую прививку, чтобы не «потерять» первую?
11.Читала у Комаровского, что при аллергии есть смысл дополнительно принимать кальций. Так ли это, какой лучше тогда пить?
12. Возможно, у Вас есть какие –то комментарии к нашей проблеме или варианты, что еще можно сделать, прошу Вас из озвучить.

С уважением, Ольга
P.S. Всякие волнительные фразы не пишу, прочитала правила) но очень жду ответа, заранее спасибо.

ОльгаШа
28.11.2011, 01:31
1. Клиника аллерг. ринита может отсутствовать, но чаще всего есть какие-либо минимальные изменения на слизистой носа.
2. Да, действительно инфекционный ринит. Ничего, кроме промывания не требуется. Анализ делали на фоне приема Зиртека/Супрастина?
3. Не сушит, но доказательства эффективности невелики.
4. Тест ImmunoCap на специфические IgE.
5. Теоретически прием может продолжаться гораздо дольше 3х месяцев, в некоторых клинических испытаниях препарат принимался 18 месяцев подряд. Насколько он нужен ребенку, не могу сказать.
6. Нет.
7. Да.
8. Возможно
9. До года практически не с чем работать, большинство из доступных в России препаратов не используются до 2х лет
10. При минимальных появлениях вакцинация не противопоказана. Какого-то максимально допустимого интервала нет, единственный нюанс будет касаться ХИБ, количество прививок с этим компонентом зависит от возраста ребенка.
11. Нет

OlgaSv
28.11.2011, 04:46
Уважаемая Ольга Владимировна, огромное спасибо, что откликнулись.
Для таких, как я Ваша работа - как последняя соломинка.


2. Да, действительно инфекционный ринит. Ничего, кроме промывания не требуется. Анализ делали на фоне приема Зиртека/Супрастина?


А если промывания в течение полугода не приност эффекта, что делать?
Первый анализ делали без зиртека (когда написали, что преобладает кокковая флора, а эозинофилов - 3), а второй анализ делали на фоне приема Зиртека. Имеет смысл отменить и пересдать или и так все понятно? если да, то за сколько дней до анализа необходимо отменять?


4. Тест ImmunoCap на специфические IgE.


Узнаю, делается ли у нас в городе такой.


9. До года практически не с чем работать, большинство из доступных в России препаратов не используются до 2х лет


Есть ли смысл промывать глаза ребенка чем-нибудь типа ромашки, заварки, фурациллина? или это все народное мракобесие?

И еще вопрос: какие последствия могут быть для зрения, состояния глаз при таком затяжном непроходящем конъюнктивите?

Еще раз большое спасибо!


ОльгаШа
30.11.2011, 02:56
На фоне Зиртека анализ неинформативен. Отмените на 5 дней.

Ромашкой точно не надо. Лучше обычной водой.
На остроту зрения не влияет.

OlgaSv
30.11.2011, 16:07
Ольга Владимировна,
Узнала по всем лабораториям нашего города, никто тесты по технологии ImmunoCup не делает, к сожалению... Все говорят про иммуноферментный анализ. Я не разбираюсь, не могли бы Вы уточнить, можно ли делать его? Анализ достаточно дорогой. Все в один голос говорят, что до 3х лет он не информативен. Если стоит делать, то какие основные аллергены выбрать?
И еще, если не возражаете, один вопрос по АД. Очень много читала на Вашем форуме, другие источники, поняла только одно: универсальной схемы лечения или поиска аллергена нет... Очень часто в ответах фигурирует понятие "элиминационно- провокационная диета". Вопрос вот в чем: как следует давать ребенку продукт, на который упало подозрение, при условии, что он ранее был полностью введен в рацион, а потом исключен- снова начинать с чайной ложечки по нарастающей или давать полную порцию за раз?
Спасибо,
С уважением, Ольга

ОльгаШа
01.12.2011, 18:06
Существуют разные методики, ИФА, действительно, в раннем возрасте не очень информативен. Можно делать, но есть вероятность ложноотрицательных результатов.

Элиминационно-провокационная диета: отменяете ВСЕ подозрительные продукты на 2-4 недели (лучше на 4), затем начинаете вводить по одному. Каждый продукт дается в том же количестве, в котором употреблялся до отмены, в течении 3-4 дней.

Не очень понятно, помогает ребенку Зиртек или нет?


OlgaSv
02.12.2011, 15:19
Не очень понятно, помогает ребенку Зиртек или нет?

Ольга Владимировна, Зиртек пьем по 5 капель 1 раз в день в течение ровно 2х месяцев.
Он не помогает. Возможно, если бы не он, было бы еще хуже, не знаю. Но ни от проявлений АД, ни от аллергического конъюнктивита он нас не лечит, к сожалению.
Немного помогает супрастин: сейчас пьем по 1\4т. на ночь в течение 5 дней (аллерголог назначил на 10 дней). Ребенок с ним спит поспокойнее. Сейчас закончим - уверена - опять начнется боевое дежурство по ночам:mad:
А Зиртек, по -моемому, не влияет никак...

Что касается "подозрительных продуктов", я даже не знаю, что из того, что я и он едим назвать подозрительным....Рацион ребенка: рис, цв. капуста, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, кролик (мне кажется, что когда даю мясо, усиливается, поэтому пока не даю). Раньше давала картофель и кукурузную кашу - по настоянию педиатра убрала пару месяцев назад. Ни творожка, ни фрукта - ничего такого еще и не пробовал в свои 9.5 месяцев.
Я: кролик, лук, брокколи, цв., белокочанная капуста, зеленое яблоко, кабачки, хлеб, сыр, масло, рис, очень редко свинина или говядина в составе супов - вот и все.
Читала, что нет необходимости в такой строгой диете,но стоит мне съесть хотя бы сушку, в которой нет ни яиц, ни молока, никаких добавок - начинает краснеть не только лицо, но и ручки в запястьях.
В общем, шаг вправо, шаг влево - расстрел...
Ольга Владимировна, есть ли в перечне продуктов то, что стоит исключить?
Читала, что Зиртек это антигистаминный препарат второго поколения, есть еще третьего. Может быть стоит попробовать их? Можете что-нибудь порекомендовать?
АД тоже очень волнует, но самое первостепенное для нас сейчас - избавиться от конъюнктивита, очень уж мучается Тимофей, у него, наверно, сейчас как песок в глазках...

P.S. К вопросу, что для маленьких деток ограничено число препаратов. Когда мы были у офтальмолога и она категорично поставила нам аллергический конъюнктивит, я ее спросила, почему же аллерголог упорно не хочет ставить нам этот диагноз, может, если бы раньше начали лечить, все было бы не так запущено... На это она ответила: потому что при лечении таких маленьких связаны руки, она не знает, чем вас лечить.
Я сначала подумала, что так не может быть. А теперь, читая Ваши ответы:

До года практически не с чем работать, большинство из доступных в России препаратов не используются до 2х лет

думаю, может, и правда так оно и есть?...

ОльгаШа
02.12.2011, 22:40
Читала, что нет необходимости в такой строгой диете,но стоит мне съесть хотя бы сушку, в которой нет ни яиц, ни молока, никаких добавок - начинает краснеть не только лицо, но и ручки в запястьях.
Пшеница - один из частых аллергенов.
Проблема атопического дерматита в том, что раз начавшись, дальше он мало зависит от характера питания. Потому и убирают только те продукты, на которые есть реакция.
Для Вас - я бы попробовала исключить все с пшеницей, рис. Мясо, наоборот, есть регулярно, если не видите реакцию. Хлеб с пшеничной мукой можно заменять на кукурузные и гречневые хлебцы. Тимофею - не давать пока кролика, потом снова пробовать, при покраснении убирать месяца на 3.

Читала, что Зиртек это антигистаминный препарат второго поколения, есть еще третьего. Может быть стоит попробовать их? Можете что-нибудь порекомендовать?
Третье поколение как таковое не выделяется. Есть 3 препарата - изначально в форме активных метаблитов, не требубщие так скажем, активации, путем прохождения через печень. Это левоцетиризин (Ксизал, Супрастинекс, Генцет), дезлоратадин (Эриус, Лордестин), фексофенадин (Телфаст, Фексалин), из них только Эриус разрешен с года, остальные еще старше. Это как раз та проблема, о которой Вы пишете ниже.

OlgaSv
12.12.2011, 04:41
Ольга Владимировна, доброго времени суток.

Дождались результатов анализов, а также сходили к аллергологу, в связи с этим возникло еще больше вопросов:ac:..

Результаты следующие:
1. Кровь на РТМЛ с пищевыми , бытовыми и растительными аллергенами:
куриное яйцо - 19%
белок кур.яйца - 22
желток кур.яйца - 11
мясо курицы - 17
мясо утки - 24
Коровье молоко - 15
Говядина-17
Свинина-22
треска-14
хек-25
пшеничная мука-18
пыль библиотечная-23
гречневая мука-17
рисовая крупа-14
ячменная крупа - 35
шерсть морской свинки - 44
шерсть собаки - 41
шерсть кошки - 32
домашняя пыль - 22
перо подушки-24
шерсть кролика-16
клещ D.pteronis-21
кукуруза - 21
подсолнечник-17
амброзия-18
овсяница-14
одуванчик-30
тимофеевка-12
дуб-25
лещина-16
ольха - 22
береза-14
полынь-18
конопля-24
пырей-15
лебеда-10

Нормы лаборатории: Сомнительный результат - 30-32%
Слабая сенсибилизация - 32-40%
умеренная сенсибилизация - 40-50%
Выраженнная сенсибилизация - >50%

IgE общий: 2,7 МЕ\мл

Анализы делали на фоне Зиртека, к сожалению, их сдали раньше, чем с Вами посоветовались, а наш аллерголог нам не сказал, что его надо отменять.
Однако, аллерголог нам сказала, что Зиртек в корне не мог повлиять на результаты, потому что показатели получились слишком уж маленькие и тем более, что Зиртек нам не помогает. Плюс, к примеру, с собаками и морскими свинками ребенок никогда не сталкивался, как могла развиться сенсибилизация?
В общем, ее заключение - это не аллергия. И не аллергический конъюнктивит.
Она утверждает, что диагноз аллергический конъюнктивит не может быть поставлен лишь на основе осмотра, но какие анализы надо сдать, она не знает. Те, что сдали мы (ОАК, цитология клеток носа, мазок из зева\носа, кровь на РТМЛ к аллергенам, кровь на IgE общий), не подтверждают наличие каких бы то ни было аллергический реакций.

Она посоветовала нам сдать мазки из глаз на флору.

Также хочу отметить, что мы на неделю уезжали к бабушке, у нее теперь 2 кошки (одну мы отдали). К вечеру у ребенка становились такие глаза и нос, что я даже не знаю, как их описать. Красные веки, белки глаз, нос красный, постоянно все чешет. И почему-то стали сильнее краснеть щеки. Это я уже не в первый раз замечаю.
Вернулись домой, стало лучше, но до конца так и не проходит.
Но все-таки, теперь я тоже уже сомневаюсь, если честно.
В общем, вопросы следующие:
1. На основании чего ставится диагноз аллергический конъюнктивит? Может ли он быть поставлен лишь на основании визуального осмотра? Есть ли какие -либо анализы по типу назальной цитологии, но только из глаз?
2. Если IgE общий и РТМЛ получились такими низкими на фоне зиртека, стоит ли все-таки их пересдавать? Или аллерголог прав?
3. Может ли все-таки быть аллергический конъюнктивит, если ни один анализ не подтверждает это? (в лаборатории мне сказали, что бывает, что аллерген только местно воздействует, не знаю, правы ли они)
4.И вопрос про больной стафилококк и дисбактериоз. ЧАВО и много других статей читала, и давно знаю, что такого диагноза нет. Но все же возникает вопрос: если золот. стафилококк считаетсяусловно-патогенной флорой, когда наступает такой момент, когда он становится патогенной и причиняет вред? понятно, что если ничего не беспокоит, и находят стафилококк, его лечить не надо. А если все-таки беспокоит? Зуд носа, например? Или если мы сейчас сдадим на флору мазки из глаз, и там обнаружится стафилококк? и аллергию нам не подтвердят и окулисты больше ничего не находят? Стоит тогда его все-таки лечить?
Ведь на Вашем сайте есть пост про то, что ребенок заселяется этим самым больничным условно-патогенным стафилококком при условии неправильного содержания ребенка (без матери, нет раннего прикладывания и т.д.) и есть рекомендации, как этого избежать.

Спасибо большое за внимание к нашей проблеме.

С уважением,
Ольга


ОльгаШа
13.12.2011, 02:42
1. В основном, на основании жалоб и осмотра, эффекта от назначения противоаллергических препаратов. Можно сделать цитологию отделяемого из глаза, но при этом не должно быть инфекционного осложнения конъюнктвита, иначе все равно лейкоциты сплошь будут. В некоторых случаях делают провокационные пробы, когда в один глаз закапывают слабый раствор аллергена, в другой - контрольный нейтральный раствор.

2. Не стоит. Зиртек на уровень IgE не влияет, но, с другой стороны, его уровень не является маркером атопии. РТМЛ вообще не слишком достоверный анализ.

3. Может быть.

4. Все равно не стОит. Если бы у ребенка бы гнойный конъюнктивит, сделали бы посев и вырастили стафилококк - вот тогда бы стоило. Местными антибактериальными средствами.

OlgaSv
15.12.2011, 07:51
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Сегодня были у нашего педиатра, она тоже склоняется, что это аллергический конъюнктивит. Сказала можно 2-3 дня прокапать по 1 капле 2-3 раза в день дексаметазол.
Купила, почитала, а там противопоказания- дети до 6 лет. Что - то страшно давать. Но с другой стороны, ребенок- то мучается, промываю водой постоянно, но эффекта от этого мало.
Каково будет Ваше мнение ? Стоит прокапать?
Если нет, то какой препарат тогда можно? Может, то, что в первый раз капали (по рецепту офтальмолога: Soh.Zine suhforici =100
Ac.borici
Novocaini aa 0,2), мы прокапали это около полутора месяца назад, правда сильного эффекта не было, но все же...
Спасибо, с уважением, Ольга

ОльгаШа
16.12.2011, 20:21
Попробуйте капли Лекролин или Кромогесал


OlgaSv
17.12.2011, 04:02
Спасибо большое!!!
В лекролине тоже противопоказания- детский возраст до 4 лет.
А в инструкции к Кромогексалу - нет....хотя действующее вещество одно и то же.
Думаю, попробуем кромогексал. Там написано: по 1 капле 4 раза в день. Подскажите , пожалуйста, сколько дней нужно им пользоваться и как часто можно повторять курс, если он нам подойдет?

Спасибо, с уважением,
Ольга

ОльгаШа
18.12.2011, 18:20
Можно пользоваться столько, сколько нужно. Частота курсов - тоже по необходимости.

OlgaSv
19.12.2011, 04:48
Спасибо большое! Благодаря Вам получила адекватные ответы на свои вопросы.


OlgaSv
03.01.2012, 14:34
Здравствуйте, Ольга Владимировна и врачи Форума!
Всех с на ступившим новым годом и наступающим Рождеством!
К сожалению, ребенок глаза так и чешет, капаем кромогексал, уже 2 недели, но полностью симптомы он не снимает. Заметила, что зуд становится сильнее при обострениях АД. Значит ли это, что причиной аллергич.конъюнктивита могут быть пищевые аллергены?
Также хочу задать несколько вопросов по АД:
1. Сейчас заканчиваем курс адвантана, с понижением частоты нанесения. Все таки не очень хочется им постоянно пользоваться, тем более, что хватает его на один день, если дальше не мажем, на следующий день щеки и ноги опять красные. Можно ли перейти на элидел?
2. Заметила, что высыпания и покраснения усиливаются при приеме витамина Д (аквадетрина), отменила, стало получше. Однако, педиатр настаивает на приеме Д, говорит, что у нас признак рахита- зубы не по тому порядку лезут. Я, конечно, читала ЧаВо, и понимаю, что зубы это не признак рахита. Но при этом во всех архивах РМС есть настоятельная рекомендация в профилактическом приеме Вит Д и железа. Посоветуйте, как быть? Принимать, несмотря на высыпания? Очень тяжело идет прикорм...((
3. Обнаружили реакцию на гречку, овсянку, пока едим один рис. Пытаться ли вводить дальше другие каши, при условии что ремиссии Ад никак не наступает?
4. В настоящее время Тимофей на гв, нам почти 11 месяцев. К году -1,2г. хочу завершать гв. Но в связи с тем, что реакция на молоко в моем рационе, реакцию на творог (пробовала вводить ), мне придется давать ему смесь (хочу попробовать на козьем молоке или соевую, что подойдет), правильно я понимаю? Или после года нет в этом необходимости? Но ребенок просит есть самое позднее в 5 утра, иногда несколько раз за ночь, на ночь тоже гв, ни молоко, ни кефир, ни соков, ни чаев мы пока не пьем. Очень нужен Ваш совет по этому поводу.
5. В настоящий момент мы едим из прикорма:
-завтрак- рис
- обед- овощи (брокколи, цв.или белокочанная капуста, кабачек, лук) и мясо (кролик)
-ужин- немного риса и те же овощи
В промежутках Гв по требованию или запиваем грудным молоком по настроению или водой. Педиатр жутко ругается,говорит, что нельзя 2 раза в день давать кашу, да и овощи тоже нежелательно. Если бы ели молочку, то на ужин творожок, а коль нам не идет, так значит надо есть завтрак и обед, а остальные кормления грудь. Молока в принципе хватает по количеству, но если я его не кормлю нормальным ужином, он дергает меня всю ночь поесть грудь. Медсестра наша так вообще говорит, что я в таком режиме должна кормить до 1,5 лет. Но он большой уже и есРт с охотой, и в рот нам постоянно заглядывает, когда мы едим. Аллерголог наш солидарен со мной, считает, что можно кашу 2 раза в день. Подскажите, можно ли так кормить?

OlgaSv
03.01.2012, 14:54
6. Если у Вас есть предпочтения по поводу выбора смеси, прошу их озвучить. И имеет ли смысл давать смесь из чашки/ поильника сразу, чтобы не приучать уже к бутылке во избежание развития бутылочного кариеса с учетом того, что по ночам Тимофей ест? Или сразу отлучать от груди и сосания бутылки будет большим стрессом? ( пустышку успешно сосем, совмещая ее с гв, от нее пока отучать не собираюсь).
Спасибо огромное!!!
С уважением, Ольга

ОльгаШа
05.01.2012, 16:23
1. В Европе и Америке Элидел не рекомендован детям до 2х лет. Поэтому я стараюсь его не назначать до этого возраста, разве что как терапию отчаяния.
2. Если видите явную связь с высыпаниями - не применяйте.
3. Если кожа все время в обострении, то не сможете отследить, есть реакция на новый продукт или нет.
4-5. Можно давать кашу или овощи 2 раза, но лучше не торопиться сворачивать ГВ, особенно ночное.
6. Козье молоко и смесь не рекомендуются детям с АД, т.к. примерно у половины на него тоже алерг. реакция. Тут нужны гидролизаты (с большой вероятностью, что ребенок от них откажется) или соевая смесь (тоже с риском аллерг. реакции)

С года Зиртек можно будет заменить на Эриус, возможно, он будет поэффективнее.

OlgaSv
10.01.2012, 09:07
Ольга Владимировна, добрый день! Спасибо за ответы.

3. Если кожа все время в обострении, то не сможете отследить, есть реакция на новый продукт или нет.

У нас все время в обострении щеки- красные и шелушатся. Но, например, когда я пыталась дать овсянку или гречку, высыпала сыпь с корочками на икрах, животе, возле колен. Сейчас по телу сыпи нет, а щеки не проходят. Так вводить мне новый прикорм или нет? Сейчас мы едим очень ограниченный набор, даже фруктового пюре не пробовали ни разу...
Или ждать? А если щеки так и будут красными? Я, конечно, надеюсь, что годам к 2 это все перерастем, но не сидеть же нам на одной цветной капусте до 2х лет?


4-5. Можно давать кашу или овощи 2 раза, но лучше не торопиться сворачивать ГВ, особенно ночное.
Конечно, я понимаю, что никакая смесь не лучше грудного молока, но вместе с тем, если абстрагироваться от иногда фанатичных поборников кормить до естественной инволюции, то даже на рмс написано, что после года уже оно не так жизненно важно. И если честно, я уже устала от того, что сижу на строжайшей диете. Да, читала, что если не видно взаимосвязи между пищей и обострениями, нет необходимости в диете. Но в том то и дело, что видно. Причем на то, что я ем в большей степени и не только на сами продукты, но и их количество. Я не собираюсь резко отлучать. Если это займет 3-5 месяцев, пусть так, главное, чтобы мне не перевязываться и ребенку не был стресс. Ну и если ни одна смесь не пойдет, верну гв....


6. Козье молоко и смесь не рекомендуются детям с АД, т.к. примерно у половины на него тоже алерг. реакция. Тут нужны гидролизаты (с большой вероятностью, что ребенок от них откажется) или соевая смесь (тоже с риском аллерг. реакции)

Я, наверно, еще подумаю над гв, но если все таки решу пробовать смесь, стоит ли давать ее сразу из чашки/поильника? Или бутылка с соской?


С года Зиртек можно будет заменить на Эриус, возможно, он будет поэффективнее.

Сейчас мы его уже не пьем, эффект такой же, я бы сказала , что сейчас даже лучше. После года будем пробовать.
Спасибо!!!

ОльгаШа
13.01.2012, 01:15
Пробуйте прикорм новый.
Если отменять ГВ, то переходить на гидролизат, с высокой вероятностью, что ребенок от смеси откажется (она горько-соленая на вкус)

OlgaSv
13.01.2012, 02:21
Спасибо!

OlgaSv
03.02.2012, 10:58
Здравствуйте уважаемые врачи и консультанты форума!
Мы немного справились с проявлениями АД, ремиссия не до конца,конечно, остается немного сыпи по телу, но щечки немного посветлели благодаря частому использованию крема LIPIKAR, также мы прошли курс адвантана на снижение частоты использования. Ввели из нового прикорма кисломолочный продукт "ацидолакт", вроде бы неплохо пошел.
Появилось еще несколько вопросов:
1. Можно ли поить кисломолочкой ежедневно? Или это раздражает желудок?
2. Как часто можно проходить курс адвантана (элокома), какой минимальный перерыв должен быть, с учетом того, что если снижать частоту, применение занимает достаточно длит.время?. Наш педиатр утверждает, что надо снимать обострение за несколько дней использования и все, потом примерно через пару недель опять можно. Но способ, который рекомендуете Вы, подошел больше: на снижение частоты нанесения.
3. Нужно ли менять мази? Или если, например, адвантан помогает, им и пользоваться?
4. Наш педиатр говорит, что ни в коем случае суточный объем еды не должен превышать 1-1,2 литра, то есть не более 200-210 мл в одно кормление, иначе мы растянем желудок. Но я вижу, что ему этого количества мало, он при желании и 300, и 400 может навернуть (примерно, точно никогда не мерила), а потом еще и грудью запить, если дам (нам годик почти), при этом я в него с песнями-плясками не запихиваю. Нужно ли ограничивать его по количеству еды? Или здоровый ребенок сам знает, сколько ему есть? Вес у нас в 11 мес- 9900, набрали всего 100г.
5. Больной вопрос про Вит.д. Аквадетрим не даю, замечены аллергические реакции на него. Педиатр ругает. Говорит, пробуйте масляный. Но ни видехола, ни вигантола у нас нет по городу сейчас. Гуляем сейчас крайне мало- у нас морозы до -30, ветер, ребенок начинает орать, как только на него ветер дунет, даже на руках. При этом последние недели 3 стал сильно потеть- голова, шея, даже во сне, а сам как ледышка. Может ли это и правда быть связано с недостатком вит.д, если нет, то какие могут быть причины? Дома температура средняя, как и была, раньше так не потел.*
Стоит ли возобновить Вит.д с риском высыпаний на коже?

Спасибо,*
С уважением, Ольга

dobrada
03.02.2012, 11:27
1. можно
2.в каком режиме Вы сейчас применяете Адвантан? При ежедневном применении желательно не более 4 недель, при интермиттирующей схеме - сколько потребуется для поддержания ремиссии.
3. желательно менять увлажняющие средства ежемесячно
4. здоровый ребенок сам знает, сколько ему есть
5. я так понимаю ребёнку уже 1 год, поэтому витамин Д можете не давать.

OlgaSv
03.02.2012, 13:24
2.в каком режиме Вы сейчас применяете Адвантан? При ежедневном применении желательно не более 4 недель, при интермиттирующей схеме - сколько потребуется для поддержания ремиссии.

Применяли по схеме:
-5 раз ежедневно 1 раз в день
-5 раз через день
-5 раз через 2 дня
-4 раза через 3 дня
-4 раза через 4 дня
Просто получилось больше 2-х месяцев, и дальше применять данную схему побоялась. Пока так применяли, по телу сыпи практически не было, сейчас есть. Так урезать использование можно же до бесконечности, так? Потом через 5 дней, потом через 6.... Потом раз в 2 недели... Или можно, например, раз в 2 недели мазать? Если да, то сколько по продолжительности?

3. желательно менять увлажняющие средства ежемесячно

хорошо, поняла. А лечебные мази? Например, адвантан на элоком, элоком еще на что то, чтобы не было привыкания, если таковое вообще есть.

С Вит Д упокоили- спасибо!!!!!!
С уважением,
Ольга

OlgaSv
03.02.2012, 15:31
И еще вопрос.
Можно ли тогда сейчас возобновить адвантан ( перестали пользоваться примерно 10 дней назад) и по какой схеме:
Один раз в 5 дней с дальнейшим понижением частоты или заново начать ежедневно- дней 5 и опять понижать постепенно частоту?

OlgaSv
09.02.2012, 13:36
Добрый день!
Вопросы еще актуальны.
Спасибо.

ОльгаШа
10.02.2012, 05:20
Сейчас обострение или нет? если нет, то можно использовать схему выходного дня - 2 дня чрез 5.

OlgaSv
10.02.2012, 06:28
Сильного обострения нет. Розоватые щеки, к вечеру краснее, чем днем, но не такие алые, как раньше. Плюс на животе и ножках небольшая сыпь. Но по мере увеличения того времени, как мы не пользуемся адвантаном, с каждым днем понемногу усиливаются проявления АД. То есть хотелось бы поддержать достигнутые результаты.

Спасибо, будем мазать по Вашей схеме. Можно применять такую схему до бесконечности? Или надо делать перерывы? Какие по продолжительности?
С уважением,
Ольга

ОльгаШа
11.02.2012, 21:25
Лучше перейдите на более легкий препарат - Локоид, схему нужно использовать длительно, не менее 6-9 недель.

OlgaSv
12.02.2012, 08:23
Спасибо! Так и сделаем!

OlgaSv
11.03.2012, 16:30
Здравствуйте, уважаемые консультанты и врачи!

Около недели назад у ребенка (1год) был стул, с кровью в конце.
Я бы не сказала, что стул твердый, нормальной консистенции, в начале немного плотный, но не сильно.*
Второй стул ( он у нас обычно по 2 раза в день) был болезненный- ребенок начал тужиться и заплакал от боли. Позже я поставила глицериновую свечку, и он сходил нормально.
Обратились к педиатру, она заподозрила анальную трещину. В принципе, я тоже ее подозревала, кровь была алая.
Назначили мазать кремом "солкосерил" попу (не знаю, на сколько оправдано), дюфалак пить месяц по 5 мл в день.
Дюфалак пьем уже неделю, первые дня 3 были сильное газообразование, сейчас тоже есть ,но меньше.
Эффект я бы сказала только хуже. С каждым днем кал становится все тверже. Сегодня вообще еле сходил (в первый раз), "козьими шариками" (простите), чего не было никогда!
Второй раз был получше, но вначале тоже сухой.
Питьевой режим нормальный, пьем воды достаточно много.
Пища особо не менялась. Из новых продуктов ввела кукурузную кашу недавно, но даю ее не каждый день.
Из овощей едим: 1 картофелину в день, белокоч.капусту, цв.капусту, брокколи, кабачки.
Раньше кабачки стул сильно размягчали, но сейчас и они не помогают, даю уже дня 3-4. *
Везде добавляю подсолнечное масло.
Из мяса- кролика.
Из фруктов- яблоки, сегодня начала вводить чернослив (пюре).
Из молочки- ацидолакт (кисломолочный продукт)
Из каш давно едим один рис- фрутоняню из пачек, ( только на нее не сыпало, *и не крепило, как от обычного риса). От этой каши и запора тоже не было.
Кроме того, хочу отметить, что сейчас мы находимся в стадии завершения гв и перевода на нэнни(козью смесь). Смесь ввела около месяца назад, реакция была хорошая, сейчас едим один раз в день, на ночь примерно 180-200 мл. Осталось только одно кормление грудью ночью или под утро.*

Про запоры и анальные трещины я в принципе все прочитала, вопросы заключаются в следующем:
1. Может ли смесь провоцировать запор, при условии, что раньше такой реакции не наблюдалось? Если да, что предпринять. Отменять смесь не хотелось бы, так как у нас очень туго с вводом продуктов из за АД
2. Может ли запор быть связан с отменой гв?
3. Может ли дюфалак давать обратную реакцию- усиливать запор? С тех пор, как мы начали его пить, становится только хуже...*
4. Можно ли его отменить на время, на сколько отменить, и посмотреть? Или его нужно пить обязательно курсом, как назначил педиатр, без перерыва?
5. Какую воду давать? Педиатр настаивает, что только кипяченую. Но слышала мнение, что при запорах лучше сырую ( фильтрованную или бутылированную).

Сама я этот дюфалак пробовала, мне кажется, *никакого эффекта , кроме газообразования, (простите), он на меня не произвел...

Большое спасибо,*
С уважение, Ольга

ОльгаШа
12.03.2012, 11:56
Достаточно много воды - это сколько?

Запоры могут быть связаны с отменой ГВ и переходом на смесь.
Дюфалак обычно и вызывает газообразование как побочный эффект, но не запор. Попробуйте заменить на Форлакс.
Воду давать нужно только кипяченую, от сырой стул, конечно, может разжижиться, но тогда придется лечить кишечную инфекцию, фильтры возбудителей КИ не задерживают..

OlgaSv
12.03.2012, 14:53
Примерно 500 мл, плюс минус. Еще 200 мл смеси, одно кормление грудью, ну и в еде.
Или это мало? Сколько нужно выпивать?
Если запор связан со смесью, со временем это пройдет или нужно менять смесь?

Ольга Владимировна, появился еще один вопрос: сенодня делали приорикс, нам сказали не купать и не гулять, а мы забыли и покупали. Это страшно ? Чем чревато и что теперь делать? И с чем связан запрет купания и гуляния?
Спасибо большое за ответ.

ОльгаШа
13.03.2012, 20:26
Маловато, учитывая запоры, нужно около литра (вместе со смесью).
Смесь менять не нужно.

После прививки можно и гулять и купать (принимать душ)

OlgaSv
14.03.2012, 03:03
Спасибо! Будем доводить до литра!
С уважением, Ольга

OlgaSv
22.03.2012, 08:07
Здравствуйте!
Ребенку сейчас 1 год 1 месяц.
2 недели назад сделали прививку корь, паротит, краснуха.
В июле- августе собираемся в сад (нам будет полтора года) Я бы хотела привить ребенка от ветрянки дополнительно.
Не нашла на форуме, вопросы:
1. Можно ли так рано? В интернете информация о 2 годах.
2. Какой интервал должен быть после КПК?
3. Стоит ли вообще ее делать?
4. Можно ли совмещать с другими прививками?
С уважением,
Ольга
Спасибо.

ОльгаШа
23.03.2012, 20:11
1-2. Можно с года, но не раньше, чем через месяц после КПК.
3. Стоит.
4. Можно.

OlgaSv
24.03.2012, 04:05
Спасибо!

OlgaSv
01.04.2012, 05:56
Здравствуйте, уважаемые врачи и консультанты!
Разрешите задать еще несколько вопросов по поводу вакцинации.

Нам 1 год и 1 мес.*
Привит в полном объеме, но не по общему графику из- за мед отводов и отсутствия вакцин.

1. Педиатр говорит, что в полтора года нам предстоит ревакцинация полиомиелита. Но в это время мы планируем в сад, а карту они нам не оформят в течение месяца с момента этой прививки, по какому- то приказу. Можно ли ее сделать раньше, с учетом того, что последний пентаксим был сделан в год? Если да, то самое ранее когда?
Прививались мы так:

01.09.11 пентаксим (6,5 месяцев)
15.12.11 полиорикс, инфанрикс, акт- хиб (10 месяцев)
09.02.12 пентаксим (1 год)

2. Решили еще делать прививку от ветрянки. Какую вакцину лучше выбрать, не нашла по форуму. У нас имеются обе: и варилрикс, и окавакс.
3. Плюс хотим до сада привиться от пневмококка. Наш выбор - это превенар? Правильно я поняла?
4. Стоит ли делать прививки от менингококка и гепатита А? Или они делаются в период эпидемий?*
5. Можно ли их все совместить в один день?*

Спасибо, с уважением, Ольга

ОльгаШа
04.04.2012, 09:55
1. При удлинении интервалов между первыми тремя прививками ревакцинация допускается через 6 мес (если использовалась инактивированная вакцина), т.е. как раз и получается 1,5 года. Если для ревакцинации тоже делать ИПВ, то никаких ограничений по посещению д\с не будет, т.к. они связаны с живой вакциной ОПВ. См. тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Т.е, дети, получившие ОПВ и дети, не имеющие прививок против полиомиелита, или имеющие 1 прививку, разобщаются на 60 дней. В принципе, нигде не говорится, что именно привитой ребенок не должен быть допущен в детский коллектив, тем более, что совсем не факт, что в группе есть непривитые дети. Можно оспаривать это местное распоряжение в Роспотребнадзоре, но, наверное, не стоит ссориться с садиком с самого начала. Можно поступить иначе - провести ревакцинацию оп стандартному графику, через 12 мес. после третьей прививки.

2. Не принципиально. Варилрикс требует 2х введений, Окавакс - одного.

3. Да, Превенар.

4. Против гепатита А имеет смысл сделать, против менингококка - только по эпид.показаниям.

5. Можно.

OlgaSv
09.04.2012, 13:04
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
У нас возникла проблема, очень нужен Ваш совет!!!!
Ребенок 3-й день подряд день температура 38,5-39,5. Сбивается на 2-3 часа, потом опять по новой. Сбиваем цефеконом Д, вчера начали чередовать с нурофеном.
Кашля, насморка нет. Сегодня была педиатр, сказала- фарингит, увеличены лимфоузлы, что это уже не вирусное и надо пить антибиотики.( как она это определила, не знаю)
Назначила флемоксин солютаб в дозировке 125*3 раза в день.
Гриппферон (не капаю), аквамарис в нос и в рот.
Антибиотики, хоть и сомневаюсь, стала сегодня давать.
Температура сегодня повышается еще быстрее, через некоторое время после нурофена ребенок в прямом смысле синеет- руки, ноги становятся ледяными и синюшными. Что это? Что с этим делать?
Может ли фарингит давать такую температуру? Стоит ли пройти какие- то исследования, анализы?
Температуру выше 38 он очень плохо переносит, лежит, стонет, какие- то подергивания руками- ногами...
Пожалуйста, подскажите, что можно еще сделать???
Спасибо, с уважением, Ольга

ОльгаШа
10.04.2012, 18:32
Поить, максимально раздевать, оставить только носочки, использовать физические методы охлаждения.
И, если температура до сих пор сохраняется выше 38, сделать клинический ан. крови и ан. мочи.

OlgaSv
14.04.2012, 06:33
Здравствуйте!
Большое спасибо Вам за предыдущие ответы. Надеюсь, подскажете и в этот раз...
На следующий день от приема антибиотиков температура стала спадать, а через день нормализовалась . Но появилась сыпь. Я очень сомневалась насчет этих антибиотиков, вызвали еще одного платного педиатра, но она тоже настояла, показала мне горло, я хоть и не разбираюсь, но гнойный налет тоже рассмотрела:(( а препаратов назначила еще больше - тантум Верде, фенистил, линекс, камистад- все это не давала. Вот такая вот платная медицина (наверно, думают, чем больше назначений, тем лучше)
Я показала нашему педиатру сыпь- она сказала- аллергия, назначила супрастин.
Я пару дней подавала супрастин, потом перечитала ЧАВО и мне в голову пришла такая мысль- а не розеола ли это? Картина, как по книжке- трудно сбиваемая лихорадка 3-4 дня, потом сыпь по голове, лицу, телу, и на аллергию/ АД в том виде, как у нас бывает, не сильно похоже.*
Сегодня пришли к педиатру я ей показала фото сыпи- на спине немного сошла, на голове/ совсем сошла. Говорю- а вы не думаете, что это розеола? Она мне отвечает: думаем:)*
Я в этом, конечно, сильно сомневаюсь, если бы не РМС, я бы никогда ее не заподозрила, но не в этом вопрос.
Вопрос вот в чем:
Сыпь эта держится уже больше 1-2 дней( в чаво написано, что сходит через 1-2 дня). Сколько мне еще ждать, прежде чем принимать какие- то меры против АД (аллергии), а то я тут уже чуть было всего ребенка не замазала адвантаном...

Если сыпь все- таки не сойдет, по какой схеме применять ГКС?*
Сейчас мы 8 недель мазали лицо, ноги, живот по схеме выходного дня, как вы советовали. И на прошлых выходных перешли на локоид (только я не поняла его эффекта, уже была лихорадка, и он весь и так обсыпался, сильно потел видимо).
Переходить на ежедневное нанесение, если будет сильная сыпь с понижением частоты нанесения? Или продолжать мазать локоидом на выходных?

И еще вопрос: как долго мы заразны для окружающих если это:*
1. ОРВИ
2. Розеола

через сколько можно делать прививки?
Как еще, кроме клинических признаков, можно диагностировать розеолу? Анализы какие- то сдаются?

Фото сыпи прилагаю, как по-Вашему, что это?

OlgaSv
14.04.2012, 06:34

OlgaSv
14.04.2012, 07:09
И еще один вопрос: правда ли, что розеола требует помещения нас в инфекционку? А то педиатр нам сказала, когда я показала ей фото (был пик сыпи), что хорошо что она не увидела нас такими, а то пришлось бы в инфекционку посылать...

dobrada
14.04.2012, 09:23
если были налёты на миндалинах и увеличение лимфатических узлов, то возможно ребёнок перенёс инфекционный мононуклеоз, применение флемоксина при котором даёт такую реакцию в виде сыпи.
Розеола не требует госпитализации.
Вакцинация возможна после исчезновения сыпи.

OlgaSv
14.04.2012, 13:44
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
А нужно ли дальше делать что то с мононуклеозом? Как- то его диагностировать? Чем его лечить? Или уже ничего не делать?

dobrada
14.04.2012, 14:20
это предположение, ничего делать с ним не нужно, это лишь один из вариантов ОРВИ

OlgaSv
14.04.2012, 14:20
Почитала похожие темы, поняла, что проходит сам, по крови должны быть мононуклеары, так что вопросы снимаю:)
Остается один вопрос: если это мононуклеоз, с прививками так же поступаем- после исчезновения сыпи? ( а то я тут у Комаровского прочитала, что на 6-12 !!!! Месяцев дают медотвод. Когда можно?

ОльгаШа
15.04.2012, 17:47
Мононуклеоз ничем не отличается от остальных ОРВИ. Соответственно, если следовать отечественным методическим указаниям«Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», то вакцинация возможна через 2 недели после выздоровления.

OlgaSv
16.04.2012, 01:23
Спасибо большое!!!

OlgaSv
28.04.2012, 08:42
Здравствуйте!
Опять вынуждена обратиться к Вам за помощью.
После курса антибиотиков заметила, что у ребенка появился желтый налет на зубах. Связываю это только с ними, потому что до этого зубки были идеально белыми...
Да и по себе знаю, что когда принимаю антибиотики, зубы чищу по несколько раз в день, потому что во рту жуткий налет.
Зубы мы чистим, но, естесственно, годовалый ребенок так, как взрослый их не чистит. Еще пытаюсь счищать марлей на пальце.
Подскажите, пожалуйста,
1) можно ли как- то удалить этот налет, может, есть какие- то специальные средства
2) помогут ли тут какие- то продукты, какие ( ну не знаю, морковь, может грызть или еще что, чтоб механически счищался налет)?
3) как избежать появления этого налета?

Спасибо, с уважением, Ольга*

OlgaSv
03.05.2012, 15:12
Вопрос еще актуален... Спасибо.

ОльгаШа
03.05.2012, 19:28
Можно купить силиконовую щетку, которая надевается на пале взрослого, и таким образом чистить зубы более тщательно.

OlgaSv
12.06.2012, 15:03
Здравствуйте уважаемые врачи и консультанты!
Очень нужен Ваш совет.
Сегодня днем ребенок (1год 4 мес) подскользнулся, ударился затылком.
Как точно это произошло, не видела, т.к.выходила из комнаты.
Но когда его подняли, он закатился, как бы не мог вдохнуть, а потом обмяк и на несколько секунд потерял сознание.
Мы его растормошили, он проплакался, а потом немного срыгнул.

Ни шишек, ни синяков нет.
Потом вел себя нормально, мы пошли гулять.
Гуляли примерно 2 часа, а когда подходили к дому он стал спотыкаться и падать. Встанет или я его подниму, шаг сделает и опять падает.
Пришли домой- прихрамывает,пару шагов пройдет и за стену хватается, и сам передергивается. Не плачет, но эмоции такие, будто не понимает, почему ноги его не слушаются...
Это продолжалось примерно полтора часа. Ноги ощупали- безболезненно, ползает, сидит, приседает без проблем, но ходил, как "пьяный".

К вечеру все нормализовалось, только спит очень беспокойно.

Завтра с утра едем к педиатру, но, боюсь, она посмотрит, и , увидев, что нормально ходит (надеюсь, что утром так и будет) не назначит обследований.
Подскажите, какие исследования нужно провести и к каким врачам показаться?
Может ли это быть сотрясение мозга (судя по сообщениям, которые выдал поиск, осень вероятно) и может ли СМ вызывать проблемы с движением?
Что с этим делать?

Большое спасибо за ответ !

ОльгаШа
13.06.2012, 11:22
В такой ситуации нужен осмотр невролога и окулиста.

OlgaSv
13.06.2012, 14:22
Спасибо большое, так и сделаем. Сегодня были у педиатра, она отправила нас в травмпункт, где нам сделали рентген головы (трещин нет), и узи головы (так выразился врач, но я так понимаю, это был эхо эс, кажется), рефлексы проверил. Он сказал, что по описанию с большей степенью вероятности это было сотрясение, но сейчас никаких признаков нет. Сказал, что организм сам восстанавливается, но можно ему помочь- кавинтон и глицин, и отправил к неврологу по месту жительства.
Кавинтон, глицин не нужны? Правильно я понимаю.
И еще вопрос -нужно ли делать мрт?

Спасибо, с уважением, Ольга

ОльгаШа
13.06.2012, 20:42
Кавинтон и глицин не нужны. Если невролог не найдет никаких отклонений, МРТ тоже не нужно.

OlgaSv
14.06.2012, 00:56
Хорошо, спасибо!!!

OlgaSv
28.07.2012, 05:40
Здравствуйте, уважаемые врачи и консультанты.

У меня возникло несколько вопросов, надеюсь, Вы мне поможете.
Сыну сейчас 1год 5 мес.

1. Неделю назад делали манту. Я активная ПРОпрививочнмца, всех всегда агитирую за прививки. Но вот эта манту выбила меня из колеи.*
Во-первых, когда медсестра вводила пробу, потекла кровь и потом минут 10 не останавливалась, а на месте введения образовался синяк. Значит ли это, что нарушена была техника введения? Или это нормально? Что делать, если нарушена?
Во-вторых, буквально через пару часов шея и верх спины покрылись пятнами и ребенок расчесал их до крови. Никаких новых продуктов не давала, и ничего подозрительного из старых- тоже.
Единственный вариант- реакция на манту. Я намазала сразу локомдом и дала фенистил, через несколько часов стало лучше.
Нашему педиатру я говорила, но значения она не придала. А ведь это должно быть отмечено в карте, так? Как добиться, чтобы она сделала отметку, хотя бы с моих слов?
2. Кроме того, через пару дней после этой злосчастной манту ребенок заболел ОРВИ. В течение суток была температура под 38, ничем не сбивали, активно поили, использовали физическое охлаждение. Появились сопли, горло в налете. Показались врачу, назначила мирамистин в горло, аквамарис в нос, гриппферон в нос (не капала), хотела назначить гомеопатию, но я сразу сказала что не буду это давать- и она согласилась), если заложен сильно- на ночь сосудосуживающие (3 дня капала)
Плюс в нос назначила сульфацил натрия, потому что сопли стали уже зеленые.
Вот по нему, собственно, и вопрос: капли- то вроде бы глазные, можно ли их использовать в нос?
Я пару раз до этого их использовала, но вот всегда сомневалась... Первый раз мы несколько месяцев мучались с похрюкиванием где- то далеко в носу, ходили по ЛОРам, аллергологам, но аллергич.ринит не подтвердили, назначали стафилококковый бактериофаг, аквамарис, виброцил (в первом сообщении о ребенке я задавала этот вопрос), но ничего не помогало. Помог только этот сульфацил натрия, причем буквально за 3 дня.
И второй раз тоже, я терпела терпела, только аквамарисом капала, но он сопливил недели 3, как только покапала сульфацил, все прошло...

Можно ли его использовать? Если нет, то почему, и вообще, опасный ли препарат?
Буду очень благодарна за ссылки про него, можно и на английском.

Спасибо большое!
С уважением, Ольга*

ОльгаШа
30.07.2012, 18:33
Поговорите еще раз с педиатром, чтобы она записала Ваши наблюдения. Но, раз она сама, то максимум, что напишет - со слов мамы.
То, что ребенок заболел, вполне может быть связано не с самой по себе пробой, а с фактом посещения поликлиники - это по определению рассадник всяких вирусов.

В англоязычнай статьях сульфацеламид натрия (сульфацил натрия) обсуждается в контексте наружного лечения розацеа, т.е. он используется в качестве добавки в дерматологические средства.
Так же может быть хорошим выбором при лечении острого инфекционного конъюнктивита [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но вот про нос ничего не нашлось.

OlgaSv
31.07.2012, 05:53
Уважаемая Ольга Владимировна!
Большое спасибо Вам за ответ!

Сенодня были у педиатра, еще раз просила, но она отказывается, утверждает, что этого никак не может быть, за всю ее практику такого ни разу не было. Что делать? Я не против, чтоб было написано "со слов матери". Просто мы собираемся переводится в другую поликлинику и там уж точно ни от кого ничего не добьешься. Дописать самой? Идти к заведующей или Вы думаете, вообще не стоит затевать?
Вот, к сожалению, потому что некоторые врачи действительно отказываются фиксировать реакции, Антипрививочники в один голос орут, что нету в жизни правды о прививках и осложнениях:(
Про ОРВИ, я, честно говоря, и не слишком склонна связывать с манту, тем более, что манту у нас ставится в понедельник, а это, говорят, самый такой день, чтоб подхватить вирус в поликлинике...
Но вот эта сыпь...- как мама ребенка-атопика, могу сказать, что любое лишнее пятно или прыщик на теле сына повергает меня в панику, я с таким трудом и только с помощью Ваших советов и поиска по форуму добилась ремиссии АД...

Попутно возникло еще 2 вопроса (какое- то лето у нас выдалось- богатое на болячки)
- 5 дней мы лежали в инфекционном отделении, диагноз - дизентерия, кололи амикоцин, давали сорбент, активно выпаливала. (стул был с очень большим количеством крови, температура под 40, плохо сбиваемая). Через сутки от начала этого лечения стало лучше, стул нормализовался. Выписали нас со следующими рекомендациями: линекс 5 дней, креон 5 дней.
Знаю мнение врачей форума по поводу линекса (большинства врачей, встречала все- таки другие мнения:)- смысла в нем нет. Так?
Вопрос по креону? Какую роль играет он, это вроде как фермент поджелудочной железы? Нужен ли он вообще? И нужны ли какие- либо мероприятия по восстановлению кишечника? Какие?

OlgaSv
31.07.2012, 06:01
- сразу после выписки дома сняла памперс с ребенка и заметила следы гноя на нем. Осмотрела- на головке члена-гной, сам он отекший. Судя по форуму-баланопостит. Сразу побрызгала мирамистином, намазала левомеколью.
Сегодня побежали к педиатру (сегодня гноя нет, отек спал, но все равно красноватый). Педиатр подтвердила баланопостит, назначила тот же мирамистин или хлоргексидин, левомеколь, ванночки с марганцовкой.
5 дней. Этого лечения хватит? Или нужно еще какие- то обследования и анализы? На 4 августа записалась к хирургу. Или нужно к урологу?
Писать ему не больно, но вот прикасаться не дает...
Головка полового члена, конечно, полностью еще не открывается. Ухаживаем за ним так, как написано в ЧАВО, иногда смазываю маслом вазелиновым, чуть чуть приоткрывая, не дергаю, насильно не "разрабатываю", как советуют наши врачи...

Спасибо Вам за ответы!!!!

ОльгаШа
01.08.2012, 00:33
Поговорите с заведующей, хуже от разговора не будет.

Линекс можно было бы использовать, но не у детей, детям больше подходят лактобактерии GG и Энтерол.
Есть некоторый сведения, что пробиотики немного помогают в лечении АД

OlgaSv
01.08.2012, 05:07
Линекс можно было бы использовать, но не у детей, детям больше подходят лактобактерии JJ и Энтерол.
Есть некоторый сведения, что пробиотиrа немного помогают в лесееимм АД

Вообще, раньше он плохо переносил эти линексы-бифидумы, видимо, потому что у него еще продолжает сыпать на молочные продукты.
А креон нужно пить?


С уважением, ольга

ОльгаШа
01.08.2012, 23:27
Энтерол выращивается не на молочной культуре.
Креон не нужен.

OlgaSv
02.08.2012, 04:41
Отлично!
Спасибо!!!

OlgaSv
17.10.2012, 05:13
Здравствуйте уважаемые врачи и консультанты!
В первую очередь хочу поблагодарить за то, что Вы есть.
И сказать отдельное спасибо за темы про кишечные инфекции и сальмонеллез. Мой сын (сейчас 1г.8 мес) перенес сальмонеллез, в достаточно тяжелой форме (обезвоживание, температура выше 40, несбиваемая), лечили энтерофурилом в инф.больнице. (Много читала про этот препарат, знаю отношение к нему на форуме, но... Была такая ситуация, что не до выбора и препираний((( )
После выписки через неделю сдавали двукратно анализ и везде высевался сальмонеллез.
Ребенка ничего не беспокоило. Участковый педиатр настаивала на приеме антибиотиков, назначала сумамед (!!!), отказывалась отпускать в сад.
Обошли еще двоих врачей, и все в один голос кричали что надо антибиотики(кто что- кто фуразолидон, и проч.)
Сложно приводить доводы о принципах доказательной медицины, когда ты не врач, и когда наши врачи говорят, что мамашам без медицинского образования надо поменьше читать, и сыплют терминами типа "перфорация кишечника " и др.
Мучались- мучались, и решили в итоге подождать и сдать анализы. Сдали трехкратно через некоторое время- ВСЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ!!!
О, слава тебе РМС, что не даешь нам информацию для размышления, чтения и самообразования!!!

Теперь, собственно, вопросы:
В связи с тем, что заболели (сначала дизентерия, потом орви, потом сальмонеллез, потом ОРВИ с отитом), попропускали прививки- полиомиелит и превенар.
1. Есть ли максимальный срок между первой и второй прививками превенара?
2. Можно ли полиомиелит делать в один день с превенаром?
3. Если мы сделаем их в ближайшие 2-3 дня, можно ли нам 1-3 ноября в сад? Если нет, то почему?
4. И можно ли в один день с ними еще и от гриппа или не стоит? Тогда когда от гриппа можно?
Спасибо, с уважением, Ольга

ОльгаШа
17.10.2012, 22:15
1. Нет.
2. Можно.
3. Можно
4. Можно и так. Если ребенок прививается против гриппа впервые, нужны 2 прививки с интервалом в 4 недели.

OlgaSv
18.10.2012, 05:46
Спасибо большое за ответ!
Сегодня ездили прививались, получилось только полио и превенар сделать. Почему то во всех наших поликлиниках говорят, что у них вакцины от гриппа только с 3 лет. Неужели для маленьких нет вакцин? Если есть, напишите, пожалуйста, названия, я поищу в аптеках.
В таком случае грипп сможем уже привить только через 30 дней, верно?


И есть ли какие то сроки, когда имеет смысл еще прививаться (начало эпидемии и др.)

С уважением, Ольга

ОльгаШа
20.10.2012, 19:13
Ваксигрип разрешен с 6 мес., имеет специальную детскую дозировку 0,25 мл.
Инфлювак, Агриппал, Бегревак, Инфлексал, Флюарикс разрешены с 6 мес., вводится половина взрослой дозы.

OlgaSv
03.11.2012, 16:24
Добрый день, уважаемые врачи и консультанты.
Возник вот такой вопрос, надеюсь поможете.
Примерно с месяц назад переносили ОРВИ с отитом. Ребенку, конечно, сложно было дышать, храпел ночью.
Поэтому я стала укладывать его на подушку, ему так легче было дышать.
Подушка взрослая, достаточно большая, и он спит на ней как бы половиной своего тела ( то есть не только голова на ней, как у нас).
Ребенок к ней привык, у него сформировался своеобразный ритуал, и теперь он без этой подушки не хочет укладываться, за взрослыми повторяет.
До этого у него не было никаких подушек. В передаче у малышевой говорили, что до 2 лет ребенку не нужна никакая подушка.

Вот и хотелось бы узнать, вообще,
1.нужна ли подушка ребенку?
2. С какого возраста?
3. Каких размеров/формы/наполнения?
4. Нужно ли срочно отучать от этой подушки или ничего страшного?
Говорит ли что то об этом доказательная медицина?

Нам сейчас 1год 8 мес.

Спасибо, с уважением, Ольга

ОльгаШа
07.11.2012, 01:27
Небольшая плоская подушка с синтетическим наполнителем может использоваться и до 2х лет.

OlgaSv
12.11.2012, 06:15
Здравствуйте уважаемые врачи и консультанты!
В настоящее время мой сын (1г.9мес.) переживает ОРВИ.
Все началось с обычного на насморка, который лечили аквамарисом, физ. раствором. Температуры не было.
Почим прошел, но начали ходить в сад, видимо, еще какой- то вирус подцепил...
Вторые сутки температура 37,5-38,5. пока однократно применяли панадол, также аквамарис, в нос и горло, стараюсь много поить.
В общем, стараемся, лечиться пока по ЧАВО (лечение ОРВИ)
Но есть несколько вопросов уточняющих:
1. Сколько раз в день можно брызгать в нос аквамарис? Нам Лор сказал, что увлекается с этим тоже нельзя, потому что можно так до отита допромываться... Может, я не права, но в прошлый раз я брызгала почти каждый час, и, по-моемому, переборщила...
2. Почему рекомендуется именно теплое питье? Дело в том, что моего сына уговорить выпить что то теплое крайне сложно...:( пьет воду только комнатной температуры, если дать теплую- не будет, чай тоже почти не пьет, так уж привык...
3. В чаво написано, что ребенок может быть выписан чарез 5-7 дней от начала заболевания. А сколько времени он может быть заразным, если у него остаточные кашель и насморк? Ведь все мамы возмущаются, если приводишь ребенка с соплями в сад...
5. Через сколько времени стоит "бить тревогу", если насморк не проходит? И какие средства, если он переросло в бактериальный могут быть использованы? ( это не в плане назначений лекарств Вами, я понимаю, что это может сделать только очный Лор, а в плане обсуждения с очным врачем, поскольку у нас они в основном назначают протаргол, сульфацил натрия, диоксидин, деринат, а кто и вовсе эуфорбиум и прочую дребедень. Насколько я поняла, почитав по форуму, все эти препараты назначаться не должны). Понятно, что сначала и вирусный, и бактериальный риниты лечатся физ растворами. А если ребенок хлюпает носом больше месяца, какие средства применяют?
6. Можно ли оценить вирусная инфекция или бактериальная по анализу крови в первые дни болезни, если я сомневаюсь в необходимости антибиотика, а врач назначил? (В прошлую болезнь когда ребенок очень сильно температурил, и она трудно сбивалась, врач сказал, что антибиотики надо потому что: 1) температура больше 3 дней. 2) по анализу крови все равно ничего в начале болезни не увидишь, только дней через 5-7 можно оценить оак и сказать, вирус или бактерия)
7. Правильно ли я поняла из ЧАВО, что если ребенок плохо себя чувствует уже при 38, то необязательно ждать общепринятых 38,5, и можно дать жаропонижающее?

Спасибо , что Вы есть.
С уважением, Ольга

ОльгаШа
13.11.2012, 02:02
1. 1 раз в сутки
2. Меньше раздражает глотку, не вызывает прилив крови и не усиливает отек.
3. Остаточные сопли не заразны.
4. Любые риниты, бактериальные или вирусные, нуждаются только в солевых растворах.
5. У маленьких детей часто не бывает типичной "бактериальной" крови
6. Да

OlgaSv
13.11.2012, 04:28
Спасибо большое за ответ!

5. У маленьких детей часто не бывает типичной "бактериальной" крови Да

А как же тогда понять, вирусная или бактериальная инфекция?
С уважением, Ольга

ОльгаШа
14.11.2012, 10:19
Для этого приходится долго учиться и нарабатывать практику ))

OlgaSv
14.11.2012, 15:56
Понятно:) в принципе, наверно, стоило ожидать такого ответа...
К сожалению, таких ученых и опытных врачей еще поискать.
Хорошо хоть форум есть и можно хоть где то и в ребенка лишнего не напихать, и, что греха таить, денег сэкономить хотя бы на гомеопатии...

Просто когда встает вопрос об а/б терапии, сложно спорить с врачами. Вот мы недавно болели, пили антибиотики, потому что 2 врача сказали их пить, а я вот подозреваю, что это либо розеола была либо инф.мононуклеоз. Анализов никто не назначал даже...
Но все равно спасибо большое!

Можно еше один маленький вопрос?
Если аквамарисом можно только раз в сутки, то чем можно облегчить дыхание ребенка? Насморк уже 2 недели, сопли густые зеленые, плохо выходят, а сосудосуживающие мы уже перестали капать- боюсь привыкания..
Спасибо.

ОльгаШа
20.11.2012, 01:00
Простите, я почему-то решила, что речь именно о сосудосуживающих. Солевые растворы можно, конечно, чаще, 2-3 раза по 1-2 впрыскивания.

OlgaSv
21.11.2012, 11:33
Спасибо большое за ответ!!!

OlgaSv
18.02.2013, 15:49
Здравствуйте уважаемые консультанты!
Многократно читала в ответах на данном форуме, в ЧАВО, что при разнообразном питании нет необходимости в синтетических комплексах витаминов и микроэлементов.
Однако ситуация сложилась так, что из за атопического дерматита питание моего ребенка (2 года, рост 85, вес 13) не совсем разнообразно.
Из фруктов он ест в основном яблоки, овощей тоже не большой выбор, все термически обработанные, да и у нас сейчас в зимнее время все китайское, и давать то страшно...
Но самый главный вопрос- это молочка.
На любые молочные продукты он обсыпается плюс может появится рвота (даже если в печенье добавлено молоко)- проверено опытным путем.
Более - менее переносит один кефир определенной марки, но понемногу (примерно мл 100) и не каждый день.
И на ночь пьет смесь Нэнни на козьем молоке , но выпивает также примерно 120-150 мл (на упаковке разовая возрастная доза-270 мл). А бывает, что и от смеси может отказаться.
Таким образом, нередко получаются дни, когда он молочные продукты не получает совсем.
Вопросы:
1. Какая возрастная норма кальция, которую ребенок должен получать в день?
2. Есть ли необходимость принимать препараты кальция, при условии , что почти не получает молочную продукцию? Какие и в какой дозировке?
3. Если необходимости нет, то почему?
4. Чем чреват недостаток кальция в данном возрасте? Задержка физ.развития? Хрупкие кости?

Спасибо...

OlgaSv
03.03.2013, 06:58
Вопрос еще актуален

ОльгаШа
03.03.2013, 23:48
В этом возрасте потребность в кальции 600-800 мг в сутки. Недостаток может приводить развитию рахита, мышечной гипотонии, задержке физического развития, остеопорозу.
Сыр ест? м.б. козий? Кальция много в зеленых овощах, особенно в брокколи,в зеленом горошке, в зелени. Хорошо,если может/хочет есть печень.
КальцийД3 разрешен с 3х лет, до 3х - он есть только в поливитаминах.

OlgaSv
05.03.2013, 14:34
В этом возрасте потребность в кальции 600-800 мг в сутки. Недостаток может приводить развитию рахита, мышечной гипотонии, задержке физического развития, остеопорозу.
Сыр ест? м.б. козий? Кальция много в зеленых овощах, особенно в брокколи,в зеленом горошке, в зелени. Хорошо,если может/хочет есть печень.
КальцийД3 разрешен с 3х лет, до 3х - он есть только в поливитаминах.

Да, сыр ест, но не в очень больших количествах, конечно...
Про брокколи и горошек поняла- буду стимулировать чтоб больше ел, но я так понимаю, чтоб более - менее приличное количество получить кальция надо съесть килограмм брокколи, а горошка и то больше(((
И еще вопрос- при термической обработке он не разрушается? Не сырую же брокколи есть...
Плюс сложность составляет то, что он в основном сейчас в саду, где конечно брокколи не дают...
Думаете, стоит подумать о поливитаминах? Какие- нибудь порекомендуете? Или не имеет значения?

Спасибо, что не оставили без внимания :ax:

ОльгаШа
06.03.2013, 12:05
Вероятность реакции есть на любые витамины, так что остается подбирать только методом проб.

OlgaSv
06.03.2013, 15:01
Спасибо, будем пробовать...

OlgaSv
03.05.2014, 06:20
Добрый день, уважаемые врачи!
Надеюсь получить от Вас консультацию по поводу ночного недержания.
Мальчик, 3 года 2 мес, физическое, психическое развитие по возрасту.
Сейчас оформляемся в сад- сдавали анализы кровь , моча - в норме со слов врача. Аллерголог- так и страдаем АД, проявляется краснотой щек.
Ортопед- лечим плоскостопие.
Со стороны других специалистов (логопед, Лор, хирург, невролог, офтальмолог) - вопросов нет.

Мой вопрос по поводу недержания мочи во сне.
На горшок по большому и маленькому ходит примерно с 1г8 мес, просится как положено.
Но вот во время дневного и ночного сна- это проблема.
За пару часов дневного сна полный подгузник - то есть писает раза 2-3.
А за ночь- от 2 до 3 подгузников.
Я сначала пыталась начать приучать его спать днем без подгуза.
Но он как только заснет, сразу писается, мокрый с ног до головы. Приходится перестилать -может проснуться. И потом еще может раз- два сходить.
Вернулись к подгузникам.
В обед перед сном, конечно, пьет, но не так уж много - небольшую кружку.

Что касается сна ночью , то он недавно сказал :"мама, я же большой, давай без памперса". Я, конечно, согласилась, похвалила, всячески поддержала.
Но после того как он пару раз описался, я одела ему подгузник во сне- ну не всю же ночь его мне караулить..,
Теперь так и делаю- засыпает он без подгузника, а я часов в 12 на него его надеваю, или меняю мокрое белье и потом надеваю.
Перед сном много стараюсь не поить, но он пьет конечно, понемногу.
За всю его жизнь не помню ни единого случая, чтобы за ночь у него был сухой подгузник.

Собственно, вопрос в том, нормально ли это в 3 года при условии, что ОАМ в норме?
Или уже стоит бежать к урологу, и проводить какие-то обследования.
Если да, то какие?

У меня все детство был хронический пиелонефрит, в средне школьном возрасте не беспокоил.
Недержания никогда не было.
За последние 5 лет было 2-3 случая цистита.

Спасибо большое за ответ, с уважением, Ольга

dobrada
03.05.2014, 10:32
в разделе ЧАВО есть тема: Энурез
до 5 лет - недержание мочи во сне - норма
от памперса надо уже отучать
Ваши болезни к ребенку отношения не имеют

OlgaSv
03.05.2014, 12:21
Спасибо за ответ.
Я статью читала, но меня смущает тот факт, что за ночь он писается не один раз, и даже не 2. И так каждый день. Даже не представляю себе, как снять памперс... Мы спим с открытыми окнами, дома ночью холодно, и вставать придется по несколько раз, переодевать его, так как он не просыпается и лежит весь ледяной.

OlgaSv
19.08.2014, 15:48
Добрый день!
Сыну сейчас 3,5 года.
Ранее задавала вопрос о том, что ребенок мочится во сне.
Получила рекомендацию отучать от памперса...
Ситуация следующая:
Днем спит без памперса (дома и в саду)- по разному- в саду в основном за 2 часа сна не писается (я считаю, что они их там оооочень мало поят, а стоит жара), дома - я его поощряю пить достаточно много, поэтому, конечно, если дома, то писается днем чаще, даже за час сна. Не просыпается, если мокрый.
Ну, днем- то все более- менее понятно: описался- переодела/перестелила.

Что касается ночи, то примерно с полгода назад сын заявил- я большой, буду спать без памперса. Я, конечно, его желание всячески поощрила, похвалила и кладу спать без памперса.
Но примерно к 12 ночи (плюс-минус) он писает.
Один- два раза за ночь точно (ни одной "сухой" ночи у нас так и не было).
Сначала я перестилала, но это очень сложно физически- вставать чуть ли не каждый час и смотреть, не мокрый ли он и переодевать.
Поэтому, к 12 ночи я ему во сне надеваю подгузник.
Несколько раз поднимала его полусонного и сажала на горшок.
В этом случае он мог (не всегда) до утра протянуть сухим.
В общем, при любом раскладе минимум один раз за ночь ему нужно писать.

Понимаю, что нужно ждать лет до 5, потом уже обследовать.
Вопрос вот в чем:
Нужно ли поднимать его посреди ночи, чтоб посадить на горшок? Или от этого только хуже?
Просто слышала мнение от одного врача, что если поднимать, то он так сам никогда и не научится....

Спасибо большое за ответ!
С уважением, Ольга

OlgaSv
23.08.2014, 13:50
Вопрос еще актуален...

OlgaSv
23.08.2014, 13:51
Вопрос еще актуален.

ОльгаШа
26.08.2014, 21:39
Поднимать можно. Научится.

В разделе развитие есть темы про приучение к горшку, м.б. там найдете полезную информацию